Что будет если начнется война России с нато и Украиной

Право

США: Война России с Украиной начнется скоро, но будет быстрой

Если президент Путин задумает подчинить себе Прибалтику, он дорого за это заплатит. На завоевание Эстонии, Латвии и Литвы уйдет по меньшей мере трое суток, говорится в свежем отчете шведского военно-аналитического агентства FOI.

Газета The Washington Post после инцидента в Керченском проливе решила спрогнозировать вероятность столкновений армий двух славянских государств, появившихся из осколков некогда единой «Российской империи под названием Советский Союз».

Итак, война между армией РФ и ВСУ возможна только при резком усилении Вооруженных сил «незалежной». Или в случае очевидной авантюры Киева. Но при любом раскладе Украине не стоит надеяться на прямую помощь НАТО. В этой связи аналитический портал Real Clear Defense сделал прогноз о начале российско-Украинского военного конфликта.

Сегодня Москве нет резона обострять ситуацию, что не скажешь о команде неудачников президента Порошенко. Все его прежние потуги в ДНР и ЛНР закончились «котлами» и массовой гибелью бойцов ВСУ и нацбатов. После поражения на выборах-2019 Петру Алексеевичу за это придется отвечать. Значит, нынешнему официальному Киеву нужен реванш — маленькая победоносная война. Именно поэтому в Донбассе сосредоточены лучшие части ВСУ.

В то же время РФ, задержав катера и буксир ВМСУ в Керченском проливе, продемонстрировала волю, отмечает Real Clear Defense. Если вопрос станет ребром: «Северный поток-2» или принуждение к миру Украины, Кремль не станет церемониться. Логично, что варианты прорыва обороны «незалежной» имеются, как в Москве, так и в Киеве, а также в Вашингтоне.

Американские эксперты пишут, что «самым серьезным препятствием для российских военных действий является сеть ПВО Украины, одна из самых мощных в Европе, которая может представлять значительную угрозу для российских боевых самолетов и хорошо подготовлена к потенциальному началу боевых действий». Если это правда, то военные консультанты Пентагона проделали в соседней стране огромную работу по восстановлению с нуля боеспособности наземной ракетной сети «земля-воздух».

В то же время опыт конфликта в Южной Осетии 08.08.08 показывает, что недооценивать обозначенные угрозы опасно. Москва, напомним, ввела в бой авиацию, совершенно не ожидая высокой готовности грузинской противоракетной обороны дать отпор. Согласно официальным российским источникам, тогда было потеряно три штурмовика Су-25 и один дальний бомбардировщик Ту-22М3, а по американским источника — шесть самолетов.

Ясно, что зенитчики ВСУ намного многочисленнее и лучше обучены, чем ракетчики Саакашвили. Похоже, Пентагон и впрямь потратил сотни миллионов долларов военной помощи для решения организационных и технических вопросов, в том числе по восстановлению на Украине былой сети многочисленных ЗРК С-300П и «Бук-М». Несмотря на солидный возраст, доставшие в наследство от СССР комплексы ПВО и сегодня являются эффективным оружием.

В то же время эксперты Real Clear Defense уверены, что ВКС РФ не повторят «грузинских» ошибок. Украинские ПВО будет атакованы крылатыми ракетами «Калибр», запущенными, в том числе, и с подлодок в Черном море. Затем в воздух поднимутся Су-34 с высокоточными ракетами «воздух-земля», которые добьют уцелевшие ЗРК ВСУ, не входя в зону поражения. В отличие от Су-24 штурмовик Су-34 не нуждается в истребительном эскорте и способен вступить в воздушный бой, если рядом неожиданно окажется Украинский перехватчик.

Далее зачисткой с воздуха займутся ударные вертолеты Ка-52. Есть информация, что 3-я эскадрилья 39-го авиационного полка (в составе новой 27-й смешанной авиационной дивизии 4-го Командования ВВС и ПВО России) уже провела интенсивную подготовку по подавлению противоракетной обороны условного противника. Шестнадцать «Аллигаторов» отрабатывали удары со сверхмалой высоты (5 метров), причем по наводке с военных спутников.

Судя по всему, вертолетам Ка-52 39-го авиационного полка уготована роль идеальных «убийц» замаскированных Украинских ЗРК, которые выключат при налете «Калибров» и Су-34. Что будет если начнется война России с нато и Украиной, начнется? То, что такие «сюрпризы» будут иметь место, можно не сомневаться. В потенциальной войне с «москальским агрессором» ВСУ, которые позиционирует себя, как самую сильную армию Европы, крайне важно не оказаться разгромленной в «сухую». Иначе кто в мире поверит, что «героические Украинцы» билась до конца с «путинской ордой»?

Отметим также, что против «Аллигаторов» ВВС Украины планируют использовать свои истребители. Но после серии катастроф дряхлеющего авиационного флота «незалежной» даже эксперты Пентагона махнули рукой на подготовку летчиков для перехвата российских ударных вертолетов. Тем более что «Калибры» ударят и по военным аэродромом. Таким образом, завоевание воздушного пространства над соседней страной Россия осуществит в течение 1−2 суток с минимальными потенциальными жертвами, предполагает Real Clear Defense.

Осознание этого прогноза не означает, что Порошенко не повторит идиотской «подвиг» Саакашвили. Если война все-таки начнется, многое будет зависеть от дальнейшей политики Кремля — пойдет ли он на Киев, чтобы окончательно покончить с бандеровским наследием или испугается воплей из Вашингтона, который из-за Украины воевать никогда не будет.

Исследование: какой будет война между НАТО и Россией

Если президент Путин задумает подчинить себе Прибалтику, он дорого за это заплатит. На завоевание Эстонии, Латвии и Литвы уйдет по меньшей мере трое суток, говорится в свежем отчете шведского военно-аналитического агентства FOI.

Прибалтика, вне всякого сомнения, станет наиболее вероятной целью российского вторжения, но у Москвы есть и другие потенциальные мишени на Западе, утверждается в отчете FOI.

Благодаря глубокому проникновению в воды вокруг Северной Норвегии Россия может нарушить морское сообщение между странами Запада и укрепить оборону собственных военно-морских баз в районе Мурманска.

Русские нанесут ракетные удары и воспользуются флотом для того, чтобы парализовать порты, аэропорты и инфрастуктуру всех трех стран одновременно, после чего наземные войска промаршируют по юго-востоку Эстонии и востоку Латвии.

Через два дня российские войска окружат столицу Латвии Ригу. А еще через день под российским контролем окажется вся Прибалтика.

Подобный сценарий смоделировали и в американском мозговом центре «РЭНД» (RAND), причем пришли к тем же выводам. С точки зрения Запада финал печален: в краткосрочной перспективе страны НАТО окажутся бессильны что-либо противопоставить российской агрессии.

В отчете сопоставляется, сколько войск смогут в итоге выставить Россия и НАТО за неделю, и выводы поистине неутешительны: страны НАТО не наскребут и половины военной мощи России.

«Численный перевес стран Запада никак не отражается на качестве войск. Напротив, что касается «элитных» подразделений, преимущество — как раз на стороне России», — говорится в отчете.

  • Сухопутные войска: 27-41 батальонов
  • Войска особого назначения: 12-17 батальонов
  • Боевые вертолеты: 2-3 батальона
  • Боевые корабли: 25-32
  • Подводные лодки: 7-11
  • Боевые самолеты: 14-19 дивизий
  • Сухопутные войска: 49-59 батальонов
  • Войска особого назначения: 2 бригады
  • Боевые вертолеты: 9 эскадрилий
  • Боевые корабли: 4-12
  • Подводные лодки: 2
  • Боевые самолеты: 15 дивизий

Ясно одно: за первую неделю конфликта Россия соберет гораздо больше сил. В наземных войсках перевес будет особенно ощутим. Вооруженные силы Прибалтики сильно зависят от поддержки ряда стран, поэтому подсчитать хотя бы примерные объемы мобилизации непросто. По оценкам шведских экспертов, однако, реальные цифры окажутся не столь велики.

Главная беда натовских войск — их беззащитность перед молниеносным нападением. На мобилизацию сил, сопоставимых с российскими, уйдет немало времени. Русские же, напротив, не раз демонстрировали свою способность разворачивать значительные войска у своих западных границ — и в последний раз это произошло во время учений «Запад-2017».

В годы холодной войны именно «Запад» считался крупнейшим военным смотром страны. Тогда в учениях принимали участие от 100 до 150 тысяч военных.

Москва уверяет, что в 2017 году в учениях принимали участие 12,7 тысяч солдат. По оценкам норвежской разведки, как и ее коллег по НАТО, их было в десять раз больше.

Путин уже разместил немало сил у границ с Прибалтикой. Мобильные войска состоят из танков и пехоты и насчитывают десять бригад. Кроме того, в случае необходимости поддержку им окажет артиллерия. По оценке Института тотальной обороны, за одну лишь неделю Россия сможет сосредоточить в Прибалтике до 150 тысяч солдат.

Слабость натовских войск — в том, что они рассредоточены по территории всей Европы, а не размещаются вдоль восточной границы Прибалтики.

Рано или поздно НАТО мобилизует все свои силы. Благодаря поддержке США общая мощь натовских сил превзойдет российскую по всем статьям.

Однако процесс мобилизации растянется на несколько месяцев, и к тому времени в Прибалтике давно будут хозяйничать русские. По мнению шведского военного специалиста Роберта Дальшё, перспективы вырисовываются пугающие.

Второй: НАТО признает, что не в состоянии ничего сделать в краткосрочной перспективе, планомерно вооружается и приступает к длительной программе сдерживания, подобной той, что действовала во время холодной войны.

Третий: НАТО скапливает достаточно сил для того, чтобы освободить Прибалтику и в подходящее время нанести точечные удары по России. Тут, впрочем, требуются гарантии, что НАТО сможет нейтрализовать угрозу, исходящую от российского ядерного оружия — а это, надо признаться, маловероятно. В отличие от России, ни НАТО, ни США давно не модернизировали ни ядерные боеголовки, ни средства их доставки.

По мнению Роберта Дальшё, мотивацией к захвату Прибалтики может послужить желание России продемонстрировать силу и похвалиться вновь обретенной мощью.

  1. Благодаря глубокому проникновению в воды вокруг Северной Норвегии Россия может нарушить морское сообщение стран Запада и усилить оборону собственных военно-морских баз в районе Мурманска.
  2. Захват Прибалтики не только будет иметь огромное символическое значение, но и значительно затруднит атаку на территорию самой России.
  3. Блокировка Балтийского моря ограничит возможности НАТО по экстренной переброске сил на восточный фланг.

«Русские знают, что неизбежно уступят НАТО/США в долгосрочной войне с применением обычных средств, поэтому они вряд ли на это пойдут. И все же мы считаем, что ситуация сейчас сложилась крайне опасная, поскольку Запад в Прибалтике очень слаб. В этой связи Кремль может соблазниться напасть исподтишка, и НАТО не сможет предотвратить эту атаку», — говорит Дальшё.

«Искушение особенно велико, если Россия в самом деле считает, что западный альянс настолько слаб, расколот или беспомощен, что не осмелится прийти на выручку странам Балтии. Не исключено, что Путин прикидывает, уймет ли НАТО угроза ядерной войны. Это будет форменная катастрофа, и я считаю, что силы НАТО в Прибалтике должны укрепляться, чтобы ее предотвратить», — добавил он.

  • Бригада (сухопутные войска) — 3000-5000 тысяч солдат;
  • Батальон (сухопутные войска) — 300-1000 солдат;
  • Рота (сухопутные войска) — 80-250 солдат;
  • Дивизия (ВВС) — 12-24 самолета;
  • Батальон (ВВС) — 12-24 вертолета;
  • Эскадрилья (ВВС) — 6-10 вертолетов.

5 comments

  • Я гражданин Украины въезжал в Россию по загранпаспорту, его здесь украли, есть внутренний паспорт, но с просроченной фотографией — 45 лет, могу ли я выехать обратно по внутреннему паспорту? Спасибо?

  • Наследство (квартира в Украине) оформить в россии?

  • Скажем, я гражданин России, а жена гражданка Украины, вопрос: какое гражданство будет у нашего ребенка?

  • Можно денюшку дать чтоб стекло не мннять Подскажите начнется будет Что если война нато и России с Украиной

  • Для оформления доверенности на представителя, его присутствия у нотариуса не требуется. Достаточно его паспортных данных.

Comments are closed.