Правовая и информационная помощь: Жители Уфы с подозрением на ковид штурмуют кабинет КТ 13-й больницы. Ковид в Башкирии.

Новости

В 13-й больнице Уфы очереди из ковид-подозрительных, несоблюдение дистанции, «зашивающиеся» врачи, на которых кричат пациенты.

Не так-то просто провести исследование КТ (компьютерной томографии). Женщина (54 года, в анамнезе астма и гипертония – имя не публикуем по просьбе героини) прислала видео с 13-й больницы, куда ее направили с поликлиники для проведения специализированного обследования. У женщины – подозрение на ковид, который, как она полагает, мог быть подхвачен в автобусе, или на рынке.

Через 4 дня, в течение которых у нее держалась высокая температура, она вызвала врача с поликлиники, так как лучше не становилось. Врач дал направление на КТ в 13-ю больницу. Однако пройти исследование оказалось не так-то просто.

Ситуацию она описывает так: очереди, скандалы, нервы, кашляющие люди, вероятность заразиться, даже если не болел, а потом тебя отпускают домой на своих ногах, так как в ковид-госпиталях мест не так-то и много. При этом несостоявшиеся пациенты пишут отказ от госпитализации.

– Вот, что творится в больнице, – сетует женщина на видео. – Столько народу в очереди собрали, кошмар. Ну, сказали бы «нет-нет, идите домой»… Мы здесь как на «выживании».

При этом не обходится без скандалов. «Я здесь 4 часа сижу, за это время запустили 12 человек. При этом молодых пускают, а пожилым говорят ждать. А нам просто сделать КТ, и мы уйдем отсюда», — говорит разъяренный молодой человек. В ответ ему что-то объясняют сотрудники больницы в противочумных костюмах.

На возмущения пациентов врачи только вздыхают: «А что вы хотите, каждый день вот так вот у нас…»

Получить оперативный комментарий Минздрава не удалось. Подробнее >>>

Неучтенные в мешках. Какие могут быть реальные цифры по смертности от коронавируса в Башкирии. По данным ProUfu, за три месяца в COVID-госпиталях республики умерло свыше 70 человек. При этом погибшими конкретно от коронавируса признаны только 18 человек.

В Башкирии – целебный кумыс и уникальная природа. А как иначе объяснить низкую смертность от коронавируса? С начала марта, когда первые больные появились в республике, мы потеряли от инфекции всего 18 человек. В пересчете на количество заболевших это гораздо меньше, чем в Москве и Санкт-Петербурге.

Десять тел за час.

Морг городской больницы №13 на улице Цветочной в Уфе – единственное в Башкирии учреждение, которое может проводить вскрытия умерших пациентов с подозрением на COVID-19. Фотокорреспондент ProUfu один день «подежурил» возле этого морга с 9 до 10 часов утра.

По рассказам родственников, именно в это время выдают тела с подозрением на COVID. Выносят их из отдельного входа сотрудники в противочумных костюмах. Наш фотокор увидел в течение часа, как вывезли около десяти таких тел, упакованных в мешки.

– Утром я услышал по радио, что в Москве смертность от коронавируса составила 3500 человек, а я знаю, что там 12 млн жителей. У нас – 4 млн и 18 умерших. И тут я задумался. Пропорции-то не сходятся, – рассказывает 36-летний уфимец Рамиль. – По логике у нас должно быть 1100 умерших на наше количество населения. – С этого началось наше исследование.

По данным сайта стопкоронавирус. Рф, на 23 июня в Москве скончались 3617 человек. Это 1,68% от 215 014 случаев заболеваний, выявленных за все время. В Башкирии скончались от коронавируса за все время пандемии – 18 человек. Выявлено на 23 июня официально 4 959 заболевших. В процентном соотношении у нас умирает 0,36% от числа всех заболевших. Это значит, что либо уровень нашей медицины во много раз выше, чем в Москве, что вызывает сомнения, либо это недоработка статистов.

Сравним с Санкт-Петербургом, где численность населения всего на миллион больше, чем в Башкирии –5 398 064. Там выявлено 22 412 больных (в 4 раза больше, чем в РБ), 869 из них умерли, то есть 3,8%. Намного больше, чем в Москве и, тем более, в нашей республике.

Если взять за основу московский процент погибших, то в Башкирии из числа официально заболевших коронавирусом число умерших могло бы составить 79.

С этой цифрой удивительно сходятся другие данные. В распоряжении ProUfu оказались данные территориального ФОМС на 16 июня: медицинские организации подали на оплату по принятым реестрам за март, апрель, май – 13492 случая лечения пациентов с COVID-инфекцией на 236,4 млн рублей. При этом 2250 человек лечились в круглосуточном стационаре, трое – в дневном стационаре, 9436 – в амбулаторно-поликлиническом звене, поступило 847 вызовов скорой медицинской помощи. Зарегистрировано 75 смертей в COVID-госпиталях (по данным на 22 июня уже 76).

Смертность на ИВЛ.

В отчете главного внештатного реаниматолога Минздрава Башкирии Константина Золотухина (также имеется в распоряжении редакции) говорится о летальности пациентов Башкирии, находившихся на искусственной вентиляции легких в COVID-госпиталях, в сравнении с госпиталями Москвы.

Если в Коммунарке этот показатель составляет 69,7%, в Московской ГКБ №15 – 72%, НМХЦ им. Пирогова – 71,3%, то в Башкирии – 74-75%. Иными словами, семь человек из десяти, кто попадает на ИВЛ, погибают. Средний портрет реанимационного пациента выглядит примерно так: возраст старше 50 лет, имеется сахарный диабет либо превышение/нехватка массы тела (при этом худые в большем риске, чем полные). Известно, что 65% пациентов, которые попали в итоге в реанимацию, сначала занимались самолечением дома.

