Когда выйти из ООО невозможно. Выход участника из ООО: пошаговая инструкция

Создание бизнеса

В традиционной юридической практике вызванный разными причинами выход участника из ООО является достаточно распространенным действием. Особенностью такого решения в жизни ООО становится необходимость вносить существенные изменения в налоговые и юридические правила действия компании. Специалисты называют такое изменение «выход через распределение». Решение о желании выйти и успешное осуществление этого решения не зависит от согласия других участников.

Главным важным условием юридического оформления такого изменения в составе ООО становится четкое рассмотрение в его Уставе правил оформления такого действия. При соблюдении тех необходимых требований, которые предъявляет законодательство, и в той ситуации, когда в Уставе ООО сразу были предусмотрены все варианты внесения изменений в состав участников, провести такую процедуру легко сможет фактически каждая организация без потенциального ущерба для собственной деятельности. На основании грамотно разработанного Устава выход из состава участников ООО просто и быстро осуществим даже при сдаче нулевого баланса в прошлые годы существования фирмы.

Когда выйти из ООО невозможно?

После внимательного изучения Устава становится ясно, существует ли возможность выйти из ООО вообще. Участник ООО вообще может его покинуть без обязательного документально подтвержденного согласия других участников лишь в той ситуации, когда такая возможность предусмотрена статьей Устава. Именно такую особенность предусматривает ФЗ №14, регламентирующий прядок деятельности любых обществ с ограниченной ответственностью. Нельзя выйти из ООО его единственному участнику. Дополнительные условия, ограничивающие возможности покинуть ООО, перечислены в ст.26 этого закона.

Как оформить?

Правила работы любой организации требуют фиксации всех шагов на бумажных носителях и требует, чтобы соблюдались все сроки их предоставления. Для желающего покинуть ООО ФЗ не регламентирует, как точно должен выглядеть этот документ. Его можно принести самостоятельно или отправить по почте. Заявление о выходе также можно доверить курьеру. Важно, чтобы в этом случае курьер получил официальное подтверждение, что он его передал в канцелярию ООО или его бухгалтерию, и чтобы эти сотрудники были официально уполномочены получать корреспонденцию для передачи руководителю организации.

В той ситуации, когда уведомление направляется почтой, необходимо внимательно смотреть, какой адрес будет указан в качестве адреса получателя. Во многих случаях организация может указывать несколько адресов. Например, фактический и юридический. Выбирая тот, на который будет направляться письмо с уведомлением, берется тот, который официально указывается в Уставе.

Прочитайте:  Налог - обязательно или нет. Продажа квартиры в собственности менее 3 лет: как не платить или сократить налог?

В таком случае даже в ситуациях, когда отправителю письмо возвращается с пометками «адресат выбыл», «адресат отказался от получения письма», «адресат не работает», в судебный инстанциях признается факт оповещения участником руководства ООО о выбранным им решении.

Порядок выхода участника из ООО описывается также в видео ниже.

Как правильно сообщать ФНС об изменениях, состоявшихся в составе участников

После получения письменного заявления своем решении выйти из ООО от одного из участников этого юридического образования, руководство организации обязано максимум за один месяц передать актуализированную информацию о произошедших изменениях налоговикам, то есть ФНС. Все документы, которые передаются при этом в налоговые структуры, строго регламентированы пунктами и обязательными положениями государственных законодательных норм.

В том числе они подразумевают обязательное предоставление заявления, подготовленное по форме 14001. В пакет также включается протокол выхода участника из ООО, в котором фиксируется факт изменений в составе. Кроме того, в перечень обязательных документов входит письменное заявление того самого участника, который предполагает покинуть его ряды, к которому прикладывается оригинал паспорта того, от кого это заявление поступило.

В ходе регистрации произошедших изменений нотариусу также потребуется обязательно представить:

  • выписку из ЕГРЮЛ, срок с момента получения которой составляет не более 1 месяца;
  • ОГРН и ИНН (свидетельства);
  • протокол, в котором зафиксировано решение руководителя ООО с его личной подписью и оригиналом паспорта руководителя;
  • справка по форме 14001.

Дальнейшие шаги

Документ, который подтвердит факт и порядок изменений в составе участников, налоговая выдает максимум спустя пять рабочих дней после предоставления полного пакета для внесения требующихся изменений. Этот документ строго фиксирует произошедшие изменения в составе и те изменения, которые произведены в ЕГРЮЛ. В тот момент, когда требуемые документы передаются в ФНС, указывается итоговый вариант их получения. Если этот пункт отсутствует, документы из налоговой направляются почтой.

