Соглашение между Украиной и Россией по ядерному оружию

Родить

Почему не был ратифицирован «Будапештский меморандум»

Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум) — межгосударственный документ, гарантирующий соблюдение положений Заключительного акта СБСЕ, Устава ООН и Договора о нераспространении ядерного оружия в отношении Украины как не обладающего ядерным оружием государства-участника Договора. Подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины, США, России и Великобритании.

В свете Украинского кризиса постоянно всплывает тема «Будапештского меморандума». Часто утверждается, что в 1994 году Украина отказалась от третьего по мощи ядерного арсенала в мире. Взамен Вашингтон, Лондон и Москва гарантировали независимость и целостность Украины. Эти гарантии якобы зафиксированы «Будапештским меморандумом».

Это не так. Никаких особых международных гарантий для Украины, дающих ей какие-то особые права, отличающие ее от прав, скажем, России, нет. Такой документ существовал, он был подписан российским президентом. Но дело в том, что этот «Меморандум» не является международным договором, поскольку не имеет и никогда не имел юридически обязующей силы: парламенты стран-гарантов (не только России) его не ратифицировали. Почему?

– Воздерживаться от угрозы силой и ее применения против территориальной целостности и политической независимости Украины; никакое их оружие никогда не будет использоваться против нее, кроме целей самообороны или любым другим образом в соответствии с Уставом ООН;

– Воздерживаться от экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету;

– Добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН с целью оказания помощи Украине, если она станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия;

– Не применять ядерное оружие против Украины, кроме случая нападения на них, их и подопечные территории, вооруженные силы, их союзников;

С первого же взгляда на этот текст заметно, что три последних пункта хоть как-то соответствуют теме – а именно отказу Украины от ядерного статуса, а вот первые три либо дублируют обычное международное право, либо не соответствуют последним трем. Действительно, если «никакое их оружие не будет использоваться», то зачем тогда отдельно писать: «не применять ядерное оружие»? Создается впечатление, что какие-то пункты были вписаны в текст «Меморандума» без серьезной работы над документом.

О том, как этот документ принимался и подписывался, сообщал свидетель процесса ядерного разоружения, президент Атлантического совета Украины Вадим Гречанинов

«Я присутствовал на заседании ОБСЕ в Будапеште в 1994 году, когда нам давали гарантии Россия, Великобритания и США, а затем – Франция и Китай. Со стороны все выглядело очень несерьезно. Представьте картину: Ельцин пьяный стоит на сцене, обнимает лидеров вышеназванных стран. У меня все это не вызывало доверия. Но самое главное – гарантии где-то «потерялись».

«Потерялись» они именно потому, что договор так и не стал международно-правовым документом: он не был ратифицирован, не были также выработаны механизмы его применения.

И мы кое-что потеряли. Ведь мы могли бы законно уменьшить лимит США на ракеты, то есть из-за позиции Украинского руководства понесли геополитические потери. Соглашение между Украиной и Россией по ядерному оружию, й? Но что сделано, того не вернешь.

Конечно, тот факт, что «Меморандум» юридически ничтожен, не означает, что раз так – то мы тут же развязываем ядерную войну против Украины. Почти двадцать лет прошло – не развязали же, да и есть Устав ООН, есть Соглашения ОБСЕ (правда, нарушенные Западом на Балканах). Мы – страна мирная, и для любого, даже невооруженного, конфликта должны быть очень серьезные причины.

«и) Наличие (возникновение) очагов и эскалация вооруженных конфликтов на территориях сопредельных с Российской Федерацией и ее союзниками государств».

Говорит доктрина и о случаях правомерного применения вооруженных сил – например, для отражения агрессии против РФ или союзников, для обеспечения защиты своих граждан. Все случаи, естественно, заранее предусмотреть невозможно. Но особенно опасной угрозой в современном мире является распространение ядерного оружия.

Слава Богу, что современные отношения с Украинским государством и Украинским народом скорее дружеские, чем враждебные, но нельзя, основываясь только на этом, закрывать глаза на возникающие для России угрозы.

Будапештский меморандум

  • Политические партии
  • Предвыборные блоки
  • ВсеУкраинские референдумы
    • 1991 2000
  • Парламентские выборы
    • 1994 1998 2002 2006 2007 2012 2014
  • Президентские выборы
    • 1991 1994 1999 2004 2010 2014
  • Внутренняя политика
  • Внешняя политика
  • Внешнеэкономическая политика
  • Международные организации

Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум) — межгосударственный документ, гарантирующий соблюдение положений Заключительного акта СБСЕ, Устава ООН и Договора о нераспространении ядерного оружия в отношении Украины как не обладающего ядерным оружием государства-участника Договора. Подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины, США, России и Великобритании.

Франция и Китай — два других участника Договора о нераспространении ядерного оружия, обладавшие на момент подписания Будапештского меморандума ядерным оружием,— предоставили аналогичные гарантии, сделав соответствующие заявления, но не поставили свои подписи под этим документом.

В соответствии с Будапештским меморандумом и Лиссабонским протоколом, Украина к 1996 году присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия наравне с Казахстаном и Белоруссией как страна-участник, не обладающая ядерным оружием.

В 2015 году в связи с событиями в Крыму и на Донбассе Верховная рада Украины признала Россию государством-агрессором, а министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что «Будапештский меморандум был грубо нарушен страной, которая обязалась воздерживаться от угрозы или применения силы против территориальной целостности или политической независимости Украины». США и Великобритания также заявили о нарушении Россией её обязательств по меморандуму в ходе конфликта на Украине.

Согласно меморандуму, учитывая взятые Украиной на себя обязательства об удалении всех ядерных вооружений с её территории в установленные сроки, США, Россия и Великобритания подтвердили Украине своё обязательство

В отличие от Трёхстороннего заявления президентов США, России и Украины от 14 января 1994 года, Будапештский меморандум не содержал положения о том, что «изменения границ могут осуществляться только мирным путём и по договорённости». Это, по мнению политолога Владимира Орлова, означает, что «Будапештский меморандум как бы исключает саму возможность пересмотра границ, равно как и исключает термин «по договорённости»».

На момент подписания меморандума Франция и КНР также обладали ядерным оружием и были полноценными участниками Договора о нераспространении ядерного оружия. Вместо подписания меморандума они выпустили соответствующие заявления. Основное отличие их заявлений от меморандума состоит в отсутствии пункта об обязательных консультациях при возникновении спорных ситуаций.

Вопрос о статусе меморандума как юридически обязательного для сторон документа является спорным. Государствами, подписавшими его, он не был ратифицирован. Президент Украины Виктор Ющенко в своё время выступал за его пересмотр.

По словам Владимира Рябцева, работавшего в 1994—1995 годах в Министерстве иностранных дел Украины на должности первого секретаря и принимавшего участие в подготовке Будапештского меморандума, в 1994 году речи о ратификации Будапештского меморандума государствами, подписавшими его, не было. На его взгляд, тогда преобладало понимание, что Меморандум является международным договором, который обязывает страны-участницы неуклонно выполнять все его положения.

В сентябре 2009 года экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Горбулин и доктор политических наук Александр Литвиненко отметили, что Украине следует созвать международную конференцию для подготовки договора о гарантиях безопасности и замены Будапештского меморандума, привлечь к ней государства, которые гарантировали Украине безопасность в 1994 году, и других ключевых геополитических игроков.

В документальном фильме 2015 года «Крым. Путь на Родину» Путин заявил, что Россия была готова «к самому неблагоприятному развитию событий» в Крыму, в том числе привести в боевую готовность ядерные силы в случае военного вмешательства в конфликт третьей стороны. «Означает ли это, что мы привели в состояние боевой готовности и наши ядерные силы?» — спросил Кондрашов. Путин ответил: «Мы готовы были это сделать». При этом он также заявил, что руководство РФ исходило из того, что этого не произойдет.

12 марта 2015 года МИД РФ также заявил: «Мы также обязались воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины. И это положение полностью соблюдено. Ни накануне, ни в ходе принятия населением Крыма и Севастополя судьбоносных решений о статусе полуострова ни одного выстрела на его территории не прозвучало».

Согласно позиции Украины, действия России в Крыму (и, в частности, присоединение Крыма к России) являются нарушением Будапештского меморандума.

21 марта Верховная рада Украины приняла Декларацию о борьбе за освобождение Украины, в которой, в частности, заявила, что Россия нарушила «не только действующее законодательство суверенной Украины, но и фундаментальные нормы международного права, закреплённые в Уставе ООН, Меморандуме о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года, между Украиной, США, Россией и Великобританией о неядерном статусе Украины».

27 марта, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в ходе обсуждения проекта резолюции о территориальной целостности Украины, объявляющей прошедший в Крыму референдум не имеющим законной силы, и. о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что «после двух недель военной оккупации часть территории Украины была силой аннексирована государством, которое ранее обязалось гарантировать независимость, суверенитет и целостность моей страны в соответствии с Будапештским меморандумом».

будапештский меморандум, будапештский меморандум 1994, будапештский меморандум 1994 года, будапештский меморандум википедия, будапештский меморандум текст, будапештский меморандум фото


6 comments

  • Каков срок действия свидетельства на право управления локомотивом. В Украине и России? Спасибо?

  • Я гражданин Украины. Сейчас приехал и проживаю у знакомых в России. Я родился в России. Подскажите как получить гражданство России кратчайшим путем?

  • Можно ли выехать из украины в россию с ребенком без разрешения отца?

  • Да не у всех. не считает — только оптимист. Подскажите Соглашение оружию Украиной и ядерному по Россией между

  • Нет, так как имеет место быть нарушение миграционного режима.

  • Здравствуйте! Обратитесь в УФМС с заявлением о продлении разрешенного срока пребывания в РФ. По закону Вы подлежите выдворению, но вряд ли суд выдворит Вас туда, где идут военные действия.

Comments are closed.