Можно ли гражданину Украины въехать в Россию через Белоруссию

Работа

Въезд иностранцев в Россию через Беларусь объявили вне закона

Иностранные граждане не могут въезжать в Россию через границу Беларуси — между странами попросту нет международных пунктов пропуска, которые необходимы, чтобы жители третьих стран могли законно попадать в РФ. Для многих информация об этом стала новостью, хотя подобное предусмотрено еще договорами 1995 года, а на отсутствие МПП указывали и в Пограничной службе России.

Уже известны случаи, когда на границе с Россией пассажиров снимали с автобуса, в том числе тех иностранцев, у кого есть вид на жительство в Беларуси.

Белорусские автобусные перевозчики предупреждают о том, что иностранцы должны въезжать на территорию Российской Федерации только через международные пункты пропуска. И хотя формально в законодательстве ничего не изменилось, по сути, с 1 ноября въезд иностранцев в Россию через Беларусь объявили вне закона.

Как отметил в комментарии для БелаПАН директор занимающейся автобусными перевозками компании Ecolines Павел Куценко, согласно закону РФ от «О государственной границе» границу с Российской Федерацией в упрощенных пунктах пропуска могут пересекать только граждане Беларуси и России. Через такие пункты пропуска следуют маршруты Варшава — Москва, Варшава — Санкт-Петербург, Минск — Москва, Минск — Санкт-Петербург.

«Граждане других государств должны въезжать на территорию Российской Федерации только через международные пункты пропуска. Отмечу, что это требование касается также тех иностранцев, которые постоянно живут в Беларуси и имеют вид на жительство», — сказал Куценко.

В собственной кассе Ecolines уже не продает билеты на указанные маршруты иностранным гражданам. Если билет куплен в интернете или в агентстве, то вернуть проездной документ можно до 2 ноября с компенсацией полной стоимости билета, после 2 ноября — согласно правилам возврата компании.

Компания Ecolines осуществляет регулярные пассажирские рейсы между странами ЕС и Россией через Беларусь. Границу с РФ автобусы пересекают в белорусско-российском пункте пропуска «Редьки»/»Красное» («Красная Горка»). Этот пункт не является международным.

По словам Павла Куценко, в сентябре компания столкнулась с проблемой задержки автобусов в пункте пропуска из-за проверки документов у пассажиров. Также Ecolines получила предупреждение о том, что с 1 ноября при въезде на территорию России из Беларуси граждан третьих стран на перевозчика, водителя и пассажира будут налагаться штрафы. Ранее при пограничном контроле таких пассажиров либо высаживали, либо просто ограничивались предупреждением.

Объем иностранцев, которые не смогут следовать в Россию через Беларусь, значителен. Больше других проблема коснется иностранцев, которые постоянно живут в Беларуси.

«Если поляку надо попасть в Москву, он поедет через Латвию, житель Украины также найдет вариант. Однако если человек живет в Беларуси и планирует поездку в Москву, у него возникнут проблемы. Нам только за последние два месяца известны факты высадки пассажиров Узбекистана, Молдовы, Таджикистана, Казахстана, имеющих вид на жительство в Беларуси, которые были высажены на границе и депортированы из РФ, так как не пересекали границу в международном пункте пропуска», — рассказал Павел Куценко.

Государственный перевозчик компания «Минсктранс» во избежание проблем не рекомендует иностранным гражданам ехать в Россию через Беларусь.

По информации «Минсктранса», ужесточение мер с российской стороны связано с участившимися случаями въезда из Беларуси в РФ лиц, которым в эту страну въезд запрещен.

Граждан третьих стран, следующих через Беларусь, могут высадить из автобуса на границе с Россией. «Такие факты уже были, хотя сказать, что это происходит массово, нельзя», — отметил Фомин.

По его словам, если перевозчику выписывается штраф из-за несоблюдения пассажиром правил перевозок и нарушения законодательства других стран, «Минсктранс» имеет право выставить иск пассажиру, нарушившему эти правила.

Иностранным гражданам рекомендуется въезжать в Россию через международные пункты пропуска, где есть таможенный и пограничный контроль. Можно ли гражданину Украины въехать в Россию через Белоруссию, Гражданство? Однако на границе между Беларусью и Россией таковых пунктов нет.

