Состояние рынка акций в США: что ждет инвесторов в 2019

Заработок в интернете

Всем привет, друзья! Недавно я отметил, что с приближением Нового года люди все больше интересуются, какие изменения в финансовой сфере он принесет. Я тоже вник в вопрос, причем изучил не только прогнозы относительно РФ, но и мнения экспертов по поводу ситуации в США. Зачем это нужно? Вы наверняка помните, какой хайп поднялся в сети из-за октябрьского обвала фондового рынка в США. Тема заинтересует и инвесторов, вложивших деньги в акции крупных компаний. Давайте же разберемся, насколько ситуация в Америке влияет на экономику России и что ждет фондовый рынок США в 2019 г.

Как ситуация в США влияет на РФ

По сути американский фондовый рынок представляет собой своеобразный индикатор для других государств. Обвалы индексов негативно влияют и на рубль, и без того не слишком укрепившийся. Но главный минус для РФ заключается в возможном падении цены на нефть Brent. По этой причине ситуация на фондовом рынке в США, хотя и косвенно, касается и россиян.
график компаний

Прогноз на 2019 г.: что ждет США

Чтобы предсказать изменения на фондовом рынке, которые можно ожидать в 2019 г., необходимо учесть, какие факторы определяют ситуацию в США. К ним относят следующее:

  • зависимость от IT-компаний;
  • политику Федеральной резервной системы;
  • торговые войны.

Чтобы разобраться в ситуации, рассмотрим основные моменты подробнее.

Ситуация с IT-компаниями

Важным фактором становится состояние дел компаний, вошедших в группу FAANG:

  1. Согласно отчетности Amazon, показатели идут вверх. Но негативные прогнозы на последний квартал подтвердились, и уже в ноябре акции потеряли в цене более 20 %. Они все еще в плюсе по сравнению с показателем на начало года, но подобную динамику нельзя игнорировать.
  2. Акции Apple стабильно теряют в цене; вряд ли это изменится в новом году.
  3. Что касается Facebook, то компания регулярно оказывается в центре скандалов. В 2018 г. ее акции упали на 25 %, а то, что владельцев социальной сети обвинили в сокрытии важной информации о вмешательстве РФ в выборы, не добавило шансов отыграться.

Очевидно, что инвесторы теряют доверие к этим компаниям, и ситуация в сфере не выглядит многообещающей.

Торговые войны с КНР

Введение США ввозных пошлин по сути представляет собой не инструмент, позволяющий добиться честности в торговле, а средство для увеличения инфляции. Ведь результатом становится рост тарифов, а значит, и цен. Для покупателей это означает, что платить придется больше, но на уровне страны фактор окажет положительное влияние. Ведь долг США превышает 20 трлн $: увеличение инфляции в подобной ситуации сыграет на руку правительству.
Означает ли перечисленное, что фондовый рынок в США обвалится в 2019 г.? Не обязательно. Велика вероятность, что он просто трансформируется, что пойдет ему на пользу. Значимость IT-сектора уменьшится, и это станет шагом для стабильности: диверсификация рынка обеспечит ему устойчивые позиции.