Регресс от Страховой Компании Что Делать • Как избежать регресса

Консультант

Полгода назад произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором принимало участие несколько субъектов. Страховая компания к одному из виновников ДТП предъявила регресс и обязала его выплатить задолженность в виде 300 000 рублей.

Регресс по ОСАГО с виновника ДТП: право, основания и порядок взыскания страховой компанией, срок исковой давности и рекомендации, как избежать таких требований

  • умышленно нанес вред здоровью или жизни другого человека;
  • был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • скрылся с места ДТП;
  • не имел права управлять конкретно этим автомобилем;
  • не был включен в полис ОСАГО;
  • предоставил страховщику недостоверные сведения при оформлении договора;
  • использовал машину в период, не предусмотренный полисом;
  • самостоятельно отремонтировал авто после ДТП, не предоставив машину вовремя на экспертизу;
  • попал в ДТП на автомобиле с прицепом (если в договоре было прописано использование машины без прицепа).

СК действуют на коммерческих взаимоотношениях, из-за этого они пытаются получить прибыль на каждой стадии собственной деятельности: как в период оформления полиса автогражданской ответственности, так и во время регресса по автогражданке. Однако, суды в данных производствах обычно стоят на позиции гражданина, в частности, если он поддерживает свои доводы весомыми доказательствами.

Основания для регресса от страховой компании и как его избежать

Судебная инстанция – это последнее место, где будет вынесено решение по делу. Конфликт можно урегулировать в досудебном порядке. И если виновник реально виноват, то ему выгоднее сделать именно так. Так он может заключить договор погашения со страховщиком, получить реструктуризацию задолженности и удобный график погашения.
Примечательно то, что никто из водителей не нарушил правила дорожного движения. В системе страхования может применяться не только процедура регресса, но и суброгации.

Если вам пришла смс от страховщика, претензия или регрессный иск, сразу обращайтесь на консультацию к юристу. Только в этом случае можно оспорить требования страховой, выбрать оптимальный вариант защиты.

Что такое регресс по ОСАГО и почему это плохо для застрахованного

  • для того, чтобы возник регресс, нужно выплатить компенсацию, а не подавать иск до момента исполнения обязательств;
  • страховая компания может требовать возмещения тогда, когда ее клиент является пострадавшей, а не виновной стороной;
  • само пострадавшее лицо не освобождается от возможности самостоятельно предъявлять требования к виновнику ДТП. Отношения между виновником и пострадавшем, виновником и СК имеют разную плоскость взаимоотношений

Суммы иска к виновнику ДТП иногда превышают несколько миллионов рублей. Не у всех есть деньги, чтобы возместить все одним платежом. В этом случае гражданин может признать себя несостоятельным. Но избежать ответственности ему все равно не удастся. Суд вправе обязать гражданина возмещать ущерб частями.

Регрессный иск к виновнику дтп по осаго и каско | Принцип права – интернет журнал

В порядке регресса может взыскиваться
только компенсация, фактически выплаченная пострадавшему. Если выдавалось
направление на ремонт в СТО, эта сумма будет определяться по договору с
автосервисом, заказ-наряду. Если страховая предъявила регрессное требование,
узнать о фактически перечисленной компенсации можно следующими способами:
Страховщик не праве отказываться от передачи этих документов по запросу суда. Регресс по КАСКО это процедура взыскания денег сумма, положенная страховщику с виновника ДТП.

Реально ли защитить свои права в РФ?
ДаНет

В случае если регресс не вписан в полис или водитель не является собственником транспортного средства, при помощи которого была произведена авария, СК предъявляет требования к тому, кто владеет средством передвижения, поскольку автомобиль, а не управляющий им гражданин.

Регресс по КАСКО

  1. Перед каждой поездкой на авто проверять наличие всех необходимых документов
  2. Следить за сроком действия каждого документа и не допускать просрочки
  3. Садиться за руль чужого автомобиля, только имея на руках доверенность
  4. Оставаться на месте ДТП, если оно произошло. Оказать помощь пострадавшим, если это необходимо.

Даже если суд удовлетворил иск, это не повод сдаваться и сразу платить страховщику. В течение 30 дней может быть подана апелляционная жалоба, вступившее в силу решение можно отменить через кассацию и надзор. Если эти меры не принесли результата, можно добиться отсрочки или рассрочки по выплатам. Такие способы защиты также нужно предпринимать через суд.

