Россия и Украина: Хабаровская революция: вожди и массы

Новости

Сегодня уже месяц, как хабаровчане радуют оппозиционно настроенных пользователей сети Интернет и вызывают у них восторженное «Хабаровск восстал!»; вызывают сочувствие у очень многих, независимо от политических предпочтений; вызывают призрак «майдана» у скептиков, полагающих, что митинги идут потому, что кто-то их оплачивает. В продолжение попытки анализа ситуации в статьях «Хабаровская революция — почему арест одного чиновника вызвал бурю» и «Хабаровская революция. Страсти по Фургалу. Продолжение» стоит продолжить разбор выявленных тезисов. Итак,

Следующие по очереди тезисы

дело Фургала сфабриковано, в пользу этого говорит то, что инкриминируемое Фургалу С.И. произошло в 2004 — 2005 гг., а выдвижение ему обвинений только в 2020 г.; события происходили в Хабаровском крае, а следствие передано в г. Москву;

дело Фургала сфабриковано или нет — это не важно, главное в хабаровских протестах — неприятие «путинского режима».

Задержание Фургала С.И. и препровождение в г. Москву. Фото взято с ресурса Яндекс. Картинки

По поводу третьего тезиса. Очень многие в сети пытаются аргументировать то, что «дело Фургала» было сфабриковано, большим промежутком времени от совершения преступления до ареста Фургала С.И.: убийства происходили в 2004 — 2005 гг., а арестовали Фургала Сергея Ивановича только в июле 2020 г. Даже Жириновский В.В. кричал в истерике с думской трибуны об этом. На самом деле те, кто имеет хоть какое-нибудь более-менее близкое отношение к криминалистике, знают, что самое оптимальное, конечно, когда убийство раскрывается по «горячим следам». Но бывало и такое, что возможность успешно завершить расследование представлялась только через много-много лет. Может и не настолько близкий, но довольно «раскрученный» пример — это привлечение к ответственности военных преступников времён Великой Отечественной войны: тут не то, что 15, а и все 25-30 лет могло пройти. И не только касательно военных преступников. Поэтому случай с Фургалом С.И., конечно, не типовой — арестовать предполагаемого преступника через полтора десятка лет, но и не исключительный — подобное уже бывало. Кстати, Фургал С.И. тогда же в начале 2000-х задерживался уже по тем же самым основаниям, что и месяц назад правоохранителями Хабаровского края, но был отпущен за недоказанностью. А, сейчас после показаний его компаньона Мистрюкова Н.В. с доказательствами, видимо, полный порядок. Исходя из этого, вполне становится понятным, почему события происходили в Хабаровском крае, а следственные действия перенесли в г. Москву. В предыдущих материалах уже говорилось о роли Фургала С.И. в развитии социально-экономической ситуации в крае ещё задолго до его попадания в кресло губернатора. А развитие социально-экономической ситуации идёт рука об руку с ситуацией криминальной — а уж тут стоит вспомнить, что Фургал С.И., его семья и его компаньоны были не просто связаны, а находились в гуще одного из самых криминализированных видов бизнеса — оборота лома металлов. Да и присоединившийся к нему лесной бизнес в реалиях Дальнего Востока не уступит в криминализированности по сей день. Но, как говорят источники, и этим не исчерпываются бизнес-интересы клана Фургалов, есть там и недвижимость, и оптовая торговля. Актуальный вопрос: полезна бизнесу помощь со стороны государства? Выгодно бизнесу иметь своего человека аж на самом верху?

Фото взято со страницы группы «Хабаровский край» в «ВКонтакте» https://vk.com/khvregion

Перефразируя название статьи с одного из дальневосточных ресурсов, про победу на губернаторских выборах 2020 года можно сказать: Фургалы и ЛДПР взяли ответственность за судьбу Хабаровского края в свои руки. Старший брат Фургала С.И. Фургал Вячеслав Иванович возглавил тогда региональный парламент и его прочили в члены Совета Федерации от Хабаровского края. Членом Совфеда стала другой представитель ЛДПР в Хабаровском крае — Грешнякова Елена Геннадьевна. Мэр Комсомольска-на-Амуре Жорник Александр Викторович (член ЛДПР), вроде как бывший бизнесмен (ген. директор одной из фирм) и бизнес-партнёр Фургала С.И. с сентября 2020 года возглавляет управление тем самым городом, в котором находится уже известный по публикациям завод «Амурсталь». А Иван Сергеевич Пиляев действительно зять Фургалу С.И., хотя и не напрямую — муж племянницы опального губернатора. Но с сентября 2020 года Пиляеву И.С. в политике фартит — избран на довыборах от ЛДПР в Госдуму от того же Комсомольска-на-Амуре. По данным тех же дальневосточных источников примерно четверть депутатов региональной Закдумы непосредственно связаны с металлургическим бизнесом клана Фургалов. Во власти находится ещё один близкий родственник Фургала С.И. и тоже зять (муж его родной сестры) Виктор Шохин, тоже участник фургаловского бизнеса по обороту лома металлов, даже успел некоторое время сочетать нахождение в креслах депутата Законодательной думы Хабаровского края и руководителя ООО «Восток Лом».

Так кто же он, Сергей Иванович Фургал? Олигарх в самом что ни на есть классическом понимании этого термина. Олигарх регионального масштаба. Вот потому все попытки привлечь его к уголовной ответственности за содеянное не привело бы ни к какому положительному результату. Да и не приводили.

Случайность это или закономерность, но заместителем своего регионального правительства Фургал С.И. назначил ранее судимого за преступление против личности Юрия Сальникова. И уж совпадение или закономерность то, что в июле 2020 года арестовали двух депутатов краевого законодательного собрания от ЛДПР, региональное отделение которой как раз и возглавлял арестованный губернатор. Арестовали депутатов по обвинению в мошенничестве. Может быть нахождение в ЛДПР так портит людей или привлекают в эту партию только состоявшихся либо потенциальных преступников?. Такое утверждение было бы странным, если к тому же учесть, что большая часть активных фургаловских сторонников Жириновского успешно поменяли в нужный момент свою политическую принадлежность. Но это совсем другая история. Вот такие факты, а факты, как говорил товарищ Сталин, вещь упрямая.

Продолжение следует.

Статья опубликована на моём канале «Записки строгого учителя» на площадке Яндекс. Дзен под названием «Хабаровская революция: вожди и массы».