Как ранее сообщили Naviny.by в службе справочной информации Пограничной службы ФСБ России, порядок въезда иностранных граждан через Беларусь в Российскую Федерацию не определен за исключением воздушного транспорта и в настоящее время согласовывается на уровне министерств иностранных дел.

А вот ответственность за нарушение порядка въезда в РФ определена. По словам специалиста Пограничной службы, на автобусных и железнодорожных станциях России размещены информационные объявления о том, что въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан вне международного пункта пропуска является как административным, так и уголовным правонарушением, за которое предусмотрен штраф от 2 до 7 тысяч российских рублей.

Граница, которой нет: что происходит на белорусско-российском рубеже

Жители третьих стран не имеют права пересекать белорусско-российскую границу не только на автомобиле или автобусе, но и на электричке, или даже переходить пешком — это предусмотрено законодательством 20-летней давности.

Иностранные граждане не могут въезжать в Россию через границу Беларуси — между странами попросту нет международных пунктов пропуска, которые необходимы, чтобы жители третьих стран могли законно попадать в РФ. Для многих информация об этом стала новостью, хотя подобное предусмотрено еще договорами 1995 года, а на отсутствие МПП указывали и в Пограничной службе России.

Корреспонденты Sputnik отправились на границу Беларуси и России — своими глазами увидеть, как живет приграничье сегодня, и поговорить с местными жителями о том, снуют ли в лесах гастарбайтеры.

Самый загруженный пропускной пункт между Беларусью и Россией расположен между деревнями Красная горка и Редьки. Через него идет трасса Брест — Москва, поэтому популярность маршрута легко объяснима.

Проехали через границу мы спокойно: никто не останавливал для проверки паспортов, но ведь и ехали мы на машине с белорусскими номерами.

Слышавшие про ситуацию на границе смоляне рассказали: у большинства въезжающих на машинах паспорта все же проверяют. Введен паспортный контроль и для автобусных маршрутов, а иногда пограничная служба выставляет посты и у железной дороги.

«Слышал об истории: поляков развернули на «Красной горке», они решили схитрить и проехать границу на электричке. Но на российской стороне их все равно задержали, ведь они попали в страну незаконно», — поделился воспоминаниями местный житель.

Собеседник Sputnik высказал мнение: часть иностранцев, особенно среди тех, кто едет в поисках работы, пытаются проникнуть в Россию объездными путями.

Жители Смоленщины знают: самый популярный маршрут в обход КПП на Красной горке — проехать через поселок городского типа Красный, мимо деревни Б. Добрая, и въехать уже в белорусскую деревню Ляды.

В самом поселке Красный ни о местных контрабандистах, ни о гастарбайтерах из восточноевропейских стран не слышали. Продавец в местном магазинчике просто развела руками: сказала, что иностранцы к ней как не заходили, так и не заходят, поэтому она ничего рассказать не может.

Еще чуть дальше — маленький офис по продаже автомобильных страховок. Его сотрудница не хотела фотографироваться, но рассказать о наблюдениях согласилась.

«Белорусов свободно пускают, а иностранцев — нет. Официального перехода здесь нет, но пограничники иногда выставляют и здесь свои посты. Граждан других стран разворачивают — армян, грузин, Украинцев… Если грузин задерживают — так и арестовывают на несколько суток. Такое уже около года, как я помню, во всяком случае, для Украинцев и грузин. Про то, что нельзя ездить и европейцам, услышала недавно совсем», — поделилась женщина.

«Когда выставляют пограничников — стоят иногда и сутками, все въезжающие паспорта проверяют. Но такое было уже давно: два года назад, когда Украинцы хлынули в объезд, чтобы работать в России. Их и разворачивали. Ездили целыми автобусами, всех останавливали и потом разворачивали. Что в прошлом году было… По 15-20 автобусов стояли и ждали, пока проверят. И потом им нужно было уезжать», — заключила собеседница Sputnik.

В Лядах на белорусской стороне об изменении порядка пересечения границы говорить не хотели — оправдывали тем, что все вопросы нужно задавать россиянам, а «мы здесь ничего не видели». Более разговорчивыми оказались жители российской деревни Б. Добрая.

