Правовая и информационная помощь: Юрист -авантюрист или как избежать ответственности (ч. 2)

Новости

«Хорошие адвокаты, в своем большинстве, честно живут, усердно работают и умирают в бедности».

(Даниел Уэбстер)

«Юристы — единственные люди, которых не карают за незнание законов».

(Джереми Бентам)

Когда пришел гражданин П., дела которого вела еще моя мать, я, помня всю судебную тяжбу и его претензии, отказалась ему писать «иск для него». Он настаивал, Х. предложила при мне доверить ей это дело. За иск было оплачено (по расценкам Палаты) и она неплохо ему всё изложила. Ушел довольный. О причинах отказа –она настаивала объяснить ей что не так с клиентом и почему я отказалась категорически ему помочь-рассказала: он приходил к матери, когда уже проиграл дело в 1 й инстанции, мать смогла отменить решение и отправить на пересмотр, но и это новое решение его причем в предоставлении квартиры от работодателя не устроило, т.к. он рассчитывал на жильё большей площади (во время процесса у него родился еще один ребенок) и уже трехкомнатная квартира взамен двушки не устроила. После этого он стал судиться уже каждый раз по новым основаниям: то с МВД-бывшим работодателем (который делал обмен жилья), то с нотариусом, который провел эту сделку, то с бывшим юристом (который вел дело до матери), то оспаривал сделку…И ходит в суд как на работу, пишет жалобы на всех по любому поводу.

Летом решили с детьми съездить на море на 12-15 дней. Суды пока были не назначены, новых дел не было, муж, и Х. уговорили. Она заверила, что на неё можно положиться, не стоит беспокоиться. Вернулись немного раньше, т.к. позвонили, что назначили к концу июня заседание. Всё было спокойно, в документах порядок. Приходил ли кто по новым делам-да почти никого не было, был ответ. В июле она стала интересоваться: как поступить в адвокатуру или хотя бы официально стажером, и я честно ей предложила отучиться хотя бы заочно. Поскольку сведения о дипломе, стаже, биографию еще до сдачи квалификационного экзамена проверяют. Х. фыркнула, дескать есть люди, которые могут сделать так, будто «действительно обучалась если что», а диплом чтобы не мучиться-купить готовый.. и справки навела где и сколько это стоит. Моё неодобрение-свела к шутке. Тщательно изучив мои дипломы, она вроде успокоилась. И в августе с гордостью продемонстрировала мне ДИПЛОМ К.-го университета, г. Краснодара-специалиста по праву на своё имя, выданный аж в 1997 году (в тот год я получила еще свой первый диплом не по квалификации юриспруденции, отучившись очно 5 лет в местном ВУЗе). На моё замечание-почему же там фамилия НЫНЕШНЯЯ, ты же тогда еще была замужем за С.-первым мужем и НЕ могла ЗНАТЬ что будешь уже Х.-через много лет в третий раз меняя фамилию, парировала-«а кто будет это проверять? Какая разница». Её самоуверенность удивила.

Спрашивала: как регистрировать ИП? Предупредила: пока она работает с адвокатом это делать не следует, да и какой индивидуальный предприниматель без должного образования с поддельным дипломом?! Вроде успокоилась-ну нельзя, значит понятно. Стали приходить клиенты, которые обращались к ней лично. Объяснила это тем, что просто обратились по составлению документов, договора, за время моего отсутствия (была я в суде? Когда отдыхали?), она им сделала и вот снова уже по другому делу пришли. В коллегии у нас именно так и было-каждый САМ искал клиентов и дела. Ничего странного в этом не усмотрела: если она планировала, по её словам, работать и дальше-то к ней и так уже обращаются как юристу. Когда вызвали в суд по жалобе гражданина П., которому я отказала, а она составила иск, я была уверена, что это очередная его выходка. Поскольку он заявил как неосновательное обогащение к нам ОБЕИМ в размере 64 тысяч рублей. В суде он ругался и кричал, что Х. его обманула-он заплатил эту сумму, а в итоге проиграл. Обещала договориться с судьей по его делу, с которой дружит. Причем это дело совпало с проверкой из ОБЭП по его же аналогичной жалобе. Поскольку при мне он оплатил за уже составленный иск 4 тысячи рублей (что входило за ознакомление с материалами дела, само исковое) и Х. выписала ему приходник на эту же сумму в присутствии нас троих-то ему было отказано и по результатам проверки, и по решению суда. Он неоднократно повторял одно и то же: «К вам у меня претензий лично нет, вы честно отказались, но я потом приходил в ВАШ офис, и ваша помощница-лично со мной и без вас встречалась в офисе в выходной, и я ей передал потом еще 60 тысяч-сколько она запросила за помощь по делу, и чтобы договориться с судьей».

