Что будет если Россия прекратит поставки газа на Украину

Работа

Прекращены поставки Россией газа на Украину

Все это стало темой увлекательной лекции и дискуссии, состоявшейся на прошлой неделе в колледже Корпус Кристи Кембриджского университета. Организовали ее историк Брендан Симмс (Brendan Simms) и его «Форум по геополитике» (Forum on Geopolitics). Основополагающей мотивацией данного мероприятия было то, что правительство, бизнес и научные круги обязаны рассматривать «кошмарные сценарии», какими бы невероятными они ни казались. В конце концов, геополитические события в своей основе всегда непредсказуемы.

Как сообщили в «Газпроме», оплаченные объемы Киев исчерпал, а деньги за новые так и не перевел. Между тем, премьер Яценюк попытался представить происходящее в другом свете, заявив, что это не Россия закрыла вентиль, а Украина сама отказалась брать газ в пользу более выгодных контрактов.

Через Украину, но не на Украину. «Газпром» с сегодняшнего дня не поставляет газ в хранилища соседей. Ничего личного, как договоривались: топливо по предоплате. За что заплатили, то уже получили. И пока всё.

«Сегодня по состоянию на 10 часов утра «Нафтогаз Украины» выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от «Нафтогаза Украины» нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от Украинской компании новых платежей», — сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер

Ответа из Киева долго ждать не пришлось. В духе «нам не надо» сначала высказалось руководство Нафтогаза. А потом и премьер Яценюк. Он даже обиделся — Украину недооценивают как покупателя.

«Правительством принято решение поручить «Нафтогазу» остановить приобретение российского газа. А то они что-то перепутали. Это не они нам не поставляют газ, это мы у них не покупаем. Сделано это, в первую, очередь, потому что предложения, которые поступили от наших европейских партнеров намного лучше, чем предложения восточного соседа», — сказал председатель правительства Украины Арсений Яценюк.

Вот только у покупателя в кармане пусто. Те самые европейские партнеры должны сначала Украине денег одолжить. 300 миллионов долларов обещал европейский банк реконструкции и развития на закупки газа в ноябре. Пока не дал. Тут тоже предоплата — реформа «Нафтогаза». Эксперты сомневаются в прозрачности используемых компанией схем. В том числе, реверсных. Когда российский газ идет, скажем в Словакию или Польшу, а те перепродают его Украине.

«Украина как покупала, так и будет покупать российский газ. Но Европа больше купит газа, какая разница, у России. И потом обратно заведет в Украину. Но сейчас, поймите, другая немножко проблема: в Украине у правительства не хватает валюты, чтобы купить любой газ», — отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Но если европейцы и займут денег, то только под закупки газа в Европе. Эксперты сомневаются, что эти предложения выгоднее российских. Может сегодня, пока тепло, и сделают скидку побольше. Но впереди — зима.

«Далеко не факт, что цена сохранится в январе, феврале, когда может установиться холодная погода. Соответственно, возрастет потребление газа как в Европе, так и на Украине, и в России. И в этой ситуации цена на оптовых рынках, как правило, идет вверх. Отличаться она может значительно от цены по долгосрочным контрактам», — говорит эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Вряд ли это новость для Украинских министров. Да и сам Яценюк две недели назад говорил, что нужны дополнительные 5 млрд. кубометров, чтобы перезимовать. Что будет если Россия прекратит поставки газа на Украину, будет? Реверс такой объем просто не потянет. Недаром в Минэнерго Украины готовят план на случай экстренной ситуации. Решают, кому отключать газ, чтобы не закрывать школы и больницы. И в руководстве «Газпрома» не исключают, что пострадать могут так же европейские потребители.

«Уже сейчас, до наступления серьезных холодов, Украина начала активный отбор газа из подземных хранилищ, которые и так недостаточно заполнены. Отказ от закупки российского газа создает серьезные риски для надежного транзита газа в Европу по территории Украины и для газоснабжения Украинских потребителей предстоящей зимой», — отметил Алексей Миллер.

Переговоры по цене газа в 2016 год еще впереди. И, казалось бы, правительству Яценюка нужно беречь каждую бюджетную копейку, чтобы закупить на зиму топливо. Но сегодня буквально на воздух пустили десятки миллионов долларов. Вслед за военными самолетами, для гражданской российской авиации закрыли Украинское небо. В общем, теперь ни на Украину, ни через Украину.

«После катастрофы под Донецком, которая произошла в прошлом году, абсолютное большинство российских авиакомпаний отказалось в целях безопасности от выполнения транзитных полетов через воздушное пространство Украины. Поэтому запрет, введенный над Украиной, мало актуален для отечественной гражданской авиации и, в очередной раз, подтверждает совершенно деструктивную позицию киевских властей», — считает официальный представитель Росавиации Сергей Извольский.

В числе маршрутов, которые придется пересматривать, в российском Минтрансе назвали перелеты в Молдавию и на Балканы. Тарифы тут могут вырасти.