«Пограничники обычно у нас чуть дальше, за деревьями стоят. Часто вижу, что автобусы стоят — проверяют. И разворачивают часто. Останавливают и машины, и автобусы — всех», — рассказала местная жительница, вышедшая наблюдать за пасущимся стадом.

По словам женщины, сотрудники погранслужбы выставляют посты на всех дорогах вдоль границы, время от времени курсируют по деревням и ближайшим населенным пунктам. «Объехать так, чтобы их не было, было бы сложно», — заключила собеседница агентства.

Когда появятся международные пункты пропуска в Беларуси — неизвестно. Пока приехавшему по трассе Брест — Москва иностранцу остается только делать крюк в сотню километров, чтобы попасть в Россию через границу с Латвией или Украиной.

Sputnik побеседовал с научным руководителем конференции по приграничному сотрудничеству, которая прошла в Смоленске на минувшей неделе. Проректор по научной работе СГУ Александр Катровский — доктор географических наук, который особое внимание уделяет проблемам развития приграничных территорий.

«Многие хотят приехать в Катынь — это святое для поляков место. Но не могут напрямую, к сожалению, вынуждены объезжать. Я думаю, вопрос можно было бы решить и введением единой визовой политики — мы давно об этом говорим и выступаем за подобные шаги», — поделился со Sputnik Катровский.

Ученый уверен: если решить подобные вопросы, то это будет и выгодно, и удобно не только для иностранных граждан, но и для жителей Беларуси и России.

За скорейшее прояснение ситуации выступают и в придорожном сервисе: на автозаправках и кафе вдоль трассы М1 многие признавались: иностранцев стало среди посетителей меньше, а отразиться это может и на бизнесе.

«Сюда я приехал из Улан-Батора, проехал всю эту дорогу совершенно без проблем: люди очень хорошие, приветливые. А о том, что нельзя через Беларусь ехать в Россию… Честно, никогда не слышал», — рассказал Берт и признал, что ему повезло заранее выбрать оптимальный маршрут.

Гость из Нидерландов признался: сам он въезжал на территорию России через Украину — там, где есть международные пункты пропуска. То есть вполне законно. О том же, что границу Беларуси и России можно пересекать только гражданам Союзного государства, признался Берт, никто из его знакомых тоже не говорил. «Хотя стоило бы знать», — заключил собеседник Sputnik.

Вопрос о торговом центре возник в связи с намерением застройщика вырубить под новый молл яблоневый сад в одном из районов столицы.

Конституционный суд Молдовы решил, что депутаты могут принимать стратегию национальной обороны без одобрения президента страны.

Бывший эстонский премьер раскритиковал политику Таллинна, направленную на конфронтацию с Россией и увеличение военных расходов.

Известный турецкий политик армянского происхождения призвал Анкару идти навстречу конструктивным заявлениям официального Еревана.

Власти Таджикистана приняли решение о наказании участников бунта в колонии Худжанда, в результате которого погибли 50 заключенных.

Факт регистрации и авторизации пользователя на сайтах Спутник при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать национальное и международное законодательство. Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Администрация вправе удалить комментарии, сделанные на языках, отличных от языка, на котором представлено основное содержание материала.

Администрация имеет право без предварительного уведомления пользователя заблокировать ему доступ к странице или удалить его аккаунт в случае нарушения пользователем правил комментирования или при обнаружении в действиях пользователя признаков такого нарушения.


5 comments

  • Я гр.России, моя жена гр.Украины. Скажите, дадут ли ее РВП по упрощенной схеме (по замужеству), если у меня нет постоянной регистрации, а есть только временная?

  • Переехали из Украины в Россию хотим на ПМЖ есть русские корни но как доказать не знаем что нам делать чтобы получить гражданство РФ?

  • Я гражданин Украины, имею водительское уостоверение Украины, могу ли я ездить на ТС России по територии РФ или нужны еще какие то документы?

  • Какое чужое она весит на мне уже три года Подскажите ли в Можно въехать гражданину через Россию Белоруссию Украины

  • Здравствуйте. Если прибыл в России более 90 дней — то не сможет.

Comments are closed.