Отношение Китая к России в связи с событиями на Украине

Получение

Отношение Китая к России в связи с событиями на Украине

Первый поезд из Китая прошел по нему около месяца назад. «Что касается предложения украинской стороны и ряда других стран о прокладывании нового транспортного маршрута, Китай также его поддерживает», — заявила Хуа Чуньин журналистам.

Напомним, что 14 января Азербайджан, Казахстан, Грузия и Украина подписали в Баку протокол об установлении льготных тарифов на грузоперевозки по Транскаспийскому международному транспортному маршруту. Как сообщает ТАСС, 15 января Украина запустила первый экспериментальный рейс по маршруту Украина — Грузия — Азербайджан — Казахстан — Китай из Ильичевского морского порта.

Россия пытается получить международную поддержку своим действиям на Украине. В отличие от западных стран, Китай «с пониманием» относится к происходящему и согласен с тем, что в событиях в Киеве участвовали внешние силы.

Ранее китайская сторона уже выказывала свое отношение к Украинским событиям. «Китай глубоко озабочен ситуацией, сложившейся на Украине, — заявил 2 марта официальный представитель МИД КНР Цинь Ган, — и призывает заинтересованные стороны стремиться к политическому решению разногласий посредством диалога и переговоров на основе уважения международного права и норм международных отношений для обеспечения мира и стабильности в регионе».

Несмотря на то что КНР до сих пор не выказывала открытой поддержки недавним действиям российского руководства и в целом высказалась довольно сдержанно, по мнению экспертов, Пекин солидарен с Москвой и, вполне вероятно, будет поддерживать ее в Совбезе ООН.

«Я считаю, что Китай сейчас поддерживает Россию. При этом даже возможен сценарий, в котором Китай заступится за Россию, в случае если западные страны решат ввести санкции против РФ, — заявил «Газете.Ru» директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов. — В последние годы во всех стратегических вопросах Китай выступал совместно с Россией — и наоборот, Россия выступала совместно с Китаем».

«С моей точки зрения, — говорит он, — то, что Китай будет выступать за Россию, это наиболее вероятный исход событий». По его словам, Пекин опасается повторения событий, происходящих на Украине, в других странах, в том числе на своей территории.

Также, по мнению эксперта, Поднебесной нет никакого смысла поддерживать Запад. По его словам, если Китай будет вести себя по-другому, то есть не займет сторону России, он будет действовать в ущерб своим интересам.

В официальном рупоре Компартии Китая газете «Женьминь жибао» Пекин в понедельник также выразил свое отношение к тому, как на Западе по-разному оценивают события в других странах. В заметке под названием «Лживость и бездушие западных СМИ в освещении инцидента в Куньмине» европейские и американские СМИ обвиняются в необъективности и попытках обострить межэтнические отношения в КНР.

Подобной же точки зрения придерживается и доцент кафедры цивилизационного развития Востока отделения востоковедения НИУ ВШЭ Михаил Карпов: «Сейчас сложно говорить напрямую, будет ли Китай поддерживать Россию открыто. Однако, если говорить о возможности поддержки России Китаем в случае, если западные страны решат ввести санкции против РФ в Совбезе ООН, то такой сценарий возможен. Это будет соответствовать его стратегическим и тактическим целям».

При этом востоковед отмечает тот факт, что китайские власти до сих пор не заявили России о своей поддержке применения силы открыто. Отношение Китая к России в связи с событиями на Украине, Отношение? По мнению Карпова, Китай сам сейчас находится в очень сложной ситуации: «Хотя Китай, по крайней мере в данный момент, готов поддерживать Россию,

О внутренних проблемах Китая и об отношении к ним КПК отчетливо говорит недавний дипломатический инцидент: 21 февраля МИД КНР вызвал в столицу поверенного в делах посольства США в Пекине, чтобы выразить протест по поводу встречи президента США Барака Обамы с тибетским духовным лидером далай-ламой.

