Поставки угля из России на Украину в году

Работа

Энергетическое проклятье»: почему Украина не может сократить импорт угля из России

В свою очередь украинское изданиеЛига.нет со ссылкой на данные РЖД и ФТС отмечает, что в ноябре 2017 года Россия экспортировала в страны Европы около 280 тысяч тонн угля, якобы из Донбасса. Это на 18,6%, или около 44 тысяч тонн, больше, чем в октябре этого года (около 236 тысяч тонн).

В первом квартале 2018 года Украина импортировала из России каменного угля и антрацита на $472,4 млн (62,12% от общего объёма завезённого в страну твёрдого топлива). Из США на Украинские теплоэлектростанции (ТЭС) и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) поступило угля на $219,9 млн (28,92%), из Канады — на $48,37 млн (6,36%), из других стран — на $19,78 млн (2,6%). Об этом свидетельствуют данные Государственной фискальной службы Украины.

В 2017-м Украина импортировала угля из России на $350,8 млн. Суммарно в первом квартале страна закупила 5,7 млн тонн каменного угля и антрацита, что на 57,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«В этом году зима на Украине была аномально холодной, а март был самым холодным за всю историю независимости страны. Потребление угля увеличилось, и нам пришлось его докупать», — сообщил источник RT в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины.

Большая часть антрацита для потребностей Украинских ТЭС добывалась на шахтах Донецкой и Луганской областей, которые сейчас неподконтрольны Киеву. По данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в 2017 году ТЭС и ТЭЦ сократили потребление угля на 20,8% — до 24,8 млн тонн. Из них 4,5 млн тонн пришлось на антрацит. Официально Украина отказалась от покупки твёрдого топлива у самопровозглашённых республик Донбасса в 2014 году, но фактически поставки велись ещё в 2016 году.

Последние четыре года Украинские чиновники неоднократно заявляли, что страна отказывается покупать у России энергоносители. Президент Пётр Порошенко в начале января написал в своём Twitter, что 2018-й станет годом «энергетической независимости Украины».

«На Украине политической считается тема закупки российского газа, а вот покупка угля не привлекает такого внимания. Российский уголь Украине получить проще и дешевле, поэтому Киев старается не педалировать эту тему», — отметил в интервью RT старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

Для сравнения, в 2017 году поставщики из самопровозглашённых ДНР и ЛНР готовы были продавать уголь по $50 за тонну, тогда как топливо из ЮАР или США стоит уже $100—113 за тонну.

«Необходимый нам по качеству уголь находится в России и Донбассе, в остальных регионах планеты он по качеству хуже. Кроме того, местные поставщики не могут обеспечить нас необходимым объёмом», — рассказал источник RT в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины.

«Это требует инвестиций, но рейтинг страны настолько низкий, что желающих вкладываться в её экономику нет. Происходящее можно охарактеризовать как «энергетическое проклятье Украины». Если завтра Киев откажется от угля и будет топить дома брёвнами, то эти бревна придётся закупать в России. Поставки угля из России на Украину в году, Работа? Это, конечно, шутка. Но она демонстрирует энергетическую зависимость страны», — говорит Неменский.

Украинские политики регулярно делают агрессивные заявления в адрес России, называют себя форпостом Запада в расчёте на позитивную реакцию из-за океана, рассказывает в интервью RT заведующий кафедрой РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

«В публичном пространстве звучат обвинения в адрес РФ, но при этом Украина прекрасно приобретает российский уголь», — говорит эксперт.

«Все важные вопросы, в том числе и закупку угля Украиной, контролируют США. Западные партнёры недовольны Украинскими властями, поэтому всё больше полномочий, в том числе и по покупке угля, будет переходить им. Иными словами, решения об энергетической безопасности Украины будут приниматься не на Украине», — подытожил эксперт.

Россия нарастила поставки угля Украине

Киев, 18 декабря 2017, 11:32 — REGNUM С января по ноябрь 2017 года Украина резко нарастила закупку угля в Российской Федерации. Так, доля России в импорте Украиной каменного угля составила 56,3% — на $1 млрд 370,088 млн. Об этом свидетельствуют данные Государственной фискальной службы Украины, сообщает 18 декабря корреспондент ИА REGNUM.

В денежном выражении импорт угля за 11 месяцев увеличился на 88,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года ($1,3 млрд). Эта сумма более чем в 1,5 раза превышает ту, которую Украина платила последние два года. Отметим, что в 2016 году импорт угля составил $1,5 млрд, экспорт — $44,8 млн.

Всего за 11 месяцев 2017 года Украина закупила 17,4 млн т каменного угля и антрацита. При этом поставки угля на Украину осуществляли США — на $603,8 млн (24,9%), Канада — на $149,9 млн (6,2%), другие страны — на $307,3 млн (12,6%). В натуральном выражении импорт увеличился на 22% в сравнении с январем-ноябрем 2016 года (14,2 мл т).

Кроме того, за 11 месяцев 2017 года Украина экспортировала каменного угля и антрацита на $97,9 млн, в том числе в РФ — на $54,8 млн, Словакию — на $36,6 млн, Турцию — на $2,6 млн, другие страны — на $3,9 млн.

В свою очередь Украинское изданиеЛига.нет со ссылкой на данные РЖД и ФТС отмечает, что в ноябре 2017 года Россия экспортировала в страны Европы около 280 тысяч тонн угля, якобы из Донбасса. Это на 18,6%, или около 44 тысяч тонн, больше, чем в октябре этого года (около 236 тысяч тонн).

Отмечается, что крупнейшими экспортерами Украинского угля остаются компании беглого Украинского бизнесмена Сергея Курченко. На долю двух структур Курченко — «Петролеум» капитал и компания «Газ-Альянс» — в октябре пришлось более половины (140 300 тонн) всего экспорта. В ноябре крупные партии антрацита (более 32 тыс тонн) на экспорт поставляла также компания «Русский антрацит».

Также данные РЖД свидетельствуют, что Россия с октября резко увеличила поставки антрацита в Польшу. В частности, в октябре было поставлено 31 600 тонн, в ноябре — 22 200 тонн, тогда как в сентябре всего 4 300 тонн.

В то же время министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявляет, что в 2018 году на модернизацию Украинских угольных шахт из госбюджета выделят 91 млн долл, информирует «РБК-Украина».

«Мы переходим к той форме управления, при которой каждая шахта должна нести ответственность за эффективность своей работы. Реструктуризация отрасли позволит сразу же сэкономить государству дополнительные 1,5 млрд грн», — рассказал Насалик.

«Процесс реорганизации угольной отрасли не будет быстрым. Нужны серьезные инвестиции в несколько десятков миллиардов гривен, и пока у государства таких средств нет», — сказал Насалик.

Ранее ОБСЕ сообщило, что по состоянию на ноябрь 2017 года в ДНР и ЛНР выведены из строя 36 шахт. Предприятия не подлежат дальнейшей эксплуатации из-за подтопления или полного затопления.

«В результате боевых действий неоднократно отключались от электроснабжения угледобывающие предприятия, что приводило к остановке водооткачивающих систем, что в ряде случаев приводило к полному затоплению шахт», — говорится в исследовании ОБСЕ проведенного при поддержке правительств Австрии и Канады.

Напомним, в апреле 2015 года экс-министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что из 95 угольных шахт только 35 остались подконтрольны Украинскому правительству. При этом 11 шахт — бесперспективные, из них три минэнергоугля собирались закрыть. 55 шахт остались в ДНР и ЛНР.

Как сообщалось ранее, с 17 февраля 2017 года на Украине действует чрезвычайное положение на рынке электроэнергии. Ввод ЧП вызван действиями радикалов, которые при поддержке нардепов фракции «Самопомощь» Семена Семенченко и Егора Соболева заблокировали железнодорожное сообщение с отдельными регионами Донбасса. Таким образом, «патриоты» заблокировали поставки угля из Донецка и Луганска.


4 comments

  • Моя семья, я,муж, сын,родились в россии. Но сейчас живем в Украине, хотим вернуться жить в Россию. Мы с мужем-пенсионеры, сыну-39 лет. Возможно ли это и как быстро мы получим гражданство? Пожалуйста, помогите вернуться на Родину?

  • Если я гражданка Украины, а рожать буду в России, то какое гражданство получит ребенок?

  • У меня вопрос. Нужен ли загранпаспорт с 1 Августа для въезда в Россию из Украины?

  • Все реально и очень легко это сделать. Подскажите на из угля России Поставки Украину в году

Comments are closed.