Новый закон на Украине по запрещению работы в России

Документ

Новый закон на Украине по запрещению работы в России

Украина запретила въезд российским мужчинам. Как заявил глава Госпогранслужбы этой страны Петр Цигикал на совещании с президентом Украины Петром Порошенко, «на пропускных пунктах проводятся усиленные меры контроля. На сегодня ограничен въезд иностранцев, в первую очередь для граждан Российской Федерации. Запрещен пропуск гражданам РФ в возрасте от 16 до 60 лет лицам мужского пола».

Гражданам России, которые посещали Крым или территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНР, на Украине грозит уголовное преследование. Соответствующий закон подписал президент страны Петр Порошенко. В России эти меры назвали «провокацией», пообещав, что действия Киева не останутся без ответа.

Украинский лидер Петр Порошенко подписал закон, по которому в стране вводится уголовная ответственность за незаконное пересечение границы Украины россиянами, передает НСН со ссылкой на сайт Верховной рады. Парламент принял соответствующий закон 18 октября.

До этого наказание для нарушителей представляло из себя только штраф и административный арест до 15 суток. В соответствии с новым законом «злоумышленника» могут лишить свободы на срок до трех лет. Повторное совершение таких действий или совершение их группой лиц карается от трех до пяти лет, а совершение соответствующих действий с применением оружия — от пяти до восьми лет.

Более того, наказание предусматривает ответственность за посещение россиянами Крыма, который Украина считает своей, но временно оккупированной территорией. Запрещены к посещению также территории Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Закон распространяется на лиц, въезжающих на запретную территорию с целью причинить вред интересам Украины, тех, кому в принципе запрещен въезд в страну, а также представителям вооруженных сил или других силовых ведомств. В то же время в законе не прописывается, что именно подразумевается под причинением вреда интересам Украины.

В пояснительной записке к документу уточняется, что уголовную ответственность будут нести только «лица, имеющие гражданство государства-агрессора (так Украинские власти называют Россию. — «Газета.Ru»), или другие лица в интересах государства-агрессора», которые пересекают границу без документов или с фальшивыми документами, а также вне пунктов пропуска.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Чепы, новый Украинский закон — это провокация. Он подчеркнул, что российские власти будут защищать своих граждан от киевского произвола.

«Это провокация, направленная против российских граждан и граждан других стран, которые будет посещать Донбасс, Луганск и Крым, как они [Украинские власти] посчитают. Тем самым Киев пытается оказывать давление на людей, пересекающих Крым, — это все бесполезно и не имеет под собой никаких реальных последствий», — заявил он ФАН.

Инициатива Порошенко, отмечает депутат, только еще больше усугубит и без того напряженный диалог между Киевом с Москвой. «Будет лишь осложнение отношений между Украиной и Россией. А Крым за эти четыре года пересекло не менее 20 млн человек, против которых и собираются вводить меры в Киеве», — напомнил Чепа.

Парламентарий также указал, что Москва будет оказывать возможное содействие россиянам, пострадавшим из-за провокационного закона Верховной рады. Новый закон на Украине по запрещению работы в России, Работа? В качестве примера депутат привел незаконное задержание Украинской погранслужбой экипажа российского корабля «Норд». Как и в случае с ним, Россия будет принимать ответные меры на провокации Украины.

«Мы знаем с вами о происшествиях, которые происходили с российскими моряками и захватом кораблей. Никакие действия не окажутся без противодействия. Естественно, если что-то будет применяться против граждан России, мы будем их защищать. Все имеет обратную сторону, и мы можем адекватно отвечать на данную меру», — подытожил депутат.

Депутат Государственной думы РФ Наталья Поклонская заявила ФАН, что Украинским властям, очевидно, «недостаточно держать в заложниках около трех миллионов крымчан, не удовлетворяя наши просьбы о лишении Украинского гражданства и при первом удобном случае незаконно задерживая их на территории Украины и обвиняя в государственной измене».

«Теперь в Киеве, видно, нацелились на все население России, и не только. Но этим планам не суждено сбыться: люди как ездили в Крым, так и будут ездить, как был интерес иностранных туристов и инвесторов к полуострову, так и останется», — уверена Поклонская.

Она подчеркнула, что «всех на своей границе в линию не выстроить — Украины не хватит», а действующему руководству соседней страны настало время всерьез «задуматься о грядущих тюремных сроках».

Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года после референдума на полуострове. Тем не менее, Украина не признает итоги референдума и считает полуостров своей территорией. Такого же мнения Киев и о Донбассе, на территории которого существуют самопровозглашенные ДНР и ЛНР.

Как отвечать на запрет российским мужчинам во въезде на Украину

Тотальные ограничения Украины на посещение этой страны российскими мужчинами не могут не остаться без ответной реакции России. МИД уже заявил, что «зеркальных» мер, то есть аналогичного запрета для Украинцев, не будет. Так что же может в ответ предпринять наша страна, чтобы не обрадовать Петра Порошенко?

Украина запретила въезд российским мужчинам. Как заявил глава Госпогранслужбы этой страны Петр Цигикал на совещании с президентом Украины Петром Порошенко, «на пропускных пунктах проводятся усиленные меры контроля. На сегодня ограничен въезд иностранцев, в первую очередь для граждан Российской Федерации. Запрещен пропуск гражданам РФ в возрасте от 16 до 60 лет лицам мужского пола».

Напомним, что и без того жёсткие ограничения въезда на Украину граждан России мужского пола были усилены после ареста российскими пограничниками трёх Украинских военных кораблей, которые в нарушение установленного и ранее соблюдавшегося Киевом порядка прохода через Керченский пролив попытались прорваться из Черного моря в Азовское без соответствующих уведомлений.