Что такое регресс и почему с ним лучше не сталкиваться – Mafin Media

Судебная инстанция – это последнее место, где будет вынесено решение по делу. Конфликт можно урегулировать в досудебном порядке. И если виновник реально виноват, то ему выгоднее сделать именно так. Так он может заключить договор погашения со страховщиком, получить реструктуризацию задолженности и удобный график погашения.
убедиться в том, что одни и те же детали не посчитаны по второму разу. При нарушении претензионного порядка, в удовлетворении иска должно быть отказано.

В завершение стоит отметить, что помимо выплаты взыскания по регрессу при оформлении полиса на следующий период к нарушителю будет применен повышающий коэффициент (КН=1,5), что приведет к удорожанию ОСАГО.

Регресс по КАСКО: от страховой компании к виновнику ДТП, судебная практика

Иногда происходят ситуации, когда лицо, к которому был предъявлен регресс, не отрицает своей вины, однако не согласно с размером рассчитанного ущерба. В этом случае можно добиться снижения суммы регресса. Однако следует отметить, что это довольно сложный процесс. В этом случае придется повторно производить независимую экспертизу пострадавшего транспортного средства.

Черноволов Василий Петрович, бизнес-консультант
Мнение эксперта
Черноволов Василий Петрович, бизнес-консультант
Со всеми вопросами вы можете обращаться ко мне!
Задать вопрос эксперту
Срок исковой давности • Когда могут выставить регрессивные требования, на основании чего. Регресс можно выдвинуть только в строго обозначенных случаях. Пишите и задавайте вопросы, я отвечу в течение рабочего дня!

В каких случаях СК может требовать выплату регресса

Не всегда реальная стоимость деталей совпадает с той, что указана в смете, это же касается оплаты труда работников ремонтной мастерской. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию важно присутствовать на всех экспертизах, наладить отношения с потерпевшим и через него постараться узнать точную сумму ущерба.
Суммы иска к виновнику ДТП иногда превышают несколько миллионов рублей. Однако следует отметить, что это довольно сложный процесс.

Истек срок действия полиса

Кто вправе требовать уплату регресса
Какие есть законные варианты избежать выплаты регресса страховой компании? Рассмотрим перечень правил, которые должен соблюдать каждый водитель, оформивший полис ОСАГО, чтобы обезопасить себя от ненужных выплат: Регрессный иск всегда предъявляет к виновнику страховщик, однажды выдавший ему страховой полис.
Если СК не выставила регрессное требование своему страхователю в указанные сроки, означает, что она утратила это право. Однако если есть серьёзные основания, то страховщику можно вернуть такое право в судебном производстве.

Снижение суммы ущерба

  1. Вначале страховая компания направляет в адрес виновника ДТП досудебную претензию, содержащую требование выплатить денежные средства в размере произведенной страховой компенсации.
  2. В случае, если нарушитель не согласен с требованиями страховщика, то следующим шагом является подача иска в суд.
  3. Специалисты страховой компании подготавливают иск, собирают документы, необходимые доказательства правомерности требования регресса и направляют для рассмотрения в суд.
  4. Далее происходит разбирательство по делу, выслушиваются доводы обеих сторон, а также показания свидетелей и экспертов.
  5. В конце выносится окончательное судебное решение, по которому виновнику придется произвести возмещение (в случае удовлетворения иска) или же он будет освобожден от регресса (если будет установлено, что требование страховщика неправомерно).

Это главные условия, чтобы выставить регресс страховой компании при аварии к виновнику ДТП по ОСАГО, они обязательные для исполнения. Требуется сказать, что виновному человеку не нужно пропускать эти суды. Если его не будет, то постановление о возмещении всей суммы по страховому случаю будет принято заочно, чаще всего величина возмещения может быть завышена в несколько раз.

Скрытие с места аварии

Даже если суд удовлетворил иск, это не повод сдаваться и сразу платить страховщику. В течение 30 дней может быть подана апелляционная жалоба, вступившее в силу решение можно отменить через кассацию и надзор. Если эти меры не принесли результата, можно добиться отсрочки или рассрочки по выплатам. Такие способы защиты также нужно предпринимать через суд.
Теперь за такое нарушение правил ОСАГО регресс не применяется. Чаще всего после оплаты страховая организация выставляет регрессное требование к виновнику ДТП.


🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий