Война на Украине что Украина хочет от России

Гражданство

Война с Украиной после провокации Порошенко будет

— Я не стал ничего отвечать. Нельзя с такими людьми разговаривать. А в деле Скрипалей, я вас уверяю, мы не перестаем эту тему поднимать. И я убежден на сто процентов, что так же, как и с малайзийским «Боингом» (гражданский лайнер, сбитый над Донбассом в 2014 году. — Ред.), мы должны требовать ответов. И чем больше будут затягивать наши партнеры с реакцией, тем больше у них будет в пуху то, что у нас называется рыльце.

Отдаст ли Россия Японии Курильские острова? Почему Трамп не хочет встречаться с Путиным? Когда закончится война в Донбассе? Это и многое другое журналисты «КП» Дарья Асламова и Андрей Баранов обсудили с главой дипломатического ведомства России. Интервью вышло огромное, прямая трансляция на Радио «Комсомольская правда» длилась целых полтора часа. Приводим самое интересное

— Полтора года назад в интервью «КП» вы заверили — никакой третьей мировой войны не будет, этого не хочет российское руководство. И наши партнеры тоже не заинтересованы. Но с тех пор мы видим — улучшений нет. Наоборот, становится все более тревожно. Некоторые наши слушатели сравнивают ситуацию с концом 30-х годов прошлого века, с предвоенным временем и прямо спрашивает: «На нас нападут?».

Мы категорически против этого. Договор необходимо сохранить, всем международным сообществом не раз признавался одним из краеугольных камней международной безопасности и стратегической стабильности.

— Говоря о том, что напряженность в мире возрастает, мы имели в виду в том числе и Украину. Киев выдвинул четкую идеологическую позицию: Россия — враг, мы с ней воюем. Скоро наша православная церковь, наши священники фактически могут стать там великомучениками. Почему мы не объявим Украину государством с нацистским режимом?

— Мы не воюем с Украинским режимом. С Украинским режимом, который имеет все черты нацистского, воюют русскоязычные граждане Украины, которые живут в Донбассе.

Через три дня, когда Дмитрий Ярош, руководивший всеми силовыми действиями на майдане, заявил публично, что русскому делать нечего в Крыму, потому что он никогда не будет прославлять Бандеру, Шухевича, никогда не будет думать по-Украински, поэтому русский в Крыму должен быть либо уничтожен, либо оттуда изгнан, после чего и начались волнения среди крымчан.

И потом, когда Ярош еще пытался организовать нападение на Верховный Совет Крыма, все это уже вылилось в протест, который привел к референдуму, и в итоге к возвращению Крыма в Российскую Федерацию.

— Но никто их не соблюдает, кроме Донбасса. Если вы приедете в село Зайцево на линии разграничения между ДНР и Украиной — там в каждом доме по покойнику, и скажете слова «минские договоренности», — людям это очень не понравится.

— Что значит официально? Украина — государство с нацистским режимом. Дел мы с ними иметь не будем, потому что нельзя иметь дело с Гитлером. Но если мы сейчас разорвем все отношения с этим режимом, да, в поселке Зайцево порадуются неделю. Война на Украине что Украина хочет от России, Гражданство? А потом что будет? Потом вы будете объяснять, почему мы потеряли Украину для прогрессивного, цивилизованного человечества. А мы хотим ее сохранить.

— Я уверен, что провокации будут. Мы сейчас это услышали, когда Порошенко выступал в субботу на этом шоу под названием Объединительный Собор Украинской православной церкви. Он никогда дипломатическим выражениям не был привержен и перешел все мыслимые и немыслимые границы. Я такого хамства из уст деятеля, который считает себя политиком, просто не слышал никогда в своей жизни.

Ему советуют поддерживать боевые действия такой малой интенсивности, чтобы постоянно можно было вопить в пропагандистском поле, что русские наступают на Украину.

Поэтому нужно русских еще больше подвергать санкциям, но ни в коем случае не переводить военные действия в такую фазу, за которой последуют уже полномасштабные ответы. Провокация гаденькая, мелочная. Наши соответствующие службы принимают все необходимые меры, чтобы подобных эксцессов не происходило.

— Вы сказали, Порошенко ведет себя по-хамски. Но, по-моему, он берет пример с госсекретаря Помпео, который в совершенно хамской манере высказался о российском правительстве после полета наших бомбардировщиков. Или возьмем Трампа — семь пятниц на неделе. Человек садится в самолет, чтобы лететь на «двадцатку» в Буэнос-Айрес, говорит: «Я жду встречи с Путиным, она нужна». Проходит несколько часов. Вылезает из самолета в Аргентине, говорит: «Новой встречи не будет». Переобулся в воздухе, как говорят.

— По поводу достоинства вы говорите. Достоинство, как мне кажется, у нас часто унижается в самых разных ситуациях. В Польше уничтожили массу памятников русским солдатам. У нас там полегло 600 тысяч военных. Почему нет зеркального ответа, как у вас принято в дипломатии? Собираетесь тронуть наши памятники — подгоняем бульдозеры в Катыни.

— Да. Знаете, он человек, у которого очень большое самолюбие наслаивается на комплекс неполноценности. Я видел его. И мне очень печально, что таких министров иностранных дел в Соединенном Королевстве выдвигают на то, чтобы вести международную политику. Он общался со мной, мы встречались в Нью-Йорке, 5 министров иностранных дел — постоянных членов Совета Безопасности. Мы вместе сидели за одним столом. После этого он вышел и стал меня во всем обвинять.

— Я не стал ничего отвечать. Нельзя с такими людьми разговаривать. А в деле Скрипалей, я вас уверяю, мы не перестаем эту тему поднимать. И я убежден на сто процентов, что так же, как и с малайзийским «Боингом» (гражданский лайнер, сбитый над Донбассом в 2014 году. — Ред.), мы должны требовать ответов. И чем больше будут затягивать наши партнеры с реакцией, тем больше у них будет в пуху то, что у нас называется рыльце.

— Мы упустили ситуацию в Грузии. В Анаклии американцы строят глубоководный порт. В двух шагах от Сочи. Новый президент Саломе Зурабишвили на инаугурации заявила, что будет бороться с «российской оккупацией». А мы молчим.

— Мы открыли Грузии наш рынок, магазины забиты их винами. Либо пусть закрывают базы, которые напрямую угрожают нашей безопасности, либо мы закрываем границу для их товаров.

— Вы предлагаете прервать отношения, которые выстраиваем в последние годы? В Грузию сначала были чартерные рейсы, потом регулярные, все больше и больше. Полные самолеты туристов. И регулярно стали проводиться мероприятия по линии гражданских обществ. Люди встречаются, разговаривают, пытаются осмыслить, где мы сейчас находимся. Представьте, мы все это разорвем из-за ваших слов.

— А базу все равно построили, батальоны все равно подготовили. И американская лаборатория по биологическому оружию в Грузии все равно работает. И что?

— Перенесемся на Курилы. Слушатель Радио «КП» Александр Белинский спрашивает: почему бы не сдать острова в аренду японцам с сохранением суверенитета?

— Вопрос от радиослушателя: «Уважаемый Сергей Викторович! Как известно, на Западе министра иностранных дел СССР Андрея Андреевича Громыко называли не иначе, как «мистер нет». Первый постсоветский министр Андрей Козырев, скорее всего, был бы «мистер да». А вы кто?

— Вы как-то сказали, что уважаете творчество Высоцкого как поэта. Какими бы словами из его произведений нынешнюю международную обстановку описали?

— Не помню. Я, по большому, счету не рыбак. Когда мы сплавляемся по Катуни, там рыбалкой занимаются у нас другие. А я — костром, обустройством лагеря.

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся…

Режим Порошенко: объявить войну, не начиная её…

Однако если задаться вопросом о том, возможна ли такая война в принципе, то ответ однозначный: да, возможна. Об этом изданию Украина.ру рассказал российской политолог Сергей Михеев.

«Она возможна в случае агрессивных действий Украины в отношении России. В конце концов, Лавров сказал, что война невозможна, но достаточно задолго до этого, больше года тому назад, Путин на своей пресс-конференции сказал, что даже агрессивные действия в отношении ДНР и ЛНР могут угрожать государственности Украины. Думаю, эта ситуация остается актуальной», — пояснил эксперт, комментируя заявление Лаврова.

Режиму нынешнего президента Украины Петра Порошенко крайне необходимо удержаться у власти. Только наличие власти позволяет нынешнему президенту Украины сохранить свободу и богатство. Любой президент, пришедший после Порошенко, поднимет вопрос о его юридической и политической ответственности за войну на востоке Донбасса, разрушенную промышленность, разворованный бюджет, коррупцию и отсутствие борьбы с ней.

Кроме того, политико-экономическая система на Украине так устроена, что контроль над бюджетными потоками позволяет приумножать состояние, а контроль над силовыми ведомствами дает не только возможность гарантированно сохранить активы, но и «отжимать» себе предприятия конкурентов.

Яркий пример — судьба олигарха Коломойского, который сейчас потерял существенную часть своего бизнеса. Его «ПриватБанк» национализировали, его схему по производству и продаже нефтепродуктов разрушили, лишив контроля над госпредприятием «Укрнафта», и фактически выдворили из страны.

На март 2019 года назначены выборы президента Украины, и рейтинги Порошенко не дают ему шансов не то что переизбраться — даже выйти во второй тур.