Первые ограничения на въезд граждан России были введены Киевом еще в 2014 году, после начала на Украине гражданской войны в Донбассе. Сперва требовалось доказать цель визита, потом – предъявить приглашение. Регулярно известных и не очень людей «разворачивали» на границе из-за посещения Крыма, критики в адрес Украинских властей или просто так, «цель визита не доказана».

В связи с этим туристический поток на Украину практически прекратился – в эту страну ездили либо к родственникам, не попавшим под мутный поток пропаганды и не проклявшим «российских оккупантов», либо по работе. Еще одну небольшую группу составляют российские сторонники Евромайдана, которые ездят на Украину «поддержать демократию» и «поучиться достоинству», их, впрочем, тоже, бывает, разворачивают на общих основаниях.

По словам сенатора Андрея Климова, отвечать на эти вещи в «зеркальном» виде неосмотрительно, это только подыграть псевдовоенной истерии господина Порошенко

По данным ФСБ, в 2017 году Украину посетили с частными целями около 2,3 млн граждан России (в 2013-м – около 9,6 млн). Деловые поездки на Украину совершили 9 тысяч человек (в 2013-м – 92 тысячи), туристические – 68 человек (в 2013-м – более 400 тысяч).

При этом, по данным Украинской Госпогранслужбы, в 2017 году Украинскую границу пересекли лишь 1,5 млн граждан России. Возможно, расхождения связаны с обладателями двойного гражданства, которые при выезде из России показывают российский паспорт, а при въезде на Украину – Украинский.

Таким образом, назвать однозначно количество российских граждан, которые пострадают от Украинского тотального запрета, проблематично, но понятно, что речь идет как минимум о десятках, а как максимум – о сотнях тысяч человек. В связи с этим главный вопрос: как ответит Россия?

По словам сенатора Андрея Климова, «отвечать на эти вещи, особенно в «зеркальном» виде, я считаю, неосмотрительно, потому что сразу же нанесем зримый ущерб не только жителям Украины, но и гражданам, которые у нас работают, имеют в России родственников. Мы не можем лишить людей возможности навещать могилы предков. Делать это, чтобы подыграть псевдовоенной истерии господина Порошенко, я считаю неправильным», – заявил он в интервью.

Действительно, добиться от России аналогичных запретов было бы на руку Украинским властям. Тогда, во-первых, можно было бы усилить антироссийскую пропаганду – удостовериться в лживости заявлений «в России голод, едят ёжиков» было бы просто некому. И, во-вторых, гастарбайтеры, которые сейчас зарабатывают в России, были бы вынуждены ехать на заработки в Польшу и другие страны Евросоюза. Против такого направления миграции Украинские власти и их иностранные кураторы тоже возражений не имеют.

Еще один вариант – не реагировать – так Россия поступала после всех предыдущих Украинских ужесточений: правила въезда для граждан Украины в нашу страну не менялись.

Кроме того, уже давно обсуждается вариант «асимметричного» ответа: кардинально упростить получение российского гражданства для граждан Украины, воспользовавшись опытом Израиля или других стран, реально заинтересованных в привлечении новых сограждан, а не гастарбайтеров иной культуры.

Несмотря на непрекращающийся интерес СМИ к этой теме и прямые указания главы государства упростить процедуру принятия в российское гражданство, ситуация не меняется.

Очередная переехавшая в Россию семья заявила о том, что «существующий порядок возвращения на родину просто невыносим». Такое ощущение, что чиновники миграционных служб работают не в интересах России, а в интересах Украины, максимально затрудняя процесс смены гражданства разочаровавшимися в Незалежной людьми.

Возможно, очередная провокация Украины всё-таки заставит наших чиновников шевелиться – ведь достаточно установить для миграционных центров плановые показатели, которые теперь по-новому называют KPI: выдать за месяц российское гражданство не менее чем 10 000 граждан Украины – и процесс пойдёт. Но почему-то кажется, что и на этот раз чиновники ограничатся имитацией бурной деятельности, а реального решения вопроса так и не будет.

«Зеркальные меры неприменимы, а вот значительное облегчение получения российского гражданства гражданами Украины могло бы действительно стать эффективным и эффектным средством ответа на строительство Киевом «железного занавеса» в лучших традициях тоталитарных государств XX века

Ещё один вариант асимметричного ответа – это запрет на переводы денежных средств из России на Украину, но это тоже ударит по людям и никак не помешает Порошенко. Скорее всего, тут же появятся нелегальные посредники, которые будут собирать деньги и возить их через границу налом, или отправлять через Белоруссию или Казахстан, или использовать криптовалюты.

Запреты и ограничения всегда бьют по обеим сторонам. А вот максимальное стимулирование оттока граждан с Украины в нашу страну России, безусловно, на руку.

Поэтому «зеркальные» меры неприменимы, а вот значительное облегчение получения российского гражданства гражданами Украины могло бы действительно стать эффективным и эффектным средством ответа на строительство Киевом «железного занавеса» в лучших традициях тоталитарных государств XX века.


5 comments

  • Могу ли я получить пенсию в России, по доверенности, выписанной на Украине?

  • Я гражданка России. Может ли гражданини Украины поехать на моей машине по доверенности на Украину?

  • Какие документы нужны гражданину Украины, чтоб пересечь обратно границу Россия — Украина? Могут ли возникнуть сложности с отсутствием патента?

  • Необходимо оградить детскую площадку. Подскажите Новый закон на в по запрещению работы Украине России

  • Только с согласия супруги, а возможно и других лиц, если они собственники или зарегистрированы в квартире. А сам по себе брак таких прав не дает.

Comments are closed.