Бизнес план по производству щебня

Еще ни один строительный объект не обошелся без такого материала, как щебень. На нем можно неплохо заработать, если затеять бизнес. Правда, стоит знать, что производство щебня имеет свои нюансы, которые стоит учитывать еще до того, как приступить к реализации проекта.

Особенности и нюансы

Во-первых, целесообразно затевать дело там, где есть месторождения гранита, известняка (заброшенные ли или новые). На привозном сырье долгосрочного и прибыльного проекта может и не получиться. Во-вторых, эти месторождения должны быть осмотрены специалистами. Залежей должно быть столько, что бы хватило более чем на 10-15 лет. В противном случае, смысла затевать проект нет. В-третьих, площадь для размещения оборудования по переработке пород должна быть внушительной. А значит, вложения потребуются капитальные и астрономические. При этом нет никаких гарантий, что окупятся они быстро. Продажа щебня — востребованное и прибыльное дело, требующее изучения рынка спроса досконально и максимально полно.

Кроме того, если вы планируете продавать щебень компаниям, занимающихся строительством или ремонтом дорожных полотен, то все производство должно соответствовать государственным стандартам. Иначе реализовать его будет невозможно.

Вложения в бизнес

Самая важная статья расходов — покупка карьера с породами или взятие его в аренду. Суммы тут разнятся в зависимости от региона. Так, самые крупные месторождения обойдутся на порядок выше. Кроме того, оборудование требует особых ангаров, а это, опять же, большие вливания денежных средств. В зависимости от страны — производителя оборудования суммы колеблются от 300 до 700 тысяч американских долларов. Конечно, это баснословные деньги. Также стоит наладить и систему доставки.

Добыча Щебня Бизнес План


Будете ли вы выполнять ее сами? Если да, то вам потребуется собственный автомобильный парк со спецтехникой. Другое дело, если поблизости имеются железнодорожные пути. Доставка щебня по ним позволяет реализовывать свою продукцию в любом регионе, будь то отдаленный или ближний. Узнавать все эти моменты необходимо заранее, ведь от этого зависит, насколько много средств придется вложить.

Кстати, при желании можно попытаться сэкономить — взять в аренду уже действующие месторождения. Конечно, не обязательно там будет первоклассное оборудование, но, тем не менее, на начальном этапе вложения можно будет существенно сократить. Все, что потребуется, — платить аренду и заработную плату сотрудникам.

Оборудование существует двух типов — стационарное заводское и мобильное передвижное. Первое дешевле и проще в обслуживании, второе дороже, но удобнее. Первый логичнее устанавливать там, где специалисты оценили месторождение в несколько десятков лет (более 6 десятков). Если же месторождение меньше, то его истощение зависит от темпов вашей работы. Тут будет целесообразнее купить дорогое западное мобильное оборудование, которое позволит не приостанавливать производство щебня, даже если необходимо будет сменить площадь работ. Иными словами, передвижное оборудование проще переправить на новое место, где оно будет столь же успешно работать.

В любом случае, вложения необходимы. Решать вам, какой именно тип ближе: начало с нуля или же переделка уже имеющегося объекта.

Окупаемость, рентабельность, доходы

Проблема данного типа бизнеса — сезонность. Обычно, спрос на щебень бывает не более полугода. Следующие полгода — простой или работа в четверть силы. Необходимо найти «своего» покупателя, которому можно продать как можно больше продукции в сезон. Кстати, спрос огромен. Известняковый щебень пользуется особой популярностью в строительный период. Это обусловлено уникальными свойствами материала. Если вы занимаетесь именно им, можете рассчитывать на стабильный спрос, а значит, и доход.

Прочитайте:  Какой бизнес можно открыть в маленьком городе. Выгодные и актуальные бизнес-идеи

В целом же окупаемость наступает не ранее, чем через 2-6 лет. Такой временной разброс связан с тем, что не все регионы могут позволить себе данный вид деятельности. Иными словами, если в вашей местности единственное месторождение, которое обрабатываете вы, то можете быть уверены — окупитесь быстро. Если же месторождений несколько, но обрабатываются разными предпринимателями, то из-за конкурентности срок окупаемости увеличивается.

Рентабельность же проекта может достигать 12-17%. Для такого вида деятельности весьма неплохой результат.

Технология производства

Технология производства щебня легка и проста одновременно. Сырье (залежи из месторождения) обрабатывают, дробят, сортируют. В идеале: необходимо производство, позволяющее получать разные фракции готового материала. Это позволит продавать его самым разным покупателям, которые задействованы в самых разных сферах. Это удобно и выгодно. В любом случае, ваш готовый к продаже щебень должен соответствовать стандартам, установленным государством.

И конечно, нельзя забывать, что кроме первосортного материала, существует и продукт второго сорта, на который имеется свой покупатель. Так, можно параллельно с добычей и переработкой сырья заниматься и дроблением строительного мусора или шлака. Конечно, такой щебень является низкокачественнымм по своим свойствам, зато на него всегда есть постоянные клиенты.

Важно, чтобы при месторождении находился склад или ангар, где будет храниться готовая продукция. Это позволит поставлять щебень не только постоянным оптовым покупателям, но и желающим из частного сектора (частные рабочие, индивидуальные предприниматели и прочие). Кроме того, вся непроданная в сезон продукция должна храниться в нормальных условиях, чтобы к ней всегда имелся доступ, а также, чтобы с началом сезона не пришлось «гонять» собственное оборудование в повышенном темпе.

Иногда для добычи сырья требуются специалисты по работке с взрывчаткой. Это позволяет извлекать ресурсы быстрее. Но не всегда быстро означает хорошо. Внимательно отслеживайте процесс.

Плюсы и минусы развития такого бизнеса

Производство щебня может приносить стабильный и неплохой доход. Важно на начальном этапе тщательно все спланировать, «прощупать почву», убедиться в том, что дело того стоит, что вы его потянете. Кроме того, для того, чтобы производство процветало, необходимо подобрать хороший персонал (как тех, кто будет заниматься добычей и разработкой сырья, так и тех, кто будет контролировать работу оборудования). Тут важен стаж.

Плюс бизнеса в том, что полгода «простоя» — это возможность подготовить столько продукции, что хватит на сезон. Так же, это шанс найти новых покупателей, пути реализации, разработать план выгоднейшей доставки и прочее. То есть, сезон работы — это стабильная прибыль, а сезон сбавления оборотов — шанс вывести бизнес на новый уровень.

Кстати, известняковый щебень пользуется популярность не только в России, но и за рубежом, что дает возможность неплохо поднять дивиденды. Цены в Европе на щебень в разы выше отечественных, тем более что доставку можно организовать на особых условиях.

Прочитайте:  Бывает ли онлайн заработок в интернете для школьников без вложений

К минусам же можно отнести лишь то, что не каждому по силу такой бизнес. Он требует огромного внимания, колоссальных сил, больших денежных вливаний. Все строго индивидуально, поэтому задумываясь о таком деле, стоит провести тщательный анализ всех сфер, которые с ним связаны.

Цветной щебень — это натуральный камень мелкой фракции, подвергшийся окраске. Окрашенный щебень имеет гладкую поверхность и не теряет своих свойств под воздействием высокой влажности, разных температурных режимов, ультрафиолетового излучения и прочих негативных явлений.

Описание бизнес идеи по производству цветного щебня

Материал носит и другие названия, например: цветной гравий, крашеный камень, крашеная галька. Реализуется декоративный щебень в мешках. Сфера применения оригинального отделочного материала достаточно велика: это и ландшафтный дизайн, и отделка интерьеров, и облицовка фасадов, и даже украшение аквариумов.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции — от 100 000 рублей.

Насыщенность рынка — средняя.

Сложность открытия бизнеса — 5/10.

Производство декоративного цветного щебня может стать прибыльным делом, имеющим хорошую перспективу развития в России. И это при том, что начальный этап открытия предприятия не требует больших финансовых вложений.

Бизнес можно сделать даже на фасовке камня: цена 1 тонны простого щебня составляет около 2 000 руб., цена мешка — 300 руб. Если учесть сравнительно высокую стоимость окрашенной гальки, то можно предположить выгодность предприятия.

Технология окрашивания камня

Технология производства цветного щебня — процесс не сложный, но требующий некоторых знаний о свойствах красителей и соблюдения алгоритма действий. Окрашивание простого мраморного щебня проходит в несколько этапов: покраска с помощью специальных красителей, сушка, фасовка, транспортировка к месту реализации или хранения. Одна упаковка декоративного камня весит примерно 20-25 кг.

Начинающему предпринимателю необходимо знать, какие краски используют в процессе изготовления оригинального отделочного материала. По оценкам специалистов лучшим пигментом является акриловая краска для цветного щебня, но существуют и другие варианты придания нужного оттенка щебню.

Стоимость оборудования для окраски щебня

Изготовление цветного щебня невозможно без правильно подобранного оборудования и инструментов. При использовании готового сырья окрашивание камня выполняется с минимальными затратами. В расходную статью, попадет только приобретение щебня или гальки, красителей и некоторых устройств, которые можно разместить на небольшой территории, площадью не более 100 м2.

