Сколько тонн гуманитарной помощи отправила Россия в Украину за все время

Получение

Россия отправила четвертый гуманитарный конвой на Украину

Порошенко, в частности, указывал на то, что российские «КамАЗы» проезжали на территорию Украины через участки границы, которые не контролируются украинскими таможенниками. По словам украинского лидера, Москва отказывалась сотрудничать в сфере оказания гуманитарной помощи и с Киевом, и с Международным комитетом Красного Креста. При этом российский МИД настаивал, что при отправке гуманитарной помощи на Донбасс с Киевом были согласованы все необходимые вопросы.

Из подмосковного Ногинска на Украину днем 28 октября отправилась четвертая колонна гуманитарной помощи. Жителям Донбасса в несколько этапов планируется доставить три тысячи тонн груза. В Луганскую и Донецкую области примерно сто грузовиков отвезут продовольствие, медикаменты, питьевую воду и строительные материалы. Украинские власти отмечают, что РФ направила очередной гуманитарный конвой без согласования.

Он пояснил, что грузовики будут заняты в доставке гуманитарной помощи примерно неделю, поскольку грузы планируется доставлять партиями по тысяче тонн. Для этих работ в МЧС намерены привлечь три воздушных судна. Предполагается, что они доставят в Ростов-на-Дону оставшуюся в Подмосковье часть гуманитарной помощи, которая впоследствии будет перегружена на машины.

Степанов рассказал, что направленные на Украину гуманитарные грузы формировались российскими регионами. Активное участие в этом принимали бизнесмены, имена которых заместитель главы российского МЧС не назвал. На сайте спасательного ведомства отмечается, что в формировании груза также участвовали «другие министерства и ведомства РФ». Объемы помощи определили «исполнительные власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик».

Как говорили несколько дней назад лидеры ЛНР и ДНР, «народные республики» остро нуждаются в медикаментах, поскольку поставка препаратов из Украины приостановлена, а местами вообще прекращена. С поступлением новой гуманитарной помощи власти «народных республик» намерены создать централизованный склад лекарств и уже из него распределять медикаменты по городам и районам.

Доставка груза с продовольствием, водой и строительными материалами, как отмечается на сайте МЧС РФ, стало ответом на «многочисленные обращения жителей ДНР и ЛНР. «В своих обращениях жители и руководители республик рассказывают о сложившейся социально-экономической ситуации, граничащей с гуманитарной катастрофой, и просят об оказании необходимой помощи, особенно актуальной в преддверии холодов», — подчеркивается в сообщении на сайте ведомства.

При отправке четвертого гуманитарного конвоя из России на территорию Донбасса практически сразу возникли проблемы согласования с Украинской стороной. Изначально Украинские власти заявили, что правительство России направило грузовики в Луганскую и Донецкую области без согласования и даже без уведомления.

«Никакой официальной информации, никаких официальных документов Украинская сторона по этому поводу не получала», — сказал на пресс-конференции в Киеве 28 октября руководитель информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко, которого цитирует УНИАН.

Однако впоследствии советник-посланник российской дипломатической миссии в Киеве Андрей Воробьев заявил, что Киев был проинформирован об отправке российской колонны гуманитарной помощи на Украину. «Да, проинформировали об этом, конечно», — сказал он РИА «Новости». Он пояснил, что РФ направила в Украинский МИД ноту в связи с отправкой конвоя.

Между тем во внешнеполитическом ведомстве Украины заявили, что не получали российского извещения. «Мне ничего не известно о данной ноте. Мы никакой ноты не получали», — представитель МИД Украины Евгений Перебийнис.

Российские власти направляют в Луганскую и Донецкую области уже четвертый «гуманитарный конвой». Сколько тонн гуманитарной помощи отправила Россия в Украину за все время, Помощь? Первая партия российского гуманитарного груза прибыла на юго-восток Украины 21 августа. Вторая партия отправилась на Донбасс 13 сентября, а третья — 19 сентября. Первые три колонны с гуманитарной помощью доставили в общей сложности шесть тысяч тонн груза, в том числе продукты питания, генераторы, медикаменты, теплые вещи и питьевую бутилированную воду.

