Переселенцы из Украины в Россию начало 20 века

Территория

Переселенцы из Украины в Россию начало 20 века

Позднее начало и одновременно стремительность расселения русского этноса обусловили такую его особенность, как слабая выраженность языковых различий. Если в крошечных по сравнению с Россией Италии или Германии венецианские и сицилийские диалекты взаимонепонимаемы, равно как платтдойч и хохдойч, то разделенные тысячами верст крестьяне Сибири, казаки Дона и поморы Севера говорили на одном и том же, всем понятном языке со сравнительно небольшими региональными различиями.

Украинцы сыграли важную роль в освоении и индустриализации России. Самые крупные потоки переселенцев из Малороссии направлялись в первую очередь в восточные регионы. Так, Приморье в начале XIX века называли второй Украиной.

Хотя с самого присоединения Сибири к России Украинцы служили там в крепостях, первый крупный поток поселенцев с Украины пошел во второй половине XVII века, после ее присоединения к России.

В Сибирь ссылались разные деятели, выступавшие против Москвы, люди, подозревавшиеся или уличенные в измене. Например, в 1650-х годах это были среди прочих сторонники гетмана Выговского, в 1660-х годах — противники гетмана Брюховецкого и т.д. После Полтавской битвы, конечно, все единомышленники Мазепы, после ликвидации Запорожской сечи – казачьи старшины, а также участники гайдамакского движения.

Это был стопроцентно аграрный период колонизации региона, очень успешный. Плодородные сибирские почвы позволяли собирать хороший урожай, несмотря даже на суровый континентальный климат. В конце XVII века крестьян в регионе было не более 20 тысяч, в конце XVIII века – уже полмиллиона, к середине XIX века — 1,5 млн.

К началу XVIII века Сибирь полностью обеспечивала себя хлебом и начала торговлю с Азией и Европой. В этот период в Сибири поселились не только казенные, но и в значительно большем числе беглые крепостные крестьяне, которым в итоге дали право на поселение. По данным одного из ведущих исследователей освоения Сибири, доктора исторических наук Тамары Мамсик, в процентном отношении Украинские губернии дали чуть ли не 40% переселенцев.

В ходе Столыпинской реформы на земли в Сибири и на Дальнем Востоке переселились тысячи Украинских семей. Были образованы компактные поселения, многие топонимы напоминают об Украине: Новокиевка, Харьковка, Полтавка. До сих пор в ряде районов Тюменской области есть села, в которых проживают потомки тех переселенцев. В соседней Омской области есть районы, например, Киевский, Полтавский, которые были заселены в конце XIX – начале XX века выходцами с Украины.

Приамурский генерал-губернатор Унтербергер писал, что переселенцы для дальневосточных областей выбирались из Малороссии, «ими предполагалось создать на месте стойкий кадр русских землепашцев, как оплот против распространения желтой расы». В Приморье с 1868 года по 1914 год прибыло 22 122 крестьянских семьи, из них 69,95% составляли выходцы из Украины.

Этот период некоторые склонны разбивать на несколько: раскулачивание, бегство от голода, осужденные националисты, военная эвакуация, но в целом поток был постоянный и устойчивый, так что дробить этот этап нет особого смысла.

Более полумиллиона Украинцев были отправлены в Сибирь по линии ГУЛАГа, миллион – эвакуированы. Именно Украинские националисты составляли большинство в норильском Горлаге, где они подняли восстание в 1953 году. Значительная часть из этой категории переселенцев вернулась на родину, но очень многие остались.

Для обеспечения сибирских индустриальных объектов рабочими руками в СССР работала система организованного набора рабочих. Переселенцы из Украины в Россию начало века, переселенцы? В 1960-е годы из какой-либо союзной республики с избыточными трудовыми ресурсами отправляли людей в конкретное место.

Так, в Сибирь и на Дальний Восток направлялись сотрудники на производства лесной и рыбной промышленности, на стройки с Украины. План межреспубликанского обмена утверждался ежегодно Советом Министров.

