Название кпп на границе России с Украиной в харькове

Родить

Сергей Болашенко о пересечении границы RU-UA через КПП Гоптовка и Юнаковка

Украинская сторона. Пара минут в очереди и одна минута на сам пограничный контроль. Все россияне, в том числе и женщины, вместе с паспортом дают приглашение. Я тоже.

Вопросов почти нет, только попросили назвать ФИО и адрес приглашающего (держа приглашение у себя). Отвечаю без запинки и раздумий, это реальный знакомый, продвинутый путешественник. Собственно, всё. Дальше таможня, но вещи не смотрели. Ворота «Гоптовки» позади, за ними обменники и таксисты, а чуть дальше — дешёвый автобус «Богдан», на который я очень удачно попадаю.

Как всегда, Украина — самая комфортная, дружелюбная во всех отношениях, идеальная территория для путешествий. Много поездов (хотя есть и немало досадных проплешин), вдобавок развитое и в разы более дешёвое, чем у соседей, автобусное сообщение, отсутствие ментовских наездов — тут ничего общего с идиотским диктаторским Узбекистаном.

(всё это не относится к районам, близким к зоне АТО. Там нечего делать, в этом убеждён не только я, но и Украинские путешественники. С посещением Константиновки и т.п. подождите как минимум до того момента, как перестрелки закончатся прочно и надолго! ).

Напряжённость. Она есть. Заборные надписи типа «кацапам нет прощения», «путин — . «, «Украина понад усе» в большом количестве. Всюду улицы Степана Бандеры и Героев Майдана, даже в самых близких к России местах. В Сумах (!), в двух шагах от России, одна из главных улиц — Бандеры. Из каждого утюга и на каждом шагу стремятся создать из России образ врага.

Если где-то выясняется, что россиянин — никогда не переносят ненависть к России на путешественника. Вопросы будут только как сюда попал, этому удивятся, и часто добавят — к обычным людям, не содействующим агрессии, вражды нет. Политических тем лучше избегать!

Малообразованное население в поезде может обзывать сепаратистом (хотя я не касался политических тем), но никогда — кацапом или москалём. «Сепаратист», похоже, стало стандартным прозвищем россиянина, вытеснившим два предыдущих.

Простые люди устали от политики, озадачены другими вопросами и им «не до того». Показательный ответ: «нам не нравятся улицы Бандеры, но у нас слишком много забот насчёт того, как выжить — и у нас нет времени протестовать против этого или закрашивать это название». У многих реальная ненависть к кремлёвскому режиму, но на рядовых россиян не распространяется. Пророссийские настроения, имевшиеся когда-то, почти полностью искоренены пропагандой.

До «майдана» у меня довольно часто проверяли документы на вокзалах на востоке Украины, и в харьковском метро. Но эта практика исчезла — движение в сторону Европы!

Не считая границы, проверили только один раз, когда фотографировал метро в Днепре, а точнее, подземный переход, одновременно являющийся входом в метро. Без какой-либо неприязни, без подозрения в терроризме, и не утверждали, что это запрещено (действительно не запрещено). Сказал, что я Украине не враг, сожалею о том, что учинили кремлёвские идиоты, подарил книгу «По рельсам и по земле» 2004 года.

Место пропуска между Белгородом и Харьковом, Нехотеевка (Россия) — Гоптовка (Украина) самое оживлённое из всех уже немногочисленных (ибо местные КПП закрыты) на российско-Украинской границе.

Всё-таки полуторамиллионный Харьков и полумиллионный Белгород на расстоянии восьмидесяти километров от центра до центра. Название кпп на границе России с Украиной в харькове, Граница? Раньше Белгород был «городом-спутником» Харькова. Там многие учились в ВУЗах, ездили в театры и зоопарк, просто наслаждались большим городом.

Самым «народным» способом перемещения между Белгородом и Харьковом до февраля 2015 года были пригородные элекропоезда, обычно с пересадкой по станциям Наумовка или Казачья Лопань. Хоть и долго (3 часа) — но очень дёшево и надёжно.

Электрички отменены. Через границу только два поезда дальнего следования в сутки (раньше летом было до пятидесяти) по очень высокой цене.

Так что теперь — только автодорога. Логично было бы видеть тут круглосуточное движение автобусов по невысокой цене из центра обоих городов к пунктам пропуска. Но этого нет!

Есть автобусы Белгород — Харьков, теоретически с утра до вечера каждый час. Отправление в обоих городах от железнодорожного вокзала. Из Белгорода до Харькова проезд стоит 250 рублей. Но пользоваться нежелательно, так как автобус будет преодолевать границу, по словам местных жителей, от часа до двух часов и больше. 80 километров могут преодолеваться 4 часа, скорость велосипеда.

