Товары которые есть в Украине но нет в России

Право

Бизнес с «агрессором»

По статистике видно, что Украина экспортировала товаров в Российскую Федерацию на 1,19 млрд долларов, в то время, как импортировала на 2,56 млрд долларов. В целом, у нашей страны до сих пор остается минусовое сальдо. Ведь всего в Украину было экспортировано товаров на 15,5 млрд долл., тогда как импортировали мы продукции на 16,9 млрд долл. Т.е. видим, что импорт cоставляет в целом на 1,3 млрд долл. больше, нежели экспорт.

За первый квартал этого года Украина поставила в Россию товаров на 935 миллионов долларов. Это на 44% больше, чем за тот же период прошлого года.

Доля России в Украинском экспорте достигла 9%, и мы по-прежнему остаемся крупнейшим покупателем Украинской продукции. «Несомненно, это меньше довоенных показателей, когда поставки к северному соседу находились на уровне 20 процентов нашего экспорта. Но, тем не менее, больше, чем в любую другую страну: даже после резкого сокращения поставок РФ остается крупнейшим покупателем нашей продукции», — говорит экономист Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

По словам экономиста, основной прирост Украинских экспортных показателей в Россию дала металлургическая и машиностроительная продукция. «Хорошая динамика, до 70%, по трубам, котлам, арматуре, резервуарам. Причины разные. В частности, увеличение спроса на трубы связано со стабилизацией нефтяных котировок. На волне падения цен на черное золото Россия резко снизила закупки труб, скажем, в 2014-2015г почти не брала их у нас», — пояснил он.

Украинская арматуры оказалась лучшей по соотношению цены и качества, поэтому ее так же начали массово закупать российские застройщики. «Сейчас почти все стройки в Москве — на нашей арматуре», — рассказывает Охрименко.

По данным таможенной статистики, в первом квартале этого года в Россию Украина отгрузила тракторов на 3,5 миллиона долларов, тогда как за весь прошлый год — всего на 5,2 миллиона долларов. Для сравнения, остальные покупатели Украинских тракторов берут «на копейки»: в этом году в топ-3 вошла Беларусь (на 106 тысяч долларов) и Нидерланды (на 81 тысячу долларов). А в прошлом году в тройку, кроме России, попали Италия (на 812 тысяч долларов) и Польша (на 789 тысяч долларов).

Россия является покупателем № 1 Украинских запчастей для двигателей — 57,4% от всего квартального объема, на 4,7 миллиона долларов. Берем котлы для центрального отопления (50,8% на 2 миллиона долларов) и топливные элементы для ядерных реакторов (все 100%, на 2,4 миллиона долларов). Хорошо продаются в Россию, стекловолокно (57,3% на 1,1 миллион долларов) и гибкие трубы (38,7%).

И даже такая «мелочевка» как замки и ключи (54%, на 114 тысяч долларов), фурнитура для одежды и обуви (34,3%, на 198 тысяч долларов), одеяла и пледы (85,9%, на 910 тысяч долларов) у нас нарасхват.

Эксперты говорят, что рост экспорта во многом обеспечила активность Украинских производителей, которые лихорадочно ищут рынки сбыта. Зона свободной торговли с ЕС не оправдала оптимизм скачущих на майдане, и теперь приходится стучаться во все двери. Даже к «агрессору». Тем более что эмоции потихоньку начинают остывать.

«Успокоились обе стороны — и российские компании, и наши. Стало проще общаться и находить точки соприкосновения», — уверен Александр Охрименко. Многие Украинские производители, так называемый малый бизнес, тихонечко ищет партнеров в России, особо не афишируя такое опасное по Украинским меркам сотрудничество.

К примеру, «на ура» пошли поставки в Россию кожаной обуви: отправили ее за три месяца этого года, по данным Украинской таможни, на 1,5 миллиона долларов. Товары которые есть в Украине но нет в России, которые? А это около 16% от общих поставок. Аналогичная ситуация с детской одеждой. В этом году доля России в экспорте составила 49,5% (на 90 тысяч долларов).