Нам не удалось выяснить, сколько всего пациентов побывало под ИВЛ в Башкирии. Эти данные помогли бы вычислить примерное количество умерших в COVID-госпиталях.

В список не попали.

По словам уфимцев, которым пришлось забирать тела родственников с COVID из морга, им не разрешали распаковывать черные мешки, а сотрудники морга при этом были в противочумных костюмах.

Первая среди известных умерших с коронавирусом в Башкирии – мать певца Анвара Нургалиева. Она лечилась в РКБ им. Куватова около двух месяцев, где и вероятно заразилась. По официальной версии женщина умерла 5 апреля из-за других основных заболеваний. Посмертно был обнаружен коронавирус. Ее хоронили в черном мешке и закрытом гробу. Сын не смог даже подойти к могиле.

– Моя мама не умерла от коронавируса. Да, у нее обнаружили его. Но официальная причина смерти — ишемия головного мозга. У нее атеросклероз, везде тромбы. Мы ожидали, что она может умереть в любой момент, – цитирует Нургалиева ИА «Татар-информ».

После закрытия 6 апреля РКБ им. Куватова на карантин в СМИ начала массово поступать информация от родственников, полагавших, что они потеряли родных от коронавирусной инфекции. Однако в список умерших от COVID они не попадали.

Одним из первых об этом заявил адвокат Урал Хамзин. Его отец Ирназар Хамзин лежал в РКБ в то время, когда там вспыхнула инфекция. У него одним из первых подтвердился коронавирус. Седьмого апреля он был перевезен в инфекционный стационар Демской районной больницы в Уфе, а 19-го апреля сотрудники морга выдали родственникам тело в мешке.

– В тот день, когда я забирал отца, в очереди в морге стояли еще два человека за «ковидными» телами. То есть минимум трое за один день. Сколько на самом деле выдают таких – не знаю. Сами патологоанатомы, скорее всего, понимают, что причиной смерти может быть коронавирус, поэтому пакуют его в мешок, – говорит Урал Хамзин.

28-летний Радмир Хайруллин тоже хоронил маму в закрытом мешке. В медицинском свидетельстве о ее смерти указано: «другие неуточненные формы легочно-сердечной недостаточности», «другие бактериальные пневмонии», «COVID-19, вирус не идентифицирован». Соседка его матери по палате умерла немного раньше – 3 апреля. Еще 1 апреля у нее были результаты компьютерной томографии, где говорилось про эффект матового стекла.

Медсестру Белебеевской ЦРБ Елену Никонорову хоронили на окраине кладбища. Она попала в неофициальный список памяти медиков, погибших от COVID-19. Но по официальным данным Минздрава РБ, причиной ее смерти является не коронавирус. Сын медсестры Павел Никоноров рассказывал, что в больнице, где она работала, произошла серьёзная вспышка коронавируса. Медучреждение до сих пор не оправилось. Там переболели как минимум 55 врачей. Больше было только в РКБ – почти 200. Главврач Белебеевской ЦРБ сказал Павлу, что «тело мамы семье отдать не могут, потому что она умерла от коронавируса». Похоронный процесс был организован на отдаленном участке городского кладбища согласно рекомендациям Роспотребнадзора «О погребении умерших с подтвержденным диагнозом COVID-19». На кладбище впустили только троих человек. Запрещалось подходить к гробу. В заключении патологоанатома причиной смерти указан коронавирус. Но до сих пор ее смерть не признана на уровне Минздрава. На запрос редакции 16 июня в ведомстве заявили, что погибших медиков от коронавируса у нас нет.

Решают в Минздраве?

-Я считаю, что картина была более ясна и понятна, если бы Минздрав раскрыл всю статистику смертей, в том числе по пневмонии, — говорит Урал Хамзин. – Варианты посмертного диагноза создают определенную запутанность, и чтобы четко понимать, надо четко ориентироваться, нужна правда.

По словам частного судмедэксперта Айрата Галимова, среди его коллег-патологоанатомов на теме смертности от коронавируса стоит табу. На вопрос, каким образом человек попадает в статистику смертности, он ответил: «Не знаю, и никто не знает».

По версии нашего источника, окончательные данные в медицинскую информационную систему «Промед» вносятся не в госпитале, где умер пациент, и не в морге, а якобы в Минздраве. И занимается этим, по сведениям источника, лично замминистра Динара Еникеева. Именно она решает, фиксировать смерть от коронавируса или нет. Мы обратились к ней с просьбой прокомментировать этот факт, на что она ответила: «Такого нет. Решает лечащий доктор».

Один из сотрудников морга на условиях анонимности рассказал, что врачи ставят «ковид». За вахту в две недели их отдел вскрывает больше чем 130-140 так называемых «ковидных», однако все диагнозы устанавливаются на уровне Минздрава при опосредованном участии Роспотребнадзора.

В начале июня в Москве пересчитали цифры по смертности. В Башкирии Минздрав продолжает держать оборонительную позицию и всячески препятствовать в получении информации республиканскими СМИ. Ни на один запрос нашей редакции министерство не ответило.Подробнее >>>

Доброго времени суток уважаемые читатели! Если вам интересна публикация , подарите и мне хорошее настроение,а оно зависит от цифр прочтения статьи…Алгоритм считает средним временем дочитывания 40 секунд. Иначе мои старания донести до Вас информацию, счётчик не засчитает. Будьте терпимы к интернет заморочкам. Дайте возможность глазам пол минуты отдохнуть от экрана и посмотреть как прекрасен мир вокруг.Рада буду также оценке и репосту в соцсети.