Мужа Посадили в Тюрьму Как Развестись • Развод с осужденным и суд

Консультант

Квиток для оплаты, кстати, тоже можно сформировать на Госуслугах и оплатить в банке либо через интернет. При такой дважды упрощенной процедуре можно ощутимо сэкономить свое время. Спустя три дня после того, как заявление будет принято, сотрудники ЗАГСа письменно оповестят осужденного супруга о дате и месте проведения развода.

Как развестись, если муж сидит в тюрьме — как развестись с заключенным в России

  1. Сначала нужно составить заявление, в котором необходимо указать причину расторжения брака, подготовить пакет документов и оплатить государственную пошлину.
  2. Заявление подаётся в мировой суд по месту жительства супруга.
  3. Судом назначается дата и место судебного разбирательства.
  4. При положительном решении инициатор развода получает свидетельство в ЗАГСе. Заключенный получит своё заявление после отбывания срока.

1) Первым делом, оставшийся в одиночестве супруг готовит заявление о расторжении брачного союза, которое подается в органы ЗАГС. Мнение второго супруга и его несогласие на расставание никак не учитывается. В какой именно орган направить документ решает сам супруг, поскольку нормативно предусмотрена альтернатива:

Как развестись, если муж сидит в тюрьме

Также к заявлению обязательно прилагается пакет документов. В первую очередь в нем должна присутствовать копия приговора суда, который на момент подачи уже вступил в силу. Этот нюанс очень важен, так как судебный акт, не вступивший в силу, нельзя использовать в качестве повода для упрощенной процедуры развода.
Общее правило Семейного кодекса запрещает разводиться через ЗАГС по заявлению одного из супругов. Предварительно нужно оплатить пошлину в размере триста пятьдесят рублей.

Но бывает и так, что он не просто не согласен против развода, но и имеет претензии относительно совместного имущества или общих детей. В этом случае разбирательство между супругами будет происходить в суде. Ведь упрощенная процедура расторжения брака не должна ущемлять имущественных или родительских прав супруга, осужденного за уголовное преступление.

Реально ли защитить свои права в РФ?
ДаНет

Развод с осужденным супругом через суд или ЗАГС в year году.

  1. Обращение в ЗАГС, ранее зарегистрировавший брак, или по месту проживания.
  2. Оплата госпошлины. В 2022 году сумма была не значительной и составляла всего 350 рублей.
  3. Подача заявления, в котором указываются:
  • данные из паспорта и персональная информация заявителя;
  • персональные данные супруга;
  • данные из брачного свидетельства;
  • данные о малолетних детях (если они имеются);
  • информация по обвинительному приговору и место отбывания наказания;
  • фамилия, которую гражданин хочет получить после развода.

ВАЖНО: Факт наличия детей в данном случае не имеет особого значения, так как решать вопрос об оставлении детей с заключенным никто не будет. Кроме того, если супруга согласна на развод, а заключенный в тюрьму партнер по браку отбывает наказание сроком свыше трех лет, именно супруге будет сподручнее подать на развод.

Черноволов Василий Петрович, бизнес-консультант
Мнение эксперта
Черноволов Василий Петрович, бизнес-консультант
Со всеми вопросами вы можете обращаться ко мне!
Задать вопрос эксперту
Как развестись, если муж сидит в тюрьме: развод с заключенным в России • Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния. Если впоследствии они решили развестись, процедура осуществляется по общим правилам. Пишите и задавайте вопросы, я отвечу в течение рабочего дня!

Развод с осужденным – как осуществляется процедура, какие документы нужны

Ответ юриста. Если отвечать на поставленные вопросы вкратце – да, развод с мужем, осужденным за уголовное преступление, возможен. Более того, если муж осужден на срок свыше 3 лет, возможен развод в упрощенном порядке. Согласие мужа для этого не требуется. Наличие несовершеннолетнего ребенка – не препятствие для расторжения брака.
Свое право на имущество заключенный супруг не теряет даже в тюрьме. Заключенный должен подать документы, удостоверенный начальником исправительного учреждения.

Как развестись если муж сидит в тюрьме

Как развестись с мужем если он сидит в тюрьме
Правом требовать развода наделен и супруг, отбывающий наказание в местах лишения свободы. В отличие от супруга, оставшегося на свободе, для отбывающего тюремный срок супруга не предусмотрено никаких упрощений или послаблений. Подавать на развод придется в общем порядке. В большинстве отделом ЗАГС в настоящее время самостоятельно заполнять форму 9 не требуется.
Основным документом для одностороннего обращения в ЗАГС является приговор суда. Он выдается судом, рассматривающим дело в отношении мужа. Женщине потребуется прийти в канцелярию с заявлением о предоставлении копии судебного акта. В нем нужно указать:

Шаг 5. Регистрация развода в ЗАГСе

  1. Подготовить документы.
  2. Оплатить госпошлину.
  3. Подать документы.
  4. Участвовать в судебном разбирательстве.
  5. Взять судебное решение.
  6. Зарегистрировать решение в органе ЗАГС.

В целях равенства сторон при подаче заявления о расторжении брака с лицами, указанными в п. 2 ст. 19 СК, они (кроме безвестно отсутствующих лиц) или их представители должны быть своевременно извещены о возбуждении дела. Ранее во всех этих случаях при возникновении споров дело о разводе подлежало рассмотрению в суде.

Как подать на развод, если муж в тюрьме

При упрощенной схеме развода, согласие и присутствие в ЗАГСе осужденного не требуется. Желания женщины расторгнуть брак будет достаточно. Если супруга передумает разводиться, она должна забрать свое заявление, либо может попросту не придти в назначенный сотрудниками ЗАГСа день. Это сочтут за примирение, прекратив бракоразводный процесс.
В целях извещения ответчика судья самостоятельно направляет в его адрес полученный экземпляр иска. Согласие или несогласие заключенного не будет иметь весомого значения при вынесении Решения суда.

Российским законодательством закрепляется право гражданина на расторжение брака с осужденным супругом вне зависимости от срока его заключения и порядка назначения наказания за совершенное преступление. Однако в зависимости от длительности тюремного заключения зависит способ развода, которым можно воспользоваться для расторжения брачных отношений.

Заявление на развод: как все сделать правильно

  1. Заявление по форме номер 9.
  2. Документ, удостоверяющий вашу личность в пределах РФ, например, паспорт.
  3. Свидетельство, подтверждающее факт заключения брака.
  4. Квитанция либо чек, удостоверяющие перечисление денег в государственную казну в качестве оплаты пошлины.

Муж или жена осужденного получит по почте заполненное, подписанное и заверенное заявление, подготовит остальные документы (паспорта, свидетельство о браке) и подаст в ЗАГС, а также оплатит государственную пошлину – по 650 рублей за каждого супруга. Через месяц муж или жена заключенного снова посетит ЗАГС, примет участие в бракоразводной процедуре и получит Свидетельство о разводе.

Как получить копию приговора суда?

При этом приговор обязательно должен вступить в силу. Это происходит по прошествии 10 дней с даты его вынесения, если он не обжаловался. Если имело место обжалование, то документ должен рассматриваться судебным органом высшей инстанции. Если он не будет отменен, то нужно подождать его вступления в силу.
В заявлении на развод указываются следующие сведения. Разводятся с помощью представителя правосудия в несколько этапов.

Если срок тюремного заключения составляет 3 года и больше, супругу заключенного представлено право развестись в одностороннем порядке. Согласие или несогласие заключенного не имеет никакого значения, и заявлять отказ или возражения он тоже не вправе.

Шаг 2. Подготовка документов

  1. Подготовка и подписание иска о разводе (составляется по общим правилам, предусмотренным ст. 131 ГПК РФ, обязательно подписывается заключенным и заверяется начальником исправительного заведения);
  2. Подготовка пакета приложений к иску (копии искового заявления, копии паспорта, свидетельства о браке, свидетельства о рождении детей, другие документы);
  3. Оплата госпошлины (600 рублей);
  4. Подача иска в суд по месту жительства ответчика (мужа или жены заключенного);
  5. Назначение даты и места заседания суда, рассмотрение дела по сути;
  6. Вынесение решения суда о разводе;
  7. Передача решения суда в ЗАГС, государственная регистрация развода, получение свидетельства о разводе.

Вопрос. Я замужем, в браке рожден ребенок, которому на данный момент 5 лет. Я хочу развестись с мужем, который сидит в тюрьме. Согласно приговору суда, он осужден на 4 года лишения свободы. Скажите, можно ли развестись, с чего начать процедуру развода, куда обращаться (в суд или в ЗАГС), как составить заявление и какие документы нужно подготовить? Муж против развода.

Развод с осужденным по упрощенной схеме

Ответ юриста. Если отвечать на поставленные вопросы вкратце – да, развод с мужем, осужденным за уголовное преступление, возможен. Более того, если муж осужден на срок свыше 3 лет, возможен развод в упрощенном порядке. Согласие мужа для этого не требуется. Наличие несовершеннолетнего ребенка – не препятствие для расторжения брака.
Упрощенный порядок развода с осужденным через ЗАГС. Популярные вопросы про развод с осужденным супругом отвечают юристы.


🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий