Украина вернула России 3 млрд долларов кредита оплатив ими газ

Платить

Вернет ли Украина долг перед Россией — размер долга и последние новости на 2018 год

Дмитрий Медведев еще в 2015 году на вопрос, отдаст ли долг Украина России 3 млрд., говорил, что «не вернет, потому что жулики». Премьер может оказаться прав, так как объем капиталовложений в украинскую экономику непрерывно снижается. Инвестиционный климат неблагоприятный, скорость введения реформ недостаточная. Даже если Верховный суд Великобритании обязует Украину выплатить долг России, на практике Украина, скорее всего, не вернет России многомиллионные долги в ближайшее время.

Долговое обязательство Украины перед Россией образовалось во время правления Януковича (в 2013 году). Украинское правительство его признавало до начала 2016 года и Украина выплачивала проценты. После отказа признать долг было подано исковое заявление в Высокий суд Лондона. Киев обязали вернуть средства. Последние новости о суверенном долге Украины перед Россией противоречивы. Результат будет зависеть от позиции Апелляционного суда Великобритании.

На данный момент речь идет только о долге Украины перед Россией в объеме 3 млрд. долларов плюс платежи по купонам и штраф. Претензии по поводу газа были решены в Стокгольмском арбитраже, формально в выигрыше оказалась Украина, которой Россия должна выплатить $2,56 млрд. Практически не говорится об обязательствах Украинских коммерсантов перед банками России, хотя общая сумма тоже составляет миллиарды. Это значит, что долг Украины перед Россией на сегодня гораздо больше.

Основная причина спора – нежелание Киева признать обязательство по политическим причинам. Любой аргумент Украинской стороны был бы несущественным при задолженности другому государству.

Последний аргумент подкрепляется утверждением, что выпуск облигаций противоречит Украинскому законодательству. На самом деле договор заключался на основе английского права с согласия обеих сторон.

Последние новости по долгу Украины России 3 млрд. долларов свидетельствуют, что шансов выиграть у России больше. Эксперты полагают, что для достижения положительного результата требуется компромисс, который маловероятен. Киев может не выполнить обязательство даже в том случае, если суд станет на сторону противника. Скорее всего, долг будет возвращен путем взаимозачетов между двумя странами.

Вывод: дать конкретный ответ на вопрос, отдала ли Украина 3 миллиарда долларов долга России, можно будет только через несколько лет.

Москва в 2013 году предоставила Украинскому правительству заем в форме покупки еврооблигаций, размещенных на фондовой бирже Ирландии. Годовая процентная ставка составляла 5% (ниже рыночной на 3-4%). По договору Украина обязалась ежегодно выплачивать проценты и вернуть всю сумму в 2015 году.

За первые 3 года (до конца 2015) платежи были осуществлены, потом Украинские власти ввели мораторий, что по факту означало отказ возвращать долг Украины в 3 млрд. долларов России. Объяснение: заемные средства были взяткой тогдашним руководителям страны платой за отказ от подписания договора о членстве в Евросоюзе.

Это значит, что отказ возвращать долг Украины перед Россией 3 миллиарда долларов должен считаться ответом на неправомерные действия российского правительства.

Важно! Такой же точки зрения придерживался Международный валютный фонд, поэтому Россия подала иск в Высокий суд Лондона.

Интересы России в Лондоне предоставляла компания The Law Debenture Trust Corporation. Украина вернула Россииȃ млрд долларов кредита оплатив ими газ, вернула? Доводы Украинской стороны были отклонены 29.03.2017. Решение английского суда по долгу Украины России: Киев обязан вернуть стоимость еврооблигаций, купонный платеж $75 млн., выплатить штраф и судебные издержки.

Украинская сторона подала апелляцию в Апелляционный суд Великобритании, объясняя отказ возвращать долг Украины 3 млрд. перед Россией

  • нарушением процедуры предоставления ссуды (министр финансов якобы не обладал полномочиями, необходимыми для оформления подобной сделки);
  • отказом суда учесть события в Крыму и на востоке страны;
  • не признание отказа вернуть долг Украины России ответом на агрессию российской стороны;
  • взятие кредита под давлением.

3 первых аргумента были признаны несостоятельными, четвертый (политическое давление) Верховный суд решил рассмотреть более детально. На самом деле подписание договора с ЕС не состоялось, так как Украинское правительство посчитало требования европейцев неприемлемыми.

Российская сторона готовится к обжалованию. Судьба долга Украины перед Россией 3 млрд. может решиться положительно, если подать апелляцию до 26.10.2018. Если судить по последним новостям, долг в 3 млрд. Украины России может быть возвращен в ближайшее время, если апелляция будет принята. При ее отклонении начнется повторное разбирательство аргументов Украинской стороны, поэтому процесс может продлиться с одного до двух лет.

Задумайтесь! Понимает ли Украинское правительство, что в будущем никто не предоставит Киеву ссуду, если этот заем не будет возвращен?

Более важно другое — при принятии решения в пользу Украинской стороны многие страны откажутся размещать облигации на фондовом рынке Великобритании и Ирландии. Подобный поворот событий маловероятен.

В течение 2018 года Украинские коммерсанты должны вернуть различным банкам 51 млрд. долларов, государство 9 млрд. долларов. Чтобы приобрести такой размер валюты, требуется 1,5 трлн. гривен, а объем денег в стране примерно 1 трлн. Это значит, что вернуть долг 3 млрд. Украины перед Россией в 2018 году нереально из-за чрезмерного завышения курса гривны.