За все время существования оргнабора с 1930-х по 1970-е годы в Сибирь было переселено не менее 5 миллионов Украинцев. По данным переписи 1989 года только в Тюменской области проживали более 600 000 этнических Украинцев – это около трети населения области на тот момент. В Тюмени даже открыто Генеральное консульство Украины, действует Национально-куль­турная автономия Украинцев.

В постсоветский период число Украинцев в населении Сибири сокращается во всех регионах, и значительно. В первую очередь, в северных областях. Более чем в 3 раза — в Читинской области, почти вдвое — в Иркутской области, Бурятии, Якутии, Красноярском крае, Кемеровской области.

На юго-западе Сибири сокращение было менее значительным, примерно на треть. На Дальнем востоке, по сравнению с 1989 годом, численность Украинцев сократилась в два раза. Надо подчеркнуть, что это волна – не только центробежная, но и, если можно так выразиться, внутренняя: просто Украинцы в новых поколениях не считают себя Украинцами, многие утратили знание языка и Украинской идентичности.

Великое переселение народа

Расселение русского народа по Евразии со скоростью, невиданной в мировой истории, — один из самых удивительных феноменов Нового времени. С 1552 года (покорение Казани) и по 1648-й (плавание Семена Дежнева и экспедиция Ерофея Хабарова на Амур), менее чем за сто лет, россияне освоили территорию от Волги до Тихого океана протяженностью более 5000 км и площадью свыше 10 млн кв. км — полторы Австралии. Причем это было сделано с минимальными силами и затратами, по бездорожью, большей частью пешком или на лодках.

Позднее начало и одновременно стремительность расселения русского этноса обусловили такую его особенность, как слабая выраженность языковых различий. Если в крошечных по сравнению с Россией Италии или Германии венецианские и сицилийские диалекты взаимонепонимаемы, равно как платтдойч и хохдойч, то разделенные тысячами верст крестьяне Сибири, казаки Дона и поморы Севера говорили на одном и том же, всем понятном языке со сравнительно небольшими региональными различиями.

Помимо государственного оборота мехов (включавшего в себя помимо ясака десятинный сбор натурой, принудительную скупку казной лучших видов пушнины, жесткий контроль за ее транспортировкой и складированием и т. д.) существовала частная торговля, чьи объемы превосходили первую минимум в три раза. Купцы, скупщики и их челядь составляли значительный контингент первопоселенцев.

И так же, как была немноголюдна испанская эмиграция в Америку, лишь малое число русских людей переселялось поначалу за Урал. Это объяснялось целым рядом причин.

При Петре I появляется понятие «каторга», неразрывно связанное с Сибирью. Контингент каторжан непрерывно рос, особенно после отмены смертной казни при Елизавете. В середине столетия помещики получили право своим решением ссылать крестьян в ссылку, а затем на каторжные работы в Сибирь, что доставило последней немало новых жителей.

В результате, несмотря на прямой запрет на самостоятельные переселения, в 1860–1870-е годы десятки тысяч мужиков всеми правдами и неправдами ушли на новые земли в Сибирь. Получив по Пекинскому договору безлюдный Уссурийский край в 1860 году, правительство решило заселить его и район Амура определенным числом крестьян, но почти все они «потерялись» по дороге от Урала до Байкала, оставшись в уже освоенных местах.

Прошло целых 20 лет от отмены крепостного права до принятия правительством программы содействия и поощрения переселения. Бюрократический аппарат империи работал неторопливо, не предвосхищая события, а плетясь за ними. Министры осознали в итоге ту нехитрую истину, что без освоения Сибири тяжесть аграрного кризиса не ослабить.

В 1910-м Столыпин и Кривошеин совершили поездку в Сибирь для инспекции переселенческого дела. Премьер строго проверял работу чиновников, беседовал с крестьянами. Очевидец вспоминал: «Сибирским обывателям умел добродушно, вовремя пожелать: «богатейте». Помню, как одному из серых сибирских купцов, в маленьком городке Столыпин пожелал «иметь миллион», на что тот почтительно и скромно ответил: «Уже есть».

