Закон Украины о нахождении граждан России на территории Украины

Получение

Основные правила пребывания граждан Украины на территории Российской Федерации

  • Заявление, заполняется в двух экземплярах. Скачать бланк в PDF.
  • Паспорт или иное удостоверение личности.
  • 2 фотографии размером 35×45 мм, изображение анфас, паспортного образца.
  • Миграционную карту.
  • Подтверждение оплаты госпошлины.
  • Справку из медицинского учреждения об отсутствии инфекций, ВИЧ, наркотической зависимости (действует 30 дней после выдачи).

Пребывание граждан Украины на территории РФ регулируется общими правилами и законами Миграционной службы России. Но есть и льготы, которыми пользуются жители соседнего государства. Каковы новые правила нахождения Украинцев на территории РФ в 2018 году? Не изменились ли условия пребывания? Ответы ищите в нашей статье.

Льготный миграционный режим для Украинцев существовал всегда. Для пересечения границы не требуется даже заграничный паспорт – граждане Украины могут путешествовать с внутренним национальным паспортом на руках. Для въезда в Россию не нужна виза.

Безусловно, это облегчает перемещение для желающих посетить родственников, найти постоянную или временную работу в России. Отсутствие языкового барьера, культурные и экономические связи наших стран также упрощают задачу мигрантов. Им легко устроиться на новом месте, не возникает проблем с поиском работы.

Но не следует забывать, что строгие правила миграционной службы едины для всех. Контроль за сроками пребывания, порядок регистрации на новом месте, приобретение патента и заключение трудового договора для Украинцев так же необходимы, как и для выходцев из других стран. Не стоит расслабляться и пренебрегать соблюдением формальностей.

Хотя граждане Украины приезжают к нам без визы, следует соблюдать правила пребывания в нашей стране. В 2016 году введено ограничение сроков проживания для Украинцев, их уравняли с представителями других национальностей.

Согласно требованиям ФМС, иностранные граждане могут находиться в России не дольше трёх месяцев (90 дней) в течение полугода. Причём в течение 180 дней вы можете непрерывно находиться на территории РФ три месяца, а можете приезжать несколько раз, но при этом строго следить, чтобы общий срок не превысил указанных параметров. Количество прожитых дней легко определить по штампам о пересечении границы.

Если срок вашего пребывания истекает, нужно покинуть Россию и выехать на Украину. Следующий въезд возможен после того, как наступит следующее полугодие. Отсчёт начинается с даты первого пересечения границы.

Разумеется, необходимость уезжать каждые три месяца не устроит тех, кто приезжает на долгосрочную учёбу или планирует устроиться на постоянную работу. В этом случае потребуется получить временное разрешение на пребывание или вид на жительство.

Напоминаем, что в 2018 году действуют правила, по которым приезжающие в РФ мигранты обязаны зарегистрироваться по месту жительства в течение недели (7 рабочих дней) после прибытия. Для этого нужно обратиться в отделение миграционной службы по месту жительства и предоставить

Информацию о прибывших иностранцах в миграционную службу могут передать владельцы жилья или сотрудники службы размещения в гостинице или пансионате. Можно воспользоваться услугами почты и переслать документы в территориальное отделение ФМС.

Льготный миграционный режим для лиц, прибывших с Украины, предусматривает возможность продления регистрации, когда установленный законом срок − 90 дней – закончился. Пока на Украине продолжается кризис, льготы будут действовать, хотя в 2018 году уменьшена квота на приём беженцев.

Чтобы продлить пребывание в России, гражданин Украины обязан обратиться в отделение миграционной службы по месту проживания и подать заявление. Закон Украины о нахождении граждан России на территории Украины, Территория? К заявлению прикладывается паспорт и миграционная карта.

  • Поступили в учебное заведение.
  • Заключили контракт на работу или приобрели патент.
  • Приглашены как высококвалифицированные специалисты.
  • Получили статус беженцев.
  • Подали заявление на предоставлении временного убежища на территории РФ.
  • Получили разрешение на временное проживание или подали заявление на получение этого разрешения.

При устройстве на работу Украинские граждане получают право продлить срок проживания на время, пока действует трудовой договор, но в общей сложности не более чем на один год. Продление регистрации осуществляется путём проставления отметок в миграционной карте.

