Банки имеющие филиалы в России и в Украине

Платить

Активы российских банков на Украине

«На сегодня в банках с российским госкапиталом находится 26 млрд гривен на счетах наших коммерческих клиентов, 22 млрд гривен — это счета наших физических лиц. Если только кто-либо даст 50 млрд гривен на то, чтобы мы могли покрыть это нашим украинским клиентам. Так что мы не можем национализировать 15% нашей банковской системы», — сообщила Гонтарева.

КИЕВ, 18 мая. /ТАСС/. На Украине действуют восемь банков с российским капиталом, уставной капитал которых превышает 38,3 млрд гривен (более $1,5 млрд). По данным Национального банка Украины (НБУ), это составляет 20% уставного капитала всей банковской системы Украины (191,88 млрд гривен).

При этом активы российских банков на Украине составляют 185,35 млрд гривен (7,4 млрд долларов), что превышает 15% всех банковских активов страны, а обязательства равны 170,39 млрд гривен (6,8 млрд долларов), что составляет, соответственно, 15,8% от всех банковских обязательств.

По данным НБУ, сейчас на рынке Украины представлены следующие российские банки — Альфа-Банк, БМ Банк, ВиЭс Банк, ВТБ Банк, Неос Банк, Проминвестбанк, Сбербанк, Банк Форвард.

По информации Нацбанка, уставной капитал Альфа-Банка составляет 4,64 млрд гривен (примерно $185 млн), активы банка — 41,9 млрд гривен (почти $1,7 млрд), обязательства — 39,94 млрд гривен (около $1,6 млрд).

Уставной капитал БМ Банка (собственник — Банк Москвы) составляет 1,63 млрд гривен (более $65 млн), активы — 3,13 млрд гривен ($125 млн), обязательства — 2,18 млрд гривен ($87 млн).

Уставной капитал ВиЭс Банка, собственником которого является Сбербанк России, составляет 0,42 млрд гривен (около $17 млн), активы — 3,14 млрд гривен ($125,6 млн), обязательства — 2,45 млрд гривен ($98 млн).

У ВТБ Банка (собственник Банк ВТБ) уставной капитал превышает 10,8 млрд гривен (более $430 млн), активы банка составляют 25,28 млрд гривен ($1 млрд), а обязательства — 22,74 млрд гривен (чуть более $900 млн).

Неос Банк, собственниками которого являются Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузьмичев, Петр Авен, — один из самых небольших российских банков на Украине. Его уставной фонд составляет всего 0,13 млрд гривен ($5,2 млн), активы — 0,3 млрд гривен ($12 млн), а обязательства — 0,17 млрд гривен ($6,8 млн).

Наиболее мощно представлен Проминвестбанк (собственник Внешэкономбанк). Его уставной капитал составляет 19 млрд гривен ($760 млн), активы — 55,89 млрд гривен (свыше $2,2 млрд), а обязательства составляют 49,62 млрд гривен (около $2 млрд).

Не менее развита банковская сеть у Сбербанка (собственник Сбербанк России). Уставный капитал банка достигает почти 4 млрд гривен ($160 млн), активы — 53,75 млрд гривен ($2,15 млрд), а обязательства — 51,63 млрд гривен ($2 млрд).

Еще один российский Банк Форвард принадлежит Рустаму Тарико. Банки имеющие филиалы в России и в Украине, филиалы? Уставной капитал банка составляет 0,28 млрд гривен (более $11 млн), активы — 1,96 млрд гривен ($78,4 млн), обязательства — 1,66 млрд гривен ($66,4 млн).

По данным экспертов, за период с 2010 по 2014 год активы российских банков на Украине выросли почти на 45%, что заметно быстрее, чем рост остальных крупнейших банков страны. При этом ускоренно развивались именно государственные банки и их филиалы, в первую очередь, Сбербанк России и Проминвестбанк. Если общий объем активов банковской системы Украины упал на 4,3% в 2014-2015 годах, то активы Проминвестбанка и Сбербанка увеличились на 6,1% и 15% соответственно.

Альфа-Банк также не уступает Сбербанку. Однако ВТБ банк потерял практически 30% своих активов в этот период. В разгар кризиса суммарные активы российских банков упали всего на 0,5%. На фоне наблюдаемого выхода западного капитала из банковской системы страны в этот период российские банки нарастили долю в банковских активах Украины приблизительно на 3% в период с 2010-2014 год и дополнительно еще на 0,5% в 2014-2015 годах.

Не менее впечатляющими являются успехи российских банков в аккумуляции денежных средств с местного рынка. Объем депозитов в российских банках в 2010-2014 годах увеличился более чем в два раза и составил на начало 2014 года 68,5 млрд гривен. В 2014 году на фоне обострения российско-Украинских отношений банки с российским капиталом потеряли 8% своего депозитного портфеля. Однако уже на следующий год они вновь нарастили его на 11,5%.

Рост депозитов в гривневом эквиваленте связан, прежде всего, с большой долей валютных средств на счетах в российских банках. В 2015 год Сбербанк России нарастил объем депозитов на 25%, ВТБ Банк — на 9,5%, а Проминвестбанк — на 13,5%. Альфа-Банк за этот период увеличил депозитный портфель на 28%. При этом за тот же период объем депозитов во всей банковской системе Украины сократился на 26,5%.

Ранее глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева, выступая в Верховной раде, заявила, что не было случаев, когда российские банки несвоевременно выполняли свои обязательства перед клиентами, особенно банки с государственным капиталом (Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ).

«У нас есть три банка с государственным российским капиталом. Эти банки всегда находятся под особым вниманием НБУ. Там находятся наши кураторы. Первый стресс-тест в 2014 году они прошли и докапитализировали свои учреждения. Второй стресс-тест они прошли и подписали программу докапитализации своих финансовых учреждений», — сказала она, добавив, что банки с государственным российским капиталом успешно прошли стресс-тесты 2015 года.

«На сегодня в банках с российским госкапиталом находится 26 млрд гривен на счетах наших коммерческих клиентов, 22 млрд гривен — это счета наших физических лиц. Если только кто-либо даст 50 млрд гривен на то, чтобы мы могли покрыть это нашим Украинским клиентам. Так что мы не можем национализировать 15% нашей банковской системы», — сообщила Гонтарева.

Российские банки за рубежом, предоставление банковских услуг за рубежом, представительство и филиалы российских банков в Европе

Экспансия иностранных банков в Россию значительно превышает экспансию российских. Почему россияне пока не видят вывесок российских банков за рубежом и стоит ли идти в их филиал – выяснил Сравни.ру.

Известно, что в России за последние годы значительно прибавилось иностранных банков. Как правило, они сливаются с российскими кредитными учреждениями и работают под своим иностранным брендом. За эти годы иностранцам так и не удалось заработать желаемую лояльность среди россиян, но зато они продемонстрировали высокий сервис и новые продукты для населения.

А видели ли вы за рубежом вывеску российского банка? Заметить ее будет весьма трудно, поскольку массовой экспансии в другие страны российские банки не делают. Выходят на зарубежные рынки только наиболее стабильные и рентабельные крупнейшие российские банки, но и для них доля иностранных активов пока невелика.

Причина невысокой экспансии, прежде всего, в конкуренции. Нашим банкирам сложно выйти на чужие рынки из-за специфики работы и насыщенности рынка. Кроме того, малые российские банки не пройдут «фейсконтроль» на пути в Европу. Банк должен иметь уставной капитал не менее 5 млн евро, успешно работать не менее 3 лет и не иметь никаких задолженностей.

Лидером зарубежной экспансии является российский Сбербанк. Сегодня это крупнейший банк во всей Европе. Экспансию банк ведет с 2006 года и по сей день. В июне 2012 г. Глава крупнейшего российского банка объявил о покупке турецкого Denizbank за 3,5 млрд долларов.

Региональным ориентиром для российских банков является Восточная Европа, Турция и страны СНГ. Само руководство Сбербанка, в частности, неоднократно заявляло, что рынки Турции и Польши являются приоритетными для международного партнерства кредитной организации.

Розничный бизнес российских банков за рубежом невелик, но стабилен. В целом почти каждый банк занимается всеми банковскими операциями. В отдельных случаях – кроме некоторых операций с местной валютой. Порой российский банк может предлагать клиентам более выгодные ставки по депозитам.

Банки, купленные российским кредитными организациями, осуществляют практически весь спектр банковских услуг, но специализация их может быть различна, да и российским банкам трудно конкурировать с западными банками на розничном направлении. Поэтому, например, австрийский Volksbank куплен Сбербанком в связи с его развитым бизнесом кредитования малого и среднего бизнеса.

Например, кипрский филиал Промсвязьбанка обслуживает вклады и счета физических лиц, а также занимается денежными переводами. То есть в филиале можно открывать вклад, но нельзя оформить кредит, а также оплатить кредит, взятый в России. Обналичить деньги в банкомате Промсвязьбанка в Лимассоле можно без комиссий, но поскольку местная валюта – евро, то будет взиматься комиссия за конвертацию в рубли по курсу банка.

В индийском городе Нью-Дели вы можете наткнуться на филиал Сбербанка. По функциональности он ничем не отличается от любого другого отделения банка в России – вы можете оплачивать кредиты, совершать любые платежи по таким же тарифам, что и на родине. Но время транзакции может занять долгое время ввиду расстояния между странами, поэтому совершать платежи следует за несколько дней. Обналичивать деньги и заказывать выписки по счетам можно незамедлительно.

В целом эксперты уверены, что не только российские, но и западные банки, банки Азии, которые стабильно прошли активную фазу кризиса, будут наращивать свою рыночную долю в международном масштабе в целях диверсификации доходов, снижения издержек.


4 comments

  • Возможно ли получить лицензию охранника в России гражданину Украины?

  • Имея вид на жит во в России могу ли на 5 дней съездить в Украину?

  • Я приехала из Украины в Россию. На данный момент работаю. Срок миграционной карты еще не истек. Обязательна ли регистрация?

  • Не придумывайте. здесь обгона нет Подскажите и России филиалы имеющие в Банки в Украине

Comments are closed.