Х., обсуждая эти дела, цинично отзывалась о П., возмущалась его надуманными претензиями: «ты же сама видела-сколько он заплатил.. проиграл-решил с нас денег слупить». Спустя несколько лет мы снова встретимся с П. как со свидетелем по уголовному делу (в отношении Щ.) и он грустно скажет: «Ну вот, а Вы мне не верили, она всех обманула и кинула. Хоть Вас так не подставила как этого бедолагу. Спасибо, что Вы тоже решили помочь хорошему человеку-они сами меня нашли как и многих других и теперь мы здесь, даем показания..» (об этом можно прочитать в приговоре).

В это же время она стала часто отпрашиваться, бегала в соседний кабинет к изготовителям рекламных плакатов и баннеров-надо бы вывеску обновить, новые визитки сделать. Мы же компаньоны! Когда поинтересовалась у директора фирмы –он мне показал визитки, где с моими данными еще значились её данные-«помощник адвоката». На указание: вы же спрашиваете сведения о дипломах, номере в реестре-меня заверили, что у неё всё есть! Странное поведение знакомого рекламного агентства списала на то, что удивила его информацией о её поддельном дипломе и запрет на подобные визитки-никак она не может значиться «помощницей» и тем более стажером адвоката-сведения о них должны быть в Палате адвокатов по ФЗ от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Об этом разговоре я и у неё спросила-она заявила, что это враньё. Диплом показала. А что такой у неё «статус»: что такого? Довольно жестко запретила подобное самоуправство и ему и ей.

Еще был эпизод летом: она попросила парня, с которым сохранили сотрудничество еще со времен моей работы в коллегии адвокатов, установить и ей программы Консультант +, Гарант и их обновлять. Причем и у неё дома, а не в офисе (где у каждой свой ОТДЕЛЬНЫЙ компьютер). Именно он потом меня уже осенью проинформировал, что у неё дома вся база, аналогичная той, что и у меня, даже БОЛЬШЕ дел, чем на рабочем столе. Есть цветной дорогой принтер (шутка: на таком хоть деньги печатай).

Кстати печать у меня хранилась в сейфе (включая на ООО, которое было наследством мамы и мне приходилось сдавать по нему отчетности более года во время оформления наследства), но договорились что по адвокатскому кабинету-печать будет в столе, т.к. это удобнее для нас. Самое интересное: когда оттиск печати стал едва различимым-не усмотрела в этом странности. Лето, жара, уже несколько лет пользования.

Осенью Х., ссылаясь, что много дел на приусадебном участке, стала бывать в офисе всё реже. Да и дела как-то поубавились. В один из дней мне пришлось в выходной приехать в офис-позвонила охрана. Открыв дверь я с удивлением застала картину: Х. спала на диванчике, громко храпела, а рядом выстроился ряд баклажек из-под пива. Почти пустые. Были разбросаны бумаги, обертки из-под еды. Ребята из охраны Центра сообщили: пришла рано утром, походка и состояние были уже необычные. Обратно не выходила (центральный вход закрыт с обеда и до вечера в выходные-только «черный вход»). Попытки разбудить её были не особо успешны. На столе я нашла документы по делам, которые видела впервые. А также оригиналы доверенностей от людей на её имя. На документах стояли её инициалы и СТРАННЫЕ печати. Я никогда кроме документов по отчетности и на ордерах не ставлю печать. А тут её подпись на исках, отзывах, запросах была заверена разными печатями:

-«Адвокат Х.И.Д., адвокатский кабинет» с адресом офиса;

-«Индивидуальный предприниматель юрист Х».

Охрана сообщила к моему ужасу, что она почти все выходные с середины лета проводит в офисе-якобы приходят люди, а у меня дети-и важно не упустить клиентов. А людей приходило много! А почему раньше молчали-офис ведь мой..Так вы вместе работаете.

Нет привычки рыться на и в чужих столах. Но тут.. В столе не было ни одной из таких печатей, зато в ящике стола обнаружились приходники –заполненные и пустые, но с такими же печатями. Суммы на заполненных корешках были гораздо выше, чем мои расценки. Даже по тем делам-людям, что уже почти окончены и прошли были «дублеры». Так в приходно-кассовом ордере (по моему кабинету) значилась сумма в 5 тысяч-за каждое судебное заседание отдельно,3 тысячи за составление иска, а в её (которые лежали в столе): от того же гражданина еще было получено 37 000 рублей «за дополнительные расходы», «за сбор документов» уже другого дела-15 000 рублей и т.д. Мне хватило ума хотя бы снять копии с этих корешков там же на принтере (по ним потом проводилась почерковедческая экспертиза). Оба компьютера работали.