Тем гражданам Украины, кто планирует связать своё будущее с Россией, приобрести жилье или устроиться на постоянную работу, перебраться к родственникам, советуем обратиться за разрешением на временное проживание на территории РФ. Это первый этап на пути получения вида на жительство. Получение РВП даёт право на предоставление медицинской помощи, устройство на работу без оформления разрешения, возможность получать образование.

РВП может быть оформлено как отдельный документ или выглядеть ка отметка в паспорте. Существуют квоты на приём мигрантов для каждого региона России, поэтому свободно перемещаться по стране не получится. Если вы оформите разрешение на временное проживание в рекомендованных районах, вам придётся жить и работать постоянно в выбранном регионе.

Разрешение выдаётся на три года. Его нельзя продлить, можно хлопотать о выдаче нового документа или подавать прошение о предоставлении вида на жительство.

  • Заявление, заполняется в двух экземплярах. Скачать бланк в PDF.
  • Паспорт или иное удостоверение личности.
  • 2 фотографии размером 35×45 мм, изображение анфас, паспортного образца.
  • Миграционную карту.
  • Подтверждение оплаты госпошлины.
  • Справку из медицинского учреждения об отсутствии инфекций, ВИЧ, наркотической зависимости (действует 30 дней после выдачи).

Прошение рассматривается в течение двух месяцев со дня обращения. Если принято положительное решение, потребуется пройти процедуру дактилоскопии. Регистрация по месту жительства после получения РВП для граждан Украины обязательна.

Граждане Украины, получившие РВП, могут без проблем проживать на территории России три года. После года постоянного проживания можно подавать документы на получение вида на жительство в России.

  • Родились в РФ или были гражданином СССР.
  • Имеете мужа (жену) – граждан России.
  • У вас есть нетрудоспособный родитель, гражданин РФ, или вы сами нуждаетесь в помощи, а ваши дети законно проживают в России.
  • Вы оформляете РВП несовершеннолетним детям, переезжающим вместе с родителями, опекунами.
  • Ваш ребенок является гражданином РФ.
  • Проходите службу в вооружённых силах по контракту.
  • Ваша семья участвует в программе переселения соотечественников.
  • Вкладываете средства в развитие экономики (инвестиции).

В 2016 году Правительство РФ сокращает количество людей, которым предоставляется статус беженца и временное убежище на территории России. Раньше все лица, проживающие в ЛНР И ДНР, могли рассчитывать на получение убежища. Сейчас каждый случай рассматривается индивидуально, сроки проживания в пунктах временного пребывания ограничиваются.

Таким образом, несмотря на некоторые ужесточения, правила пребывания в Российской Федерации для граждан Украины достаточно лояльны и сохраняют льготные условия для некоторых категорий переселенцев. Если вы намерены легально перебраться в Россию, вы можете быть уверены, что после соблюдения всех формальностей вы получите желаемый документ. Удачи!

Правила пребывания граждан Украины в России, новые правила регистрации в 2018 году

Межгосударственные отношения Украины и России остаются до сих пор напряженными. И не секрет, что Украинские власти ввели существенное ужесточение для россиян при въезде в Украину: в 2015 году пересечь границу можно было только при наличии загранпаспорта. Теперь, с 1 января 2018 года, для россиян вводится особый контроль: пограничники будут регистрировать биометрические данные граждан РФ независимо от наличия биометрического паспорта. Кроме того, в дальнейшем перед въездом в Украину нужно будет предварительно зарегистрироваться в электронной системе.

В связи с этим предполагалось, что новые правила пребывания для граждан Украины на территорию РФ с 1 января 2017 года тоже кардинально изменятся, но пока для Украинцев порядок въезда в страну остался прежним: пересечь границу можно как по внутреннему, так и по заграничному паспорту.

Некоторые ограничения, касающиеся условий пребывания и приема на работу граждан Украины на территории России, все же появились. Раньше правила нахождения Украинцев были упрощены в связи с военными действия на Донбассе. В 2014 году, в период внутриУкраинского кризиса, был принят закон, который позволял находиться жителям Украины в РФ более 90 дней, для чего достаточно было пересечь границу и вернуться обратно. Теперь эти правила ужесточились, и порядок пребывания в России 90 дней из 180 для Украинцев – стал неприятным сюрпризом.

Согласно Закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации » от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ (ред. от 05.12.2017), иностранные граждане на территории России могут находиться непрерывно (или с перерывами) не более 90 дней (трех месяцев) в течение полугода.

