Правовая и информационная помощь: Проблемы Российской элиты

Новости

Проблемы Российской элиты

Мои претензии к Владимиру Путину. Претензия №1: распущенная элита.

Вчера

4,7 тыс. дочитывания

Продолжение того, что было начато в статье «Мои претензии к Владимиру Путину. Введение».

Давайте признаемся себе честно: мы являемся свидетелями заката Ельцинско-Гайдаровской эпохи только теперь. По-настоящему, по-взрослому, серьёзно. И тому есть огромное множество точных признаков.

Во-первых, это поправки в Конституцию, которые были предложены Президентом, Правительством, Думой, Патриархом Всея Руси, и вообще любым, кто не поленился это сделать. Выслушали всех. Старая Ельцинская Конституция уходит в небытие вместе с эпохой, и эти поправки вносят серьёзные коррективы. Можно сколько угодно кокетничать, но то, что предлагается – это серьёзное перераспределение властных полномочий. Как я уже писал в предыдущей статье, по факту (и по закону) есть консенсус распределения власти и ответственности, но в общественном сознании за всё отвечает Путин. Такое ощущение, что иногда даже за обкаканные штанишки. Некоторые до сих пор пытаются убедить окружающих в том, что Путин воспитатель в детском саду, а не Президент. Для дальнейшего развития России такая ситуация просто мешает. Поэтому изменения в Конституцию – это и вынужденная мера, и важный шаг по определению внутренних обстоятельств.

Во-вторых, это вой и стенания со стороны «либеральной оппозиции». Они и раньше-то открыто говорили, что при Ельцине им было лучше, а теперь отбирают последнее – Конституцию, в рамках которой было так удобно существовать, критиковать, лгать, подтасовывать и, главное, брать за это деньги. Обратите внимание на их главный аргумент: поправки плохи просто потому, что они от Путина. Никто из них физически не способен на хоть сколько-нибудь серьёзное, вдумчивое обсуждение предлагаемых поправок.

Моя первая претензия к Владимиру Путину: он слишком долго, нежно, аккуратно и бережно выпиливал старую Гайдаровскую «гвардию», рассовывая её по местам, слишком нежно относится к элитам, в том смысле, что распустил её до безобразия. Здесь, конечно, нужно дать пояснения, потому что это привело к целому ряду последствий, которые мы ощущаем в нашей жизни.

Дело в том, что прецедент уже был в нашей истории. Я про выпиливание Сталиным старой Ленинской гвардии в 1936 – 1938 гг. Иосиф Виссарионович верил в экономику и не гнушался использовать вполне капиталистические методики для реального социалистического строительства. Прекрасно понимая, что Советский Союз находится на пороге войны, но у него нет ни тяжёлой промышленности, ни металлургии, ни технологических цепочек, так необходимых для эффективного ВПК, ни собственных надёжных технологий, Сталин находился в обстоятельствах, при которых Коминтерн тратит огромные средства на себя, на поддержку коммунистических партий за рубежом, на какие-то совершенно авантюрные акции. Вместо вложений в собственную экономику, усиления обороны, улучшения жизни граждан предлагается раздувать пожар мировой революции, по заветам Ленина, в то время как в Союзе полно проблем, которые нужно решать безотлагательно.

Я крайне настоятельно рекомендую ознакомиться с отчётным докладом И. В. Сталина на XVIII съезде партии, состоявшемся 10 марта 1939 года, уже после волны репрессий. Вот интересная, на мой взгляд, выдержка оттуда: «Улучшение же материального положения рабочих и крестьян естественно привело к улучшению материального положения интеллигенции, представляющей значительную силу нашей страны и обслуживающей интересы рабочих и крестьян. Теперь уже речь идет не о том, чтобы пристроить как-нибудь в промышленности и взять из милости на работу безработных и бездомных крестьян, отбившихся от деревни и живущих под страхом голода. Таких крестьян давно уже нет в нашей стране. И это, конечно, хорошо, ибо оно свидетельствует о зажиточности нашей деревни. Теперь речь может идти лишь о том, чтобы предложить колхозам уважить нашу просьбу и отпускать нам для растущей промышленности ежегодно хотя бы около полутора миллиона молодых колхозников. Колхозы, ставшие уже зажиточными, должны иметь в виду, что без такой помощи с их стороны очень трудно будет расширять дальше нашу промышленность, а без расширения промышленности — не сможем удовлетворять растущий спрос крестьян на товары массового потребления».

Сталина и его аппаратчиков очень волнует материальное положение крестьян и рабочих. Это увязано с общим экономическим здоровьем страны. Ему не всё равно и как живёт интеллигенция.

Сталин просит, разъясняет, обосновывает. Даже при Сталине в разных социальных слоях существовали группы с разными целями, намерениями, интересами. Чего уж говорить о современной России. И это после жёсткой резни Ленинской гвардии: Каменева, Зиновьева, Радека, Бухарина, Ганецкого и других. Плевать хотели ленинцы на крестьян, плевать они хотели на рабочих, плевать на то, как люди живут и что будет с Россией и Советским Союзом завтра, через неделю, год, через 10-20 лет. Разжечь пожар мировой революции! Единая мировая коммунистическая партия! Как поступил Сталин и каковы последствия, думаю, объяснять не нужно.

