Поставки газа в европу из России в европу через Украину

Платить

Поставки газа в европу из России в европу через Украину

В мае 2017 года Стокгольмский арбитраж вынес промежуточное решение по иску «Газпрома» к «Нафтогазу», расцененное украинской стороной как победа: приостановил действие правила «бери или плати». Однако окончательный вердикт суд вынесет лишь осенью 2017 года, представители «Газпрома» заявили о готовности продолжить борьбу в суде.

Как заявил заместитель председателя правления российской компании «Газпром», Александр Медведев, в связи с тем, что Украинской стороной к настоящему моменту не согласовано дополнительное соглашение к основному договору по поставкам природного газа, с 1 марта 2018 года компания «Газпром» приостанавливает прямые поставки газа на Украину.

Кроме этого в компании «Газпром» пояснили, что данные действия также продиктованы решениями Арбитражного суда Стокгольма, который обязал российскую компанию выплатить Украинскому НАФТОГАЗу компенсацию по транзитному газу, объёмы которого были снижены и недополучены Украиной.

Российская сторона заявила, что в данном случае осуществлять и без того значимую поддержку Украинской экономики и при этом ещё платить за это деньги является невозможным чисто из экономических принципов.

Интересно то, что на прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко на проведенном им срочном совещании с удовольствием сообщал, что в связи с решением Стокгольмского арбитража Украина будет диктовать свои условия «Газпрому», а в случае, если «Газпром» откажется заплатить по данному решению, то просил лично ответственных по данному направлению принять соответствующие меры, вплоть до решения об аресте активов и собственности Газпрома на территории Украины.

Порошенко так вошел в раж, раздавая свои указания Министру юстиции и Генеральному прокурору, что заставил их взять ручку и всё записывать, дабы они ничего не упустили.

Самое смешное произошло после, когда глава «Нафтогаза» Коболев начал пояснять президенту, что «Газпром» начал вести себя очень странно: он вернул те деньги, за которые Порошенко требует арестовать активы «Газпрома».

В общем, глава «Нафтогаза» нес полнейший бред. Ведь всем известно, что Украина полностью слезла с газовой российской иглы и от поставок российского газа никак не зависит.

Об этом неоднократно заявлял сам Петр Порошенко, что, мол, Украина закупает не российский, а словацкий газ. Ведь известно, что в Словакии запаса газовых месторождений хватит минимум на 350 лет.

И далее Коболев докладывает Петру Алексеевичу, что частично Украина может решить потребность в российском газе, закупив его у европейских партнеров.

И почему не отреагировал на это заявление главы Нафтогаза Генеральный прокурор? Ведь в словах Коболева явно усматриваются признаки сепаратизма. Как может Украина нуждаться в российском газе, если она его покупает в Европе. Поставки газа в европу из России в европу через Украину, европу? Но есть план действий, сообщил Коболев. По его словам, Украина имеет право использовать газ, который идет европейским партнерам транзитом через Украину.

В целом, вырисовывается интересная ситуация: Россия прекращает поставки газа на Украину, та в свою очередь 100% начинает отбор транзитного европейского газа. Европа недополучает газ, Украина нагло ворует, Россия заявляет, что если Европе не нужен «Северный поток-2», то пусть решает свои вопросы с главным транзитером.

На данный момент первая реакция Европы на остановку подачи Украине российского газа прозвучала из Германии. Германия через источники в Министерстве энергетики заявила, что принятое решение со стороны «Газпрома» вредит реализации проекта «Северный поток-2».

Хотя все понимают, что в данный момент ожидать каких-либо чистосердечных признаний не стоит. Необходимо просто подождать для того, чтобы Европа полностью прочувствовала всю ситуацию, тем более, что понимание и признание правоты России происходит не в прямом эфире мировой политики, а под шумок в ее кулуарах.

Российский газ в Европу пошёл в обход Украины

Руководство «Нафтогаза Украины» не намерено отзывать иск к «Газпрому», об этом заявил коммерческий директор Украинской энергетической компании Юрий Витренко.

«Никто снимать претензии и отменять абсолютно обоснованные иски в отношении «Газпрома» не будет», — написал представитель «Нафтогаза» на своей странице в Facebook.

Это заявление было сделано в ответ на предложение Москвы сохранить поставки топлива через Украинские ГТС при условии, что Киев предоставит конкурентоспособные тарифы на транзит, а также нивелирует риски, включая «снятие всех претензий и отмену абсурдных исков в отношении «Газпрома».

Изначально концепция строительства «Северного потока — 2» не подразумевает прекращения транзита российского газа по действующим маршрутам, отметили в МИД РФ.

Однако Киев на уступки идти не намерен, в «Нафтогазе» «рассчитывают на победу» в суде против «Газпрома». Украинская сторона считает, что Москва в любом случае не выполнит своего обещания, а возведение второй нитки «Северного потока» приведёт к сокращению Украинского транзита.

Судебная тяжба между «Газпромом» и «Нафтогазом» началась в 2014 году, компании подали встречные иски в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Стокгольмский арбитраж). Предметом разбирательства стали контракты на поставку российского газа Украине, а также на транзит топлива через Украинскую газотранспортную систему европейским потребителям.

В мае 2017 года Стокгольмский арбитраж вынес промежуточное решение по иску «Газпрома» к «Нафтогазу», расцененное Украинской стороной как победа: приостановил действие правила «бери или плати». Однако окончательный вердикт суд вынесет лишь осенью 2017 года, представители «Газпрома» заявили о готовности продолжить борьбу в суде.

2 августа президент США подписал «Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций», согласно которому против российских энергетических проектов вводятся дополнительные ограничения. Особое внимание уделено проекту «Северный поток — 2». Напомним, вторая нитка российского газопровода должна пройти по дну Балтийского моря и дополнить «Северный поток — 1». Проектируемая пропускная способность магистрали соответствует показателям первого «Потока».

Американские санкции призваны заблокировать строительство второй ветки газопровода — Вашингтон настаивает на том, что эта мера якобы поспособствует энергетической безопасности Евросоюза. Однако европейцы видят в этом лишь попытки США монополизировать европейский газовый рынок.

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль заявил ранее в интервью изданию Rheinische Post о готовности Евросоюза защищаться от действий Вашингтона. В Берлине считают, что под видом санкций США проводят политику «Америка превыше всего». Точно такой же точки зрения придерживаются и австрийские власти — в Министерстве по делам Европы, интеграции и внешних сношений Австрии отметили, что Вена будет отстаивать свои национальные интересы ввиду новых американских санкций.

2 августа глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отметил, что американская сторона учла позицию Европейского союза, но лишь отчасти. Поэтому Брюссель сохраняет за собой право на ответные действия против американских санкций, если последние нарушат интересы ЕС.

По словам Пасечника, раньше ЕС и США придерживались единой точки зрения, но последние действия американской стороны неприемлемы для европейцев.

«Поэтому работа по строительству «Северного потока — 2» продолжится, на это уже выделено финансирование. Отмечу, что введённые ранее санкции были не слишком категоричны и допускали ряд исключений. Новый «санкционный» закон сейчас изучают европейские юристы», — отметил эксперт.

28 июля по решению Высшего земельного суда Дюссельдорфа были отменены обеспечительные меры по иску польской энергетической компании PGNiG, согласно которым доступ «Газпрома» к пропускным мощностям европейского газопровода OPAL был ограничен. Напомним, OPAL является европейским продолжением магистрали «Северный поток — 1».

Осенью 2016 года Еврокомиссия допустила «Газпром» до аукционов на заполнение 40% OPAL, а также подтвердила исключительное право российской компании на 50% мощностей магистрали. Это решение возмутило Варшаву и Киев, польское правительство и компания PGNiG обратились в Европейский суд и суд в Дюссельдорфе с требованием отменить решение ЕК — якобы оно противоречило принципу диверсификации поставок.

Киев всерьёз опасается, что вскоре российская сторона всё же пойдёт на сокращение газового транзита на Украинском направлении. В частности, такой прогноз содержится в обновлённом проекте Энергетической стратегии Украины на период до 2035 года. В Министерстве энергетики и угольной промышленности страны понимают, что возведение газовых магистралей в обход Украины («Северный поток — 2» и «Турецкий поток») может отразиться на газотранспортном рынке Незалежной.

По мнению экспертов, это неизбежно: расширение поставок по «Северному потоку — 1» является прологом к будущему сокращению Украинского транзита. По мнению Пасечника, дело не столько в политических противоречиях, сколько в техническом состоянии Украинских трубопроводов.

«Транзит топлива через Украину сопряжён с колоссальными рисками, — считает эксперт. — Во-первых, газотранспортная система Украины предельно изношена, и это может привести к техногенным авариям, простоям и срыву поставок. В эту инфраструктуру, несмотря на то что она вроде бы нужна европейцам, никто не вкладывает необходимых инвестиций, включая Евросоюз — это невыгодно».

«Турецкий поток» и «Северный поток — 2» позволят практически полностью отказаться от транзита через Украину, и Киеву придётся пересмотреть свою безапелляционную позицию.

«Возможно, что транзит через Украину в будущем сохранится на уровне 15—20 млрд кубометров в год, в логистическом смысле это удобно для ряда стран Восточной Европы. Сейчас через Украину идёт около 70—80 млрд кубометров газа. Но для этого Киев должен вкладываться в обновление ГТС, а также предложить адекватный тариф, не говоря о снижении политических рисков», — подчеркнул Пасечник.


6 comments

  • Если человек освобождается из заключения в России, как ему добраться до Украины если нет наличных денег?

  • К моему мужу с Украины в Россию приезжает в гости дочь (14 лет) на 12-14 дней. Скажите, пожалуйста, ему надо писать какое-нибудь письмо либо приглашение заверенное нотариусом и отправлять им в Украину чтобы она смогла приехать?

  • Может ли гражданин рф получить в украине Водительское Удостоверение Украины и пользоваться им России?

  • Зацепил. Не знаю как еще подробнее. Подскажите Поставки газа в через из России в европу европу Украину

  • Здравствуйте! да, вполне возможно и осуществимо.

Comments are closed.