Сколько Украина нам должна за газ России на сегодня

Платить

Полный нокаут

Киев требовал нескольких вещей — снижения цен на газ, отмены условия «бери или плати», дисконта в тарифах на транспортировку российского топлива через Украину в Европу. В результате многочисленных диспутов (с участием представителей ЕС) согласовали решение: в I квартале 2016 года Украина покупает российский газ по цене в $230 за тысячу кубометров (требовали минимум $ 350). Еще одной уступкой «Нафтогазу» стала скидка почти в $18, за счет чего Киев снизил стоимость закупки до $212 за тыс кубометров.

Общие претензии Москвы в итоге были на сумму 81,4 млрд долларов. «Газпром» требовал от «Нафтогаза» заплатить за недобор Украиной контрактных объемов газа с 2012 года, а также за недоплату, по мнению РФ, за поставки «голубого топлива» в 2014 году.

22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж вынес окончательное решение по спору Украины и России по контракту от 2009 года на покупку газа, действующего до конца 2019-го. Тогда Киев выиграл все спорные вопросы.

В частности, арбитраж полностью отклонил требования «Газпрома» по положению «бери или плати» на сумму 56 млрд долларов за 2009-2017 годы. Это положение прописано в контракте и требовало от Украины платить даже за те объемы газа, которые она не покупала в России.

Цена газа, полученного «Нафтогазом» во втором квартале 2014 году, снижена на 27% — с 485 долларов за тысячу кубометров до 352 долларов. Благодаря пересмотру контрактной цены «Нафтогаз» сэкономил 1,8 млрд долларов на газе, приобретенном в 2014-2015 годах.

«Там ничего нового нет. Решение арбитража вступило в силу. Обжаловать? А зачем?» — сказал заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

Согласно транзитному контракту, который был заключен в 2009-м, «Газпром» должен был транспортировать через Украину 110 млрд кубометров в год. Поскольку это условие не выполнялось, «Нафтогаз» в итоге требовал взыскать с российской компании 16 млрд долларов.

Также «Нафтогаз Украины» хотел изменить ряд существенных условий договора с российским «Газпромом» относительно транзита газа по территории Украины. В частности, по тарифам на транспортировку. Во-вторых, о возможности для «Нафтогаза» передать контракт на транзит газа новому оператору, то есть завершить процесс отделения газотранспортной системы от группы «Нафтогаз». «Газпром» отказывался это делать. Также Украина надеялась на разблокирование виртуальных потоков газа. Это позволит «Нафтогазу» «свободно распоряжаться газом, который проходит по территории Украины, не спрашивая разрешения у «Газпрома», отметил ранее руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев.

В то же время, по словам Коболева, если арбитраж не позволит «Нафтогазу» изменить контрагента и вписать в контракт с «Газпромом» нового оператора газотранспортной системы, это усложнит процесс привлечения европейского оператора к управлению Украинской ГТС.

28 февраля стало известно, что арбитраж постановил выплатить «Нафтогазу» 4,63 млрд долларов за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита. Арбитражный суд также отклонил требования «Газпрома» относительно штрафов за якобы незаконно отобранные «Нафтогазом» объемы транзитного газа.

Суд не поддержал требование «Нафтогаза» о пересмотре тарифа на транзит, поскольку заявка на просмотр, представленная «Нафтогазом» в 2009 году, не соответствовала процессуальным требованиям. Сколько Украина нам должна за газ России на сегодня, должна? Суд также не удовлетворил требование «Нафтогаза» пересмотреть транзитный контракт в соответствии с европейским и Украинским энергетическим и конкурентным законодательством, отметив, что внедрение регуляторной реформы на территории Украины является делом Украинских властей и не входит в компетенцию трибунала в этом деле.

«Теперь нужно пересмотреть транзитный контракт с учетом арбитражного решения и требований европейского и Украинского законодательства. «Нафтогаз» намерен в ближайшее время предложить» Газпрому «начать переговоры по этому вопросу. «Нафтогаз» ожидает, что после арбитражного решения реформа рынка газа в Украине ускорится», — подчеркнул Коболев.

