Максимальный срок пребывания в России для граждан Украины

Право

Основные правила пребывания граждан Украины на территории Российской Федерации

  • Заявление, заполняется в двух экземплярах. Скачать бланк в PDF.
  • Паспорт или иное удостоверение личности.
  • 2 фотографии размером 35×45 мм, изображение анфас, паспортного образца.
  • Миграционную карту.
  • Подтверждение оплаты госпошлины.
  • Справку из медицинского учреждения об отсутствии инфекций, ВИЧ, наркотической зависимости (действует 30 дней после выдачи).

Пребывание граждан Украины на территории РФ регулируется общими правилами и законами Миграционной службы России. Но есть и льготы, которыми пользуются жители соседнего государства. Каковы новые правила нахождения Украинцев на территории РФ в 2018 году? Не изменились ли условия пребывания? Ответы ищите в нашей статье.

Льготный миграционный режим для Украинцев существовал всегда. Для пересечения границы не требуется даже заграничный паспорт – граждане Украины могут путешествовать с внутренним национальным паспортом на руках. Для въезда в Россию не нужна виза.

Безусловно, это облегчает перемещение для желающих посетить родственников, найти постоянную или временную работу в России. Отсутствие языкового барьера, культурные и экономические связи наших стран также упрощают задачу мигрантов. Им легко устроиться на новом месте, не возникает проблем с поиском работы.

Но не следует забывать, что строгие правила миграционной службы едины для всех. Контроль за сроками пребывания, порядок регистрации на новом месте, приобретение патента и заключение трудового договора для Украинцев так же необходимы, как и для выходцев из других стран. Не стоит расслабляться и пренебрегать соблюдением формальностей.

Хотя граждане Украины приезжают к нам без визы, следует соблюдать правила пребывания в нашей стране. В 2016 году введено ограничение сроков проживания для Украинцев, их уравняли с представителями других национальностей.

Согласно требованиям ФМС, иностранные граждане могут находиться в России не дольше трёх месяцев (90 дней) в течение полугода. Причём в течение 180 дней вы можете непрерывно находиться на территории РФ три месяца, а можете приезжать несколько раз, но при этом строго следить, чтобы общий срок не превысил указанных параметров. Количество прожитых дней легко определить по штампам о пересечении границы.

Если срок вашего пребывания истекает, нужно покинуть Россию и выехать на Украину. Следующий въезд возможен после того, как наступит следующее полугодие. Отсчёт начинается с даты первого пересечения границы.

Разумеется, необходимость уезжать каждые три месяца не устроит тех, кто приезжает на долгосрочную учёбу или планирует устроиться на постоянную работу. В этом случае потребуется получить временное разрешение на пребывание или вид на жительство.

Напоминаем, что в 2018 году действуют правила, по которым приезжающие в РФ мигранты обязаны зарегистрироваться по месту жительства в течение недели (7 рабочих дней) после прибытия. Для этого нужно обратиться в отделение миграционной службы по месту жительства и предоставить

Информацию о прибывших иностранцах в миграционную службу могут передать владельцы жилья или сотрудники службы размещения в гостинице или пансионате. Можно воспользоваться услугами почты и переслать документы в территориальное отделение ФМС.

Льготный миграционный режим для лиц, прибывших с Украины, предусматривает возможность продления регистрации, когда установленный законом срок − 90 дней – закончился. Пока на Украине продолжается кризис, льготы будут действовать, хотя в 2018 году уменьшена квота на приём беженцев.

Чтобы продлить пребывание в России, гражданин Украины обязан обратиться в отделение миграционной службы по месту проживания и подать заявление. Максимальный срок пребывания в России для граждан Украины, пребывания? К заявлению прикладывается паспорт и миграционная карта.

  • Поступили в учебное заведение.
  • Заключили контракт на работу или приобрели патент.
  • Приглашены как высококвалифицированные специалисты.
  • Получили статус беженцев.
  • Подали заявление на предоставлении временного убежища на территории РФ.
  • Получили разрешение на временное проживание или подали заявление на получение этого разрешения.

При устройстве на работу Украинские граждане получают право продлить срок проживания на время, пока действует трудовой договор, но в общей сложности не более чем на один год. Продление регистрации осуществляется путём проставления отметок в миграционной карте.

Тем гражданам Украины, кто планирует связать своё будущее с Россией, приобрести жилье или устроиться на постоянную работу, перебраться к родственникам, советуем обратиться за разрешением на временное проживание на территории РФ. Это первый этап на пути получения вида на жительство. Получение РВП даёт право на предоставление медицинской помощи, устройство на работу без оформления разрешения, возможность получать образование.

РВП может быть оформлено как отдельный документ или выглядеть ка отметка в паспорте. Существуют квоты на приём мигрантов для каждого региона России, поэтому свободно перемещаться по стране не получится. Если вы оформите разрешение на временное проживание в рекомендованных районах, вам придётся жить и работать постоянно в выбранном регионе.

Разрешение выдаётся на три года. Его нельзя продлить, можно хлопотать о выдаче нового документа или подавать прошение о предоставлении вида на жительство.

  • Заявление, заполняется в двух экземплярах. Скачать бланк в PDF.
  • Паспорт или иное удостоверение личности.
  • 2 фотографии размером 35×45 мм, изображение анфас, паспортного образца.
  • Миграционную карту.
  • Подтверждение оплаты госпошлины.
  • Справку из медицинского учреждения об отсутствии инфекций, ВИЧ, наркотической зависимости (действует 30 дней после выдачи).

Прошение рассматривается в течение двух месяцев со дня обращения. Если принято положительное решение, потребуется пройти процедуру дактилоскопии. Регистрация по месту жительства после получения РВП для граждан Украины обязательна.

Граждане Украины, получившие РВП, могут без проблем проживать на территории России три года. После года постоянного проживания можно подавать документы на получение вида на жительство в России.

  • Родились в РФ или были гражданином СССР.
  • Имеете мужа (жену) – граждан России.
  • У вас есть нетрудоспособный родитель, гражданин РФ, или вы сами нуждаетесь в помощи, а ваши дети законно проживают в России.
  • Вы оформляете РВП несовершеннолетним детям, переезжающим вместе с родителями, опекунами.
  • Ваш ребенок является гражданином РФ.
  • Проходите службу в вооружённых силах по контракту.
  • Ваша семья участвует в программе переселения соотечественников.
  • Вкладываете средства в развитие экономики (инвестиции).

В 2016 году Правительство РФ сокращает количество людей, которым предоставляется статус беженца и временное убежище на территории России. Раньше все лица, проживающие в ЛНР И ДНР, могли рассчитывать на получение убежища. Сейчас каждый случай рассматривается индивидуально, сроки проживания в пунктах временного пребывания ограничиваются.

Таким образом, несмотря на некоторые ужесточения, правила пребывания в Российской Федерации для граждан Украины достаточно лояльны и сохраняют льготные условия для некоторых категорий переселенцев. Если вы намерены легально перебраться в Россию, вы можете быть уверены, что после соблюдения всех формальностей вы получите желаемый документ. Удачи!

Правила пребывания граждан Украины в РФ с 1 января 2018 году ГУВМ (ФМС)

Отношения между Украиной и Россией значительно ухудшились в последнее время. Причин этому много, но основные из них – отсоединение Крыма и военные действия на востоке Украины. Это неизбежно повлияло на правила пересечения границы и пребывания на территории РФ. Более того, государственные власти планируют ввести визовый режим, что еще сильнее усложнит взаимоотношения. Какие правила пребывания Украинцев в России с 1 января 2018 году ГУВМ (ФМС) ввела в действие?

Сегодня активно распространяются слухи о том, что нахождение Украинцев в РФ будет осуществляться по новым правилам. Так, планируемые изменения будут заключаться в том, что граждане Украины смогут пересекать границу исключительно по загранпаспорту, в то время как раньше подходило внутреннее удостоверение личности. Такая информация в 2018 году поступала из Министерства иностранных дел России, однако на сегодняшний день ее официального подтверждения нет.

Тем не менее, с января 2018 года все же были внесены некоторые изменения со стороны ГУВМ (ФМС), однако они не коснулись Украинцев. Это связано с тем, что большое количество выходцев из Украины вынуждено переезжать в Россию, а поэтому к ним требуется особое отношение.

К заполнению миграционной карты в 2018 году нужно отнестись серьезно. Это документ, который содержит информацию об иностранце, о целях его визита и т. д. Крайне важно иметь четкий ответ на вопрос касательно цели и сроков визита, ведь пограничник на пункте пропуска его может задать. Также плюсом будет наличие документов, подтверждающие бронирование отелей или другого жилья на срок пребывания в России. Это докажет, что вы планируете соблюдать правила пребывания и покинете территорию страны вовремя.

Максимальный срок пребывания в России для граждан УкраиныИтак, после того как Украинец в 2018 году оказался на территории России, он может работать, обучаться или заниматься другой деятельностью. Действующие правила позволяют ему оформить трудовой контракт на срок не более 1 года. Как показывает практика, делать это можно неограниченное количество раз, пока действует паспорт. Если же говорить в целом, то находиться и работать на территории России можно по следующей схеме

  • пересечь границу и заполнить миграционную карту;
  • подписать контракт на трудоустройство;
  • оформить разрешение на работу;
  • зарегистрироваться по месту жительства.
  • загранпаспорт;
  • миграционная карта;
  • комплект фотографий;
  • подтверждение владения русским языком;
  • медицинская справка и сертификат об отсутствии СПИДа;
  • договор об аренде жилья;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Что касается обучения Украинцев в России в 2018 году, то здесь все происходит по схожей схеме. Однако вместо трудового контракта необходимо предъявить документы из университета, подтверждающие зачисление на обучение.

Приятным бонусом в 2018 году является то, что студенты могут официально работать на период обучения. Поскольку разрешение на пребывание выдается на определенный срок, то его нужно продлевать. Для этого представители учебного заведения должны оформить соответственное прошение и подать его в ГУВМ (бывшая миграционная служба). Причем продление статуса должно произойти сразу же после подачи ходатайства, а не после его рассмотрения.


4 comments

  • Я гражданин Украины, проживаю на Украине. Моя бывшая жена и дочь (7 лет) — граждане России, проживают в России. Я хочу отказаться от родительских прав на ребенка. Каким образом это возможно сделать? В какие инстанции необходимо обратиться?

  • Какие документы требуются для работы в России гражданину Украины?

  • Я гр Украины, меня не выпустили из России из-за того, что у меня в 25 лет фото в паспорт вклеили на 2 дня раньше, чем должны были. Куда теперь идти?

  • Сравнить подпись. чтобы не было проблем. Подскажите Максимальный срок пребывания в Украины России граждан для

Comments are closed.