Протяженность граница Украины с Россией в луганской области

Работа

Границы с Россией больше нет в Луганской области

5 июня Украина объявила о закрытии восьми КПП. В Луганской области закрылись пункты: «Должанский», «Краснопартизанск», «Красная Могила», «Новоборовцы», «Краснодарский» (пункт пропуска на сопредельной территории — Донецк), «Краснодарский» (пункт пропуска на сопредельной территории — Нижний Швырев), «Северный»; в Донецкой области — «Мариновка.

— Из города еще свободно можно уехать на автотранспорте и по железной дороге. Билеты раскупаются, но паники нет. С продуктами и лекарствами пока тоже проблем нет, но количество фур, приезжающих в город, падает. Водители боятся ездить. И есть большая вероятность, что Луганск станет второй после Славянска горячей точкой и местом развертывания антитеррористической операции.

Потому что в Донецкой области инициативу постепенно берут Украинские военные, а сепараторы (так в оригинале. — П. К.) будут, соответственно, отступать сюда, к нам. Плюс здесь граница. Повстанцы хотят получить полный контроль над ней, чтобы беспрепятственно перемещаться и ротироваться. Если им это удастся, Луганщина будет черной дырой с неконтролируемым оборотом оружия, с бесчисленным количеством добровольцев из России, и Украинским войскам АТО будет здесь очень непросто.

— По крайней мере не было такого бесконтрольного перехода границы. Как-никак граница все же охранялась. Оружия, да, было много, потому что боевики еще в апреле захватили центральный областной арсенал в Луганске. Но сейчас у нас стало в ходу, скажем, такое вооружение, как АГС-30, которого отродясь не было в Украинской армии. У нас были гранатометы АГС-17 «Пламя», а «тридцатки» стоят на вооружении только в России.

Потому что обнаглели, потому что их спокойно пропускают российские погранцы, потому что в грузовиках у них дорогое оружие, которое надо везти по дороге, а не по степным ямам. Наши пограничники стали препятствовать этой наглости, стали разворачивать, доходило до перестрелок, и повстанцы решили за это их проучить. Произошла та известная уже атака боевиков на штаб погранотряда в Луганске (2 июня в районе Мирный. — П. К.), штаб тогда захватили.

— После захвата штаба боевики ЛНР (Луганская народная республика. — П. К.) начали брать в осаду все погранзаставы области, которые в итоге остались без координации. Кто-то просто уходил с застав, но большинство солдат бились, пока не отстреляли все боеприпасы, потом, конечно, были вынуждены сдаваться, потому что армия мало чем могла им помочь — только авиация, но это ничего не изменило.

Боевики, слава богу, пограничников отпускали. Но охраняемой границы между Россией и Украиной больше нет. И, по нашей информации, с территории России теперь массово идут грузовики с людьми и оружием. Чтобы прекратить это, надо бросить на границу армию, наглухо закрыть все дороги, тропы, как это сделали в Донецкой области, пока еще не поздно.

— Практически нет, если не считать северные районы, которые прилегают к Харьковской области. Основные силы АТО сосредоточены на Донетчине. Луганщина же почти полностью во власти мятежников, причем различных группировок: где-то командуют казаки, где-то местный криминалитет, где-то бывшие афганцы, где-то добровольцы из России. Сам Луганск под контролем боевиков ЛНР.

— Его контролируют силы ЛНР, они организовали там свое так называемое правительство, нас фактически выгнали, и мы вынуждены работать удаленно. Но как таковой атаки на ОГА не было. Штурмовик Су-25 летел на подмогу атакуемому сепараторами погранотряду в Мирном. Сам факт использования боевой авиации в полумиллионном городе — это, конечно, отдельный вопрос. Штаб погранотряда находится в окружении спальных многоэтажек, невозможно там работать авиации без риска для мирных жителей.

Ваше телевидение утверждает, что огонь по зданию открыл штурмовик, что является ложью и глупостью, потому что от удара ракеты Су-25 было бы разрушено как минимум несколько этажей здания. Мы же имеем дело с дырой под окном. Украинское телевидение, с другой стороны, лжет, что «Стрелу» из ПЗРК привлекло тепло от кондиционера.