Однако Столыпину так и не удалось решить едва ли не главную проблему — введения частной собственности на землю в Сибири. Дума подвергла этот законопроект обструкции, и он не вступил в силу; вплоть до 1917 года крестьяне там хозяйствовали на казенной земле. При этом в отличие от европейской части России, где из общины вышла лишь шестая часть хозяйств, в Сибири заявку на отруба подали четверть семейств и 72 000 хуторов были созданы по факту, хотя и без надлежащего легального оформления.

Уже в самом конце XIX века (больше из геополитических соображений, чтобы пустынные местности не заселяли китайцы) часть потоков переселенцев была повторно направлена на Дальний Восток — в Амурско-Зейскую равнину и на юг Уссурийского края, куда людей завозили на пароходах из Одессы через тропические моря и океаны.

В советские времена Сибирь опять эксплуатировалась колониальным способом — посредством ГУЛАГа и ссыльнопоселенцев. Ее природные богатства добывались варварскими методами, безо всякого учета экологии. На смену сталинскому хищничеству пришла брежневская заманиловка на БАМ, но и тянущиеся за длинным рублем в массе своей рассматривали пребывание в Сибири как временное, с чем и связан значительный отток населения в постсоветские годы.

Но былое переселение в Сибирь имело и неожиданное продолжение. Целинная эпопея Никиты Хрущева стала трагифарсовым повторением царской политики на советский лад. Она отчасти была порождена его воспоминаниями о детстве в курской деревне, когда он слышал много рассказов о переселенцах в Сибирь и видел отправляющиеся туда за лучшей долей соседские семьи.

7 млн соболиных шкурок рыночной ценой 11 млн рублей добыли охотники в Сибири с 1621-го по 1690 год. Около трети пушнины досталось государству в основном за счет сбора ясака (дани).

80,1% (106 т) общей добычи золота в России в 1845–1850 годах обеспечили сибирские прииски. Это позволило Российской империи занять в 1846–1848 годах первое место в мире по объему добычи золота.

В 4 раза вырос товарооборот по Транссибу в 1900–1913 годах (с 45 млн до 200 млн пудов). Вывоз зерна из Сибири в европейскую часть России увеличился с 13 млн пудов в конце XIX века до 60 млн пудов в 1913-м.


7 comments

  • Скажите нужен ли какое нибудь разрешение на проход таможни Россия-Украина, ребенку гр.Украины, в сопровождении родной тети гр.России (у нее есть приглашение в Украину)? спасибо?

  • Я являюсь гражданкой Украины, родилась в России. Родители проживают в Москве. Какие мне и моей дочери (17 лет, родилась в России) необходимы документы для получения гражданства России?

  • Сыну 16 лет есть паспорт проживает на Украине я в России, может ли он пересечь границу самостоятельно? Зарание спасибо?

  • Подарить. Оставить в наследство. Подскажите в Россию начало Украины Переселенцы из 20 века

  • Здравствуйте! Нужно обратиться в местную администрацию

  • Александр, рекомендую предварительно связаться с консульством-возможно паспорта вы будете оформлять в Украине. http://russia.mfa.gov.ua/ru/consular-affairs/non-related-issuesГенеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону (Российская Федерация)Руководитель: Москаленко Виталий АнатольевичГенеральный консулАдрес: 344082, Российская Федерация, г. Ростов-на-Дону, пер. Халтуринский, 28/40. Посмотреть на картеТелефон: +7 (863) 227 05 51, +7 (863) 227 05 49. Горячая линия (звонить в случае угрозы жизни или гибели граждан Украины): +7 (918) 587 99 93Факс: +7 (863) 262 57 89Эл. почта: gc_rur@mfa.gov.ua, gc_rur@aaanet.ruВэб-сайт: http://.mfa.gov.ua

Comments are closed.