Вся процедура выхода участника из ООО длится максимум 3 месяца. Период отсчитывается с момента официальной письменной подачи заявления от участника, информирующего руководство о том, что он выходит. Доля возмещается в полном соответствии с размером доли, которая принадлежала теперь уже почти бывшему участнику ООО при его создании.

Прочитайте:  Общая информация. Дополнительное соглашение к трудовому договору: образец на любой случай

При признании ООО банкротом, еще через три месяца после истечения срока возврата доли участник должен быть восстановлен в правах. В этом случае предусмотрен вариант, предусматривающий выход участника из ООО без выплаты доли. Также бывший участник может претендовать на четкое определение итоговых общих выплат, которые фиксируются в зависимости от чистых активов ООО. В этом случае размер активов учитывается за последний налоговый месяц деятельности, в соответствии с его долей.

В заключение статьи предлагаем посмотреть ролик. В нем также рассказывается, как проходит оформление выхода участника из ООО.

Все вопросы, которые связаны со сменой учредителей ООО, подлежат регулированию ФЗ №114ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Участниками общества может регулироваться порядок смены учредителя. Такие изменения можно внести в документы в момент регистрации и в процессе осуществления деятельности.

Как регулируется выход учредителя из состава ООО законом?

Федеральным законодательством регулируются отношения не только между участниками общества, но и между организацией и ее контрагентами, органами государства и контроля. Минимизируются риски рейдерского захвата и других действий, нарушающих права. Это обеспечивается при помощи нотариального заверения каждой сделки, связанной с отчуждением доли ООО.

Зачем нужен нотариус?

Выход учредителя из состава ООО при участии нотариуса дает определенные гарантии при волеизъявлении участника, который продает собственную долю. Это позволяет практически полностью исключить возможность проведения сделки с подставным лицом, так как нотариус в обязательном порядке устанавливает и заверяет личность участника.

Как можно осуществить выход из ООО?

Выход учредителя из состава ООО может быть осуществлен не только на добровольной основе, но и на принудительной. Для того чтобы минимизировать возможность создания однодневных фирм, законом установлены такие ситуации, при которых выйти из ООО невозможно.

Нужен ли специалист?

Чтобы ситуация была оценена правильно и был выбран законный способ выхода, необходимо обращаться за помощью к квалифицированным юристам.

Выход учредителя из состава ООО

Выход в принудительном порядке осуществляется через суд. Чтобы подать иск, требуется веское основание, которое необходимо будет доказать при судебном разбирательстве. Заявление может быть подано и другими участниками ООО, которые владеют 10 и более процентами уставного капитала.

Прочитайте:  Кредитные программы. Ипотека в Сбербанке: ставки и условия. Стоит ли брать ипотеку в Сбербанке?

Обязательно ли согласие других учредителей?

Выход учредителя из состава ООО может также пройти и без согласия других учредителей, что должно быть указано в документах. В таком случае его доля отчуждается в пользу общества.

А если вы единственный участник?

По закону, нельзя выйти из состава участников в случае, если в обществе больше никого не останется. Права выхода единственному учредителю не предоставляется. Ответственность учредителя ООО по долгам не сохраняется при выходе, в отличие от обязанностей по внесению вкладов в уставной капитал. Это объясняется тем, что обязанность появилась раньше, чем принималось решение о выходе из общества.

А как уволиться директору ООО?

Прежде всего, он должен позаботиться о том, чтобы учредительные документы, печати и материальные ценности остались в сохранности. По закону директор имеет право передать их на хранение нотариусу. Если же порядок увольнения не прописан обществом, а полномочия истекли, то можно издать приказ о назначении исполняющего обязанности директора до того, пока не будет назначен новый. Также стоит оповестить налоговые органы и контрагентов, что вы в конкретную дату уже не будете являться директором. В том случае, если будут какие-либо судебные разбирательства, у вас будет подтверждение. И не стоит забывать о том, что владельцу компании должно быть отправлено уведомление, что вы увольняетесь с руководящей должности. Мы с вами выяснили, что собой представляет выход учредителя из состава ООО. Согласитесь, это сложный и долгий процесс, в результате которого можно остаться ни с чем.

Как оформить выход участника из ООО?