По какой цене Украина будет покупать газ у России

Территория

По какой цене Украина будет покупать газ у России

Еще пять лет назад Киев был одним из крупнейших покупателей газа «Газпрома»: в 2011 году российский концерн продал Украине почти 45 млрд куб. м газа на сумму около $13 млрд, напоминает Корчемкин. Но с 2013 года Украина резко сократила закупки: в том году «Газпром» поставил на Украину 25,84 млрд куб. м газа, в 2014 году — 14,5 млрд куб. м, а в 2015 году — только 6,1 млрд куб. м.

«Нафтогаз», который не закупает российский газ у «Газпрома» с ноября 2015 года, хочет возобновить его закупку с 1 июля, об этом во вторник сообщил предправления «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, речь идет о девяти месяцах — втором полугодии 2016 года и первом квартале 2017 года.

«Позиция «Нафтогаза» является неизменной в течение последних полутора лет: закупка газа у «Газпрома» возможна, если российская компания предложит более низкую цену, чем европейские поставщики», — говорится в сообщении Украинской компании. Зимой 2015–2016 годов Украина впервые не закупала газ у России, подчеркивает пресс-служба компании: вместо российского газа «Нафтогаз» приобретал топливо у европейских поставщиков по системе реверса (поставки по транзитным трубопроводам в обратном направлении).

«Изменение настроений Украинской компании понятно. Суточный объем реверса из Европы сократился в июне в 6,4 раза по сравнению с маем и в 16,8 раза по сравнению с апрелем», — заявил Миллер. Снижение реверса в самом «Нафтогазе» официально объясняют принципом экономии: компания сократила закупки у европейских трейдеров и ждет, что с сентября покупать газ будет выгоднее, чем сейчас.

Украина стала наращивать реверсные поставки из стран ЕС в 2014 году, после обострения политических отношений с Россией. Киев закупает газ по реверсу из Словакии, Польши и Венгрии, поясняя, что его цена ниже, чем у России. По данным «Нафтогаза», в 2015 году Украина импортировала из Европы 9,2 млрд куб. м, а из России — лишь 6,1 млрд куб. м.

Во вторник пресс-служба «Нафтогаза» уточнила, что компания «готова рассмотреть предложения «Газпрома» [о поставках газа] на следующие три квартала», но при условии снижения стоимости российского газа до уровня цены газовых хабов в Европе за вычетом транспортных расходов («хаб минус транспорт»). Для этого «Нафтогаз» предлагает подписать дополнение к договору о поставках российского газа, подписанному в 2009 году.

По словам директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, цена газа на хабе Баумгартен 7 июня составляла $160 за 1 тыс. куб. м. Транспортировка по Украине и Словакии, по его расчетам, стоит $40–45 за 1 тыс. куб. м газа. То есть по формуле, предложенной Украиной, российский газ мог бы стоить для Киева $115–120 за 1 тыс. куб. м. А на границе с Германией за минусом налогов и пошлин цена могла бы составить и вовсе $80 за 1 тыс. куб. м по формуле, предложенной Украиной.

В конце мая министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик говорил, что стоимость топлива для Украины должна составлять $130 за 1 тыс. куб. м, если бы она формировалась исходя из экономических показателей. По оценкам Корчемкина, в третьем квартале (с учетом падения цен на нефть в начале года) цена на российский газ составит как раз около $135 за 1 тыс. куб. м.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в понедельник рассказал, что компания уже больше года ведет переговоры со Всемирным банком о кредите на $500 млн для закупки газа. Он надеется, что на следующий отопительный сезон этот транш поступит. В прошлом отопительном сезоне «Нафтогаз» привлек $300 млн кредита на закупку газа у ЕБРР и уже успел их вернуть. Более того, в 2016 году Украина планирует сократить импорт газа до 11–13 млрд куб. м — это на 33% меньше по сравнению с прошлым годом.

По сравнению с ценой европейского реверса средняя цена поставок «Газпрома» (если бы Украина в 2015 году покупала у него газ напрямую) была бы ниже на $4,6 за каждую 1 тыс. куб. м: $262,7 против $267,3 за 1 тыс. По какой цене Украина будет покупать газ у России, какой? куб. м по году, подсчитал для РБК начальник управления структурирования контрактов и ценообразования департамента анализа и оптимизации «Газпром экспорта» Сергей Комлев.

Осенью 2015 года премьер-министр России Дмитрий Медведев говорил, что Украина покупает у европейских трейдеров российский газ по «виртуальному» реверсу (газ приобретается у конечного покупателя, но физически до него не доходит) на 20–30% дороже, чем могла бы купить напрямую.

В то же время среднегодовая цена 2015 года для европейских стран по долгосрочным контрактам составила $238 за 1 тыс. куб. м, говорил в конце мая на пресс-конференции зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

Контракт «Нафтогаза» с «Газпромом», подписанный в 2009 году правительством Юлии Тимошенко, давно не устраивает Украину. Но срок его действия заканчивается только в 2019 году. «Нафтогаз» оспаривает условия этого контракта в арбитраже в Стокгольме. «Газпром» выдвинул покупателю встречный иск в том же арбитраже за невыполнение условий отбора газа по системе «бери или плати». Общая сумма требований «Газпрома» к «Нафтогазу» достигла уже $32 млрд. Требования «Нафтогаза» к «Газпрому» по пересмотру цен оцениваются в $25,7 млрд.

Теперь «Нафтогаз» предлагает «Газпрому» в дополнение к контракту газа зафиксировать отмену условия «бери или плати», а также гарантировать Киеву, что предоплата не будет зачтена для погашения долгов и не уйдет на оплату газа для ДНР и ЛНР, сообщает интернет-издание «Апостроф. Экономика» со ссылкой на собственный источник.

Еще пять лет назад Киев был одним из крупнейших покупателей газа «Газпрома»: в 2011 году российский концерн продал Украине почти 45 млрд куб. м газа на сумму около $13 млрд, напоминает Корчемкин. Но с 2013 года Украина резко сократила закупки: в том году «Газпром» поставил на Украину 25,84 млрд куб. м газа, в 2014 году — 14,5 млрд куб. м, а в 2015 году — только 6,1 млрд куб. м.

По какой цене Украина будет покупать газ у России

Украина намерена третью зиму прожить без российского газа. С прошлого года Киев активно наращивает собственную добычу, а также покупает «реверсный» газ в ЕС, который становится выгодным за счет транзитной ставки. Эксперты сомневаются, что в таких условиях Украина может вернуться к закупкам у «Газпрома»: в подземных хранилищах Украины накоплено почти 17 млрд кубометров газа, что достаточно для прохождения отопительного сезона и выполнения страной транзитных обязательств.

Украина уже два года обходится без российского газа и пока не просит возобновить поставки. Хотя из Киева периодически звучат заявления о возможности вернуться к закупкам у «Газпрома», в практическую плоскость они не переходят и выглядят скорее как спекуляции вокруг арбитражных разбирательств или попытки выторговать себе более выгодные условия по транзиту.

«Нафтогаз Украины» перестал закупать российский газ по действующему до 2020 года контракту с «Газпромом» с ноября 2015 года. В настоящее время «голубое топливо» страна приобретает у европейских поставщиков по «реверсной схеме», то есть, фактически, перекупая у Словакии, Венгрии и Польши тот же российский газ. При этом оспаривая в суде прописанный в договоре принцип «take or pay».

На прошлой неделе в Киеве намекнули, что могут возобновить прямые закупки энергоносителя у «Газпрома» при условии изменения транзита

«Никогда не говори никогда. При этом мы должны понимать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Мы можем проанализировать предыдущий опыт, когда нас привлекательными условиями привязывали, а потом решали все свои вопросы. В нынешнем формате это (возврат к закупке газа из России – «Газета.Ru») очень рискованно и безответственно», — сказал вице-премьер Владимир Кистион в интервью Украинскому интернет-изданию «Экономическая правда».

В ответ на предложение изменить транзитные условия официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что «точка сдачи «Газпромом» газа своим покупателям — это вопрос взаимоотношений не с Украиной, а с нашими европейскими клиентами по долгосрочным контрактам».

«Вероятность того, что мы будем до конца 2019 года покупать российский газ — она не такая высокая», — сказал он. «Мы и раньше этого не исключали. Теоретически такая возможность есть, практически это будет зависеть: первое — от решения арбитража, и второе — от желания «Газпрома» его выполнять», — пояснил Ветренко.

Однако уже в понедельник заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский сообщил журналистам, что консультации о возможности возобновления поставок российского газа Минэнерго РФ с Украиной не ведет.

Еще в декабре прошлого года министр энергетики РФ Александр Новак отмечал, что напрямую российский газ Украина могла бы покупать дешевле на 30 долларов за тысячу кубометров.

Стоимость транзита через Украину при нынешних ценах на газ составляет $25-30 за тысячу кубометров. Эта сумма во многих случаях способна скомпенсировать более высокую цену «реверсного» газа, поясняет эксперт.

Российский газ дешевле, чем закупка в ЕС только в определенные периоды, обращает внимание Украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский. Сейчас вопрос закупки российского газа скорее политэкономический, полагает он. При этом

По данным Государственной службы статистики Украины, собственная добыча природного газа в стране составила в сентябре 1,6 млрд куб. метров, а за 9 месяцев 2017 года Украинские компании смогли извлечь из недр страны 15 млрд куб. м газа, что на 2,1% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. По итогам прошлого года также был отмечен рост добычи (на 0,6%).

«Для нас очень важно перестать завозить газ в Украину. Нам надо его добывать на Украине, внутри страны», — заявил 26 октября премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

На начало сезона в подземных хранилищах Украины находится практически 17 млрд кубов газа. С учетом резкого падения объемов потребления населением и промышленностью, этого объема достаточно для прохождения отопительного сезона и обеспечения транзита российского газа по Украинской территории, считает Землянский.

По данным «Укртрансгаз», с начала октября Украина импортировала 965,5 млн куб. м газа: 510 млн куб. м — через Словакию, 315,7 млн куб. м — через Венгрию, 139,7 млн куб. м — через Польшу.

Возврат Украины в ближайшем будущем к поставкам российского газа представляется маловероятным, отмечает Собко. «Если оставить за скобками фактор погодных форс-мажоров, то и этот сезон Украина пройдёт, опираясь на собственную добычу, запасы в ПХГ и реверсные поставки», — уверен аналитик.

В этом году синоптики прогнозируют в Украине раннюю холодную и продолжительную зиму с обильными снегопадами. Начаться она может уже в конце ноября.


5 comments

  • Мне 16 лет, я гражданка Украины
    Могу ли я расписаться с гражданином России, ему 22 если я беременна?

  • Могу ли пересечь таможню Россия-Украина с просроченным укр. паспортом но имея ВНЖ?

  • Мы хотим переехать из Украины в Россию на пмж в связи с событиями в стране, куда нам обратиться?

  • Всё понятно. Со знатоком не спорю. Подскажите По будет цене Украина какой покупать газ у России

  • Здравствуйте, Саня. без легальной регистрации вы не сможете стать полноценным собственником автомобиля, только доверенность нотариально оформленная

Comments are closed.