Если период легального пребывания подходит к концу, иностранцу необходимо выехать за пределы РФ и уже следующий приезд можно осуществить в другом полугодии. Условия пребывания граждан Украины в России в 2018 году более 90 дней не предусмотрены, порядок въезда, увы, останется таким же.

  • которые пересекли границу:
    • на основании визы;
    • в не требующем получения визы порядке, но при котором на въезде необходимо получить и заполнить миграционную карту;
  • которые не имеют РВП или вида на жительство.

Таким образом, права и обязанности Украинцев в период временного пребывания в России, не отличаются от таковых, которые предусмотрены федеральными законами и Конституцией РФ для всех иностранных граждан (за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом).

При пересечении границы иностранному гражданину нужно уметь четко указать цель визита в РФ, так как в большинстве случаев сотрудник миграционной службы (пропускного пункта) интересуется о намерениях посещения территории России. Пребывать и проживать в стране на законных основаниях можно в течение 90 дней, по истечении которых иностранец обязан ее покинуть. За ложные сведения и нелегальное нахождение в Российской Федерации более 90 дней может быть вынесено решение, запрещающее въезд в страну на три и более лет.

  1. Паспорт – можно предъявлять как внутренний (национальный), так и заграничный. Для детей младше 16 лет таким документом является свидетельство о рождении, при пересечении границы с одним из родителей, второй должен дать нотариально заверенное согласие на вывоз ребенка.
  2. Миграционная карта – в ней указывается информация о себе и цели визита, одна часть миграционного бланка остается у сотрудника Пограничной службы, вторая, со штампом, возвращается иностранцу и хранится им до выезда из РФ.

Не лишним будет иметь при себе приглашение от принимающей стороны, обратный билет и документы, подтверждающие бронирование, оплату жилья: эта информация докажет намерения въезжающего.

После того как иностранный гражданин добрался до места своего пребывания, ему необходимо стать на миграционный учет в миграционной службе (ФМС/ГУВМ МВД), что представляет собой процедуру уведомления миграционной службы (ГУВМ МВД/ФМС) о прибытии иностранца на территорию России.

Период нахождения в стране продлевается путем повторной постановки на миграционный учет, но только на 3 месяца (90 дней) и в следующих случаях

  1. Получено РВП, ВНЖ или гражданство (если документы приняты на рассмотрение, то срок продлевается до получения решения по данному заявлению).
  2. Получен или продлен патент на осуществление трудовой деятельности.
  3. Выдан статус беженца или временного переселенца.
  4. Пролонгирована виза или заключен трудовой договор.
  5. Поступление в учебное заведение РФ.

Увеличить срок пребывания в Российской Федерации можно также и в случае болезни или смерти близкого родственника, для чего в органы миграционной службы вместе с заявлением, написанным в свободной форме, необходимо представить копию удостоверения личности, миграционную карту и документ, подтверждающий основание для продления.

В соответствии с частью 8 статьи 26 Закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию » от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ иностранному гражданину, нарушившему сроки нахождения на территории России свыше установленного периода, может быть вынесен запрет на въезд. Нарушение миграционного режима для жителей Украины или других стран, согласно статье 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ (ред. от 20.12.2017), предусматривает наложение административного штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей, причем накладывается он не только на иностранца, но и на принимающую сторону.

Закон в России о пребывании Украинцев, то есть нормативный акт «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», достаточно лояльный. Поэтому желающим временно или постоянно поселиться на ее территории, чтобы не иметь проблем, следует соблюдать правила въезда и установленные законом сроки пребывания в стране.

4 comments

  • Если у гражданина Украины закончилось время прибывания в России, и он выедет в Кишинев и вернется, это считается пересечение границы? Заранее благодарна?

  • Я женщина, 43 года, гражданка России и проживаю в России. Мне нужно через два дня съездить в Украину. Можно проехать границу без вызова? Слышала, кто родился в Украине, вызов не нужен, это так?

  • Как перевести деньги из украины в россию, полученные от продажи недвижимости, с наименьшими потерями? Название перевода, какой банк отправителя и получателя, какая комиссия и нужны ли документы подтверждающие происхождение денег, если да, то какие?

  • На световые приборы есть тех. регламент. Подскажите Закон на России Украины граждан о нахождении территории Украины

Comments are closed.