Правда ли что запрещены переводы с России в Украину

Гражданство

Война переводов украинцам не навредит

Финансовые российско-украинские баталии продолжаются. Неделю назад Петр Порошенко утвердил санкции против «дочек» пяти наших банков, которые работают на Украине. Теперь им запрещено выводить деньги в пользу материнских структур. Теперь противостояние сторон распространилось и на безналичные переводы, которые ежедневно осуществляют миллионы граждан. 21 марта Госдума одобрила законопроект, ограничивающий денежные переводы физических лиц из РФ в другие государства.

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий запрет денежных переводов через иностранные платежные системы на Украину. Может ли это затруднить Украинцам, работающим в России, перевод денег домой — как это нередко расписывается в СМИ? Если и затруднит, то весьма незначительно — основной удар будет нанесен по Украинским властям и их взаимоотношениям с международными платежными системами.

Только вот не учли в Киеве того, что с Россией такие штуки не проходят. Москва и против ЕС и США в ответ на санкции свои контрсанкции вводила — что уж тут говорить об Украине. Так что вышеупомянутый думский законопроект — это, как принято говорить в дипломатии, «симметричный ответ» на враждебно-дискриминационные действия Киева.

В то же время не стоит и гиперболизировать ситуацию вслед за некоторыми СМИ, чаще с Украинской «пропиской», нагнетая истерику в плане того, что «скоро переводы из России на Украину станут невозможны». Заодно в подобном контексте рисуются и забытые уже лет пятнадцать-двадцать кошмарные картины того, как набитые под завязку наличными деньгами Украинские «заробитчане» прямо в поездах «Москва — Киев» становятся объектом охоты со стороны бандитов в духе «лихих 90-х», когда такие ситуации и впрямь были нередки.

На самом деле, если кто и пострадает в случае окончательного принятия депутатской инициативы, то разве что только иностранные платежные системы вроде Western Union или MoneyGram, которые больше не смогут отправлять деньги из РФ в Незалежную. Если, конечно, не захотят платить штрафы за проведенные переводы.

Но это совершенно не означает, что Украинцы будут лишены возможности отправлять деньги домой вообще! В рассматриваемом законопроекте на этот счет есть специальная оговорка о том, что запрещаются переводы только без открытия банковского счета. А под последним понимается и «карточный счет» — в просторечье, банковская карточка, которая в России может быть открыта не только гражданами страны, но и нерезидентами всего лишь при предъявлении паспорта.

Да, конечно, внесение средств на такую карточку подразумевает необходимость определенной детенизации доходов, могущих быть полученными по «серой» схеме, особенно при нелегальном трудоустройстве. Но, право, драматизировать ситуацию точно не стоит, потому что однозначно это право России — бороться с нелегалами на своей территории.

Зато наличие банковской карты автоматически дает возможность, в том числе, и беспрепятственного перевода средств с нее куда угодно. Самый простой вариант — послать карту почтой или привезти ее самому на Украину, отдав тому, кто должен получать деньги. После чего последний может снимать их в любом банкомате. Многие банки, кстати, разрешают привязывать к одному картсчету несколько карточек, так что снимать с них деньги может и работающий в России, и его родственник на Украине.

Еще более технически простой способ — переводы «с карты на карту». Что, опять же, возможно во многих банкоматах и на специальных сайтах в Интернете, дистанционно. Достаточно лишь указать номер карты получателя — и деньги очень быстро отправятся по назначению. При этом величина комиссии составляет чуть больше процента, что вполне сравнимо с этим показателем для традиционных платежных систем.

Наконец, для особо осторожничающих есть еще более «анонимные» способы, вроде покупки ваучеров пополнения электронных платежных систем, на манер WebMoney или «Яндекс-денег» — с последующим пополнением соответствующего счета, доступ к которому есть и у получателя на Украине. В Киеве, правда, в прошлом году пытались запретить и эти системы тоже, но пока что ничего из этой затеи не вышло, деньги в них достаточно свободно вводят и выводят через карточки Украинских банков.

В общем, даже при полном запрете систем традиционных денежных переводов сложности от этого могут возникнуть разве что у тех людей, кто доселе не научился пользоваться более современными способами отправки денег. Правда ли что запрещены переводы с России в Украину, Право? Вроде тех «консерваторов», кто никак не удосужится научиться минимально работать на компьютере, а потому вынужден переписываться с помощью обычной почты, вместо пользования почтой электронной, мгновенной.

Граждане нашли способы обойти запрет переводов из России в Украину

Госдума наложила эмбарго на небанковские денежные переводы из России на Украину. Накануне депутаты одобрили в третьем чтении соответствующий законопроект. Таким образом Москва ответила на последовавший ранее запрет Киева работать российским операторам на территории Незалежной. От финансовых баталий сторон в конечном итоге пострадают рядовые россияне и Украинцы, которые попросту не смогут отправить родственникам и близким средства.

В результате им придется пользоваться услугами банков, где комиссия за перевод больше в разы. Если при отправке денег через платежную систему она составляет 0,5% от суммы, то через кредитные организации — 3%-5%. А поскольку доходы населения продолжают падать, у людей сейчас каждая копейка на вес золота.

Финансовые российско-Украинские баталии продолжаются. Неделю назад Петр Порошенко утвердил санкции против «дочек» пяти наших банков, которые работают на Украине. Теперь им запрещено выводить деньги в пользу материнских структур. Теперь противостояние сторон распространилось и на безналичные переводы, которые ежедневно осуществляют миллионы граждан. 21 марта Госдума одобрила законопроект, ограничивающий денежные переводы физических лиц из РФ в другие государства.

«Стоит обратить внимание на то, что ограничения со стороны России распространяются не только на Украинские платежные системы, а вообще на всех участников рынка, не имеющих в структуре российский капитал», — отмечает гендиректор «Мани Фанни» Александр Шустов.

Вступить в силу закон должен спустя 30 дней после того как его подпишет президент. И, как отмечают эксперты, первый удар придется на Украину, которая в октябре прошлого года запретила шести российским операторам работать на своей территории.

В результате, по оценке экспертов, наши компании потеряли рынок объемом около $1 млрд в год. И, по задумке депутатов, ответные действия должны нивелировать эти убытки. Дело в том, что после ухода российских операторов освободившаяся ниша на Украинском рынке тут же перешла в руки международных платежных систем, таких, как Western Union, а вовсе не Украинских. Причем иностранцам достался жирный кусок.

По данным Национального банка Украины, в 2016 году из Незалежной в другие страны было отправлено чуть более $350 млн. А в Украину поступило порядка $2,5 млрд. Из них 40% переводов пришлись на Western Union, а на запрещенные в конце 2016 года российские системы — 43%.

Поэтом, по подсчетам аналитика Алор Брокер Кирилла Яковенко, из-за ответных российских санкций также Western Union потеряет около $200 млн в год.

Впрочем, как обычно, пострадают прежде всего простые люди. Причем как Украинцы, так и россияне. Политические и экономические игры лишат граждан возможности помогать друг другу финансово во время кризиса. «В России проживает порядка 2,5 млн Украинцев. Так что основные барьеры уже были созданы по инициативе Порошенко, а Госдума сейчас лишь их укрепила с нашей стороны», — комментирует «МК» первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов.

Но все же, по словам экспертов, больнее всего придется Украинской стороне. Дело в том, что денежный поток из России на Украину значительно больший по объему, чем тот, что течет в обратном направлении. «Экономика Украины находится в тяжелом положении, заработки у граждан низкие, им просто нечего отправлять в Россию, а теперь даже и нечем. Киев собственными руками перекрыл то узкое бутылочное горлышко, по которому поступали денежные переводы физлиц», — отмечает Яковенко.

Впрочем, можно использовать альтернативные пути — например, электронные кошельки. Хотя в ноябре 2016 года Порошенко потребовал запретить и их. То есть осталось только две возможности — провозить деньги наличными через границу или осуществлять банковские переводы. Однако, работая с кредитными организациями, надо будет раскошелиться. Вместо привычной комиссии в 0.5-1% от суммы перевода придется отдать 3-5%.