Что будет если Россия прекратит поставки газа на Украину

При каких обстоятельствах Россия может на длительное время прекратить поставки газа в Европу, и каковы будут последствия? Такой сценарий может показаться слишком нелепым, чтобы его рассматривать. Россия очень сильно зависит от экспорта энергоресурсов на европейский континент и хочет, чтобы ее считали надежным партнером. Даже в условиях газовых кризисов 2004 и 2009 годов русские не заходили так далеко. Зачем Москве делать то, что на первый взгляд наносит больше вреда ее интересам, нежели способствует им?

Все это стало темой увлекательной лекции и дискуссии, состоявшейся на прошлой неделе в колледже Корпус Кристи Кембриджского университета. Организовали ее историк Брендан Симмс (Brendan Simms) и его «Форум по геополитике» (Forum on Geopolitics). Основополагающей мотивацией данного мероприятия было то, что правительство, бизнес и научные круги обязаны рассматривать «кошмарные сценарии», какими бы невероятными они ни казались. В конце концов, геополитические события в своей основе всегда непредсказуемы.

Главным оратором был Ник Батлер (Nick Butler), знакомый читателям Financial Times как автор статей в блоге по энергетическим вопросам. В прошлом Батлер работал топ-менеджером в ВР и советником в британском правительстве; он обладает глубокими знаниями о российской экономике, ее энергетическом секторе и тех силах, которые определяют внешнюю политику Кремля.

Попытки Москвы компенсировать спад европейского спроса на газ за счет увеличения экспорта в Китай пока ни к чему не привели. Представьте себе в таком случае «кошмарный сценарий», в котором российский президент Владимир Путин в ответ на давление начинает внешнеполитическую авантюру, аналогичную войне 2008 года против Грузии, аннексии Крыма в 2014 году или недавней интервенции в Сирии. Что он может сделать, и как на это ответит Запад?

Батлер предположил, что Путин может вновь разжечь сепаратистский конфликт на юго-востоке Украины в Донбассе. Это способно привести к ужесточению западных экономических и прочих санкций против России. А затем Путин может прекратить поставки газа в Европу.

Если такое случится, считает Батлер, удар по экономике Западной Европы, включая главного импортера российского газа Германию, будет особенно мощным. Для некоторых стран Центральной и Восточной Европы из состава ЕС он может стать еще серьезнее, но справиться с этим все равно будет возможно.

В этом случае правительства Британии, Франции и Германии, для которых проблема миграции является самой болезненной, будут готовы договариваться с Путиным. Соединенные Штаты осудят действия России по дестабилизации Украины, однако Путину и его советникам будет предельно ясно, что Вашингтон никогда не прибегнет к применению военной силы ради защиты Украины.

Таким образом, сказал Батлер, кризис может закончиться договоренностью, причем, в основном на российских условиях. Украина превратится в официально нейтральное государство, но ее руководство будет ориентироваться на Россию или мириться с ней. А Донбасс получит фактическую независимость.

Европа, со своей стороны, будет вынуждена подписать с Россией новый долгосрочный контракт на поставку энергоресурсов. Европейцы возьмут на себя обязательство сроком на 25 лет покупать в больших количествах газ по фиксированной цене, на 20 процентов превышающей среднюю рыночную, предположил Батлер.

Бывший менеджер ВР с самого начала подчеркнул, что не считает такой сценарий правдоподобным. Но если Брендан Симмс предлагает вам нарисовать кошмарный геополитический сценарий, он выйдет именно таким.

Я со своей стороны подумал о том, что аргументы Батлера убедительны. Если такой кошмар действительно произойдет, то в его основе будут лежать три фактора: а) энергетические проблемы России, б) конфликт из-за будущего Украины и (самое важное) в) признание Европой того, что каким бы грубым партнером ни была Россия, ее нельзя лишать места в европейском геополитическом и экономическом порядке.

— —————-
Комментарии читателей

Irkku Paska
А что если кабинетные ученые будут заниматься своими делами, какими бы они ни были, и позволят бизнесу заниматься своим делом?

KingKong
Наверное, это самая бессмысленная на сегодня статья в Financial Times. Аргументация о причинах такого развития событий слабая, как и выводы о благоприятных последствиях для Западной Европы. К чему вообще надо было вести речь о таком сценарии «что если»?

mauro 435
Что если представить себе, что Европа поддерживает российскую экономику, сняв санкции, дабы у русских не было причин для ответных действий и для применения силы вблизи наших границ? Разве экономическое сотрудничество это не лучшее антивоенное решение? История Европы говорит нам, что это именно так. Может, такой сценарий даст больше выгод всем сторонам? Почему бы не применить его?


5 comments

  • Что требуется для прописки гражданину Украины в России? Нужно ли выписываться с Украинского места жительства предварительно? Или нужно сначала делать РВП для того что бы получить гражданство Российской Федерации?

  • Как временно можно растоможить авто в России беженцам из Украины?
    Мы оформляет статус временного убежища и как все успокоится думаем возвращаться обратно?

  • Я гражданин Украины имею авто в России с временной регистрацией на год могу ли я заехать на территорию украины и на какой срок?

  • Всем спасибо. Все недостатки устранили. Подскажите Россия на если Что прекратит будет газа поставки Украину

  • Добрый вечер Рустам! Если эта расписка занесена в реестр вы покинете границу но больше не въедите. Удачи

Comments are closed.