«Эти деньги нужно направить на увеличение добычи газа в Украине и инвестировать в повышение энергоэффективности на уровне Украинских потребителей. Такие шаги повысят безопасность поставок и обеспечат Украинцев доступной энергией», — сказал Коболев.

По оценке финансового эффекта всех первичных и встречных требований сторон по обоим делам, который составляет 125 млрд долларов, этот спор является крупнейшим в истории коммерческим арбитражем, отмечают в «Нафтогазе».

Минимальный годовой объем газа, который «Нафтогаз» должен покупать в течение 2018-2019 годов, уменьшено с 41,6 млрд куб. м до 4 млрд куб. м, что сэкономит «Нафтогаза» 21,2 млрд долларов.

Долг Киева за газ превысит $30 млрд

Газовые отношения России и Украины обострились в мае 2014 года. За полгода до этого Москва пообещала Киеву кредит на $15 млрд за оплату газа. Эта договоренность стала итогом личной встречи Владимира Путина и смещенного Украинского президента Виктора Януковича. Перечислить успели лишь $3 млрд. Потом состоялся так называемый «евромайдан» и новые руководители Незалежной стали настаивать на пересмотре газовых соглашений.

Киев требовал нескольких вещей — снижения цен на газ, отмены условия «бери или плати», дисконта в тарифах на транспортировку российского топлива через Украину в Европу. В результате многочисленных диспутов (с участием представителей ЕС) согласовали решение: в I квартале 2016 года Украина покупает российский газ по цене в $230 за тысячу кубометров (требовали минимум $ 350). Еще одной уступкой «Нафтогазу» стала скидка почти в $18, за счет чего Киев снизил стоимость закупки до $212 за тыс кубометров.

Но Украина на этом не остановилась. Новое руководство Киева просило дополнительные скидки. После целого ряда «круглых столов», в которых принимали участие не только российские и Украинские чиновники, но и представители Евросоюза, Украине дали новые незаслуженные уступки.

Украина постепенно снижала запросы на российский газ. В результате, Незалежная согласилась покупать всего 2 млрд кубометров «голубого топлива» из России (в былые времена объемы закупок доходили до 40 млрд кубов). Киев решил, что жесткая экономия решит все проблемы. Экономили на всем — отключали отопление в жилых кварталах, перекрывали горячую воду, электричество давали буквально на несколько часов в день.

Приобретенным в России топливом заполняли газохранилища. «Ограничение – временная мера. Надеюсь, киевляне с пониманием отнесутся к временным неудобствам, учитывая ситуацию в государстве», — отмечал городской голова Украинской столицы Виталий Кличко.

Зима подошла к концу, настала весна. С 1 апреля истек срок договора о льготах на поставки российского газа на Украину. «Это несколько расстраивает», — заявил руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Это расстройство может со временем перерасти в перманентные колики. Действительно, сейчас Украине не требуется столько газа, сколько было нужно всего год назад. Но это понятно. Предприятия и заводы закрываются, в стране свирепствует безработица, работодатели не доверяют правительству. На каждое место претендует до 20 человек. В 2015 году на Украине была зафиксирована инфляция в 49%.

Возникает вопрос, чем же Украинцы будут платить за российский газ или за топливо из любой другой страны, если государство сидит на бобах? На реверсе (то есть, на перекупке из европейских стран), газ также будет скоро не доступен.

Буквально на днях нынешний президент Украины Петр Порошенко, заявил: «Мы можем обойтись без российского газа, наши производители находят новые рынки». Но дешевле ли станет приход на эти альтернативные рынки? Вряд ли. Деньги на покупку газа Украина занимает по кредитной линии Европейского банка реконструкции и развития.

Как рассказал «МК» Алексей Гривач, заместитель по газовым проблемам генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности, этот газ все равно будет российским. У Европы нет собственного топлива в достаточных количествах — и для себя, и для Украины.

Руководство последней хвастает, что покупает газ в Европе за $190 за тысячу кубометров. Однако приобретая газ в Европе по упомянутым $190, Киев будет вынужден возвращать в ЕБРР на $35 больше за приобретенную тысячу кубометров в рамках кредитного договора. В итоге «реверсный» газ, который, по большому счету имеет российское происхождение, для Украины оказывается дороже. Настоящая его цена для Украины $225. «Фактически, это российский газ, излишки которого Европа, перепродает Украине», — отмечает Алексей Гривач.

Но это завершится в самое ближайшее время. «Кличко может обещать все что угодно, но гарантировать точно ничего не может», говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Эксперт прав. Реверсного газа в Европе осталось на 2-3 месяца. Притом, своего топлива у Украины нет. На обслуживание транспортировки (российский газ, предназначенный странам ЕС, поставляется через территорию Украины, но часть этих объемов забирает «Нафтогаз» в надежде на европейские кредиты) Киев тратит гораздо больше, чем зарабатывает. Реверс также не оправдывает своего назначения.

Другими словами, если лето, когда потребление «голубого топлива», Европа еще переживет, то ближе к осени у Брюсселя появятся вопросы к Киеву: либо заплатите Москве, либо мы со своей стороны перекроем реверсный кран. Топливные кредиты ЕС также канут в вечность. Возможно, тогда европейские потребители вернуться к теме возобновления проектов «Северный поток -2» и «Южный поток». Эти газопроводы, которые бы исключили Украину из транспортной системы доставки «голубого топлива» из России, Евросоюз собственноручно заморозил.

Тогда Украина окажется на дне дырявой лодки. «Ряд компаний, государственных и частных, которые добывают газ на Украине, заявляют о покупке или добыче полезных ископаемых в непосредственной близости от газохранилищ. Это наталкивает на мысль, а не из этих самых газохранилищ они отбирают газ? И сколько газа осталось у Киева, непонятно», — говорит Алексей Гривач.

Но есть еще один существенный вопрос. Прекращение действия скидки (также как и прекращения действия «зимнего» газового контракта между Россией и Украиной) предполагает и возвращение действия контрактной практики «бери или плати». Она предполагает следующее: импортер гарантирует покупку определенного объема газа под согласованную цену. Если он не способен купить газ в таком количестве, то обязан выплатить до 80% от обещанного объема.

По этой схеме Россия уже требует через европейские суды с Украины более $31 млрд. когда действовал «зимний пакет» газовых соглашений с Киевом, эта мера была приостановлена. Но скидка подошла к концу и требование снова вступает в силу. То есть, газовые долги Украины перед Россией, даже если Незалежнеая не будет покупать «голубое топливо» в нашей стране, будет увеличиваться. Примерно, на $1 млрд в месяц. Правда, очереди взимания этого долга Москва будет дожидаться долгими годами.


5 comments

  • Я гражданка Украины вышла замуж в России, получила РВП которое стоит во внутреннем паспорте. У меня вопрос могу ли я сделать загранпаспорт в посольстве Украины в России?

  • Родился в Донецке, живу в России. Во всех документах написано место рождения — Украина, после последних событий меня это угнетает))) Можно написать Донецкая республика?)))

  • Я гражданин Украины хочу купить б,у авто в России возможно ли это?

  • Регистратор и свидетели в помощь. Подскажите сегодня Украина нам на за Сколько России должна газ

  • Здравствуйте! Нет, не обязательно. К тому же почему «не менее 30 тысяч» ? В Краснодарском крае явно не такой завышенный прожиточный минимум. Делить Ваш доход на двоих не нужно — ведь муж является гражданином РФ. Доходы в дальнейшем Вы можете подтвердить как справкой 2-НДФЛ мужа, так и справками 3-НДФЛ

Comments are closed.