Немного общей информации. Выбор оборудования для производства светодиодных светильников. Где купить комплектующие для производства светодиодных светильников?

Есть несколько неоспоримых преимуществ производства светодиодных ламп. Во-первых, для старта не нужно больших капиталовложений, во-вторых, технологическая линия относительно негабаритная и не требует аренды большого помещения. Однако, несмотря на эти плюсы, существует масса нюансов, например, крайне важно осуществить правильный выбор оборудования для производства светодиодных светильников, ведь именно от техники будет зависеть производительность и качество изделий.

Немного общей информации

Вы задаетесь вопросом о том, почему выгодно производить именно светодиоды? Ответ крайне прост. Это не только эффективные источники света, но и экономичные, что крайне важно при высоких ценах на электроэнергию. Кроме того, в них отсутствуют какие-либо токсины, например, ртуть.

Еще нужно сказать о том, что светодиодные светильники — низковольтные, это позволяет расширить ассортимент продукции и выпускать товары, подходящие практически для любых источников света. Но обратите внимание на то, что производство светодиодных светильников в России — это не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Во-первых, все стандарты должны соблюдаться, во-вторых, необходимо привлекать квалифицированный персонал, который будет работать на качество. Давайте посмотрим, какую технику нужно купить, чтобы открыть бизнес в данной сфере.

Производство светодиодных светильников и ламп — Как их делают?


Выбор оборудования для производства светодиодных светильников

Как уже было отмечено выше, технологическая линия не очень габаритная. Особенно это касается мини-производства. Первым делом вам понадобится приобрести определенное количество столов, которые оснащены всем необходимым для сборки ламп.

Понадобится такой инструмент, как паяльник, и расходники к нему (олово, канифоль). В обязательном порядке устанавливают вентиляторы для охлаждения. Еще один основной агрегат — это стенд, на котором будет проверяться качество изделия.

Еще используется так называемый расстановщик — машина, которая не обязательна, но ее наличие увеличит производительность в десятки раз. Она нужна для расстановки на плате (драйвере) микросхем.

Стоит отметить, что производство корпусов для светодиодных светильников может осуществляться вручную или на автоматизированной линии. В первом случае понадобится больше персонала, во втором — лазерные и литейные станки.

Комплектующие для производства светодиодных светильников

Безусловно, не имея необходимых деталей, вы ничего не соберете. Давайте рассмотрим, что необходимо для производства ламп. Для начала нужно закупить алюминиевые платы, которые бывают различных видов: однослойные и многослойные.

Можно использовать и другие материалы, но алюминий хорош тем, что быстро отводит тепло в окружающую среду, а это увеличивает срок эксплуатации светильника. Также понадобится профиль из алюминия. Он используется для монтажа лент из светодиодов и позволяет придать освещению определенное направление.

Прочитайте:  Ассортимент выпускаемой продукции. Как открыть производство СИП панелей своими руками с нуля, какое купить оборудованиедля мини завода, технология, станки

Еще очень важно иметь качественные драйвера для матриц и светодиодов. Первые обеспечат надежное и стабильное электропитание прибора, а вторые нужны для увеличения срока службы изделий. Конечно, еще одна важная комплектующая — это корпус. Основные требования, предъявляемые к этим изделиям, это прочность, долговечность и простота монтажа.

О том, какое оборудование нужно для изготовления корпусов

Если вы планируете создавать производство полного цикла, то вам понадобится больше оборудования. Это обусловлено изготовлением корпуса на собственной технологической линии. Поэтому понадобится приобрести несколько установок по штамповке и купола колб, а также устройство для вытягивания изделий из стекла.

Так как концы трубок, используемых в корпусе, далеко не всегда имеют надлежащую форму, их нужно ровнять и оправлять, а для этого необходим специальный станок. Лучше иметь газовую печь, в которой и будет выплавляться будущий корпус.

За ней устанавливается специальный транспортер с функцией обдува воздухом. Безусловно, можно сэкономить, если покупать не новое, а б/у оборудование. Тут есть свои плюсы и минусы, но это уже отдельная тема. В любом случае производство корпусов для светодиодных светильников требует наличия дорогостоящей техники.

Несколько важных моментов

Стоит обратить внимание на то, что многое зависит от производительности агрегатов технологической линии. Если в планах делать 1 000 ламп за смену, то такое оборудование можно купить достаточно дешево. Если же это 10 000 единиц за рабочий день, то такие станки обойдутся значительно дороже.

К примеру, характеристики светодиодных светильников будут напрямую зависеть от выбранных приборов, то есть их размер или мощность будут ограничены. Но если вы собираетесь сбывать продукцию для какой-то узкой специализации, то вам придется заниматься изготовлением определенного типа ламп конкретно для данной сферы деятельности.

Еще одним важным моментом является то, что большая часть работы выполняется вручную. Станки делают корпуса, наносят микросхемы на платы, а вот пайка — это уже работа вашего персонала. Соответственно, чем больше ламп в день вы производите, тем больше людей необходимо привлекать к работе.

Заключение

Основную часть ваших затрат составят агрегаты технологической линии и комплектующие, которых понадобится достаточно много, особенно на первом этапе. Что касается остальных вопросов, то есть аренды помещения и заработной платы персонала, то тут многое зависит от выбранного региона, ведь расценки везде разные.

Прочитайте:  Выбираем формат бизнеса. Как открыть шаурму - шаверму: оборудование для ларька, меню, бизнес план, помещение, аппарат, работа с персоналом

Если вы планируете осуществлять выбор оборудования для производства светодиодных светильников, из бывшего в употреблении, то вы не получите никаких гарантий. Если же покупать новые агрегаты, то в течение нескольких лет они точно будут работать безотказно. Окупаемость бизнеса может быть разной, в среднем этот период составляет от года до двух лет.

Главное — найти точку сбыта и делать качественный товар, а дальше проблем возникнуть не должно. Постепенно вы можете увеличивать мощности своего завода и делать его более производительным за счет покупки современного оборудования. Теперь вы знаете, как сделать правильный выбор оборудования для производства светодиодных светильников.

Число самых динамично развивающихся отраслей экономики за последние несколько лет прочно пополнило производство не только самих светодиодов, но и источников света на их основе.

Энергоэффективность таких источников света с лихвой окупает специфические технологические особенности и затраты, которых требует оборудование для производства светодиодов. Потому для многих предприятий это направление становится основным.

Производство светодиодов: какое помещение и оборудование нужно?

Нужно будет придерживаться нескольких главных правил, чтобы оборудование для производства светодиодов работало наиболее эффективно.

  1. Площадь не менее 3500 квадратных метров.
  2. Обязательное наличие качественной вентиляции.
  3. Организация складских помещений.
  4. Наличие стенда для проверки качества.
  5. Место, где выставляются образцы продукции для клиентов.

Основные этапы на производстве

Светодиодные модули делятся на несколько групп в зависимости от типа конструкции. Группировка осуществляется по:

  • исполнению линзы (она может отсутствовать, бывают формованные или монтируемые варианты);
  • интерфейсу кристалл-корпус (подкристальная плата отсутствует, либо она есть);
  • исполнению кристалла (может быть формы flip-chip или же планарным).

Под технологию поверхностного монтажа, как правило, производится большинство корпусов современных модулей. Исполнение бывает металлокерамическим или металлопластиковым. Кроме того, широкое распространение получила так называемая технология «чип на плате».

Проблемы и особенности производства

Закупать оборудование для производства светодиодов нужно такое, чтобы оно

позволяло решать несколько основных задач в направлении. Речь идет о суммарной эффективности светового потока и организации теплоотвода. Тепло изделием выделяется, но не излучается. Потому и возникает необходимость в качественном кондуктивном оборудовании.

На рынок выпущено достаточно много вариантов ламп, доступных для производства по лицензии, так что перестал быть острым вопрос, касающийся доступа к конструкциям светильников. Стандартизация достаточно важна для современных потребителей, потому производители сами стараются применять стандартные разъемы и цоколи для оборудования общего и квартирного использования.

Прочитайте:  БИЗНЕС-ПЛАН ШАШЛЫЧНОЙ. Как открыть свою шашлычную с нуля: выбор формата шашлычного бизнеса и меню, оборудование, бизнес план

Производство. Основные этапы

  1. Сначала выпускаются эпитаксиальные пластины.
  2. Далее переходят к производству кристаллов.
  3. После этого собираются модули светодиодного типа.
  4. Светильники собираются, проходят ряд тестов.

Тем, кто организует новое производство, рекомендуют начинать с конца.

Маршрут сборки светодиодов. Укрупненный вариант

В разы дешевле обходится оборудование, отвечающее за сборку модулей и светильников, немногим меньше года потребуется на запуск, оснащение первого изделия и соблюдение нужных требований относительно, например, smd светодиодов. Не так остро стоит вопрос о нехватке квалифицированных кадров, особенно если сравнить с участком роста эпитаксиальных структур, кристальным производством.

Не важно, какими конструктивными особенностями обладает продукт, определенные операции выполняются в любом случае. Например, герметизация, разделение групповых заготовок, монтаж кристаллов. Так что появляется возможность применить типовой укрупненный технологический маршрут сборки.

Какие параметры и характеристики критичны?

Монтаж кристаллов — пожалуй, главное направление, на которое стоит обратить больше всего внимания. Он чаще всего осуществляется на токопроводящий или теплопроводящий клей, дальше происходит отверждение. Именно так можно добиться производства качественных led светодиодов. После этого обычно переходят к осуществлению визуального и механического контроля для того, чтобы проверить наличие сдвига.

Монтаж перевернутых кристаллов — наиболее технологичная операция. Благодаря ей исчезает необходимость в разварке проволочных выводов. Аппарат для производства светодиодов не один, их нужно несколько для организации полного круга производства.

Автомат монтажа — место, куда непосредственно на кассетах попадают кристаллы в виде скрайбированных и разрезанных пластин на липком носителе. Во всяком случае, если речь идет о массовом и крупносерийном производстве. С участка входного контроля получается карта годных кристаллов. Остальные просто отбраковываются и выбрасываются либо применяются как расходный материал в других направлениях.

После того как все операции завершены, модели проходят тестирование и довольно строгий отбор по качеству. Вот и ответ на вопрос о том, что нужно для производства светодиодов. Это выгодный бизнес, который обязательно принесет большой доход. Особенно учитывая практически неограниченный потенциал для увеличения плотности светового потока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: