Зависимость маржи от величины кредитного плеча. Регулирование торговых сделок

Заработок в интернете

Регулирование главных параметров торговых сделок

Торговый объем сделок на Форекс зависит от размера маржи, являющейся страховым депозитом, и кредитного плеча, определяющего величину заемного капитала. Выбор оптимальных величин составляющих параметров для реализации сделок, можно определить с помощью специальной зависимости.

Маржинальный принцип торговли является главной характеристикой Форекс. А основным параметром, которым регулируются все взаимоотношения, прибыли и риски является маржа. Ее принято также называть страховым депозитом, что в полной мере отражает ее предназначение.

Зависимость маржи от величины кредитного плеча

Маржа является тем обеспечением, под которое брокеры предоставляют кредитные ресурсы. Размер заемных средств регулируется величиной кредитного плеча, который является по своей сути финансовым левериджем, то есть отражает соотношение доли собственных средств к заемным. В настоящее время максимальный размер такого плеча может составлять 1:500, хотя до недавнего времени эта величина редко доходила до 1:200. Для каждого вида торговых инструментов, брокер может предлагать разный размер кредитного плеча. Для более высоколиквидных активов — он выше, для реже используемых инструментов и обладающих более низким спросом — его величина может составлять и вовсе 1:2 или 1:5. Или же предлагается дифференцированная градация на выбор трейдера, например, 1:20, 1:50, 1:100, 1:200, 1:500.

Специалисты постоянно напоминают трейдерам о том, что чрезмерное использование кредитного плеча может привести к потере депозита. Однако, многих участников торговли заводит в заблуждение постулат, что в случае негативного исхода сделки он рискует только размером маржи. Поэтому они считают, что если в сделку вложены средства в определенном размере, то они потеряют равное количество как при размере плеча 1:500, так и 1:10, вот только объем дохода может быть прямо пропорционален величине выбранного левериджа. Такое мнение правомерно только в том случае, если торговля ведется по методу «пан или пропал», без регулирования размера маржи и игнорировании маржин-колла. Но, во многих случаях, торговую сделку необходимо продержать определенное количество времени до наступления прогнозируемого разворота и достижения необходимого ценового уровня.

Главные взаимосвязанные параметры маржинальной торговли

В торговом процессе прочно взаимосвязаны между собой такие параметры как торговое плечо, размер депозита, маржа, уровень маржин-колла, объем сделки. Для того, чтобы определить возможные риски при увеличении или уменьшении одной из этих составляющих, необходимо проанализировать их с помощью зависимости:

Объем торговой сделки * (текущая цена актива — Х) / (Х + размер спреда) = Свободные средства на депозите + маржа * уровень маржин-колл.

В этой формуле искомое значение Х — цена актива, при котором может наступить маржин-колл, или соответствующее ему значение котировки Х/(Х+спред). Для анализа также необходимо понимание, в каких пределах может колебаться цена конкретного актива в пунктах. Например, умеренные колебания находятся в пределах 100 пунктов, а вычисленное значение Х выше текущей стоимости на 800 пунктов, вывод следует однозначный — вероятность наступления маржин-колла практически отсутствует. Если же значение Х меньше предполагаемого диапазона ценовых колебаний, то следует регулировать размер параметров зависимости. Из них, заданными величинами, на которые трейдер не может оказывать влияние, являются уровень маржин-колл, так как он определяется брокером и текущая цена актива, она зависит от состояния рынка. Поэтому, трейдер может регулировать только маржу, свободные средства и объем сделки. Все эти три величины взаимосвязаны с размером кредитного плеча. Ведь торговый объем может быть увеличен во много раз, благодаря использованию кредита, но в этом случае обратно пропорционально ему будет уменьшен размер страхового депозита и даже при небольших изменениях цены в негативном направлении его потенциал будет ослаблен ускоренным наступлением маржин-колл.

Основные правила закрытия убыточных сделок

Даже если вы достаточно компетентны и имеете солидный трейдерский опыт, «госпожа удача» в какой-то момент может от вас отвернуться. Это почти закономерно, потому что и в жизни не бывает полос сплошного успеха. При этом каждый состоявшийся игрок на биржевом рынке подтвердит, что и на его долю когда-то выпадала затяжная «чернуха». О том, какие выводы были сделаны из неудачи, какой выход был найден из патовой ситуации с минимальными потерями, — такие моменты во многом определяют и психологию вашего поведения в будущем, и перспективные достижения.

Итак, трейдерская стратегия способна столкнуться с подводными камнями:

— Например, вам казалось, что вы достаточно дистанцированы от зоны риска, но она неожиданно проявилась. Здесь совет один: не паниковать. Найти для себя аргументы, убеждающие, что размер вашей потери не перекрывает ваших возможностей, и все можно будет исправить. Но для этого надо вести шаги таким образом, чтобы убытки в конечном итоги были меньше заработка за конкретный временной отрезок.