Его опережают не только экс-премьер Юлия Тимошенко и лидер «Оппозиционной платформы — «За життя»» Юрий Бойко, но даже комик Зеленский.

Порошенко планировал ввод военного положения на 2 месяца на всей территории Украины. Это автоматически означало перенос выборов президента. Но он не нашел достаточной поддержки в парламенте для принятия этого решения, и военное положение ввели только на 30 дней и только в 10 из 26 регионов Украины. Более того, в том же решении парламентарии зафиксировали точную дату проведения президентских выборов — 30 марта 2019 года.

«Мне кажется, Порошенко нужны жертвы. Он хотел бы перенести выборы, и для этого ему нужна кровь. Он серьезно рассчитывал на то, что мы убьем всех этих моряков в Керченском проливе, и сейчас бы у него был бы более чем весомый повод на более масштабные действия. Может ли он это предпринимать? Да, может», — уверен Михеев.

Итогом такой провокации вполне могут стать масштабные военные действия, поскольку ситуация накалена практически до предела, и из любой искры может вспыхнуть пламя войны.

Однако Порошенко такое развитие событий не нужно. Он называет Украинскую армию сильнейшей в Европе. Это не так уж и далеко от истины, поскольку сильных национальных армий в ЕС практически нет. Тем не менее, Украинский президент отлично понимает, что с отлаженной боевой машиной российской армии Вооруженным силам Украины тягаться невозможно.

В первую очередь потому, что Военно-космические силы РФ получили и получают реальный боевой опыт в сирийском конфликте. У Украины же нет ни боеспособной авиации, ни современных систем противовоздушной и противоракетной обороны. Нет у Украины и боеспособных военно-морских сил, способных конкурировать с Черноморским флотом.

Кроме того, российские войска при министре обороны Сергее Шойгу постоянно проводят учения и находятся в состоянии реальной боевой готовности. Украина просто не имеет финансов для проведения подобных маневров. Иными словами, преимущества Вооруженных сил России над ВСУ очевидны и неоспоримы. Тогда что же нужно Порошенко, который в последнее время не устает намекать на войну?

Судя по всему, Порошенко нужна война без боевых действий. То есть такая война, которая будет объявлена (во всяком случае заявлена), но не будет иметь реального театра военных действий.

Это позволит Порошенко и далее получать поддержку НАТО, США и ЕС. Отложить на неопределенный срок выборы президента иди сплотить вокруг себя так называемые патриотические силы, партию войны и сохранить свою власть, такое мнение выразил политолог Геворг Мирзаян в комментарии изданию Украина.ру.

«Это Петру Алексеевичу нужно, чтобы Россия с ней воевала по-настоящему, чтобы как-то консолидировать вокруг себя Запад и, возможно, даже остаться у власти, если Россия начнёт с ним не полномасштабный, а локальный военный конфликт. Однако Москве это не надо — как сказал Владимир Путин, он не собирается работать на рейтинг Петра Порошенко», — заявил Мирзаян.

У Порошенко, на первый взгляд, есть шансы для того, чтобы достичь нужного ему результата. Россия не настроена захватывать территорию Украины. Порошенко опирается на миролюбивую политику Москвы.

Это и намек Порошенко на то, чем может закончиться его авантюра, если она превратится в открытое военное противостояние, считает Украинский политолог Андрей Золотарев.

«Если брать аналогию с событиями десятилетней давности, возможность повторения той ситуации, которая произошла в «войну трех восьмерок», — с Грузией тогда никто тоже не воевал. Это как раз намек в сторону Киева относительно того, что ситуация, схожая с абхазской и осетинской, может повториться», — сказал Золотарев в комментарии изданию Украина.ру.

«В случае если под ударом или под угрозой уничтожения окажутся люди в Крыму и на Донбассе, то тогда в качестве ответа может быть что угодно. В том числе «мало не покажется»», — сказал Погребинский в комментарии Украина.ру.

Таким образом, наилучший вариант для Порошенко — подвести Украину к опасной черте — войне, но не переходить ее, рассчитывая при этом на поддержку НАТО, США, ЕС во внешней политике и на патриотов внутри страны. Для этого вовсе не обязательно начинать войну, достаточно просто каждый день сообщать о том, что эта война вот-вот начнется.


4 comments

  • Как узнать не запрещен мне въезд в россию. Я гражданин украины?

  • Можно ли выехать и сразу заехать гражданину Украины в Россию? Либо стоят ограничения. Срок временного пребывания не исчерпан?

  • Я гражданка Украины, собираюсь родить в России, какое Гражланство получит ребенок? (его папа гражданин России), смогу ли я вывезти ребенка в Украину?

  • Рэгу оторвать коки за езду с ПТФ днём. -( Подскажите что Украине Украина хочет от Война России на

Comments are closed.