Эксперты считают, что наметившаяся тенденция по росту товарооборота между нашими странами к концу года еще больше укрепится. Для многих Украинских производителей альтернативы российскому рынку попросту нет. «Фактически восстановление традиционных экономических отношений с Россией является основой для выживания целых сегментов машиностроения. На рынках США и ЕС, которые сами являются производителями высокотехнологической продукции, нам делать нечего», — говорит Голян.

Впрочем, всплеск торговой активности может оказаться временным. «Если бы не было блокады на Донбассе, я бы однозначно сказал, что экспорт в РФ будет расти. Но ситуация может измениться в любой момент. Нет гарантии, что не введут какие-то очередные пошлины и на всех прогнозах можно будет поставить крест», — отмечает Охрименко.

Торговля с Россией: что Украина покупает и от чего пока не может отказаться

За январь-апрель 2018 года года Украина импортировала из России товаров на сумму более 2,56 млрд долларов. Четыре года спустя после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе мы по-прежнему закупаем там множество товаров. Что покупает Украина чаще всего и готова ли наша страна отказаться от торговли с РФ.

Согласно последним данным Государственной службы статистики, импорт товаров из России в Украину за период с января по апрель этого года вырос на 31% по сравнению с аналогичным периодом в 2017 г.

По статистике видно, что Украина экспортировала товаров в Российскую Федерацию на 1,19 млрд долларов, в то время, как импортировала на 2,56 млрд долларов. В целом, у нашей страны до сих пор остается минусовое сальдо. Ведь всего в Украину было экспортировано товаров на 15,5 млрд долл., тогда как импортировали мы продукции на 16,9 млрд долл. Т.е. видим, что импорт cоставляет в целом на 1,3 млрд долл. больше, нежели экспорт.

Несмотря на внешнеполитические процессы, Россия все равно остается главным торговым партнером Украины. На втором месте по импорту располагается Китай, откуда мы ввозим товаров чуть больше, чем на 2 млрд долл., а вот экспорт туда составляет всего 649 млн долл. Зато в экспорте Китай опережает Польша, которая закупила Украинские товары на сумму более 1,08 млрд долл.

«У нас, в основном импорт из России – это энергоносители. Если одно время мы заменили их и импортировали из Европы, завозили к нам газ из ближайших стран – Польши, Словакии – то теперь этого нет, мы все больше энергоносителей закупаем традиционно там же, где и всегда, поэтому импорт из России вырос», – говорит Алексей Дорошенко, генеральный директор Украинской ассоциации постановщиков торговых сетей

И действительно, если посмотреть на данные Госстата, то именно горючие материалы занимают большую часть импорта из России – 1,3 млрд. долл. Гораздо ниже расположились минеральные удобрения – 158 млн долл., а следом идут черные металлы – 124 млн долл.

«У нас не вырос экспорт в Россию, он, наоборот, упал, а вот импорт вырос. Вырос он по нескольким ключевым позициям –это уголь, причем не энергетический уголь, а коксующийся. Вторая позиция – это рост импорта минудобрений и рост нефтепродуктов. Это именно те продукты, которые сформировали львиную долю роста импорта из России», – подтверждает такое положение вещей экономический эксперт Борис Кушнирук.

Он также добавляет, что объективно мы еще довольно долго будем зависеть от России по некоторым позициям, одна из которых – уголь для металлургии. Дело в том, что мы можем попробовать закупать уголь в других странах, но тогда остро станет вопрос с транспортировкой, т.к. порты не смогут принять такое количество угля, которое нужно для нормального функционирования нашей промышленности.

А вот продовольственные товары Украина практически не импортирует из России, отдавая предпочтение Польше, Китаю и другим странам.

«Если говорить о потребительском рынке, то мы сейчас ничего не увеличиваем. Остались определенные, разрешенные к ввозу товары, они присутствуют на полках, например, зубная паста, косметика и т.д. Ничего больше нет», – поясняет Дорошенко.

По его словам, из Польши мы все чаще импортируем продукты питания, станки, оборудование для легкой промышленности. Но опередить Россию в нашем товарообороте Польше все равно не удастся, т.к. на данном этапе мы ничем не можем заменить энергоносители, которые покупаем в Российской Федерации.

«Если мы говорим про остальной рынок – потребительский, промышленный, то Польша для нас будет одной из первых стран. Хотя у нас очень много импорта идет из других стран – Германии, Голландии. Оттуда нередко везут оборудование, что-то более сложное. Кроме того, у нас товарооборот с той же Голландией довольно большой, т.к. к нам нередко заходят инвестиции из юрисдикции Нидерландов. Да и сами голландцы достаточно активно ведут бизнес в Украине, поэтому мы немало импортируем оттуда», – констатирует Дорошенко.

Минудобрения, которые закупает Украина, также не менее важны из-за того, что аграрная отрасль – одна из самых ключевых с точки зрения экспортного потенциала и выручки.

«По позиции минудобрений ситуация еще более своеобразная. Если брать простые удобрения, то там очень большая составляющая самого газа, до 80-90% стоимости минудобрений – это газ. А газ в России для химических предприятий стоит значительно дешевле, чем тот газ, который покупаем мы. Поэтому понятно, что цена российских минудобрений существенно дешевле, чем та, что будет в Украине», – говорит Кушнирук.

Эксперты также напоминают, что еще один важный товар – это ядерное топливо. Наши реакторы преимущественно работают на том топливе, который они закупают у компании «Росатом». Перевести их на другое топливо пока что не представляется возможным, хотя бы из-за того, что в мире существуют всего две компании, которые производят топливо для нашего типа реакторов.

А вот минимизировать потребление нефтепродуктов вполне реально – например, стоит серьезно заняться развитием инфраструктуры для электромобилей, уверяет эксперт.

«Я убежден, что сейчас больше нужно заниматься не созданием нового НПЗ (нефтеперерабатывающего завода – ред.), а заниматься переходом на электромобили. То есть лучше заниматься развитием инфраструктуры для энергомобилей, чем создавать НПЗ, которые будут терять свое значение», – подытожил экономист.

Изменится ли ситуация в будущем.
Российская агрессия на востоке Украины длится уже четыре года, но, несмотря на это, Россия все равно остается главным торговым партнером Украины, т.к. может предложить то, чего не могут другие страны – низкие цены и накатанные схемы. Эксперты скептически отзываются о том, сможет ли Украина в будущем уменьшить товарооборот с Россией.

«Я не могу сказать, что здесь есть специальный злой умысел, но, мне кажется, через четыре года войны можно было наладить и производство, и иные торговые пути.

Скорее всего, это будет продолжаться, но всегда нужно делать поправку на то, что объемы .торговли в одно время резко снизились, и если сейчас объемы торговли Украина-Россия растут, то частично это восстанавливаются некоторые связи, которые были благополучно забыты или не работали», – отметил Василий Юрчишин.

А вот Алексей Дорошенко поясняет, что Россия предлагает для Украины очень заманчивые цены, которые не позволяют отказаться от импорта. Поэтому в финансовом плане такая ситуация вполне оправдана. Однако, как отмечает эксперт, мы всегда можем найти другие рынки, т.к. условия диктует покупатель.

«Что хорошо с импортом: в отличие от экспорта, импорт ты всегда можешь заменить. Когда ты продавец, ты всегда держишься за покупателя. В данном случае, покупатели мы. Поэтому мы всегда можем заменить одно на другое. Главное, чтобы нам было, за что покупать», – подытожил Дорошенко.


5 comments

  • Я пенсионер, получаю пенсию по старости в Украинеи. В этом году получил вид на жительство в России. Как можно перевести или получать пенсию по старости в России?

  • Если гражд. Украины дал в долг деньги граждан. России, при этом взяв с него рассписку. Может ли граждан. Укр.подать на него в суд на территории России?

  • Можно ли выехать в Россию из Украины без прописки?

  • Можно и так. В теории проблем быть не должно. Подскажите Товары которые есть в но Украине в России нет

  • Нет, не имеете такого права, если на данный момент в браке не состоите.

Comments are closed.