Что будет если Украина и Россия не договорятся по газу

Работа

Дьявол в деталях: переговоры Украина–Россия–ЕС по транзиту газа

Киев, Москва и Брюссель открыли переговорный марафон о перспективах транзита российского газа через Украину. Стороны провели предварительные консультации, после которых в правительстве ФРГ подчеркнули, что «переговоры будут сложными». «Нафтогаз» хочет сохранения своих транзитных доходов, «Газпром» добивается пересмотра невыгодного арбитражного решения и запуска «Северного потока — 2», ЕС нужны стабильные поставки газа и «мирный процесс». Быстрого решения проблемы не ждет никто.

Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении Украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит $2,56 млрд.

В настоящее время стартовали переговоры по транзиту российского газа в Европу между Украиной и России при посредничестве ЕС. Об этом пишет на страницах «Деловой Столицы» Денис Лавникевич.

Европа не очень хочет встревать в Украинско-российские разборки, но ей приходится, просто чтобы обеспечить себе стабильное поступление топлива. Такой подход неофициально был главным 17 июля в Берлине, на трехсторонней встрече по газовым вопросам в формате Россия–ЕС—Украина. В переговорах приняли участие глава Минэнерго РФ Александр Новак, министр иностранных дел Украины Павел Климкин, замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович, глава «Газпрома» Алексей Миллер и председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Впрочем, российский министр умолчал, что проблема «Газпрома» не в росте объемов экспорта, а в том, что газопровод «Северный поток-2» сталкивается со все большим противодействием, прежде всего политическим. Например, в марте официальный представитель Госдепа США Хизер Науэрт заявила, что против компаний, работающих с Россией в сфере трубопроводов для энергоресурсов, могут быть введены санкции. В частности, речь шла о «Северном потоке-2».

В результате министр энергетики РФ по итогам встречи в Берлине заявил: «Мы готовы продлить действующий контракт, готовы рассмотреть предложения по заключению нового контракта. Мы должны урегулировать все спорные вопросы до нового этапа взаимоотношений». В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что объемы транзита газа через территорию Украины после 2021 г. в ходе переговоров не обсуждались.

По мнению экспертов, после 2021 г. транзит российского газа через Украину останется достаточно большим. В любом случае он будет значительно выше, чем называвшиеся ранее 30–40 млрд кубометров в год, – эта цифра сама по себе ставила под вопрос рентабельность перекачки газа через территорию нашей страны.

Во-вторых, сама Украина сейчас вполне обеспечена газом. Запасы в ее подземных хранилищах уже достигли 12,048 млрд куб. м. А еще в апреле, после отопительного сезона, в ПХГ страны оставалось 7,438 млрд кубометров. Для сравнения: запасы газа страны на начало отопительного сезона (24 октября 2017 г.) составляли 16,974 млрд кубометров.

Ко всему перечисленному в последнее время суточный транзит российского газа через Украину вырос из-за планового ремонта газопровода «Северный поток» на 10% – до 300 млн куб. м. Об этом в Facebook сообщил советник министра энергетики Украины Максим Билявский.

Российская сторона эти условия готова обсуждать. «Мы также говорили и о ставке транзита, и о тех расчетах, которые были представлены Украинской стороной в Европейскую комиссию… Они сегодня были обозначены как реперные точки, требующие дополнительных обсуждений», – сказал Александр Новак после встречи в Берлине.

Впрочем, министр иностранных дел Украины Павел Климкин сразу после переговоров заявил, что этого не будет. «Попытка России договориться относительно внесудебного урегулирования дел, по которым Стокгольмский трибунал уже вынес решение, не пройдет. Что будет если Украина и Россия не договорятся по газу, Работа? Нужно следовать общепринятым юридическим нормам и международному праву», – написал Климкин в своем Twitter.

Это открытый вопрос. Пока переговоры не закончились ничем внятным. Коммерческий директор «Нафтогаза» считает, что они продлятся еще года полтора. «Позиция российской стороны фактически означает, что настоящие переговоры (а не консультации, как сейчас) фактически возможны не раньше, чем будет получено решение апелляционного суда по Стокгольмскому арбитражу. То есть через год-полтора. К этому времени стороны могут лишь «изучать» новые условия», – заявил Витренко.

Замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович предложил России и Украине провести в сентябре обсуждение вопросов транзита на уровне экспертов, а в октябре – новую трехстороннюю встречу в том же формате, что и 17 июля. По словам Александра Новака, именно тогда стороны обсудят конкретные объемы транзита российского газа через Украину после 2021 г.

В ближайшие месяцы мы можем увидеть несколько вариантов развития событий. Возможен вариант, когда ЕС и Россия вместе будут давить на Киев, с тем чтобы Украина отказалась от пресловутых «$2,56 млрд преткновения». Возможна и обратная ситуация: «Нафтогаз» при поддержке руководства ЕС станет активнее требовать с «Газпрома» выплаты долга, угрожая арестом европейского имущества российского монополиста.

Но, вероятнее всего, Украине и России европейцы просто предложат вынести вопрос о $2,56 млрд «за скобки» переговоров по транзиту. То есть урегулировать вопросы о долге «Газпрома» и об условиях будущего транзита как два параллельных процесса, не связанных друг с другом. Возможно, это и станет главным компромиссом.