Это глупость, так как кондиционер нагревается до 70 градусов, «Стрела» же рассчитана на тепло реактивного двигателя — это порядка 600 градусов. Теперь мы понимаем, что мозгов нет ни у одной из сторон. Военные засылают в город штурмовик, не задумываясь, какие могут быть последствия. Протяженность граница Украины с Россией в луганской области, протяженность? Сепараторы же пытаются его сбить, огромную махину с полными баками топлива, прямо в центре, где скопление народа и жилых домов.

— По российскому телевидению рассказывают о тысячах беженцев, которые бегут из Луганска, Донецка. Вы подтверждаете это?

— Люди напуганы и хотят, конечно, покинуть зону боевых действий. Но надо понимать две вещи. Во-первых, уезжают в основном те, у кого дети. И едут они в Харьков, Днепропетровск и Запорожье, туда по-прежнему ходит общественный транспорт. И эти направления куда безопаснее, чем прорываться на восток, в Россию, через территорию, которую контролируют независимые друг от друга группировки.

Дальше — по вашему телевидению рассказывают о том, что якобы гигантские очереди в Ростовскую область. Про гигантские — это какая-то чушь. Четыре тысячи человек в день — это обычная картина на луганско-ростовской границе в первые дни после начала летних каникул. Плюс надо понимать, что те жители Донбасса, которые в прежние годы ездили отдыхать в Крым, сейчас просто не могут туда добраться кроме как через Ростовскую область. Либо же — они едут на ваше Черноморское побережье.

*Высокопоставленный чиновник, продолжающий работать в захваченной ополченцами обладминистрации, попросил не называть его имени. Редакция выполняет просьбу источника.

5 июня Украина объявила о закрытии восьми КПП. В Луганской области закрылись пункты: «Должанский», «Краснопартизанск», «Красная Могила», «Новоборовцы», «Краснодарский» (пункт пропуска на сопредельной территории — Донецк), «Краснодарский» (пункт пропуска на сопредельной территории — Нижний Швырев), «Северный»; в Донецкой области — «Мариновка.

Правда, «Должанский» и «Красно-партизанск» закрыты лишь формально, на бумаге, потому что находятся под контролем луганских ополченцев.

Таможенный пост «Должанский» — на границе Ростовской и Луганской областей. Российская таможня продолжает работу в штатном режиме. В ста метрах от пропускного пункта — палатки МЧС для беженцев: двухъярусные кровати, запасы питьевой воды, чемоданы, сумки с вещами, продуктами, детские рюкзаки.

— Я из Луганска. В городе очень странная ситуация: в каком-то районе стреляют, идут бои, а в каком-то — спокойно, — говорит Анастасия. Она перешла границу утром 6 июня. В Ростовской области у нее родные, хочет переждать боевые действия у них.

В основном все те, кто пересекает границу, приезжают к своим родственникам. Но есть и такие, кому некуда идти, — в этом случае, как нам сказали сотрудники МЧС, людей отвозят автобусами к администрации Красносулинского района.

Точное количество людей, пересекающих границу в этом пункте, назвать очень сложно: когда мы переходили на Украинскую сторону, было 20—30 легковушек, на обратном пути количество машин приблизилось к сотне.

До границы люди добираются разными способами. Мы встретили рейсовый автобус «Луганск—Ростов-на-Дону», который был переполнен. Кто-то едет до «Должанского» на попутках, после чего — пешком на российскую сторону.

Минут через двадцать нас пропустили в зону таможенного контроля, в очереди стоять не пришлось — людей, которые едут в сторону Украины, очень мало. На КПП «Должанский» все внимание ополченцев направлено в Украинскую сторону. Один из них подошел к нам, но отказался назвать свое имя, сказал только, что он из первой свердловской сотни Всевеликого войска Донского под руководством атамана Николая Козицына.

Вместе с нами в Россию пошли двое молодых парней, семья с детьми и мужчина средних лет — он сказал, что его зовут Павел, родственники живут в Москве, и он собирается к ним

Протяженность граница Украины с Россией в луганской области

На днях глава МВД Арсен Аваков заявил, что граница с Россией фактически перекрыта. Увы, министр то ли сознательно сказал неправду, то ли был введен в заблуждение кем-то из подчиненных. На самом деле граница Украины с Россией открыта настолько, что через нее беспрепятственно можно провести целый батальон солдат. Как человек, многократно ее пересекавший, могу утверждать. Сейчас расскажу господину Авакову, как это выглядит на самом деле.