Расписание не соблюдается. Обещанного автобуса в 12 часов из Белгорода не оказалось. И я согласился на уговоры таксиста довезти до Нехотеевки. Берут 250 рублей с человека.

Нехотеевка. На морозном ветру желающие пересечь границу стоят полчаса! Россияне пропускают «дозированно». Вначале идёт встречный поток. То есть движение людей в одностороннем режиме, направления движения периодически меняются.

Замечаю, что россияне, стоящие в очереди, держат в руках внутренние паспорта. Удивляюсь и спрашиваю: разве по внутренним паспортам пропускают?

Так и не понял — в самом деле существует российская деревня между двумя пунктами пропуска, для въезда в которую нужен проходить контроль?

Или люди запуганы и скрывают правду? А на самом деле — на российской стороне они показывают внутренний паспорт (Россия по нему обязана выпустить, как ни странно), а на Украинской — либо загранпаспорт России (тогда смысл — сэкономить место под штампы), либо Украинский паспорт.

Никакой деревни между двумя пунктами пропуска я не заметил. Хотя есть места, например, между Киргизией и Таджикистаном, где такое реально существует.

Украинская сторона. Пара минут в очереди и одна минута на сам пограничный контроль. Все россияне, в том числе и женщины, вместе с паспортом дают приглашение. Я тоже.

Вопросов почти нет, только попросили назвать ФИО и адрес приглашающего (держа приглашение у себя). Отвечаю без запинки и раздумий, это реальный знакомый, продвинутый путешественник. Собственно, всё. Дальше таможня, но вещи не смотрели. Ворота «Гоптовки» позади, за ними обменники и таксисты, а чуть дальше — дешёвый автобус «Богдан», на который я очень удачно попадаю.

А ещё за воротами есть придорожное кафе с огромной надписью «КРЫМ». Памятник там временам, когда тут была главная дорога из Москвы и прочих мест в Крым. Ушли те времена, теперь по этой дороге в Крым никому не попасть, кроме Украинских граждан (и то с большими ограничениями, есть угроза полного закрытия).

Начинается Украина. Из прошлой эпохи — кафе «Крым». Стыдно за учинённую авантюристами агрессию, которая принесла только зло для всех сторон.

Да будут прокляты кремлёвские гады, абсолютно безосновательно устроившие крымскую авантюру, которая принесла и ещё десятки лет будет приносить всем сторонам только одно — огромный вред и ущерб. Кремлёвские гады, развязавшие войну на Донбассе, которая привела к тысячам жертв, продолжающие поддерживать идиотские «#НР», сделавшие десятки миллионов представителей ближайшего славянского народа нашими врагами!

Обратный выезд — через пункт пропуска Юнакiвка на дороге Сумы — Курск. Там людей мало, а потому времени потрачено намного больше. Не оттого, что пограничники такие злые — а потому, что они очень редко видят таких необычных путешественников. Может, впервые. Масса вопросов про Америку, про Индию, какие планы на будущее, почему стал путешественником, откуда берёшь деньги на эти путешествия, какие языки знаешь, и т.д.

Вещи внимательно смотрят — как будто из Украины в Россию везут запрещённое! Вместо того, чтобы смотреть при въезде, ведь теоретически и в самом деле из России возможен ввоз всякой антиУкраинской символики и прочей дряни.

Российская сторона — как обычно, времени потрачено больше, чем на Украинской. Завис компьютер — так объясняют долгое ожидание на холоде. Потом такие же беседы о путешествиях и посещённых странах.

Пара километров пешком, но вот останавливается машина с жителем Сумской области, едущим в Суджу заправляться дешёвым российским бензином. Настроен «антипорошенковски» и сожалеет обо всём происходящем.

У города Суджа (в сам город дорога не заходит) быстро остановился житель Глушковского района Курской области. Провёз 130 километров, до Золотухино между Курском и Орлом.

Как пересекают границу с Украиной и живут возле нее россияне

Украинские власти могут продлить на неопределенный срок запрет на въезд в страну мужчин-россиян в возрасте от 16 до 60 лет. Об этом 19 декабря объявил глава Совета национальной безопасности и обороны (СНБ) Украины Александр Турчинов. Введенное президентом страны Петром Порошенко на месяц с 28 ноября военное положение уже создало настоящие сложности при пересечении границы: согласно Украинской статистике, в страну не пустили больше тысячи россиян

Корреспондент «Ъ на нескольких КПП убедился, что мужчине с российским паспортом легально пересечь границу крайне тяжело. Пограничники предупреждают, что делают редкие исключения: «Если на Украине у россиянина умер или находится при смерти близкий родственник». По обе стороны границы переживают не из-за военного положения, а из-за начавшегося в 2014 году разрыва экономических и бытовых связей с соседями.

