Сколько Россия платит за транзит газа Украине в году

Территория

Трубный запах

Согласно транзитному контракту, который был заключен в 2009-м, «Газпром» должен был транспортировать через Украину 110 млрд кубометров в год. Поскольку это условие не выполнялось, «Нафтогаз» в итоге требовал взыскать с российской компании 16 млрд долларов.

МОСКВА, 5 апр — РИА Новости, Игорь Наумов. «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» лишат газотранспортную систему Украины работы. «Газпром» готов сохранить не более 15 процентов нынешних объемов транзита голубого топлива. Почему это не спасет Украинскую трубу — в материале РИА Новости.

Транзит российского газа в страны Евросоюза через территорию Украины продолжится и после ввода в эксплуатацию газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток — 2». Однако в значительно меньших объемах — 10-15 миллиардов кубометров в год. С таким заявлением выступил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в эфире Первого канала.

«Есть сопредельные государства, есть регионы, которые находятся на границе с Украиной со стороны Европы, и, без сомнения, поставки в эти регионы Европы будут осуществляться транзитом через территорию Украины. Другое дело, что эти объемы, которые будут, без сомнения, менее значительные», — пояснил он.

В 2017-м транзит российского газа через Украину почти достиг 94 миллиардов кубометров. Это абсолютный рекорд за последние восемь лет. Киев рассчитывал, что в перспективе поставки топлива европейским потребителям по ГТС превысят 110 миллиардов кубов.

Это крайне важно для Украинской экономики. В прошлом году «Газпром» заплатил за транзит около трех миллиардов долларов. Если сотрудничество с Россией в газовой сфере будет свернуто, в бюджете Украины образуется еще одна брешь, заполнить которую просто невозможно.

Сопредседатель киевского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в беседе с РИА Новости напомнил, что сокращение транзита газа через Украину в Европу с 2020 года, когда истечет срок действия старых контрактов, давно запланировано «Газпромом». Еще в 2016-м российская компания объявила о программе оптимизации затрат. В частности, предусмотрена ликвидация почти четырех тысяч километров сухопутных газопроводов после ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2».

Решение снизить объемы Украинского транзита основано на экономической целесообразности. Себестоимость доставки газа в Евросоюз напрямую через Балтику в 1,6 раза ниже, чем через Украину.

Дело не только в том, что морской маршрут короче и не обременен посредниками. ГТС Украины создавалась четыре десятилетия назад, поясняет Марунич. Главный актив — три магистральных газопровода, построенных во времена СССР: «Союз», «Братство» и Трансбалканский. Общая протяженность на Украинской территории почти 3,7 тысячи километров.

Сейчас при строительстве газотранспортной инфраструктуры применяются качественно новые технологические решения. Это позволяет существенно снизить издержки на перекачку топлива. Уже по этой причине Украинская труба не способна конкурировать с «Турецким потоком» и «Северным потоком — 2».

Тем не менее «Газпром» объективно заинтересован в сохранении Украинского маршрута. Сколько Россия платит за транзит газа Украине в году, сколько? По словам директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, только через Украину можно поставлять газ в Молдавию и Приднестровье. Подключать их к «Турецкому потоку» не планируется.

Украинская труба может понадобиться и в период пиковых нагрузок. Сезонный спрос на газ повышается не только зимой, но и летом, когда из-за жары возрастает потребление электричества, и расход топлива на электростанциях увеличивается.

Способность оперативно удовлетворять заявки партнеров, причем практически в неограниченном объеме, по словам Симонова, всегда будет главным преимуществом «Газпрома».

Будущее транзита российского газа через территорию Украины зависит не только от политической воли сторон, но и от объемов поставок. Содержание ГТС, ее текущий ремонт и модернизация требуют немалых денег.

Полный нокаут

Общие претензии Москвы в итоге были на сумму 81,4 млрд долларов. «Газпром» требовал от «Нафтогаза» заплатить за недобор Украиной контрактных объемов газа с 2012 года, а также за недоплату, по мнению РФ, за поставки «голубого топлива» в 2014 году.

22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж вынес окончательное решение по спору Украины и России по контракту от 2009 года на покупку газа, действующего до конца 2019-го. Тогда Киев выиграл все спорные вопросы.

В частности, арбитраж полностью отклонил требования «Газпрома» по положению «бери или плати» на сумму 56 млрд долларов за 2009-2017 годы. Это положение прописано в контракте и требовало от Украины платить даже за те объемы газа, которые она не покупала в России.

Цена газа, полученного «Нафтогазом» во втором квартале 2014 году, снижена на 27% — с 485 долларов за тысячу кубометров до 352 долларов. Благодаря пересмотру контрактной цены «Нафтогаз» сэкономил 1,8 млрд долларов на газе, приобретенном в 2014-2015 годах.

«Там ничего нового нет. Решение арбитража вступило в силу. Обжаловать? А зачем?» — сказал заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

Согласно транзитному контракту, который был заключен в 2009-м, «Газпром» должен был транспортировать через Украину 110 млрд кубометров в год. Поскольку это условие не выполнялось, «Нафтогаз» в итоге требовал взыскать с российской компании 16 млрд долларов.

Также «Нафтогаз Украины» хотел изменить ряд существенных условий договора с российским «Газпромом» относительно транзита газа по территории Украины. В частности, по тарифам на транспортировку. Во-вторых, о возможности для «Нафтогаза» передать контракт на транзит газа новому оператору, то есть завершить процесс отделения газотранспортной системы от группы «Нафтогаз». «Газпром» отказывался это делать. Также Украина надеялась на разблокирование виртуальных потоков газа. Это позволит «Нафтогазу» «свободно распоряжаться газом, который проходит по территории Украины, не спрашивая разрешения у «Газпрома», отметил ранее руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев.

В то же время, по словам Коболева, если арбитраж не позволит «Нафтогазу» изменить контрагента и вписать в контракт с «Газпромом» нового оператора газотранспортной системы, это усложнит процесс привлечения европейского оператора к управлению Украинской ГТС.

28 февраля стало известно, что арбитраж постановил выплатить «Нафтогазу» 4,63 млрд долларов за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита. Арбитражный суд также отклонил требования «Газпрома» относительно штрафов за якобы незаконно отобранные «Нафтогазом» объемы транзитного газа.

Суд не поддержал требование «Нафтогаза» о пересмотре тарифа на транзит, поскольку заявка на просмотр, представленная «Нафтогазом» в 2009 году, не соответствовала процессуальным требованиям. Суд также не удовлетворил требование «Нафтогаза» пересмотреть транзитный контракт в соответствии с европейским и Украинским энергетическим и конкурентным законодательством, отметив, что внедрение регуляторной реформы на территории Украины является делом Украинских властей и не входит в компетенцию трибунала в этом деле.

«Теперь нужно пересмотреть транзитный контракт с учетом арбитражного решения и требований европейского и Украинского законодательства. «Нафтогаз» намерен в ближайшее время предложить» Газпрому «начать переговоры по этому вопросу. «Нафтогаз» ожидает, что после арбитражного решения реформа рынка газа в Украине ускорится», — подчеркнул Коболев.

«Эти деньги нужно направить на увеличение добычи газа в Украине и инвестировать в повышение энергоэффективности на уровне Украинских потребителей. Такие шаги повысят безопасность поставок и обеспечат Украинцев доступной энергией», — сказал Коболев.

По оценке финансового эффекта всех первичных и встречных требований сторон по обоим делам, который составляет 125 млрд долларов, этот спор является крупнейшим в истории коммерческим арбитражем, отмечают в «Нафтогазе».

Минимальный годовой объем газа, который «Нафтогаз» должен покупать в течение 2018-2019 годов, уменьшено с 41,6 млрд куб. м до 4 млрд куб. м, что сэкономит «Нафтогаза» 21,2 млрд долларов.


7 comments

  • Скажите, выпускает ли Украина своих граждан мужского пола в Россию?

  • Я-гражданка Украины. Имею вид на жительство в России. Жду второго ребенка. Замужем 2.5 года. Как нам получить Материнский капитал, когда родиться ребенок?

  • Объясните пожалуйста, если человек с Украины получил временную регистрацию в России, а потом через 3 дня пересек границу России, что происходит с регистрацией,

  • Просто потому что так должно быть 😀 Подскажите в Россия платит транзит году Сколько Украине газа за

  • Здравствуйте Антон. Да, это возможно. Ст. 160 СК РФ. Обращайтесь в компетентный орган и момент прекращения брака будет определен в соответствии с законодательством РФ. Удачи!

  • Ольга Олеговна, вероятнее всего это не депортация, а в отношении Вас принято каким-либо из 11 ведомств решение о не разрешении въезда. В некоторых случаях отменить возможно без обращения в суд. В некоторых случаях приходится обращаться в суд для того, чтобы обжаловать. В зависимости от оснований, которые стали тому причиной. Если необходима помощь, обращайтесь.

Comments are closed.