Дмитрий Медведев еще в 2015 году на вопрос, отдаст ли долг Украина России 3 млрд., говорил, что «не вернет, потому что жулики». Премьер может оказаться прав, так как объем капиталовложений в Украинскую экономику непрерывно снижается. Инвестиционный климат неблагоприятный, скорость введения реформ недостаточная. Даже если Верховный суд Великобритании обязует Украину выплатить долг России, на практике Украина, скорее всего, не вернет России многомиллионные долги в ближайшее время.

Долг Украины к России на сегодняшний день состоит из стоимости облигаций, купонных платежей и штрафа, начисленного за неоплату. Никакие переговоры по этому поводу между странами не ведутся. Председатель Минфина А. Силуанов еще в конце 2017 года говорил о возможности поменять Украинские облигации на ценные бумаги другого государства или деньги. Но осуществить этот план сложно из-за публичного отказа Украинской стороны вернуть долг.

Подарок Януковича

Высокий суд Лондона вынес решение в пользу России в деле об Украинском долге размером свыше трех миллиардов долларов. Политические аргументы Киева не были приняты во внимание, и теперь он должен погасить кредит. Процесс нельзя назвать законченным: Украина подает апелляцию. Но даже в случае окончательной победы Москву ждет долгая процедура возврата средств, так как заемщик переживает серьезные экономические трудности.

Судья Уильям Блэр (брат бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра) завершил рассмотрение долгового спора между Россией и Украиной. Высокий суд Лондона внимательно изучил позиции сторон и не принял аргументы Киева. В них было много политических моментов, с их помощью Москву пытались обвинить в агрессии и давлении. «В конечном счете, это иск о выплате по долговым инструментам, против которого, как решил суд, нет оправданной защиты», — заявил Блэр (цитата по «Би-би-си»).

После этого был опубликован текст решения Лондонского суда. Из него следует, что Украина пыталась выстроить защиту на нескольких аргументах. Во-первых, она настаивала на том, что в 2013 году получила деньги под давлением, якобы за отказ от участия в процессе ассоциации с Евросоюзом. Во-вторых, страна пыталась доказать, что платить не в состоянии из-за потери Крыма (полуостров вошел в состав России по итогам референдума, на котором подавляющее большинство жителей проголосовали за воссоединение — прим. «Ленты.ру») и ситуации в Донбассе.

Эти доводы приводил министр финансов Украины Александр Данилюк, но суд не рассматривал аспект международных отношений. В его задачу входило разрешение спора между двумя экономическими субъектами — страной-должником и страной-кредитором.

Именно поэтому было принято решение в пользу России — Киев должен погасить долг, по которому был допущен дефолт в конце 2015 года.

Москва поприветствовала вердикт Лондонского суда. В сообщении Минфина России говорится, что принято окончательное решение, обязывающее Украину выплатить долг по еврооблигациям в полном объеме.

«29 марта 2017 года Высокий суд Лондона по результатам рассмотрения ходатайства Российской Федерации о рассмотрении иска к Украине в ускоренном порядке принял решение о том, что Украина обязана выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций в сумме трех миллиардов долларов США, а также соответствующую сумму начисленных процентов», — подчеркнули в ведомстве Антона Силуанова. Суд признал, что Киев не смог опровергнуть наличие долга перед Москвой, и поэтому дело рассмотрели в ускоренном порядке.

«Английский суд не поддержал позицию Украины относительно так называемого российского долга, но позволил апелляцию. Украина с уважением относится к этому решению, которое было принято в сложном и неопределенном правовом поле», — сообщили в Минфине Украины. Министр Данилюк также сказал, что Киев будет оспаривать решение суда.

Эксперты и раньше особо не верили в то, что Киев сможет убедить суд в своей правоте. На удачное для Украины рассмотрение апелляции также нет больших надежд.

«Россия определенно победила в данной ситуации, потому что ее права основаны на обязательствах Украины по долговым инструментам. Украина тем не менее пыталась добиться того, чтобы Высокий суд Лондона вышел за пределы своей компетенции и стал рассматривать вопросы международного права, которые не входят в компетенцию английских судов. По моему мнению, поскольку дело крайне политизировано, Украина может попытаться обжаловать решение», — отметил управляющий партнер юридической фирмы Conner&Company Люк Коннор.

По его словам, решение Лондонского суда — победа для России, но ее надо рассматривать как победу в битве, которая «может стать частью долгой войны».

Россия предлагала урегулировать долговой спор. В ноябре 2015 года Украине, как выразился министр Силуанов, было сделано «интересное предложение». Президент России Владимир Путин сообщил, что Москва согласна реструктурировать кредит. «Мы готовы на то, чтобы в этом году вообще не получить никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 2017 году — еще миллиард, и в 2018-м — еще один миллиард», — заявил глава государства.

Украина отказалась идти навстречу. Она не признала долг перед Россией суверенным (при этом МВФ считает его таковым) и потребовала рефинансировать его на общих с другими кредиторами условиях (списание 20 процентов плюс отсрочка). Затем Россия подала иск в Высокий суд Лондона.


6 comments

  • При пересечении границы из Украины в Россию на таможенном посту Нехотеевка нам никто не выдал декларацию на временный ввоз авто, о том что она должна быть узнали позже от знакомых. Как теперь ее оформить если я нахожусь в Москве?

  • Я беженец из украины донецк нахожусь в статусе ву на територии россии продлевать почему то не хотят что делать назад возвращатся некуда?

  • Если мы в России и хотим вернуться в Украину, я с дни, муж с Чернигова, как добраться в Чернигов?

  • Конечно да. меньше загубленных душ. ( Подскажите России долларов газ Украина кредита ими 3 оплатив млрд вернула

  • Нет необходима доверенность. Вас снимут с поезда и доставят в полицию

  • Добрый день! Справка о том что Вы не состоите в браке на территории РФ, так правильно она называется, в Посольство можете обратиться и там ее получить.

Comments are closed.