Что будет если Украина и Россия не договорятся по газу

Киев, Москва и Брюссель открыли переговорный марафон о перспективах транзита российского газа через Украину. Стороны провели предварительные консультации, после которых в правительстве ФРГ подчеркнули, что «переговоры будут сложными». «Нафтогаз» хочет сохранения своих транзитных доходов, «Газпром» добивается пересмотра невыгодного арбитражного решения и запуска «Северного потока — 2», ЕС нужны стабильные поставки газа и «мирный процесс». Быстрого решения проблемы не ждет никто.

Трехсторонняя встреча по вопросу газового транзита с участием представителей России, Украины и Евросоюза проходит в Берлине. Российскую сторону на переговорах представляют министр энергетики Александр Новак и предправления «Газпрома» Алексей Миллер.

Москве и Киеву придется договариваться, подчеркивает Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко. Учитывая сложные отношения между Москвой и Киевом, переговоры в формате Россия-Украина-ЕС выглядят разумно, тем более что сторонам нужно будет достичь консенсуса по широкому спектру вопросов: продлению транзитного контракта и контракта на закупку газа, окончательному «зеленому свету» для «Северного потока — 2» и выплате по решению Стокгольмского арбитража.

Ранее участники переговоров прибыли на встречу в министерство экономики ФРГ, где обменялись мнениями по объемам транзита газа через Украину после 2021 года.

Министр экономики ФРГ Петер Альтмайер после встречи отметил, что предварительные консультации между представителями Москвы и Киева по газу прошли в «хорошей, деловой и конструктивной атмосфере», и выразил надежду, что последующие переговоры «будут проходить в таком же духе». Москва, Киев и Брюссель договорились также разработать график дальнейших встреч для обсуждения транзита российского газа через территорию Украины.

«Сегодняшние переговоры имеют особенное значение в рамках режима перемирия и мирного процесса на Украине. Эти переговоры могут означать новый импульс для мирного процесса в целом», — полагает Альмайер. Впрочем, он также признал, что этот переговорный процесс не будет простым.

Министры, а затем и эксперты, по его словам, обсуждают и будут обсуждать «все те же вопросы, консультации по транзиту газа, начиная с 2021 года, по объемам поставок газа, которые вообще в принципе Европа будет потреблять».

В настоящее время на транзит через Украинскую газотранспортную систему (ГТС) приходится большая часть всех поставок «Газпрома» в Европу. Так, экспорт российского газа в ЕС в 2017 году составил 165,4 млрд кубометров, с учетом Турции — 194,4 млрд куб. м. Из них более 93 млрд кубометров в год прокачиваются через Украину. Однако с запуском новых трубопроводов — «Турецкого потока» и «Северного потока — 2» — потребности России в транзите через Украину уменьшатся в разы.

Алексей Миллер ранее заявлял, что после запуска новых проектов потребность в мощностях Украинской ГТС может сохраниться лишь в объеме 10-15 млрд куб. м. При этом, учитывая непростые отношения между «Газпромом» и «Нафтогазом», Украинской стороне, по словам Миллера, еще придется «обосновать экономическую целесообразность нового контракта на транзит».

О возможности сохранения Украинского транзита говорил накануне на пресс-конференции после встречи с Дональдом Трампом президент РФ Владимир Путин.

«Господин президент (Дональд Трамп) высказывал озабоченности в связи с возможным исчезновением транзита через Украину. Я заверил господина президента в том, что Россия готова сохранить этот транзит. Более того, мы готовы продлить транзитный контракт, который истекает в следующем году, в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитражном суде», — сказал Путин.

«Газпром» отказался выполнять арбитражное решение, назвав его несправедливым, и подал апелляцию. Достичь внесудебного соглашения сторонам не удалось, и их «стокгольмская история» пошла на новый круг. Параллельно «Нафтогаз» пытался начать взыскивать с «Газпрома» присужденные в Швеции миллиарды, юристы российской компании — оспаривать эти действия.

Проблема усугубляется тем, что в 2021 году действующие контракты между компаниями заканчиваются. И для продолжения поставок сторонам необходимо новое соглашение. А тут уже напрямую затронуты интересы Евросоюза, который в 2021 году — даже при условии соблюдения плановых сроков запуска «Северного потока — 2» — не обойдется без транзитных поставок через Украину.

Ранее коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко отмечал, что его компания не намерена повышать ставку на транзит российского газа в долгосрочный период.

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует стагнацию спроса на газ в Европе в период до 2023 года. И при этом в ЕС ожидается серьезное падение собственной добычи. В совокупности это дает рост импорта газа.


7 comments

  • Я гражданин украины живу по РВП в россии имею авто зарегистрированный на мое имя. Могули я на етом авто поехать на украину?

  • Нарушение закона 90-180, Въезд с Украины на территорию России сроком на 90 дней выезд на неделю, снова въезд на 75 дней, потом выезд на 45 дней, потом въезд на три недели и опять выезд на два дня и заехала 25?

  • Можно ли гражданину Украины выехать из Беларуссии в Россию?

  • Можно и так и даже действительно удобней Подскажите Что Украина договорятся будет и Россия не по если газу

  • Насколько явствует из Вашего вопроса, ни банк, ни лицо, предъявившее к Вам требования, не предоставили Вам документальное подтверждение уступки требования по Вашему кредитному договору. Возможно, что уступка требования или вообще не имела места, или была оформлена с нарушением законодательства России и/или Украины. При таких обстоятельствах отсутствуют основания для выплаты долга каким-либо лицам или на платежные реквизиты, которые не были оговорены первоначальным кредитным договором.

  • Здравствуйте! Будет Украинское, если мать ребенка гражданка Украины

Comments are closed.