— Чтобы выйти пусть на минусовой, но не разгромный итог, надо перед вступлением в торги четко сформулировать для себя собственные тактические правила. Необходимо определиться, с каким объемом денежных средств вы готовы вступить в операции, на какой размер прибыли вы вправе рассчитывать. Такой параметр риска и доходности должен определять все ваши действия, и никакой эмоциональный порыв или предвидение особо удачной сделки не должны стронуть вас с данной устойчивой платформы.

Торговое дело. Урок 10. Организация оптовой торговли


— Еще один совет аналогичного плана: будьте осмотрительны. Как бы удачно ни складывалась для вас позиция, не позволяйте стремлению к супер-большой прибыли овладеть вами, сдерживайте свои порывы. В этом залог ухода от убыточных сделок.

— Учитесь отслеживать экономические и даже политические новости на территории наиболее масштабных участников валютного рынка. Если даже это не позволит вам предугадать внезапное падение курса, последующие скачки цен будут для вас более понятны и объяснимы, и при наличии опыта вы сможете прогнозировать будущие торги.

— Самое «золотое» правило ухода от убыточных сделок — при малейших отрицательных значениях твердо ставить «стоп» на уровне входа в торги. Такой прием гарантирует защиту вложенных средств. Внимательно наблюдая за ситуацией, постепенно продвигайте тренд, мгновенно ставя «стоп», если сделки грозят убыточностью.

— Что касается того, делать частые входы или нет? Если позиция в перспективе исключительно не выигрышная, а заметно убыточная, то повторение сделок только увеличит ваш дефицит. Поэтому предпочтительнее работать на одной сделке и ставить для себя черту «стоп», исходя из правила: заработок меньше на одной сделке, но зато и возможность крупного убытка удастся минимизировать.

— Основой ухода от убыточных сделок является также тактика «трансформации». Она означает, что пассивное поведение по принципу «покупай и держи» скорее приведет вас к убыточному значению, чем стратегия «купи и продай». При этом временная более длительная продолжительность сделки чаще чревата и большим риском. Таким образом, если вы оказалась перед фактом убыточной сделки, необходимо принять решение о сокращении ее объема, оставив надежду на возвращение в прежнюю позицию в долговременном отрезке, то есть следует немедленно снизить размер лота.

И самая важнейшая рекомендация — учитесь на чужом опыте и равняйтесь только на собственные возможности, не оглядываясь на объемы сделок других трейдеров. У вас свой баланс, и своя голова на плечах. Такой подход убережет вас от частых убыточных сделок.

Планирование торговой сделки

Условия рынка подвергают трейдера сильному психологическому напряжению. Для того, чтобы уменьшить влияние этого фактора, торговую сделку необходимо планировать.

Планированию деятельности уделяется приоритетное внимание во всех сферах бизнеса. Такой подход позволяет идти четко очерченным путем к намеченной цели, и корректировать возможные отклонения в процессе его реализации, посредством осуществления ряда соответствующих мероприятий. Также и торговые сделки на Форекс не принесут желаемого результата, если процесс трейдинга не будет подвержен планированию.

Торговля на валютном рынке сопряжена с высоким уровнем риска, поэтому участники находятся в сильном психологическом напряжении, которое может сопровождаться перепадами эмоционального состояния. Во многих случаях это приводит к тому, что торговцы принимают спонтанные, необоснованные решения, а результат сделок оставляет желать лучшего. Единственным выходом, который позволяет ограничить влияние психологических факторов, является планирование торговых сделок. Этот процесс должен осуществляться заранее, он должен смягчать или предотвращать необходимость принятия мгновенных решений в условиях ограничений по времени, когда вероятность ошибок имеет более высокий уровень из-за психологического напряжения. Только используя такой подход к торговле, трейдеры могут рассчитывать на успех.

Процесс планирования имеет стратегические и операционные элементы. К первым можно отнести выбор торговой ниши и инструментов, которые наиболее соответствуют чертам характера трейдера, его способностям и навыкам. Трейдер должен определить, какие виды торговли он будет использовать, выделить их доли в общем объеме торговых операций, а также выбрать предпочитаемые инструменты и распланировать капитал, который он будет использовать в торговле с ними.

К операционным элементам следует отнести те задачи, которые трейдер должен выполнять перед каждой сделкой.

1. Выбор наиболее оптимальных точек входа в рынок. Руководствуясь правилами своей торговой стратегии и главными принципами торговой техники, соответствующими выбранному виду торговли, он должен заранее определить возможные ценовые уровни, на которых он готов открыть позиции. Этот выбор должен основываться на точном понимании, какие позиции планируется открывать, длинные или короткие.

2. Определение цели по потерям. Это связано с установкой ограничивающих стоп-ордеров. Их уровень основывается на правилах, которые трейдер определил для своей торговой стратегии. Для каждого вида торговли и финансового инструмента должны быть предварительно определены максимально возможные уровни потерь и оптимальные их значения. Устанавливаются они, исходя из соотношения цели по прибыли и потерям. Максимальные значения принимаются только как ориентир, в случае необходимости корректировки сделки. В процессе же ее непосредственного формирования устанавливаются оптимальные уровни.

3. Определение цели по прибыли. Этот параметр имеет такое же существенное значение, как и цель по потерям. Его необходимо планировать и устанавливать обязательно. Так как рынок может интенсивно меняться, и цена, достигнув своего желаемого значения, может резко опуститься к изначальному уровню.

4. Определить стратегию поведения при срабатывании стоп-лосса. Будут ли в дальнейшем открываться сделки в направлении, противоположном основной выбранной тенденции.

Эти четыре пункта являются основой для планирования сделки. Приоритетность каждого из них трудно определить, она меняется в зависимости от рыночной ситуации. Любой план, конечно, не предполагает идеальных результатов, но существенно повышает их позитивную вероятность. В процессе реализации сделки возможны корректировки, но они должны быть в пределах правил применяемой стратегии, основные параметры плана должны быть неизменны.

Главные правила исполнения торговых сделок

Качество исполнения сделки влияет на общий итог. Если руководствоваться четкими правилами, то вероятность позитивного результата увеличивается. Входить в рынок можно только тогда, когда найдены оптимальные условия, подтвержденные целым рядом доказательств.

Для того чтобы реализовать эффективную сделку, участникам рынка необходимо осуществить ряд последовательных процессов: анализ, прогнозирование, поиск точки входа, установку целей по прибыли и потерям, непосредственное исполнение. Все они имеют равнозначный статус. Однако, неверное исполнение, может свести на нет все предыдущие усилия. Существуют определенные правила, которые могут поспособствовать положительному результату.

1. Осуществлять поиск наиболее благоприятных условий для входа. Если их нет, лучше оставаться вне рынка. Самая прекрасная сделка может быть уничтожена плохим исполнением.

2. За рынком необходимо наблюдать и искать подтверждений сложившихся индивидуальных мнений. Только наличие убедительного ряда доказательств может быть сигналом ко входу.

3. Всегда необходимо выбирать четко выраженную позицию: исполнять или находиться вне рынка. Следует учитывать, что даже превосходные изначальные условия могут привести к негативному результату, если сделка не достаточно обоснована.

4. Составлять торговый план и фильтровать намеченные операции через его призму. Отказываться от сделок, которые превышают принятую норму риска.

5. Оставаться вне рынка настолько долго, пока не появится практически совершенная возможность для торговли. Однако необходимо выработать правила, которые позволят определить параметры для воздержания от торговли.

6. Не увлекаться диаметрально противоположными видами торговли, отдавать предпочтение тем, которые лучше получаются и для их анализа необходимы похожие аналитические базы и технические инструменты.

7. Предпочтительно открывать позиции в направлении рынка, поиск входа в ожидании разворота сопряжен с высокими рисками и позитивный исход менее вероятен.

8. Помнить, что в момент открытия рынка сделки наиболее уязвимы и если нет четко выработанных стратегий соотносительно к этому периоду, следует их избегать вовсе.

9. Не следовать стереотипам поведения, занимать всегда четко выраженную нейтральную позицию.

10. Рынок должен себя показать, чтобы подтвердить открытое мнение по отношению к текущей ситуации, только после этого можно начинать торговать.

11. Не держать руки на клавиатуре, дабы они случайно не ускорили процесс, пока мозг еще не принял окончательное решение.

12. Воздерживаться от принятия решений, пока на рынке существует неопределенность, и все остальные участники находятся в замешательстве.

13. Позиции с более длительным периодом исполнения подвержены меньшему риску. На первых этапах торговли предпочтительнее уделять внимание им, прежде чем переходить к внутридневному трейдингу.

14. Систематически проводить анализ торговых отчетов. Если они отсутствуют пока, уменьшить размер позиций.

15. Отдавать предпочтение стратегиям на колебаниях в условиях ограниченного диапазонами рынка, а основанным на импульсах — на трендовых рынках.

16. Уделять первостепенное внимание определению оптимальной точки входа, помнить, что хороший вход может с большей вероятностью принести позитивный итог, даже если изначальные условия были посредственными, а плохой вход разрушит даже все прекрасные предпосылки.

17. Всегда идти впереди всех участников во время откатов и позади, в моменты прорыва.

18. Определять ситуации, когда участники теряют контроль над процессом и сомневаются в дальнейшем движении в предшествующем направлении, в эти моменты можно открывать позиции, прежде чем они начнут действовать с новой силой.

19. Всегда использовать лимит-ордера, если нет возможности наблюдать за поведением рынка и в случае необходимости быстрого входа применять рыночные ордера.

20. Главный акцент делать на исполнении, а не технологии.