Самое интересное: ни в компьютере, ни в кабинете я до этого НЕ НАХОДИЛА следов её присутствия и пользования после выходных! Прибиралась она сама чтобы скрыть следы. А тут напилась и заснула. Вот так сотрудничество: официально что шло по доходам делили пополам, и я платила с них же взносы и платежи, а СВОИ доходы-средства от людей она конечно нигде не афишировала, о них мне НЕ СООБЩАЛА. Причем она даже записывала в отдельной книжечке (она была в её рабочем столе) телефоны с ФИО кто сколько оплатил и еще «был должен».

Позвонила Лёлику-мужу и попросила его забрать жену-т.к. она даже на ногах не держалась, несла чушь и материлась. Приехал, виновато извинился и забрал «тело» домой. Спрашивать его о её «делопроизводстве» было бесполезно. В процессе погрузки она пыталась с ним подраться, всех обругала нецензурно. А ведь они должны были через несколько дней ехать в Ростов на свадьбу родственников.

Забегая немного вперед: там она с ним на 3 й день поругалась и смылась в неизвестном направлении в чужом городе. Домой он возвращался на машине один, домой она долго не являлась.

Я обзвонила людей-чьи контакты были известны по делам и которые выписала из разбросанных документов. По телефону обсуждать это было неуместно, но всё подтвердилось. Люди приходили, она их принимала сама или назначала им встречи в офисе, но только в выходные дни. Или еще где-то в будни.

Из рассказов людей всё было как под копирку: она успешный адвокат (да еще есть ИП!), у неё более 18 лет стажа и практики-вот диплом с какого года работает! Офис принадлежит ЕЙ на праве собственности, у неё двое детей, родственники –судьи в областном суде, и куча полезных знакомств во всех инстанциях: БТИ, Росреестр, кадастровая палата, МВД. Т.е. человек полностью отзеркалил мою биографию+еще присовокупил и приукрасил.
Граждане удивлялись: ВЫ адвокат? Вы же её помощник! Она так рассказывала.. А она взяла столько-то, обещала всё решить еще до суда, обещала договориться с судьей по делу и если нужно судье ЗАПЛАТИТЬ-то это будет стоить еще дополнительно от 50 до 100 тысяч.. Доверенность оформили или она САМА её СДЕЛАЛА у нотариуса (?), она сама занимается всем и ведет дело. Причем при возмущении –за что еще платить ей должны-она названивала клиентам и угрожала, что (дословно) «пойдет к судье и пролетите вы с вашим делом как фанера над Парижем, ясно?».

Многие начинали понимать: как их провели и уже просили написать на неё жалобу от них в полицию. Кроме это в дни её отсутствия в офисе стали появляться еще обманутые с которых она брала деньги от 10 до 30 тысяч рублей, «прошло 3-4 месяца, а она ничего не показала-чего составила или что из документов получила, какой результат по суду/жалобе/запросу». Мне и самой, чтобы не быть крайней в такой ситуации, пришлось от себя писать заявление в полицию, ОБЭП (по факту поддельного диплома и незаконной деятельности, обмана граждан), уговаривать директора рекламного агентства, чтобы признался: тайком от меня сделал ей и эти печати, и визитки. Зачем согласился? Так у них неприятности с налоговой-обещала разрулить всё, а при несогласии сама им устроит проверку, к ним и так уже приходили…В общем шантаж, запугивание, обман и развод на деньги или услуги.

Именно в начале осени и было уголовное дело в кассации, о котором я уже писала тут публикацию: Как бесплатно сходить в кассацию по уголовному делу и отменить приговор (часть 1 и 2)

Подробнее >>>

Подробнее >>>

Даже оплаченное по итогам этого дела 5 000 рублей Х. также присвоила себе, никак не провела, долго возмущаясь по поводу непорядочности клиентов. Только потом заявила-«да это ведь я тебе их привела! Значит это мой гонорар! Надо было раньше с них трясти побольше, пока ходил под приговором. Они все такие-обещают до фиги, а потом в отказ».

Тогда я сама и по их поведению понимала: они больше и не заплатят. Ведь участие в кассации и стоило 5 000 рублей.

Все эти дни-встречи с «клиентами мимо меня» пришлось пережить, принимая успокоительные. Некоторым пришлось из собственных средств вернуть деньги. За непорядочное поведение Х. под прикрытием моего офиса. Мужа попросила проверить её компьютер-там многое еще было интересного кроме полу готовых документов: сканы доверенностей и крупных печатей нотариусов (в последствии выяснилось, что даже доверенности она подделывала, и некоторые документы от нотариусов), судебных решений с печатями судов..

