Особенности транспортного бизнеса. Как открыть транспортную компанию: особенности и проблемы логистического бизнеса

Кредиты

Транспортный бизнес — весьма выгодное вложение для вашего капитала. Сегодня грузоперевозки востребованы как никогда: спрос потребителей на самые разнообразные товары неустанно растет, вследствие чего растет и предложение. Крупные производители организуют, в основном, оптовые поставки. А вот мелкооптовая, розничная торговля и многочисленные онлайн-маркеты — постоянные клиенты транспортных компаний. Но, разумеется, чтобы организовать конкурентоспособный бизнес, следует хорошенько изучить сферу, в которой вы планируете работать.

На начальных этапах всю основную организаторскую деятельность вам придется возложить на свои плечи. Разумеется, если у вас изначально нет «под рукой» толкового помощника с хорошей репутацией и опытом работы на руководящих должностях в экспедиторских и логистических фирмах. Такой партнер вам необходим, как воздух. Если вам не удастся найти опытного в этой сфере консультанта, лучше отложите свою затею на время — велика вероятность все «завалить» в самом начале. Но, если вы твердо решили создать логистический бизнес, то рассмотрим, как открыть свою транспортную компанию пошагово.

Особенности транспортного бизнеса

Суть логистики — в разработке оптимальных маршрутов перевозок, включая время на отдых водителя, заправку и любые «тормозящие» процесс обстоятельства, которые могут возникнуть в пути. Экспедиторский отдел постоянно курирует процесс, контролируя местонахождение каждой машины, собирая информацию и следя за тем, чтобы клиенты были полностью довольны оказываемой им услугой. Несомненными плюсами в транспортном бизнесе являются:

  • отсутствие необходимости получения лицензии;
  • «старт» и начальные этапы развития бизнеса не потребуют слишком больших финансовых вложений;
  • «плавучесть» и «крепость»;
  • согласно статистическим данным, среди транспортных компаний процент банкротства один из самых меньших, поскольку после первой и второй волн кризиса представители этого сегмента рынка восстановились весьма быстро.

Регистрация фирмы

Большинство транспортных фирм зарегистрированы как ЗАО (закрытые акционерные общества), ООО, ОАО, а также ПБОЮЛ (предприниматель без образования юрлица). Каждая из этих организационно-правовых форм наделена своими недостатками и преимуществами. При ПБОЮЛ имеет место налог на добавочную стоимость.

Акционерные общества — отличная форма при создании бизнеса с перспективой серьезного расширения, но для того чтобы открыть ОАО (а тем более, ЗАО), следует пройти множество очень сложных процедур, сопряженных утомительной бумажной волокитой и получением тонн справок. Поэтому, оптимальной формой на сегодняшний день считается ООО, которому отдают предпочтение многие предприниматели, владеющие самыми различными фирмами.

Кстати, вы можете приобрести и готовую компанию, но в этом случае следует хорошенько ознакомиться с объектом покупки, выявить «подводные камни», возможные скрытые причины, по которым продается данный бизнес.

Регистрацию можно пройти значительно проще, если обратиться за помощью к надежной фирме, оказывающей услуги юридического сопровождения. Так вы избежите нежелательных ошибок, суеты, конфликтных ситуаций, выстаивания очередей. Перед выбором такой фирмы-помощника удостоверьтесь в ее порядочности, опытности и компетентности. Кроме всего прочего, от вас потребуется внесение стартового капитала и открытие счета предприятия в банке.

Выбор помещений

Офисное помещение будет не только юридическим адресом предприятия (в связи с чем между собственником площади и новообразованной фирмой потребуется заключить договор аренды), но также будет и «лицом» вашей компании, о чем не следует забывать. Не обязательно, даже не желательно, чтобы офис «утопал в роскоши», но выглядеть он должен прилично: простенький евроремонт и новая оргтехника, а также внушительная плазма или проектор в комнате для презентаций — это необходимый минимум.

Складские помещения должны быть просторными и соответствующими всем нормам безопасности: пожарной, санитарной, охраны труда и т.д. То есть, полы должны быть не скользкими, идеально ровными (без трещин и ям), рампы удобными и соответствующими высоте транспорта. Неплохо бы оборудовать склады электроподъемными рампами.

Вы должны учитывать, что работа склада — это 70% успеха транспортной компании. Это означает, что условия для рабочих должны быть максимально комфортными — столовая с микроволновкой и чайником, наличие холодной воды, душ с холодной и горячей водой — многие предприниматели об этом «забывают», не желая учитывать, что времена феодалов давно закончились и зарабатывание капиталов на здоровье и унижении простых работяг рано или поздно приводят к коллапсу.

