Правовая и информационная помощь: Об увеличении размера алиментов. Предложение Минюста.

Новости

Краткое содержание:

Предисловие.О предложении Минюста.Рассуждения автора.Обсуждение

Предисловие.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я хотел бы с вами поговорить на одну, интересную, на мой взгляд, тему. Это – размер алиментов. Ни для кого не секрет, что выплата присужденных алиментов в настоящий момент составляют целую проблему! Как пример, устанавливает суд алименты в размере ¼ заработка. Для того, чтобы не платить их, применяют всяческие ухищрения. Мизер получают официально, остальное – в конверте. Вот из мизера и платят алименты, которые и составляют ¼ того мизера. Несколько иначе состоит ситуация, когда родитель либо ИП, либо имеет непостоянный доход. В этом случае устанавливают алименты в твердой денежной сумме. Как правило, эта сумма составляет прожиточный минимум в регионе. И вот Минюст решил навести в этом порядок.

О предложении Минюста.

Минюст предлагает закрепить на законодательном уровне минимальный размер алиментов. По его мнению, это поможет разорвать порочную связь: нет зарплаты — нет и алиментов. В настоящий момент идет работа над соответствующими положениями Семейного кодекса. И вот по предложению Минюста минимальный размер алиментов теперь предлагается установить в размере прожиточного минимума на ребенка либо из минимального размера оплаты труда в каждом конкретном регионе. Вроде бы неплохое предложение. Но, как это будет выглядеть на практике и будет ли от этого прок?

Рассуждения автора.

Непонятно, уважаемые читатели, каким образом все это будет происходить на практике? Что же будет назначать суд, ¼ всех доходов, либо прожиточный минимум, или МРОТ? Какими критериями он будет руководствоваться? Предполагается, взыскателю алиментов будет предоставлен этот выбор: либо получать определенный процент с зарплаты бывшего мужа, либо потребовать твердую сумму в размере МРОТ. Если сумма, рассчитанная по МРОТ, либо по прожиточному минимуму, не покрывает реальные расходы на ребенка, то в суде можно просить увеличить размер алиментов, чтобы сохранить для ребенка прежний уровень обеспечения. Это позволяет сделать 83-я статья Семейного кодекса, над улучшением положений которой также сейчас работают в министерстве. В действующей редакции она звучит так:

СК РФ Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

В общем, посмотрим!

«За прокурором стоит закон, а за адвокатом – человек со своей судьбой, со своими чаяниями, и этот человек взбирается на адвоката, ищет у него защиты, и очень страшно поскользнуться с такой ношей.»
Фёдор Никифорович Плевако