По мнению Алексея Маслова, то, что Китай не комментирует готовность России ко «вводу ограниченного контингента войск» в Крым, говорит о том, что Поднебесная заняла выжидательную позицию. «КНР старается принципиально не вмешиваться во внутренние дела других стран, но тут есть и другая причина. Китай до сих пор не заявил о своей позиции открыто из-за отсутствия официальной формулировки, с которой Штаты или другая западная страна будут предлагать вводить санкции против России», — считает Маслов.

«В связи с этим очень важно посмотреть, какую формулировку будет использовать Совет Безопасности ООН и будет ли вообще речь идти о нарушении территориальной целостности, — размышляет он. — Сейчас самое главное, чтобы не было упоминание понятия «оккупация». Если таких резких определений не будет, то Китай действительно поддержит Россию».

По словам Маслова, главное, чтобы формулировки были такие, чтобы страны, которые будут голосовать за Россию, не чувствовали себя виноватыми. «Сложно будет голосовать в поддержку России, если в резолюции прозвучит выражение «оккупация» или же «геноцид народа соседнего государства», — полагает эксперт.

Почему Китай поддержал Украину а не Россию, своего стратегического партнера

Несмотря на активно декларируемый интерес к российско-китайским логистическим проектам в рамках нового «Шелкового пути», Китай готов открыть еще один трансконтинентальный коридор в обход России.

Как заявила вчера на брифинге официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, Китай поддерживает предложение Украины о создании еще одного трансконтинентального маршрута из Китая в Европу, проходящего через Азербайджан, Казахстан, Грузию и Украину в обход России. Этот маршрут будет создан в дополнение к уже существующему, проходящему через Казахстан, закавказские республики и Турцию.

Первый поезд из Китая прошел по нему около месяца назад. «Что касается предложения Украинской стороны и ряда других стран о прокладывании нового транспортного маршрута, Китай также его поддерживает», — заявила Хуа Чуньин журналистам.

Напомним, что 14 января Азербайджан, Казахстан, Грузия и Украина подписали в Баку протокол об установлении льготных тарифов на грузоперевозки по Транскаспийскому международному транспортному маршруту. Как сообщает ТАСС, 15 января Украина запустила первый экспериментальный рейс по маршруту Украина — Грузия — Азербайджан — Казахстан — Китай из Ильичевского морского порта.

По планам Киева, движение будет осуществляться от станции Изов на границе Украины и Польши до станции Достык на границе Казахстана и Китая. Часть маршрута будет проходить на паромах, по Черному и Каспийскому морям.

Таким образом, открывая уже второй трансконтинентальный маршрут, Китай в очередной раз игнорирует российский транспортный коридор, использование которого не раз обсуждалось в ходе российско-китайских переговоров. Более того, на сей раз в качестве партнера китайской стороной выбрана Украина, отношения которой с Россией дружественными никак не назовешь.

Несмотря на то что Хуа Чуньин в ходе брифинга все-таки вспомнила о важном значении для развития Экономического пояса «Шелкового пути» уже существующих грузовых железнодорожных маршрутов «на базе Транссибирской магистрали», основная речь шла именно об Украинском ходе.

По мнению экспертов, речь в данном случае не идет о прямом игнорировании Китаем России. «Китай никогда не определял один конкретный маршрут поставок своих товаров в страны Европы, — пояснил «Ридусу» доктор исторических наук, профессор, руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. — Он говорил как минимум о 3−4 путях, и один из них как раз и предполагался через Россию.

Речь шла об использовании, прежде всего, Транссиба, но дело в том, что если сегодня его пропускная способность измеряется объемом около ста миллионов тонн в год, и ее планировалось увеличить на 75 млн тонн, то китайцам нужно в разы больше.

Отсюда, собственно говоря, и ответ: пока что российская часть по китайским оценкам не готова. В то время как через Турцию, через Азербайджан и Грузию, по сути дела, пойдет не альтернативная дорога, а просто один из маршрутов. Договор о нем обсуждался еще в 2014 году.