Оборудование

Лучше всего покупать новое. Так, вы будете уверены, что в случае каких-либо неполадок в период гарантии вам все исправят или же пришлют новое. Как сказал в свое время Уинстон Черчилль: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи». С этим не поспоришь — экономить, конечно, нужно, но приоритет, все-таки, следует ставить на качестве. В среднем, новая рокла (гидравлическая тележка) обойдется вам в 7500 — 9000 рублей. Таких приспособлений у вас должно быть в идеале по 1 шт на каждого складского рабочего.

Прочитайте:  Кто будет оплачивать больничный. Как оплачивается больничный? Как оплачивается больничный по уходу, при травме или беременности

Кроме того, вне зависимости от размера склада, вам понадобится наличие вилочного погрузчика, приспособленного для работы с поддонами (паллетами). Новый стоит около 500 000 рублей. Здесь смотрите сами — если дорого, можно приобрести и б/у в отличном состоянии. Но тогда при покупке возьмите с собой специалиста, который как следует проинспектирует машину.

Погрузчик не обязательно покупать сразу, но крайне желательно. Дело в том, что кому-нибудь из ваших потенциальных клиентов может потребоваться перевозка чего-либо слишком тяжелого. Выгрузить такое вручную — невозможно, с помощью роклы — крайне сложно и грозит ей поломкой, а также повреждением самого груза. Поэтому, машина-погрузчик в значительной степени упростит и ускорит работу.

Следите за тем, чтобы на складе всегда было достаточное количество расходного материала — стретч-ленты и скотча, экономить на них — нецелесообразно, но ведите строгий учет, во избежание хищений. Что касается автомобилей, обычно транспортные компании заключают договоры с владельцами грузовых авто, часто являющимися по совместительству и водителями. Таким образом, перевозка щедро оплачивается, но ответственность за возможные повреждения транспорта и груза в дороге возлагаются на владельца транспорта.

Персонал и продвижение

Первое время можно ограничиться минимальным персоналом, совмещая сразу по несколько функций для каждого из работников. В целях экономии и получения бесценного опыта и сам владелец фирмы может в начале возложить на себя несколько важных функций. Но учтите, если ваши работники будут перегружены разнопрофильной работой это значительно снизит эффективность их труда.

Желательно отдавать предпочтение специалистам с опытом работы, пусть даже в смежных сферах и не на руководящих должностях. Ведение бухгалтерии — слишком ответственный момент, поэтому нельзя поручать это дилетанту. Неплохо воспользоваться услугами аудиторской компании, но значительно лучше — самостоятельно найти толкового специалиста.

В зависимости от ваших творческих способностей, связей и финансовых возможностей, вы можете полностью возложить функцию продвижения вашего бизнеса на авторитетное рекламное агентство, либо попытаться заняться этим лично, ограничившись заказом профессиональным рекламщикам разработки «лица» и стиля вашего бренда.

Агентство, с учетом ваших пожеланий, придумает логотип для предприятия, фирменную цветовую гамму, слоган, возможно, рекламный аудиоролик для радио или постер на бигборд; брендбук, фирменные канцтовары. С тем, где, в каком количестве и каким образом размещать рекламную продукцию, вы определитесь сами. Разумеется, полностью положиться на агентство — удобно, но не всегда по карману.

Возможные проблемы

Начинающие транспортные компании часто сталкиваются с такими препятствиями:

Хищения. Вы должны быть уверены в своем «костяке» — сотрудниках, с которыми начинаете бизнес. К тому же, следует предусмотреть систему контроля — камеры видеонаблюдения, охрана, личные проверки бухгалтерии, регулярное ведение отчетной документации.

Сервис. Клиенты могут быть недовольны качеством услуг. Особенно на этапе развития, нередко что-то может пойти не так. Задержки груза, нанесение ущерба клиенту. Этот процесс необходимо контролировать, нельзя допускать хамства со стороны персонала, каждый клиент должен быть доволен — от этого напрямую зависит репутация предприятия.

Контроль перевозчика. Желательно, чтобы машины были оборудованы системами GPS.

Качество перевозок. Груз должен быть компактно и надежно уложен. Для этого у рабочих склада всегда должно быть достаточное количество расходных материалов и надлежащее оборудование. Следует установить уровень допустимого «боя» груза и разницу изымать из заработных плат сотрудников, чтобы стимулировать их к качественному труду.

Также установите средний месячный процент боя — в случае хороших показателей, сотрудники должны быть премированы. При этом, следует учитывать: если вы вводите систему штрафов, она не должна быть чрезмерно жесткой, к тому же и зарплаты должны быть достаточно высокими — в противном случае даже вполовину эффективной и качественной работы вы не добьетесь никогда

О том, как открыть транспортную компанию по грузоперевозкам, рассказывает специалист в видео ниже. Рекомендуем посмотреть.

Грузовые перевозки — весьма востребованная отрасль бизнеса на сегодняшний день. Транспортные компании всегда будут находиться в плюсе, если есть необходимость в перевозке товаров или в переездах. Однако почему некоторые фирмы становятся банкротами? Просто потому, что их владельцы изначально вели неправильную политику бизнеса. На рынке грузоперевозок выживает сильнейший, и это факт. Но как не стать банкротом и как открыть транспортную компанию с нуля? Ответы на все эти и многие другие вопросы узнаете в ходе нашей сегодняшней статьи.

Прочитайте:  Что, как и зачем он нужен. Контент маркетинг - как привлечь больше посетителей на Ваш сайт

Выбор схемы работы

Перед тем как открыть транспортную компанию, вам следует определить подходящую схему работы. Всего существует два варианта:

  1. Организация собственной транспортной фирмы со своим автопарком грузовых машин. В данном случае вы можете взять автомобили в аренду либо приобрести их в нужном количестве, переоформив на физическое или юридическое лицо. Кроме этого, если вы рассчитываете на большую долю грузоперевозок, следует нанять квалифицированный рабочий персонал (в основном это водители). Если бюджет компании невелик, можно нанять водителя с личным автомобилем. Так вы экономите не только время на поиск подходящих кадров, но и деньги на приобретение собственного автопарка.
  2. Оказание экспедиторских услуг. В таком случае ваша фирма превращается в диспетчерскую службу грузовых перевозок. Суть ее работы заключается в поиске перевозчиков на стороне. Таким образом фирмы получают довольно-таки высокую прибыль. В среднем они берут от 5 до 10 процентов от суммарной стоимости перевозки (за 1 фрахт). И это при полном отсутствии собственного автопарка и минимальном наборе рабочего персонала. В общем, бизнес тоже очень прибыльный.

Как открыть транспортную компанию по оказанию диспетчерских услуг? Подводные камни и не только

Схема работы фирмы, оказывающей экспедиторские услуги, довольно проста: грузовладелец — диспетчер — грузоперевозчик. Что это значит? Диспетчерская компания соединяет владельца груза с перевозчиком с целью взаимовыгодного сотрудничества. При этом экспедиторская фирма учитывает все интересы этих двух сторон.

Как набрать свою базу перевозчиков?

Для того чтобы получать прибыль, сначала компания должна иметь свою базу перевозчиков, иначе сотрудничать будет не с кем. Здесь можно составить список транспортных компаний и частных перевозчиков — владельцев грузового транспорта.

Составлять данную базу нужно таким образом, чтобы вы могли организовать не только автомобильные виды грузоперевозок, но и морские, воздушные либо железнодорожные. По такой схеме действует большинство современных экспедиторских компаний. Впрочем, на первых порах можно попробовать себя только в одном виде перевозок (желательно, чтобы это был автомобильный транспорт).

Документы

Все компании и водители, с которыми вы будете сотрудничать, должны иметь полный пакет регистрационных и разрешительных документов. С владельцем грузового транспорта следует заключить договор, так как без него ответственность за доставку и сохранность груза будет нести диспетчерская компания. Что в данном документе следует указать? Составляя договор, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Наименование груза.
  2. Его масса.
  3. Тип перевозимого груза.
  4. Объем.
  5. Место загрузки/разгрузки.
  6. Тип, а также номер транспортного средства.
  7. Штрафные санкции за срыв доставки (неустойка).

Внизу договора укажите подпись и печать обеих сторон (перевозчика и диспетчерской фирмы). Обмен документами осуществляется несколькими способами: по факсу либо по электронной почте. Доставка груза может оплачиваться также несколькими способами: наличными деньгами (при загрузке/разгрузке) или по безналичному расчету.

В последнем случае оплата осуществляется на протяжении 7-14 банковских дней. Но, как показывает практика, деньги по «безналу» могут не прийти и через месяц (к счастью, это случается очень редко).

Как открыть транспортную компанию по перевозке груза?

В первую очередь вам придется задуматься о приобретении транспорта, так как в данном случае без него просто не обойтись. Как работает транспортная компания? Вся суть работы вашей фирмы будет заключаться в поиске заказов (это можно сделать через те же самые диспетчерские службы) и доставке грузов в различных направлениях.

Таким образом, грузовые машины будут основной «шестеренкой» в работе всего огромного механизма фирмы-перевозчика. Многие начинающие компании берут автопарк в аренду. Но если у вас начальный капитал фирмы достаточно большой, лучше всего купить собственные грузовики и не выплачивать ежемесячно арендную плату, как в предыдущем случае.

Когда в вашем автопарке количество машин будет составлять 15 и более единиц, задумайтесь о сооружении собственной СТО либо о плотном сотрудничестве с конкретной компанией, занимающейся техническим обслуживанием подобной техники.

Прочитайте:  Заработок в интернете - 10 лучших сайтов. Заработок в интернете 10-20$

Как открыть офис?

То, где именно будет располагаться ваш офис, не имеет значения. И если вы надумали его оборудовать, обязательно подключите к нему многоканальный телефон. Далее следует подумать о закупке мебели, оргтехники и подвести интернет. Вообще, офис для такой компании, которая занимается доставкой грузов, не является обязательным аспектом.

Чаще всего он нужен диспетчерским компаниям, которые просто не имеют собственного автопарка машин. Если вы частный перевозчик, откройте вместо офиса интернет-сайт. Там можно указать всю подробную информацию о своей фирме, тарифах, а также разместить фотографии автопарка. Так вы точно заинтересуете заказчика, который захочет сотрудничать с вашей компанией.

Рабочий персонал фирмы

Составляя бизнес-план транспортной компании, невозможно не затронуть проблему трудоустройства сотрудников в вашу фирму. Стоит ли вообще нанимать людей в свою компанию? Вопрос весьма неоднозначен. И точный ответ на него зависит от масштабов перевозок и количества единиц техники. Согласитесь, зачем нанимать десяток людей, если вы имеете лишь одну машину.

С ролью водителя вы вполне справитесь самостоятельно. Когда в автопарке находится около 20-50 автомобилей, естественно, выполнять перевозку грузов на них вы не сможете. Да и уследить за таким количеством машин будет очень сложно. Именно поэтому крупные компании нанимают квалифицированных сотрудников для работы. Какие должности есть в транспортной компании?

Схема здесь очень проста: в фирме есть директор, контролирующий деятельность своих подчиненных, менеджер по продажам, работающий с заказчиками-грузовладельцами, и диспетчер, который будет подбирать подходящие заказы.

Однако основным звеном все же являются водители. Их количество будет зависеть от численности техники. Чтобы сократить сроки доставки, можно совместить работу двух водителей воедино. В таком случае грузовик не будет тратить время на различные остановки, ведь пока один напарник спит, другой все это время ведет машину. Время на перевозку сокращается практически в 2 раза. Составляя бизнес-план транспортной компании, обратите на это особое внимание.

Все это хорошо, но кто будет заниматься оформлением документации?

Перед тем как открыть свой транспортный бизнес с нуля, следует подумать о грамотном составлении всех экспедиционных документов. С этой задачей вполне могут справиться бухгалтеры, которые также будут вести учет всех расходов и доходов компании. Опять же, количество работников, задействованных в данной сфере, зависит от масштабов работы фирмы и ее «раскрученности».

Как подобрать название транспортной компании?

Наименование фирмы в первую очередь должно быть серьезным и запоминающимся. Шуточных названий применять не следует. Они хоть и запомнятся заказчику, однако вряд ли он будет сотрудничать с такой компанией. В названии можно использовать следующие приставки:

  1. «Экспресс».
  2. «Транс».
  3. «Транспорт».

Это наиболее частые слова, употребляющиеся в названиях грузоперевозочных компаний. Комбинировать их можно в любом порядке: «Европа-Транс», «Киев- Транспорт», «Россия-Экспресс» и так далее. Составляя бизнес-план компании, не допускайте, чтобы название вашей компании было схожим с наименованиями фирм ваших конкурентов.

Где размещать рекламу?

Реклама обязательно должна входить в бизнес-план транспортной компании, т. к. от нее будет зависеть суммарная прибыльность предприятия. Чтобы вашими услугами интересовалось большое количество людей, необходимо правильно составить текст объявления и разместить его в различных местах.

Начинать лучше всего с интернета: найти сайты по поиску грузов и машин и разместить там свое объявление. Зачастую для этого необходимо зарегистрироваться и нажать на пункт «Добавить свой автомобиль» (но у каждого сайта данная строка именуется по-разному).

Также разместите объявление в бизнес-справочниках и газетах. Можно использовать и наружную рекламу (билборды), а лучше всего нанести ее на кузов своего грузовика.

Транспортная логистика. Индекс Бизнеса



Итак, мы выяснили, как открыть транспортную компанию по перевозке груза и как открыть фирму по оказанию диспетчерских услуг.