Из официальных сообщений госпогранслужбы Украины (ГПСУ) следует, что в связи с военным положением, введенным Петром Порошенко с 28 ноября в десяти областях страны, «в первую очередь из-за миграционного риска» под ограничения при въезде попадают мужчины-иностранцы в возрасте от 16 до 60 лет.

Решение о введении военного положения на Украине было принято в конце ноября после того, как три Украинских корабля, направлявшиеся в Керченский пролив, были задержаны силами ФСБ России. Помимо официально необходимых для россиян с 2014 года загранпаспорта и нотариально заверенного оригинала приглашения c Украины или вида на жительство в стране граждане РФ теперь должны «четко объяснить» причину визита в сопредельное государство на собеседовании при пересечении границы.

Срок военного положения истекает 26 декабря, однако глава СНБ Украины Александр Турчинов вчера заявил, что задержание Украинских кораблей и моряков дает «основания продолжить отдельные мероприятия по российской стороне, в том числе и ограничение въезда». «Это решение будут принимать СНБО и президент»,— уточнил он в интервью Би-би-си.

С «индивидуальным подходом» корреспондент «Ъ познакомился на КПП «Меловое», в 305 метрах напротив находящегося в Ростовской области российского КПП «Чертково». К «Меловому» выстроилась длинная очередь из машин с Украинскими номерами. В отличие от всех пяти посещенных российских КПП, где на паспортном контроле часто работают женщины, на Украинском посту находились только крепкие мужчины.

По данным ГПСУ, с момента введения военного положения ежедневно в страну въезжают около тысячи граждан РФ. «И у них не возникало никаких проблем с этой процедурой»,— заявил советник главы ГПСУ Олег Слободян. По данным ведомства, на Украину не пустили 1020 граждан России, из них 15% — женщины, а РФ, в свою очередь, развернула домой 250 Украинцев. «Среди тех, кого мы пропустили, есть мужчины от 16 до 60 лет»,— уточнил господин Слободян.

«В первые день-два после введения военного положения и правда было напряженно. Людей не пропускали, военные проверяли автобусы. А потом все улеглось. Есть вид на жительство или родня возле границы ждет? Езжай!» — рассказывает полицейский из Суджи. Есть и специфические лазейки. Владелец нескольких пассажирских автобусов, курсирующих между Россией и Украиной, предложил оформить права категории D (автобусы) и проехать «третьим водителем»: «Их пускают как обслуживающий персонал транспортных средств».

Российские силовики, по всей видимости, еще не до конца поняли, как работать с теми, кого развернули на границе. Оперативники погранслужбы ФСБ допрашивали корреспондента «Ъ на трех КПП, и каждый раз по-разному.

По данным собеседника «Ъ в правительстве Украины, грузоперевозки между Украиной и Россией не сократились по сравнению с прошлым годом. При этом экспорт Украинских товаров в Россию сохраняет тенденцию второго полугодия прошлого года, когда он сократился на 6%, до $1,19 млрд, а импорт российских товаров вырос на 31% — до $2,56 млрд.

Жители Харькова рассказывали «Ъ, что рынок Барабашова сейчас «в упадке», многих уволили. «У нас в ночных клубах постоянно дым коромыслом стоял, парни из Белгорода девушек искать приезжали, много денег оставляли. Красивые, дешевле, чем дома, и от родни подальше. Сейчас там сильно поскучнело»,— рассказывает охранник из харьковского ЧОПа.


8 comments

  • Может ли ребенок из ДНР с паспортом Украины (16 лет) въехать в Россию? Самостоятельно без родителей?

  • Скажите, по каким причинам из россии могут департировать беженцев из украины обратно домой?

  • Я гражданин России, расписался на Украине! Жена Украина. Ей печать в штамп поставили, мне нет. Приехали в Россию в г Норильск. Пошли в УФМС там мне почему то тоже сказали что мне печать не поставят хотя есть свидетельство о браке?

  • Главное при обгоне не включайте. Подскажите кпп границе в на России с Название Украиной харькове

  • Можете завірити у нотаріуса або ж в консульстві України.

  • Сейчас подавайте на статус беженцев. Гражданство быстро получить не получится. Ознакомьтесь со ст 14 ФЗ О гражданстве.

Comments are closed.