1954 год Крым передается из состава России в состав Украины

Территория

$11954 год Крым передается из состава России в состав Украины, Крым? Его сопровождал зять, Алексей Аджубей. который вспоминал: «Никиту Сергеевича окружила толпа колхозников. Поскольку встреча была, действительно, деловой, а не для протокола, разговор шел начистоту. Крестьяне жаловались на то, что картофель тут не растет, капуста вянет, условия несносные. «Нас обманули», — все чаще слышалось из толпы».

Тем же вечером Хрущев отправился в Киев. На встрече в Мариинском дворце он убеждал Украинское руководство помочь страдающему населению полуострова. «Там южане нужны, кто любит сады, кукурузу, а не картошку», — говорил он».

Многие российские историки утверждают, что передача Крыма Украине была простым «подарком» по случаю 300-летия Переяславской Рады. И, поэтому, такой акт отчуждения полуострова от российских земель является нелегитимным. Следственно, теперешнее присоединение Крыма к России – это «восстановление исторической справедливости».

Ка же было на самом деле? В сентябре 1953 года собирается пленум ЦК КПСС. Главная тема – состояние сельского хозяйства. Главой Президиума ЦК и Председателем Совета Министров на то время был Г. М. Маленков. Именно, на этом собрании было принято решение о передаче полуострова УССР, поскольку экономика Крыма и так была уже, в достаточной степени, интегрирована в Украинскую.

Через полтора месяца, в конце октября 1953 года, на решение ЦК отреагировал Крымский обком. Он выступил с соответствующей «инициативой снизу». На протяжении всей зимы 1953-1954 гг. велась интенсивная идеологическая работа. Поскольку в СССР ничего не делалось без подведения идеологической базы, решено было — приурочить передачу полуострова от одной братской республики другой к 300-летней годовщине Переяславской Рады.

После прохождения «крымского вопроса» по всем юридическим инстанциям, 19 февраля 1954 года наступило это историческое событие. Президиум Верховного Совета СССР единогласно принял Указ о передаче области из состава Российской в Украинскую союзную республику. Окончательно это решение было подтверждено, лишь, в апреле 1954 года на Сессии Верхвного Совета СССР.

Прим. ред. – в общем, почему Крым отдали Украине? Да, потому, что, грубо говоря, сами «не справились с экономикой, с восстановлением после войны», вот, и отдали. А три года назад, вдруг, спохватились и решили отнять

1954 год Крым передается из состава России в состав Украины

25 января 1954 года. Заседание президиума ЦК КПСС — главного руководящего органа партии (до 1952-го и после 1966 года он больше известен нам под своим привычным названием — Политбюро). Обсуждается вопрос о будущем Крымской области РСФСР. Президиум ЦК КПСС принимает решение поручить президиуму Верховного Совета СССР издать указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР», пишет Виталий Портников для «Крым.Реалии».

Именно это решение и запустит череду решений законодательных органов двух союзных республик и Верховного Совета СССР, которые привели к передаче Крыма. В Москве любят говорить, что это решение — «подарок» Украине тогдашнего первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, которое он принял чуть ли не «спьяну» — и таким образом лишил русский народ его исконной сакральной территории.

Но если бы читателю удалось пробраться через посты охраны КГБ СССР на то историческое заседание, он бы с удивлением заметил, что на заседании президиума ЦК КПСС председательствует не Хрущев, а совершенно другой человек — председатель Совета Министров СССР Георгий Маленков, преемник Сталина.

Для человека, который не разбирается в советской истории, это выглядит дико. Но так случалось неоднократно. Владимир Ленин не был первым или генеральным секретарем ЦК партии, но неизменно председательствовал на заседаниях политбюро, когда был здоров — потому что был председателем Совнаркома. А после смерти Ленина стал председательствовать… нет, не Сталин, а преемник Ленина на посту главы правительства Алексей Рыков.

Когда Сталину удалось избавиться от Рыкова и заменить его своим протеже Вячеславом Молотовым, тот продолжил ленинскую традицию. И только когда сам Сталин стал главой Совнаркома, он стал председательствовать на Политбюро. При этом пост генерального секретаря ЦК был фактически ликвидирован, Сталин стал «просто» одним из секретарей. Ему не нужна была высшая партийная должность после того, как он занял самый главный пост в высшей советской иерархии.

И поэтому совершенно естественно, что после смерти Сталина 5 марта 1953 года его преемник Маленков тоже стал председателем Совета Министров. Кстати, должности первого секретаря ЦК тогда просто не существовало. Ее придумали для Хрущева только в сентябре 1953 года.

И Никита Сергеевич стал готовиться к захвату власти. Однако для того, чтобы осуществить свои намерения, ему нужно было, во-первых, заменить Маленкова близким себе человеком (это произойдет только в феврале 1955 года, когда главой правительства станет Николай Булганин), а во-вторых — избавиться от сталинских соратников и самому стать главой Совета Министров (это случится только в феврале 1958 года).

А пока на дворе — январь 1954 года. Что означает новая должность Хрущева, мало кто понимает. Маленков — в зените карьеры и власти. Его портреты заменяют портреты Сталина или оказываются рядом с ними. Именно он воспринимается как новый вождь, лидер страны. Именно он принимает важнейшие решения.

Кроме того, российской пропаганде выгодно представлять Хрущева в образе записного Украинца, отдавшего российскую территорию соотечественникам. Но Хрущев — русский из Курской области. В Украину его направили только в 1938 году, когда Украинское партийное руководство было уничтожено несколько раз подряд — и Хрущев продолжил репрессии.

Однако на основании работы Хрущева с 1938 по 1949 год его можно легко представить «хитрым Украинцем», «Укравшим» у русских Крым. А то, что и до 1938 года, и после 1949 года Хрущев руководил Московским горкомом партии — успешно забыть.

А что делал все это время Хрущев — спросите вы? Неужели он ничего не делал? Конечно, делал. Голосовал «за». Как, впрочем, и все остальные.


5 comments

  • Мы граждане Украины проживаем в России. На каникулы мама с ребенком едет в Донецк и собираемся вернуться обратно. Какие формулировки в разрешении от отца нотариус должен написать?

  • Когда вышел такой закон что гражданин Украины В России может находится всего 180 дней а потом 180 дней надо находится на Украине. Как быть замужним? Ну некуда мужу меня прописать?

  • У меня возникла проблема я гражданин Украины утерял паспорт на территории России. Можно ли получить русский паспорт не выезжая с территории России, вообще возможно это?

  • Не хотят оформлять не там не там Подскажите 1954 год Крым состава из передается России в Украины состав

Comments are closed.