Хотя, судя по заявлениям сепаратистов, помощь из России поступала им и в промежутках между «конвоями». Так, в Донецке заявляли, что получили из РФ учебники. На днях гуманитарную помощь — инсулин и игрушки для детей — привез на Донбасс артист Иозиф Кобзон.

Между тем сами сепаратисты еще летом заявляли, что и сами, минуя пограничников, спокойно выезжают с востока Украины в Ростовскую область, чтобы закупать средства связи, а также «обувь и снаряжение».

Ранее власти Украины заявляли, что относятся к российским гуманитарным грузам с подозрением, поскольку Украинских таможенников и международных наблюдателей не допускают к осмотру гуманитарных колонн. В конце сентября президент Украины Петр Порошенко даже высказал мнение, что «российский конвой является не гуманитарным».

Порошенко, в частности, указывал на то, что российские «КамАЗы» проезжали на территорию Украины через участки границы, которые не контролируются Украинскими таможенниками. По словам Украинского лидера, Москва отказывалась сотрудничать в сфере оказания гуманитарной помощи и с Киевом, и с Международным комитетом Красного Креста. При этом российский МИД настаивал, что при отправке гуманитарной помощи на Донбасс с Киевом были согласованы все необходимые вопросы.

В начале осени Киев начал возведение стены на границе с РФ. Главной целью стены называется предотвращение проникновения «противника» на территорию Украины.

Аферы на гуманитарке: под видом помощи в Украину ввозят сотни тонн коммерческих грузов

В Украине более тысячи организаций получают гуманитарную помощь из-за рубежа. До сотен из них под видом гуманитарки приходят коммерческие грузы.

Например, организация «Львовский женский совет» ввезла семь гуманитарных грузов за пять неполных лет. Это почти 160 тонн или 8 фур одежды и обуви. Документы на согласование последнего груза организация подала в начале этого года. Адресатами являются четыре благотворительные фонда и ряд физических лиц.

Христианский общественный центр «Милосердие», который должен был бы получить гуманитарку от «Львовского женского совета», расположен в частной квартире дома в Львове. Основательница фонда на месте, но своей подписи в документах не узнает. В конце концов дама признается, что согласилась стать основательницей и директором фонда по просьбе одноклассника.

Кроме центра «Милосердие», гуманитарную помощь от «Львовского женского совета» должны были получить почти полторы сотни социально незащищенных лиц. Журналисты наведались по нескольким адресам: ни один из них не подавал заявок.

Основателем «Львовского женского совета» является 25-летняя Дзвенимира Довгалюк, еще два года назад она искала на сайте трудоустройства работу официанткой в Львове. Как основательница, она фигурирует еще в двух благотворительных фондах, которые также получают гуманитарную помощь из-за рубежа.

Три организации Дзвенимиры Довгалюк за последние 3 года получили почти 320 тонн гуманитарной помощи. Отправитель гуманитарки — польский донор. Однако, никаких подробностей соглашений директор не помнит.

Журналисты отправились в польский город Люблин, чтобы пообщаться с учредителями «Фонда Лемберг», который, якобы, тоннами передает помощь «Львовскому женскому совету». Но домоправитель уверяет, что руководитель организации давно не появлялся, на его имя до сих пор приходят письма.

«Им также интересуется местная полиция и прокуратура, приходили ко мне, расспрашивали. На его имя приходит куча корреспонденции, но я его уже 3 года не видел», — рассказывает домоправитель.

Сокоординатор волонтерского центра Оксана Сухорукова объясняет, что статус гуманитарного груза гарантирует организации полный «ол-инклюзив» на таможне

«Гуманитарный груз — не уплачивается при растаможке 20% от стоимости НДС. Не уплачивается пошлина. Не платятся деньги за растаможку, за услуги брокеров, там упрощенная процедура растаможки. Упрощенная процедура регистрации этих складов для временного таможенного контроля».