Именно эти сведения потом всплывут при рассмотрении уголовного дела против Щ.

Охрану предупредили-чтобы сообщили в случае её появления в ТЦ. Но она заявилась сама в начале ноября. Злая и недовольная, снова в нездоровом виде: её вызывали на допросы в полицию и ОБЭП: моему и других граждан заявлениям. А ведь она так плохо себя чувствует! У неё снова проблемы по-женски.. ну и почти аналогично что было мне ранее изложено после первого загула. Пришла, чтобы сообщить: какая я сволочь неблагодарная и внимание! чтобы ЧЕСТНО ПОДЕЛИТЬ ТО, ЧТО ОНА НАРАБОТАЛА, включая ИМУЩЕСТВО в офисе. Пришлось напомнить: что столы покупал мой муж хотя она уже работала тут, она без моего ведома находилась в помещении, компьютер и принтер, мебель были уже куплены до неё, доходы по делам в последнее время она присваивала все себе, а я сама платила за коммунальные платежи и свет в офисе, БЕЗ учета этих поступлений всё лето и осень. И достала платежку за рабочий телефон в офисе, где суммы за последний её месяц нахождения составили более 2 500 рублей. В распечатке значились почти одни звонки межгорода (с Ростова и других городов-где жили её родственники). «Собираешься сама оплатить что наговорила?» Х. стала кричать-что это не она, скорее всего мой муж столько наговорил (ну да, он сирота и в тех городах у нас никто не проживает, да и он был в разъездах на подработке не там, а мы общались только по сотовому-что дешевле).

Предупредила: если еще позволит себе названивать людям и вымогать у них деньги, то её многие доверенности (кроме липовых) уже отменены гражданами у нотариусов и полномочий по их делам у неё нет. А стул так и быть свой-пусть забирает. Она важно сообщила, что заедет за СВОИМИ документами и стулом завтра в 9 утра.

В то время муж был с ребенком в областном санатории по путевке, но услышав о том, что она явится завтра-забеспокоился. Вечером они с сыном уже вернулись домой. Рано утром, еще в полвосьмого утра он сам приехал в офис. А спустя полчаса Х. ключом открыла дверь в офис (хотя ключи накануне мне ВЕРНУЛА) и была неприятно поражена что её уже ждут. Как и подозревали: явилась раньше, чтобы забрать всё то что хотела; с собой взяла мужа в качестве «тяжелой артиллерии и для таскания мебели». Даже коробки и скотч с бумагой. Лёлик скромно стоял в углу, пока она носилась по кабинету, пытаясь прихватить еще и папки из моего стола и шкафа. Попытки кинуться в драку за документы муж пресек, вызвав охрану, а Лёлик пробасил: «да забирай уже стул и поехали». Несколько дней были смс-ки с обещаниями «устроить несладкую жизнь мне и моим детям», рассказать всем в судах какая неблагодарная и пр.

На всякий случай был поменян замок в офисе, несколько раз охрана сообщала, что она приходила, но в офисе в рабочие дни не появлялась. Дела по жалобам были рассмотрены с вынесением постановлений по отказу в возбуждении уголовного производства. Сотрудники УВД морщились и говорили: эта «скандальная дамочка им весь мозг вынесла, орала и ругалась, диплом не она же изготовила-так что тут нет состава, ну а что добровольно ей отдавали деньги-так сами виноваты, что верят таким жуликам». А угрозы-так это ж не покушение.

Надежды не слышать и не пересекаться с Х. исполнились ненадолго. В 2014 м году меня вызвали в Адвокатскую Палату по жалобам коллеги и его доверителей, который имел «удовольствие» сойтись с ней по жилищному спору. И когда мне дали ознакомится с написанным-я испытала дежа вю..

Продолжение следует…

Юрист с опытом более 20 лет стажем и практикой, 3 высших образования, помогу Вам по различным юридическим вопросам, гражданским, наследственным, семейным делам, трудовым спорам, в производстве по депортации и выдворению, также по административным и арбитражным делам Тел: 8 906 607 29 95 (Вайбер и Ватсап), адрес эл. почты: kabinet.adv@yandex.ru.
Не забывайте про «спасибо» , отзыв-не шаблон и «звёздочки», если мой ответ Вам понравился.
Если Вам нужна дополнительная консультация-задавайте вопросы в «личное сообщение » (написать сообщение) или пишите мне на адрес электронной почты.