Подход Путина совершенно иной. Но Путин не Сталин, разумеется. Всё должно быть по закону, аккуратно и правильно. Нежно.

Именно в этом отношении я вижу генезис того, что мы можем наблюдать сегодня. Это скандалы с «золотыми» мальчиками и девочками, как например скандал с сынулей одного из топ-менеджеров «Лукойла» — Русланом Шамсуаровым. Это Ксения Собчак и её мамуля Нарусова среди сенаторов. Это ворюга Арашуков и его папуля. Это Абызов. Это феерические заместители министров, слушая которых невольно начинаешь задумываться, а не укусил ли её Виталий Кличко.

Они ошибочно причисляют себя к элите. Элита — это совершенно другое. Элита — это совершенно не власть и деньги. Есть элита среди слесарей, есть элита среди учителей, есть элита среди врачей, есть элита среди программистов, учёных, плотников, портных и т. д. Элита есть в каждом профессиональном сообществе. Это люди, которые достигли профессионального совершенства недоступного большинству членов данного профессионального сообщества. Они могут в своей профессии то, чего вот так просто не могут другие. В их головах уникальная система нейронных связей, дающая им преимущества. Они вправе учить других. И общество выталкивает их наверх, чтобы они направляли, руководили. Они знают и умеют, как достичь большего при меньших затратах. Но главное: они хорошо знают профессию. Разумеется, есть элита и среди руководителей. В частности, это те, кто может легко обходиться без роты заместителей. Особенно, без блондинок, которые едва могут связывать слова в предложения.

Наверное, какое-то прозрение, и осознание насколько далеко зашло это сюсюканье с элитой пришло во время недавнего скандала 2018 года с ценами на бензин. Уже все, по-видимому, забыли, поэтому не лишним будет напомнить. Тогда нефтяники прямо заявили, что компенсируют выпадающие доходы с продажи нефти и нефтепродуктов на внешних рынках повышением цен на внутреннем рынке. Или, если с экспортом всё хорошо, то всё и уйдёт на экспорт. А дефицит внутреннего топлива на внутреннем рынке приводит к росту цен. Ну рыночек же порешал, причём тут мы?

От такой наглости тогда оторопел даже либеральнейший Медведев и уж совсем видавший виды Новак. Пришлось даже пригрозить введением пошлин. Да срать они хотели на народец и его проблемы. Они «элита», они бюджет наполняют. Эй, государство, подвинься! У нас тут доходы упали! Народец потерпит, а нам не хватаем на зубочистки из мамонтовой кости.

Отсюда же все проблемы и с дедолларизацией торговли нашей нефтью, газом и продуктами их переработки. И, прямо скажем, «не спортивное» поведение Роснефти. Отсюда же знаменитый иск Роснефти к АФК Системы, который едва не испортил инвестиционный климат в России и нанёс вред российской экономике, так как АФК Система пытались наказать за действие, которое является с одной стороны законным, а с другой стороны нормальной корпоративной практикой.

Здесь же я вижу и причины отсутствия плана газификации России в целом и Сибири в частности. Здесь я вижу необходимость попыток Путина (удачных, кстати) выкручивать руки олигархам и заставлять их вкладываться в отечественную экономику.

Я не отношу себя к мечтателям о директорах-бессребрениках, которые будут руководить целыми отраслями за идею, благодарственную грамоту и путевку в санаторий «Дубки». Но причина, по которой Путину приходится из года в год отвечать на один и тот же вопрос о зарплатах Сечина и Миллера, мне видится тоже в оборзевших элитах.

Но самое главное – это произошло заползание в элиты большого числа личностей интересы которых только и исключительно в личном обогащении. Не надо питать иллюзий. Ради этой цели они мимикрировали весьма виртуозно. Обзавелись связями, бумажками, поддержкой. И выколупывать их теперь придётся долго.

И раз уж новая элита всегда вырастает из старой не просто так, а исключительно под давлением внешних обстоятельств, я полагаю, что Владимиру Путину следовало бы уделить больше внимания созданию таких обстоятельств.

В заключении хотелось бы отметить следующее. События начала этого года однозначно говорят о том, что вопросами воспитания элит стали заниматься. Целиком сменилось правительство, остались те министры, которые уже доказали свою профпригодность. Главное – это сменился глава правительства, который аппаратно и профессионально гораздо сильнее Медведева. Либеральный экономический блок фактически отлучён от принятия решений и теперь всем управляет Белоусов, который стоит и за отражением попыток масштабных приватизации, и за весьма эффективными решениями, благодаря которым наша экономика сегодня весьма в неплохом состоянии.

Но работы над элитами ещё очень много. До успехов ещё далеко.

По публикациям канала Дзен. Теги: россия-власть-общество-владимир путин-экономика-элита-

народ-правительство-чиновники-президент россии

Приветствую Вас! Вы обратились по правильному адресу, если у Вас есть вопросы и проблемы в сфере правовых отношений, регулируемых гражданским, административным, трудовым, семейным, жилищным правом России; в спорах физических и/или юридических лиц в судебном и досудебном порядке.

Написать личное сообщение автору

Являются ли чиновники и олигархи элитой России

Проголосовало:
26

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Да

Нет