Ежегодно в Украину завозят тысячи тонн гуманитарных грузов из-за границы. Как правило, это одежда, мебель, техника. Однако, под видом помощи, например, одесский фонд получил из Китая сковородки-гриль, звонки для вызова официанта и пробки для бутылок.

Еврейская община — деликатесы из Израиля: в ассортименте салями, пастрома, маринованный язык, швейцарский стейк. Киево-Печерской Лавре помогли тракторами и комбайнами на общую сумму полмиллиона евро.

«Наиболее распространенная схема — это ввоз под видом гуманитарной помощи Second Hand. Эта схема работала еще с 90-х годов, как мне удалось выяснить, она была весьма распространена во время правления Януковича. Во время 2014-го года она немного притихла, но теперь снова успешно стартует».

Однако под видом гуманитарки в Украину ввозят и новые брендовые вещи. Так, в прошлом году известный львовский благотворительный фонд «Волонтерское движение Украины» пытался ввезти в Украину 9 тонн из Великобритании. Габаритный груз застрял на таможне из-за проблемы с документами, а через некоторое время просто исчез из склада.

Почти два года прокуратура совместно со Службой безопасности Украины расследует схему незаконного ввоза коммерческих товаров под видом гуманитарной помощи в Волынской области.

«По имеющимся данным, таким образом, ежемесячно ввозится около 70 тонн товаров и предметов домашнего обихода, которые распродаются за наличные и в дальнейшем присваиваются участниками противоправной сделки, чем наносится материальный ущерб государству и фактическим приобретателям гуманитарной помощи на общую сумму около 10 миллионов гривен», — говорится в постановлении суда.

В схеме, якобы, привлечено сразу 10 волынских благотворительных фондов. Псевдогуманитарку, по данным следствия, реализовывали через подконтрольные сети магазинов известных европейских брендов. По меньшей мере 6 из этих фондов связаны с Александром Рудинцом, пастором церкви «Царство Божие».

В церкви пообщаться с Александром Рудинцом не удалось. Однако его единомышленники уверяют — нуждающиеся получают гуманитарную помощь «Царства Божьего».

Следователи, якобы, установили также факт махинации с гуманитаркой через ряд благотворительных фондов, и причастность к схемы отдельных должностных лиц Министерства социальной политики. Сославшись на тайну следствия, СБУ не предоставила никакой информации в ответ на запрос журналистов относительно этого дела.

Что признавать гуманитарной помощью, а что нет — решает специальная рабочая группа при Министерстве социальной политики. Она заседает еженедельно. Состоит из представителей различных министерств, однако, документы и аналитику готовит профильный департамент Минсоцполитики.

Пресс-служба ведомства отказала журналистам в интервью с министром Андреем Ревой. Но ему смогли задать несколько вопросов перед началом рабочего дня. Масштабные коррупционные схемы с участием чиновников господин Рева опровергает. Почему рабочая группа согласовывает «фейковые» грузы? Министр объясняет этот факт нехваткой людей и ресурсов.

Сейчас руководство Министерства социальной политики инициирует законодательные изменения, чтобы гуманитарной помощью занималось Министерство по вопросам временно оккупированных территорий.


4 comments

  • Как ребенка 7 лет подданого Украины имеющего РВП отправить в Украину с гражданином России?

  • Можно ли выехать из Украины в Россию и устроить там ребенка в школу?

  • Скажите пожалуйста, могу ли я пересекать границу России с Украиной еще не получив рвп, я гражданка Украины, подала на рвп, на миграционке стоит штамп о подаче документов?

  • А мужики то не знают (с) Реклама Подскажите в тонн Украину помощи за Россия Сколько гуманитарной все отправила время

Comments are closed.