Оборудование для производства цветного щебня должно обладать оптимальным соотношением производительности и стоимости.

В комплект входят следующие устройства:

  • емкость для сырья (бункер);
  • бетономешалку (для проведения окраски);
  • вибрационное сито (просеивание камней);
  • бункер для хранения готового материала;
  • фасовочное устройство (или агрегат для зашивания фасовки).

Для загрузки и выгрузки щебня необходимо приобрести 2-4 совковые лопаты, стоимостью около 300 руб. за штуку. Материал упаковывается по 20-25 кг в один мешок, исходя из этого, на месяц следует купить 2000 мешков по 4,5 — 5 руб. за штуку.

Емкости для сыпучих строительных материалов, имеющие объем 10 куб. метров стоят около 150 тысяч руб. за штуку. Бетономешалку нужной мощности — от 25 тысяч руб. Стоимость вибросита варьируется в пределах 90 тысяч рублей. Выбирая машинку для зашивания мешков, стоит обратить внимание на бельгийских производителей. Стоимость устройства около 45 тысяч руб.

Прочитайте:  Производство кукурузных палочек: оборудование, экструдер, линия, технология, аппарат, бизнес план

Комплект рассчитан на изготовление цветного щебня в объеме около 10 куб. метров за 8-10 часов.

При нехватке средств можно первое время обойтись без бункеров, например, изготовить самодельные короба. Просеивать материал также можно вручную, используя сетки с подходящим размером ячейки, отложив покупку вибросита до лучших времен

Красить цветной щебень своими руками можно с помощью различных красок и связующих веществ. В состав красителей могут входить различные компоненты, поэтому и стоимость колера будет разной.

Судя по комплекту оборудования и материалов, предприятие по производству окрашенного щебня можно открыть с минимальными затратами, не превышающими 100 тыс. руб. На начальном этапе достаточно помощи двух наемных рабочих, не имеющих квалификации и определенных навыков.

Это интересно:

Как сделать фигурки для сада своими руками и заработать?

Как организовать мелкосерийное производство СИП панелей?

Какое выбрать оборудование для производства газосиликатных блоков?

Технология покраски щебня

Чтобы не допустить брака в процессе производства следует более подробно ознакомиться с тем, как сделать цветной щебень своими руками. Для этого необходим материал фракцией 10-30 мм, красители и связующие элементы.

Основные этапы производства:

  • отбор щебня нужной фракции и отделение мусора, при этом важно помнить, что лучше окрашивается материал фракцией 10 мм;
  • погрузка сырья в бетономешалку;
  • добавление красящих веществ: не более 20% от общего объема материала;
  • смешивание краски и щебня в течение часа, пока материал не покроется равномерной пленкой;
  • извлечение камня из бетономешалки с помощью специальной сетки, сквозь которую удаляются излишки красящего вещества;
  • просушивание материала;
  • фасовка и упаковка готовой продукции.

Финансовая часть

Чтобы подсчитать прибыль, получаемую с одной тонны выпущенной продукции, следует знать стоимость сырья и рыночную цену окрашенного щебня. Щебень стоит около 2000 руб. за тонну. Цена акриловой краски — 200 руб. за 1 кг. Чтобы покрасить 1 тонну щебня нужно израсходовать около 20 кг краски, то есть 4000 руб. Себестоимость тонны окрашенного декоративного камня равна 6000 руб. Средняя рыночная цена отделочного материала варьируется от 23 000 руб. за тонну. Максимальные отчисления составляют 50% от чистой прибыли. В результате предприниматель получит с 1 тонны окрашенного щебня около 8 000-10 000 тысяч руб. дохода.

Это великолепный показатель для бизнеса с минимальными вложениями.

Реализация продукции

Чтобы определить рынок сбыта, необходимо знать: в каких сферах пользуется спросом окрашенный декоративный камень?

Постоянными покупателями, в том числе и оптовыми, могут являться:

  • частники, покупающие камень для отделки фасадов, клумб, дорожек и прочее;
  • коммунальные службы;
  • организации, занимающиеся ландшафтным дизайном;
  • бюро ритуальных услуг;
  • аквариумные салоны;
  • зоомагазины и цветочный бизнес.

Клиентов можно искать самостоятельно или воспользовавшись услугами СМИ, но необходимо помнить о некоторой сезонности товара: самый высокий спрос наблюдается с марта по сентябрь включительно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: