Украинское народное движение выступавшее за воссоединение Украины с Россией

Получение

Присоединение Украины к России (1654)

Политика национального угнетения особенно настойчиво проводилась в сфере образования. В школы принимались исключительно дети господствующего класса: магнатов, шляхты, католического духовенства, а также зажиточных горожан. Занятия проводились на непонятных народу польском и латинском языках. Пытаясь духовно поработить украинский народ, феодальная верхушка Речи Посполитой всячески ущемляла его культуру, обычаи, язык. Украинскому народу угрожало полное окатоличивание.

Между тем в идею равноправия в рамках автономии верили немногие. Уже в первые годы войны в Украине, да и в Польше, распространялись слухи, что:

  1. Хмельницкий хочет восстановить некое «древнерусское» или создать новое княжество.
  2. Он титулует себя «князем Руси».
  3. Казаки хотят основать независимое государство.

Чем дольше шли боевые действия, тем больше Хмельницкий, старшины и народные массы убеждались, что исключительно своими силами без чужой помощи Украина не сможет освободиться от власти шляхетской Польши. Могущественных соседей, готовых противостоять Речи Посполитой, было всего двое: Российское государство на востоке и Османская империя на юге. У Хмельницкого выбор был небольшой: или вхождение Украины в состав России, или признание вассальной зависимости от Турции.

Союз с Османской империей фактически так и не состоялся. Дело было даже не в слабой военно-финансовой помощи султана, а в ментальной несовместимости. Различия между православными и мусульманами, которых народ называл «басурмане», оказались непреодолимыми. В данной ситуации взор Богдана Хмельницкого и населения Украины обратился к единоверцам — россиянам.

  1. Стратегический союз, прежде всего, открывал путь на юг вплоть до Черного моря и на запад.
  2. Он ослаблял Польшу.
  3. Разрушал возможный союз Запорожской Сечи с Турцией.
  4. Усиливал государство вступлением под российские знамена трехсоттысячного казацкого войска.

Впрочем, длительное время из-за сложных внутренних и внешних обстоятельств, а также в расчете на ослабление обеих воюющих сторон — Польши и Украины — царское правительство занимало выжидательную позицию. Помощь ограничивалась отправкой в Украину хлеба и соли, разрешением Украинцам переселяться на окраинные земли, обменом посольствами.

Связи между Богданом Хмельницким и российским правительством оживились в 1652-1653 годах, в последние годы освободительной войны. Почти непрерывно шли посольства из Украины в Москву и из Москвы в Украину. В январе 1652 года Хмельницкий направил в российскую столицу своего посланца Ивана Искру. Искра в посольском приказе заявил, что гетман и все войско запорожское желают, чтобы «царское величество принял их на свою сторону».

В декабре 1652-го и январе 1653 года в Москве проводил переговоры Самойло Зарудный с товарищами. Зарудный говорил, чтобы царь «велел их приняти под свою государеву Высокую руку». 6 января 1653 года Хмельницкий созвал в Чигирине раду старшин, которая решила с Польшей не мириться, а продолжать бороться, пока не свершится вхождение Украины в состав России.

В апреле-мае 1653 года переговоры в Москве вели послы Кондратий Бурляй и Силуан Мужиловский. Царское правительство также отправляло послов к Богдану Хмельницкому, в частности в конце мая 1653-го выехали в Чигирин А. Матвеев и И. Фомин.

Осложнение положения в Украине заставило царское правительство ускорить принятие решения. 22 июня 1653 года в Украину из Москвы отправился стольник Федор Ладыженский с грамотой от царя Алексея Михайловича, в которой давалось согласие на переход земель Украины под «высокую царскую руку».

Однако это не окончательное присоединение Украины к России. 1654 год потребовал еще нескольких встреч, прежде чем были выработаны окончательные условия вхождения. Украинское народное движение выступавшее за воссоединение Украины с Россией, народное? Важным было признание Россией Украины как свободной, независимой страны. Об этом в решении Земского собора говорилось так: «Чтоб их не отпустить в подданство Турецкому султану или крымскому хану, потому что они стали присягой королевскою вольные люди».

31 января 1653 года российское посольство прибывает в ставку Хмельницкого – город Переяслав – с грамотой о решении Земского собора и «высочайшего повеления». Посольство, возглавляемое В. Бутурлиным, было торжественно встречено старшинами и простым людом.

6 января 1654 года в Переяслав прибыл Богдан Хмельницкий и на следующий день встретился с послами, дабы обсудить условия союза. 8 января, после тайных переговоров со старшинами по поводу условий присоединения, Богдан Хмельницкий вышел к людям и подтвердил присоединение Украины к России. 1654 год стал поворотным в судьбе двух народов.

Украинские посольства еще несколько раз наведывались в Москву для обсуждений деталей добровольного вхождения Левобережной Украины под протекторат Российской империи.

Украинское народное движение выступавшее за воссоединение Украины с Россией

Важной политической прерогативой польских феодалов оставалась также презента — право рекомендовать своих кандидатов на должности приходских священников. Крупный польский феодал Ф. Потоцкий основал в своих имениях на Правобережье свыше 100 униатских церквей. Их священники находились в полной зависимости от управляющих имениями.

Политика национального угнетения особенно настойчиво проводилась в сфере образования. В школы принимались исключительно дети господствующего класса: магнатов, шляхты, католического духовенства, а также зажиточных горожан. Занятия проводились на непонятных народу польском и латинском языках. Пытаясь духовно поработить Украинский народ, феодальная верхушка Речи Посполитой всячески ущемляла его культуру, обычаи, язык. Украинскому народу угрожало полное окатоличивание.

Вместе с тем, выполняя условия «Вечного мира» (1686), царское правительство стремилось дипломатическим путем воздействовать на церковно-религиозную политику шляхетской Польши.