Между тем, находчивые граждане уже придумали способ, как обойти санкции. Например, можно отправлять деньги родственникам и близким через соседние страны. «Многие переводы сейчас идут через Грузию. Конечно издержки при таком сложном пути возрастают, но возможность совершить перевод всё равно остаётся», — рассказал Антропов.

Ограничение работы в РФ международных платежных систем стимулировало мыслительную активность Украинцев. Корреспондент «МК» побеседовал с менеджерами трех Украинских банков, два из которых имеют российское происхождение и уже сидят «на чемоданах» из-за возможных санкций. Вопрос был один: как теперь получать деньги из России.

В сугубо Украинском банке, базирующемся в Днепре, мне посоветовали воспользоваться пока еще не запрещенными в РФ иностранными платежными системами. Предупредив, однако, что рублевые переводы в Украинских отделениях банка уже не выдаются: либо гривневые, либо дензнаками «основной пары», то бишь долларами и евро. SWIFT-переводы, по словам киевского менеджера, влетят в копеечку: комиссия может составить от 10 до 13 процентов от суммы перевода.

Во втором банке, неоднократно, атакованном Украинскими радикалами во многих городах Незалежной, с грустью вспомнили «Колибри» — систему, которой пользовались многие работающие в России Украинские граждане. «Но теперь она закрыта, — произнесла опрятно одетая дама. — Вы ведь читали указ президента?». Разумеется, читал.

В третьем банке, занимающем два этажа величественного дома на Крещатике, первым делом постарались отречься от российского происхождения. Мол, кроме раскрученного названия, ничего общего с РФ не имеем, так что ваш вопрос о сегодняшнем решении Госдумы — точно не к нам.

Первую мысль подкинули гастарбайтеры, работающие в Испании и Португалии. Заключается оная в передаче рублей на Украину «подорожними». То есть с помощью других заробитчан, по каким-то причинам едущих в Незалежную. К ним, предположительно, примкнут водители автобусов, осуществляющих нерегулярные перевозки между двумя государствами. Схема более полутора десятков лет исправно работала — пока Украинские таможенники ее не перекрыли. Теперь с каждого такого автобуса таможня взимает оброк — 300-400 евро

Второй способ недорогого перевода денежных средств связан с электронными деньгами. Отследить, куда именно отправятся Web-money, не представляется возможным, даже если в ЦБ многократно увеличат штат «электронных контролеров». С освоением Web-money, правда, никогда не сталкивавшимся с этим сервисом «простолюдинам» поначалу придется повозиться.

Довелось услышать и про вариант с открытием в одном и том же российском банке двух карт, одну из которых надо побыстрее передать родственникам в Украину. Перевод денег будет как бы производиться внутри России, причем в системе одного банка, к чему тут подкопаешься? Системы-то МasterCard и Visa Государственная Дума не запрещала, их Центры обработки данных уже два года как функционируют в РФ.

Заголовок в газете: Переводам перекрыли дорогу на Украину
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27352 от 23 марта 2017 Тэги: Кризис, Санкции Персоны: Петр Порошенко Организации: Государственная Дума РФ Visa Места: Россия, Москва, Украина, Киев, Испания, Грузия, Португалия


7 comments

  • Родители граждане Украины, а четвертый ребенок ребенок родился в России. Имеем ли мы право на получение материнского капитала?

  • Я гражданин Украины, проживаю в ДНР, хочу приобрести автомобиль в России и ездить на нем в ДНР. Возможно ли это, если да, то что для этого необходимо?

  • Какие есть прова у отца если он граждонин Украины на своего ребенка родившегося в россии если мать ребенка умерла?

  • Конечно можно. В нашей стране он уже не ездок. Подскажите Правда России запрещены что в с переводы Украину ли

  • Выход один — связаться с собственником автомобиля для получения новой доверенности.

  • Мария Валерьевна, вам надо обратиться в миграционную службу в районе, где вы проживаете;открыто специальное окно для граждан Украины — там получите полую информацию и вам оформят статус в зависимости от обстоятельств, по которым вы покинули свою страну…

  • Апеллируйте ст.14 ФЗ РФ «О гражданстве». Обратитесь в УФМС, у вас есть все шансы.

Comments are closed.