Наверно, немногие в Украине вообще представляют себе, как выглядят восточные Украинские границы. Воображение рисует контрольно-следовые полосы и колючую проволоку, укрепленные КПП и строгих пограничников, пресекающих любые нарушения на корню.

Увы, реальность далека от этой картины. Украино-российская граница на востоке сегодня – это слабо контролируемая полоса земли, преодолеть которую незаметно для пограничников при удачном стечении обстоятельств сможет и группа диверсантов-провокаторов, свободно снующих в последнее время туда-сюда в обход любых официальных пунктов пропуска.

Вот так, к примеру, выглядит один из участков границы – улица Дружбы народов в Меловом, которая принадлежит обоим государствам. Чтобы провезти тут контрабанду, достаточно просто съехать на обочину. По одну сторону асфальта Украины, по другую – Российская Федерация.

Естественно, можно найти и множество обходных троп, расположение которых знает любой местный житель. Граница проходит прямо по огородам, так что если хотите провезти контрабанду – просто перебросьте ее через забор соседям. Договориться с местными достаточно просто – контрабанда составляет основу доходов большинства жителей по обе стороны границы.

Информацию о пограничных лазейках распространять, в принципе, не следовало бы, но автор далеко не первый, кто поднимает эту тему. В сети полно советов о том, как и где можно пересечь кордон. Есть даже целый сайт, посвященный Меловому, где указаны такие места с фотографиями. Надо показать его министру Авакову, чтобы он увидел, как на самом деле.

Впрочем, есть в городе и несколько КПП, где границу можно перейти официально. Те, кому не нужны неприятности, пользуются в основном ими. Для приграничных жителей проход почти свободный – показал паспорт и иди.

Всевозможные темные личности обычно пользуются окольными тропами. Говорят, именно через Меловое проникли в Луганскую область десятки российских провокаторов, устроивших на минувшей неделе беспорядки в Луганске. Кроме того, через эту же местность уезжают в бега луганские преступники, скрывающиеся от правоохранителей.

Сам поселок не представляет из себя ничего интересного. Мы побывали в нем в будний день, когда не работал даже знаменитый местный рынок, ставший центром международной торговли. В центре – типовое здание администрации и небольшой дореволюционный особнячок, в котором размещается редакция районной газеты «Слово хлебороба».

Границу в самом центре города охраняют. В этом месте как раз начинается та самая улица Дружбы народов, которая одновременно является границей. Здесь даже установлен сплошной металлический забор, разделяющий страны. Кирпичное здание в кадре – парикмахерская. Местная достопримечательность – треть здания в России, две трети в Украине. За все 23 года независимости Украины никто так и не попытался устранить этот маразм.

Эти ребята на машинах в штатском – пограничники. Тормозят всех кого захотят, как контролеры в донецких троллейбусах, просто показывая удостоверение. Это и есть местный пограничный контроль. В тех местах, где расположены КПП – все серьезнее. Там висят таблички и стоят люди в форме. Но никакого досмотра не производят. Понимают, что с запрещенным грузом через КПП никто не пойдет.

Вместе с тем, для национальной безопасности Украины такие места, как Меловое, представляют серьезную угрозу. Протащить через подобные » дыры» можно что угодно, причем, в обе стороны. Сейчас Меловое — это просто коридор для провокаторов и криминальных элементов.

Да и тот же Евросоюз вряд ли примет Украину в свои ряды до тех пор, пока граница будет выглядеть, как проходной двор. Так что решать проблему Мелового и других подобных местечек все же придется. И не исключено, что за счет территориальных уступок. По хорошему, Украине куда проще уступить поселок России, чем упрямо держать его у себя и иметь такой незаживающий свищ на кордоне.


6 comments

  • Как нам остаться в россии не выезжая на украину, мы (я муж и сын 3 года) граждане украины, приехали в россию 6 марта на украину возвращаться боюсь тут у меня тетки и родные братья (гр РФ)

  • Может ли гражданин украины купить жилье в россии?

  • Я гражданин Украины живу в России, женат на русской девушке как мне сделать гражданство?

  • Не будет доков. полностью согласен. Подскажите Протяженность Россией Украины в граница луганской области с

  • Только через суд, но скорее всего проиграете, т. к. вы в свое время нарушили закон России.

  • Для получения статуса беженца Вам необходимо обратиться в УФМС РФ с письменным ходатайстом.

Comments are closed.