Китай как раз четко показывает, что для него все равны, главное дело в выгоде и готовности страны следовать китайским пожеланиям». Вполне возможно, что это действительно так. Однако не совсем понятно, почему Транссибу Китай предпочел два новых маршрута, имеющих еще меньшую пропускную способность, чем эта действительно изрядно забитая магистраль.

Более того, транспортировка грузов из Китая в Европу через территорию России не предполагает их перевалки на морской транспорт и обратно, а также прохождения границ транзитных государств, что существенно удешевляет и упрощает логистику. Выгода очевидна. Вместо этого Китай привлекает к проекту целый ряд «лишних» участников, таких, как Казахстан, Азербайджан, Грузия, Турция, а теперь еще и Украина.

По мнению Алексея Маслова, в действиях Пекина нет политической подоплеки. «Речь идет о том, что Китай в том числе показывает всем, что у него нет каких-то приоритетных партнеров, — говорит эксперт. — Китай, очевидно, создает для себя целый ряд микросоюзов.

Собственно говоря, если мы посмотрим, что произошло с дорогой Китай — Турция, то это, по сути, создание очередного союза, экономического альянса, который нужен не столько в противовес России, сколько для спасения китайской экономики, которая требует очень быстрых инфраструктурных изменений».

И все же, в чисто экономическую обоснованность действий Китая в рамках проектов в бывших советских республиках верится с трудом. Особенно, если речь идет об Украине. Напомним, что еще во времена президентства Януковича КНР рассматривала возможность инвестирования в тогда еще Украинский Крым порядка $3 млрд.

Речь в первую очередь шла об объектах сельскохозяйственной инфраструктуры, сельхозугодиях, портовом хозяйстве и туристическом бизнесе. С присоединением Крыма к России об этих проектах в Пекине забыли, похоже, что навсегда.

При том, что инвестирование в саму Украину по-прежнему является одной из приоритетных программ китайской стороны. «Сейчас Китай эти вопросы в отношении Крыма не обсуждает, — говорит Алексей Маслов. — Более того, Пекин вообще воздерживается от обсуждения крымского вопроса. То есть Китай просто хочет отстраниться от этой проблемы.

При этом он готов сотрудничать с Украиной, и уже сейчас обсуждается целый ряд сделок по инвестициям в Украину, а не в Крым. Прежде всего в сельхозпродукцию и в обработку земли. А Украина увеличила торговлю сельхозпродукцией с Китаем на 50% с марта 2014 года.

При этом в марте этого года Пекин одобрил 15-миллиардный кредит на поддержание Украинского рынка недвижимости и развитие самолетостроения на Украине. Китай покупает более 90% поставок зерновых культур. По сути, Украина становится «житницей Китая»».

Одним словом, Китай четко дает понять Москве, что ему нет дела до ее взаимоотношений с Киевом. Вместо этого он нарочито демонстрирует, что, несмотря на обширные планы российско-китайского сотрудничества, будет действовать в собственных сиюминутных интересах и налаживать отношения со всеми, кто для него представляет интерес на данный конкретный момент.

Невзирая на непростые отношения последних с Россией. Из всего этого можно сделать вывод, что рассматривать Китай в качестве стратегического партнера для России было бы, по меньшей мере, недальновидно. Пекин всегда ставил во главу угла собственные интересы и лишь потом интересы своих альянсов с различными партнерами.


4 comments

  • Проживаю на Украине муж в России сыну 18 лет он еще учится возможно ли продлить алименты?

  • Мы с мужем граждане Украины, в Россию приехали с детьми. На данный момент детей хочет забрать тетка мужа (гр.Украины). Вопрос. Пройдет ли она через границу России и Украины без проблем. Спасибо?

  • Я гражданка России, просрочила на 2 дня сроки пребывания в Украине. Пограничники меня выпустили, но сказали, что будут проблемы при следующем пересечении Украинской границы. Какие могут быть последствия?

  • В гаражах. Не отличишь от натуральных. Подскажите на Китая связи к в России с событиями Отношение Украине

Comments are closed.