Законные основания. Допускается ли перевод работника на другую работу или должность без его согласия: о чем говорит закон

Кредиты

Чтобы перевести сотрудника на иное место работы, нужно очень точно следовать букве закона, иначе эта кадровая операция может быть опротестована в суде в случае отказа человека переводиться.

Есть масса вариантов, когда перевод работника на другую должность без согласия работника как такового, можно осуществить в соответствии с законом, не нарушая ни единой его буквы.

Законные основания

Под переводом подразумевают как перемещение на иную работу надолго, либо на время в рамках того же предприятия с несколькими структурными подразделениями, или в иную местность в границах владений того же владельца.

Все разновидности перевода рассмотрены в ст. 72.1 ТК РФ, а также от 30.06.06 № 90 ФЗ.

Статья 72.1 ТК РФ. Перевод на другую работу. Перемещение

Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу возможен и допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

возможен

Перевод на другую работу без согласия работника допускается законодательством по разным причинам и обстоятельствам, чаще всего вызванным:

  • производственной необходимостью;
  • временной приостановкой работы предприятия;
  • потребностью выполнения обязанностей временно отсутствующего другого работника.

Львиная доля переводов диктуется интересами производства и администрации.

Что считается производственной необходимостью?

Четкого и внятного определения в ТК РФ нет, но толкование этого термина примерно таково: это потребность в непредвиденных и срочных работах вследствие чрезвычайных производственных обстоятельств, предвидеть которые невозможно.

В такой ситуации на производстве управляющий орган наделяется правами привлекать работников для предотвращения или ликвидации последствий, что и можно понимать как перевод работника по производственной необходимости без его согласия.

Согласно ст. 72. 2 ТК РФ, подобные кадровые перестановки продиктованы одним из факторов:

  • катастрофой всякого происхождения;
  • аварией или несчастным случаем на производстве;
  • наводнением, пожаром;
  • эпидемией и пр.;
  • иными обстоятельствами, результатом которых может быть нарушение нормального жизненного ритма и условий, а еще угроза здоровью, даже жизни большого количества народа, независимо от того, работники это предприятия или население.

Всякий перевод будет считаться незаконным, если в итоге работник подвергается на очередном месте работы условиям, наносящим вред его здоровью.

Какие сроки нужно соблюсти

При появлении причин для проведения превентивных мер или ликвидации последствий, разрешается перевести сотрудника на иные работы, характер которых может не вполне соответствовать учтенным трудовым договором.

Подразумевается, что деятельность ведется у того же владельца, а получение утвердительного ответа, то есть согласия, не обязательно. Не более 1 месяца — такой период установлен законом при переводе, продиктованном производственной необходимостью.

Если нужно по тем же причинам выполнять задания, также не учтенные договором, но необходимые для сохранности имущества предприятия, предотвращения нанесения материального урона, замены не работающего по всяким причинам сотрудника, то перевод предусмотрен законом без согласия на то работника, но на максимальный срок до 1 месяца.

Подразумевается, что происходящее на предприятии чрезвычайного характера, а владелец фирмы тот же.

Перевод в другое структурное подразделение

Из множества вариантов, поводов и ситуаций для кадровых перестановок, один из наиболее часто встречающихся, это перевод в другое структурное подразделение.

Структурные подразделения в рамках той же фирмы и под началом одного владельца могут быть разные, это филиал, отдел, участок, цех.

Перевод в одно из них по структуре предприятия обычно не затрагивает условий трудового договора, а значит, не требуется заключения доп. соглашения (надлежащим образом оформленного), как и положительного ответа сотрудника (если объект деятельности находится там же)

На другую должность

Перевод на иную должность может быть инициирован как самим работником, так и по предложению руководства. Согласие человека — принципиально важное условие. Причины могут быть такие:

  • корректировка штатного расписания;
  • получение сотрудником другой специальности, более высокой квалификации (например, окончание учебы);
  • возможность занять освободившуюся должность более высокого ранга и пр.

Если это перевод на постоянной основе, то начальник подразделения, куда планируется перевод, должен обратиться к администрации с докладной или служебной запиской с конкретной просьбой.

Сам сотрудник должен написать заявление, после подписания руководством которого инспектор по кадрам подготовит приказ о переводе.

Так как меняются условия основного трудового договора, нужно доп. соглашение.

Нередко кадровик находится в недоумении: какое основание указывать при составлении документов учета по кадрам? Единственно верный вариант ответа — сослаться на доп. соглашение.

Если будет предложено перевестись в подразделение, которое территориально относится к совершенно иной местности, такие изменения затрагивают не только интересы собственно трудящегося, но и всех членов его ячейки общества.

Подобная процедура относится к более серьезным как по обоснованности, так и документально, и по материальным выплатам.

При варианте, когда сотруднику предстоит поработать на новой месте какое-то время, то его согласие также является обязательным.

Работникам высококвалифицированным предлагать работу, не требующую специальной подготовки и опыта, не стоит, это противоречит закону и считается недопустимым.

В приказе о временном переводе, кроме наименования должности, уровня зарплаты, даты должен быть непременно указана продолжительность.

По истечению срока сотрудник приступает с числа, следующего за упомянутой в приказе датой окончания, к выполнению своих служебных занятий по предыдущей должности, которую занимал ранее. Временные переводы в кадровых бумагах и трудовой книжке не отражаются.

В случае, если организация не работает по причине простоя, по согласованию с сотрудником, его можно посредством перевода (временно) на этом же предприятии на весь срок простоя обеспечить другой деятельностью, в соответствии с его квалификацией, или в этом же населенном пункте в иной организации, только срок в этом случае предусмотрен до 1 месяца.

Прочитайте:  Основания применения. Дисциплинарное взыскание: какие меры наложения на работника предусмотрены и в течение какого времени действует, можно ли установить дополнительные поощрения, особые случаи взысканий, например, по результатам ревизии

Если работник перенес заболевание и имеет документ о невозможности до выздоровления трудиться, как и раньше, то администрация должна попытаться найти более щадящий вариант деятельности.

Перевод на иную должность, даже с более высоким уровнем доходов, без положительного ответа человека невозможен.

Согласие сотрудника не нужно, если переводят его у того же владельца на другое место, работы, в другое подразделение, которое выстроено в том же населенном пункте, а условия трудового договора не переменились.

На нижеоплачиваемую работу

Если сотрудник не вполне уверенно справляется со своими обязанностями, то следует провести переаттестацию, в результатах которой зафиксировать несоответствие квалификации работника занимаемой должности, и использовать их как аргумент в беседе с предложением занять менее выгодную производственную позицию.

Разумный человек согласится с переводом на нижеоплачиваемую должность или в другую смену, когда это необходимо. В случае же если сотрудник отказался от этого, работодатель может включить действие своих прав и прекратить договор по ч.1 п.3 ст. 81 ТК РФ.

Работника нельзя отправить на менее оплачиваемую должность, если он не желает этого, и трудовые отношения будут действовать на тех же условиях, что и раньше.

Ответственность за несоблюдение ТК РФ о переводе

Могут ли перевести на другую должность без согласия работника абсолютно без проблем? Нарушение трудового законодательства чревато разборками, так как ущемленный в своих правах работник, если он не согласен на перевод, может подать жалобу в комиссию по трудовым спорам и дойти до суда. За нарушение Трудового кодекса предусмотрены штрафные санкции (ст. 5.27 КоАП РФ), то есть административные меры, а также дисциплинарные ФЗ (ст. 362 ТК РФ) и уголовные, регламентируемые УК РФ.

Статья 362. Ответственность за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

Руководители и иные должностные лица организаций, а также работодатели — физические лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, несут ответственность в случаях и порядке, которые установлены настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Любой конфликт интересов следует разруливать еще в зародыше, не допуская превращения в снежный ком. Серьезный бизнесмен должен иметь квалифицированного инспектора ОК, знающего все статьи законов и нюансы по ведению документации и не допускающего нарушений.

Также помочь в решении подобных кадровых перестановок может юрист, специализирующийся на трудовом законодательстве.

В организации допускаются изменения технологических или организационных условий труда, обусловленные производственной необходимостью. В этом случае работодатель может в одностороннем порядке изменить условия трудового договора (за исключением рабочей функции сотрудника).

Скачать бланк заявления о переводе на другую должность


Оформление

Как уже было отмечено, перемещение работника без его согласия вполне возможно и ТК РФ допускает это. Поэтому оформляется оно соответствующим актом руководителя организации (например, приказом или распоряжением). В этом документе необходимо указать, куда переведен работник, какие условия его труда изменяться и с какой даты.

Уведомление о перемещении работника на другое место. Смотри образец.

Не стоит увеличивать документооборот организации и оформлять уведомления о перемещении или другие подобные бумаги. Все таки перемещение работника это не увольнение. Гораздо проще будет вручить копию соответствующего приказа работнику под роспись.

Приказ о перемещении работника на другое место. Скачать.

Ознакомить сотрудника с таким документом следует заранее. Если же работника не проинформировать должным образом о перемещении и его основании, то у руководителя не будет возможности требовать от него соблюдения новых условий труда.

Запрет

Трудовым кодексом не установлено никаких условий, которые бы не позволяли переместить работника. Можно, однако, исходя из положений статьи 212, представить ситуацию, когда сотрудник имеет какие-либо медицинские ограничения по здоровью, подтвержденные соответствующим документом. И это обстоятельство препятствует ему работать, например, на другом рабочем месте или с другим агрегатом. Применение на практике положения этой статьи, однако, не является причиной для увольнения.

Поэтому следует ознакомиться с личным делом сотрудника перед оформлением приказа о его перемещении. Может быть, здоровье не позволяет ему работать в новых условиях.

Всегда лучше находить компромисс между интересами работника и нанимателя. Если сотрудник будет огорчен своим перемещением, то никакие законодательные нормы не заставят его трудиться с полной самоотдачей. Атмосферу в коллективе стоит беречь.

Увольнение переводом в другую организацию с согласия работника или по его просьбе требует особого внимания и тщательности оформления этой процедуры всеми необходимыми документами.

Юристы до сих пор ведут спор о «нужности» пункта 5 статьи 77 ТК РФ, регулирующего «перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);»

Прочитайте:  Документ и его особенности. Образец характеристики с места работы менеджера по продажам: для студента с места практики и офис работника

А бухгалтерам и кадровикам, несмотря на эти споры, приходится оформлять увольнение по переводу в другую организацию в соответствии с требованиями законодательства.

Плюсы и минусы перевода

Конечно же, увольнение переводом в другую организацию имеет свои плюсы и минусы. Действующими законами определены всего два преимущества перевода перед увольнением по собственному желанию(преимущества увольнения переводом в другую организацию):

  • человеку письменно гарантируется трудоустройство на новом месте;
  • работник освобождается от испытательного срока в любой его форме.

Кроме того, у человека при этом будет сохранен так называемая «непрерывность трудового стажа», но эта категория в настоящее время практически ничего уже не значит, а главное — не влияет на оплату больничных листов, как это было прежде.

Также следует помнить, что в настоящее время человеку, принятому в порядке перевода, очередной отпуск может быть предоставлен на общих основаниях, то есть по окончании шести месяцев с того дня, когда он фактически приступил к работе, если иное не предусмотрено в трудовом договоре.

Главный минус увольнения переводом — это довольно громоздкая процедура, особенно если перевод в другую организацию с увольнением осуществляется по инициативе работника. В самом общем случае, «старый» и «новый» работодатель никак не связаны друг с другом, однако же для оформления перевода они должны действовать абсолютно согласованно.

Для этого работнику придется не только объяснить действующему работодателю свои мотивы (которые как раз работодателю зачастую и не несут никакой выгоды), но еще и убедить его вступить в переписку с возможным конкурентом и фактически помогать в действиях по увольнению своего же сотрудника.

Еще один вероятный «минус» — в законе не сказано, что работнику будет сохранена его заработная плата по прежнему месту — все это остается на усмотрение работодателя и его договоренности с работником.

К слову, перевод в другую организацию без увольнения невозможен. Все законные основания для увольнения сотрудника можно найти здесь.

Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора

Основаниями прекращения трудового договора являются:

  1. соглашение сторон (статья 78 настоящего Кодекса);
  2. истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
  3. расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса);
  4. расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статьи 71 и 81 настоящего Кодекса);
  5. перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);
  6. отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения (статья 75 настоящего Кодекса);
  7. отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса);
  8. отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса);
  9. отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1 настоящего Кодекса);
  10. обстоятельства, не зависящие от воли сторон (статья 83 настоящего Кодекса);
  11. нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (статья 84 настоящего Кодекса).

Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Часть третья утратила силу.

Нарушения при оформлении перевода и их последствия для работодателя

Существует определенный порядок оформления увольнения в порядке перевода в другую организацию. Совершенно очевидно, что перевод человека на другое предприятие фактически равноценен двум правовым актам — расторжению прежнего и заключению нового трудового соглашения.

Эти действия связаны одно с другим в основном по причинному поводу, юридических различий в порядке расторжения трудового соглашения по «собственному желанию практически нет никаких.

Соответственно и правомерность увольнения оценивается по общим для этой процедуры критериям.

Прежде всего, работодатель обязан произвести полный расчет с сотрудником, выдать ему всю причитающуюся зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск. Невыплата компенсации за отпуск на том основании, что работник «переводится» и отпуск будет ему оплачен на новом месте, является совершенно незаконной и надуманной.

Работодатель обязан оформить увольнение в связи с переводом в другую организацию соответствующим приказом, в котором должна быть однозначно указана причина увольнения — перевод на новое место работы — с указанием этого «нового места». Также увольнение по переводу в другую организацию подразумевает запись в трудовой

соответствующего содержания. Совершенно недопустимо указывать при переводе на другое место работы какую-либо иную причину увольнения.

Образец записи в трудовой книжке об увольнении переводом

Образец записи в личной карточке сотрудника

Если работник полагает, что его увольнение было оформлено не должным образом и нарушены его права, он должен обратить с письменным заявлением в органы трудовой инспекции. Сделать это нужно как можно скорее, потому что законом установлен срок давности рассмотрения таких дел в 30 календарных дней с момента нарушения.

Незаконное увольнение и правовые последствия этого в полной мере отражены в статьях на нашем сайте.

Именно поэтому он имеет полное право и не дожидаться ответа из Трудовой Инспекции, а обратиться непосредственно в суд, опять же в срок не боле 30 дней с момента увольнения, каковым считается получение копии приказа либо трудовой книжки.

Работодатель несет ответственность за свои действия в соответствии как с Кодексом об Административных Правонарушениях, так и с Уголовным кодексом.