При поддержке России на Правобережной Украине и в Белоруссии открылась православная епархия (1786), в административно-культовых вопросах подчинявшаяся Синоду. Однако даже незначительные уступки вызывали резкое противодействие со стороны Ватикана и католического духовенства. В протестациях польскому сейму они выражали опасение, что открытие епархии вызовет еще большую ненависть народа к шляхте и католическим иерархам, усилит его «мятежный дух».

Народные массы вели активную борьбу против насильственного насаждения на Правобережной Украине униатства. Выступления против униатства и католичества явились одной из форм борьбы угнетенных масс за объединение с братским русским народом.

Насильственно оторванное от земель Левобережной и Слободской Украины Правобережье также представляло собой сложный узел социальных и национально-религиозных противоречий. В крае изо дня в день повсеместно усиливалась освободительная борьба народных масс за воссоединение с Россией. Этот вопрос приобретал международный характер.

Реакция усматривала в реформах реальную угрозу распространения революционных идей в Европе. Русская императрица Екатерина II заявила, что она является противницей проводимых в Польше преобразований.

В ночь с 7 на 8 мая 1792 г. 64-тысячное царское войско вступило на территорию Речи Посполитой с юга в районе городов Могилева на Днестре и Сороки. Вскоре около Ольвиополя и Василькова перешли границу и вспомогательные части. Польско-шляхетские войска на Правобережье (30 тыс. человек), почти не оказывая сопротивления, отступали на запад.

Тем временем, оставив в пределах Киевского, Брацлавского и Подольского воеводств один корпус, русское командование двинуло остальные войска из-под Винницы, Бердичева и Немирова на запад. До конца июня 1792 г. они освободили значительную часть земель Западной Подолии и Волыни. Польско-шляхетские войска, оставив Полонное, Острог, Заславль, Дубно, Владимир-Волынский, отошли за Буг. Военные действия на территории Правобережной Украины, по сути, прекратились.

Вслед за русскими войсками перемещалась шляхетская конфедерация, заранее подготовленный акт которой был провозглашен 14 мая 1792 г. в Торговице. Уже в июне во всех воеводских и поветовых центрах Правобережья открылись ее отделения. Однако реальной силы торговичане не имели, а их деятельность контролировали представители царской администрации.

Включение Правобережья и Западной Белоруссии в состав России. Царская Россия, опасаясь перехода Пруссии в лагерь враждебной ей коалиции, согласилась в июле 1792 г. на заключение договора, основные статьи которого направлялись против решений польского сейма. 12 января 1793 г. оба государства подписали конвенцию о разделе Польши, являвшимся, по определению Ф. Энгельса, «для крупной аристократии последним средством спасения от революции… насквозь реакционным»[200].

В 1794 г. в Польше началось освободительное восстание под руководством Т. Костюшко, события которого нашли отзвук на Правобережной Украине. В ее пределах распространялись письма и прокламации Т. Костюшко, призывавшие крестьян присоединяться к восстанию, действовали тайные шляхетские организации.

23 декабря 1794 г. царское правительство заключило с Австрией тайное соглашение о новом разделе Польши. В октябре 1795 г. к этому соглашению, присоединилась Пруссия. В результате третьего раздела Австрия захватила исконно польские этнические земли — Малую Польшу (Люблин и Краков с прилегающей территорией), Пруссия — Великую Польшу, в состав России вошли Западная Волынь, Западная Белоруссия, Литва и Курляндия.

Политика царского правительства на Правобережье имела ярко выраженную классовую направленность. Указами Екатерины II господствующий класс края получил русское дворянство, магнаты и шляхта — подтверждение их права на владение землей и крепостными крестьянами. Феодальная верхушка удостаивалась дворянских званий и награждалась высшими государственными орденами, занимала важные должности при императорском дворе.

Среди прочих мероприятий царской администрации важное значение имели организация в новосозданных губерниях почтовой службы, школьная реформа и т. п.

В составе Русского государства, вопреки эксплуататорской политике царизма, Украинский народ достиг значительных успехов в экономическом и культурном развитии. Украинские земли, воссоединенные с Россией, явились центром, к которому постоянно тяготели трудящиеся массы Восточной Галичины, Северной Буковины и Закарпатья, порабощенные иностранными государствами.


6 comments

  • Приехал из Украины в Россию. Хочу тут остаться жить. Сегодня заполнял справку о рассмотрении временного убежища на территории Рф.Там были вопросы по судимостям, а у меня на Украине была условка?

  • Я замужем за гр России. Мы хотим поехать к моим детям в отпуск на Украину. Что надо мужу, чтобы въехать на Украину?

  • Может ли гражданин Украины в возрасте 17 лет самостоятельно пересекать границу с Россией? (Уже имеется необходимый пакет документов для выезда из Украины,

  • Писать можно всё что угодно и куда угодно. Подскажите с Россией движение Украинское за народное Украины выступавшее воссоединение

  • ДА, надо оформить выезд на ПМ, сдать внутренний паспорт и получить загран. Это можно сделать как ДО, так и ПОСЛЕ получения разрешения на временное проживания. Принципиальная разница только в сроках получения пенсии в Украине.

  • Временное убежище дает право иностранному гражданину пребывать в РФ на краткосрочной основе, получить его можно в двух случаях:если есть основания для подачи ходатайства на беженство, но претендент предпочитает ходатайствовать о временном убежище; оснований для получения статуса беженца нет, но есть факторы, которые не позволяют по гуманным причинам депортировать иностранного гражданина за пределы России. К ним можно отнести состояние здоровья (при этом получить помощь в родной стране заявитель не имеет возможности) или наличие угрозы для жизни (голод, военные конфликты, эпидемии).

Comments are closed.