Что будет с Украиной если она не выплатит долг России

Получение

Не отдав долг России, Украина подпишет себе смертный приговор

Дорогие читатели, редакция намеренно привела в данной публикации слова нашего собеседника, наверняка возмутившие вас. И вот с какой целью… Эта часть комментария свидетельствует о том, что даже рьяный противник России считает, что долг Украина должна отдать. А вы что думаете?

Нет никаких причин возвращать России долг в три миллиарда долларов, считают Украинские власти. Как заявил министр финансов Александр Данилюк в эфире Еспресо.TV, «это был политический кредит, который нас заставили взять».

Александр Данилюк подчеркнул, эти средства в то время могли пойти на различные выплаты в государстве. «Наша позиция заключается в том, что мы не должны возвращать эти деньги», — убежден министр. И именно такую позицию Украинская сторона будет отстаивать в ходе спора с Россией в Лондонском суде.

Что будет с долгом России и пойдут ли Украинские власти на все, чтобы не возвращать эти миллиарды долларов? Об этом рассказал президент Центра системного анализа и программирования Ростислав Ищенко.

«Вообще-то, власти Украины на это давным-давно пошли. Они отказались выплачивать три миллиарда долларов в начале 2016 года, когда истек срок. То есть, Украина уже отказалась. И по этому поводу Россия подала иск в Международный суд. И Международный валютный фонд не дает Украине кредиты, потому что она не расплатилась с Россией.

Так что ничего нового не произошло. Украина в очередной раз сообщила, что не собирается возвращать долг, это всем известно. Если я вам не вернул долг год назад, и сейчас говорю, что и дальше не собираюсь, это не означает, что случилось что-то новое. Если бы я сказал, что собираюсь, тогда да», — сказал Ростислав Ищенко.

Тема эта не закрыта, и сейчас идет процесс «извлечения» этих денег из Украины, считает эксперт. И процесс этот длительный чисто технически. И пока этот процесс идет, Украина так и будет все время говорить, что «ничего отдавать не будем». Да и если даже сказали бы «мы отдадим», все равно денег на это в стране нет.

«Можно было бы сказать, что этим подрывается авторитет Украины на международном поле. А если ли у Украинских властей, что подрывать? Им есть что терять? Кто-то эти власти уважает? Кто-то действительно их поддерживает? Я — не в курсе», — сказал Ростислав Ищенко.

Можно было бы предположить, что Украину поддерживают США. Но сколько Вашингтон дал им денег? С тех пор как прекращено финансирование МВФ, им практически никто ничего не дает.

«По отдельным каким-то программам — миллионов пятьдесят-сто, которые фактически остаются в тех же США или в Европе, они идут на оплату местных экспертов или местных программ. И о суммах в 10-15 миллиардов долларов речь даже не идет. А ведь в Украинский бюджет заложено кредитов на 17 миллиардов долларов. Но вот только никто им этих денег не дает, потому что все знают — их обратно Киев не вернет», — рассказал в беседе Ростислав Ищенко.

По мнению Украинского политического деятеля, экономиста и политолога из Киева Олега Соскина, с которым побеседовал наш корреспондент, можно в этом вопросе рассуждать с позиции международного права, кроме того, стоит обратиться к прецедентам, к историческому опыту.

«Вспомним большевистскую Россию: после переворота и уничтожения империи она не стала отдавать долги царской России. Хорошо известна история с бельгийскими, английскими и прочими облигациям. Что будет с Украиной если она не выплатит долг России, Долг? Подобная ситуация сложилась сейчас между Украиной и Россией. И этот вопрос не рассосался. То есть, все равно пришлось потом признать какую-то часть этих долгов и пришлось все равно погашать. И, в том числе, если не ошибаюсь, это уже делала даже Россия после распада Советского Союза», — сказал Олег Соскин.

Мировая практика свидетельствует о том, что аналогичные прецеденты были и в Аргентине. Достаточно вспомнить тот период, когда руководство Аргентины приняло решение не возвращать долги. И это не единичные случаи в мировой практике на государственном уровне.

«Государство Украина получало эти деньги через механизм еврооблигаций, и, как известно, они были размещены на ирландской бирже. То есть, вся процедура была выдержана по международным стандартам. Поэтому легитимность этих еврооблигаций, с точки зрения всех международных параметров, абсолютна. Я всегда это говорил и повторю сегодня: все равно долг придется отдавать, гасить придется эти евробонды, у них есть срок, они закончились, их надо выкупать и деньги вернуть», — сказал Олег Соскин.

«А раз такие требования не были сформулированы и выставлены, то можно сказать одно: все это руководство — необразованные, глупые люди, не знающие ни международного, ни финансового права. Поэтому и делают они глупые, ничем не обоснованные заявления.

Представьте, сегодня Украина заявляет, что она не будет отдавать долг России, не станет выкупать у нее свои евробонды, а завтра вдруг Мексика, Венесуэла или Египет заявят, что они тоже не будут выкупать евробонды у США? Такое невозможно! Поэтому такие заявления Украинской власти — это глупость, это безответственность, тупость, иначе назвать это невозможно. Этот вопрос все равно придется решать. Не сегодня, так через пять или десять лет», — сказал в беседе Юрий Соскин.

«Тем не менее, я считаю, что Россия ведет с нами войну. Но я считаю, что просто надо по-другому с Россией воевать. То есть, там, где ты не можешь выиграть объективно, надо уступать. Здесь три миллиарда долларов нельзя выиграть, мы объективно обречены на поражение, — мы должны деньги отдать, потому что там очень хорошие люди выписывали механизм.

Дорогие читатели, редакция намеренно привела в данной публикации слова нашего собеседника, наверняка возмутившие вас. И вот с какой целью… Эта часть комментария свидетельствует о том, что даже рьяный противник России считает, что долг Украина должна отдать. А вы что думаете?

Забыли о нормах права»: чем обернётся решение Киева не отдавать долги «Укроборонпрома» российским предприятиям

Верховная рада разрешила предприятиям, входящим в холдинг «Укроборонпром», не выплачивать долги российским компаниям, производящим продукцию военного назначения. Речь идёт о контрактах, которые были заключены с РФ до сентября 2014 года, по большей части из них «Укроборонпром» получил 80% предоплаты от российской стороны. Об этом сообщает Украинское интернет-издание Depo.ua.

«Предполагается на особый период, на период осуществления агрессии России против Украины, запретить стране-агрессору взимать с предприятий «Укроборонпрома» залоги по долговым обязательствам», — заявил журналистам секретарь комитета Украинского парламента по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник.

В пояснительной записке к документу сказано, что указом президента Петра Порошенко от 27 августа 2014 года Украинским предприятиям запрещено поставлять в Россию продукцию военно-технического назначения. При этом до вступления в силу санкций российские предприятия активно размещали заказы на Украинских заводах и вносили предоплату в размере 80% от стоимости контракта.

«Средства заказчика были в полном объёме использованы на производство продукции, однако передать её невозможно, а быстро найти покупателя на продукцию, выпущенную по индивидуальной спецификации, и вернуть средства не удаётся. Предприятия — заказчики продукции стали обращаться в суды на территории Российской Федерации для взыскания задолженности, пени и других штрафных санкций, несмотря на то что Украинские предприятия ссылаются на форс-мажорные обстоятельства», — сказано в пояснительной записке.

«Есть масса случаев, когда Украинские предприятия брали предзаказ на производство продукции, но передать её заказчику не могут из-за санкций. Возвращать деньги мы не хотим, поскольку с одной стороны — нечем, а с другой — Россия проводит агрессивную политику по отношению к Украине. Как это объяснить заказчику — проблема наших юристов», — сообщил источник RT в «Укроборонпроме».

Но в начале 2014 года на Украине произошёл государственный переворот, президент Виктор Янукович и его кабинет министров вынуждены были покинуть страну, а поступление новых траншей было приостановлено. В 2015 году Наталья Яресько, бывшая тогда главой Минфина Украины, добилась от международных кредиторов реструктуризации задолженности и потребовала от России пойти на уступки. В качестве одного из аргументов она называла тот факт, что речь идёт о коммерческом, а не о государственном долге.

Но в этом вопросе Яресько не поддержал даже МВФ, который признал задолженность суверенной. В итоге Россия обратилась в Высокий суд Лондона с иском о взыскании долга. И тот постановил, что Киев должен выплатить Москве $3 млрд и проценты. Украина подала апелляцию, решение по которой пока не принято.

Некоторые представители Украинских политических партий опасаются, что решение не выплачивать долги российским оборонным предприятиям также приведёт к судебному разбирательству Украины и РФ, которое Киев проиграет.

«Депутаты забыли о нормах права. Можно принять закон и не платить? Точно такое же решение было принято и по долгу перед Россией в конце 2015 года. И какой результат? Украина не только проиграла иск, но и вынуждена будет заплатить огромные проценты. Тут будет такая же ситуация», — заявил источник RT в партии «Батькивщина».

Некоторые депутаты Рады отмечают, что, кроме судебных процессов, Киев понесёт репутационные издержки из-за решения парламента страны.

«Это голосование в парламенте приведёт к тому, что желающих инвестировать в Украинскую экономику совсем не останется. В прошлом году в страну пришло около $2 млрд прямых иностранных инвестиций, а для роста экономики надо в 10 раз больше. Но кто будет инвестировать, если парламент своим решением потом может отказаться от выполнения своих обязательств?», — отметил источник RT в партии «Самопомощь».

Между тем, как заявил в беседе с RT заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Евгений Серебренников, Москва не собирается оставлять сегодняшнее решение Рады без внимания.

«В какой-то степени мы ожидали, что Украинская сторона сделает подобный шаг. Сумма долгов, которую они не хотят возвращать, по моему мнению, является достаточно большой. Поэтому мы будем в соответствии с международным правом добиваться возвращения долга. В крайнем случае мы будем различными иными путями требовать выполнения Украиной обязательств перед РФ. Я надеюсь, что рано или поздно мы получим всю сумму задолженности», — сказал сенатор.

Член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ полковник запаса Виктор Мураховский в интервью RT отметил, что решение российских властей добиваться возвращения своих денег вполне логично.

«Для сравнения: всего на мировой рынок мы поставили в прошлом году различной продукции военного назначения на $15 млрд. Поэтому долг в $146 млн мы, конечно, можем пережить. Другое дело, что, если мы сейчас это спустим на тормозах, это будет чётким сигналом нашим прочим партнёрам: обязательства перед Россией можно не выполнять. Поэтому, конечно, необходимо активно защищать свои интересы в международных судах, причём делать это нужно до последнего», — подчеркнул эксперт.

По словам Мураховского, в настоящий момент Россия уже полностью обходится без тех изделий Украинского ВПК, которые закупала у Украины до 2014 года.

«Мы уже даже замещаем двигатели для самолётов и вертолётов, которые ранее нам поставляла Украинская сторона. В настоящий момент мы практически вышли и на замену машин для военных кораблей. Поэтому вопрос не в том, что нам так нужна Украинская продукция. Тут дело принципа», — добавил Мураховский.

Директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов полагает, что шансов вернуть долг быстро у России немного.

«Реальных рычагов давления на Киев у Москвы, к сожалению, нет. Обращения в Украинские суды не принесут особой пользы, потому что в сложившейся политической ситуации решения однозначно будут приняты в пользу Украинских компаний. Остаётся международные институты, куда РФ наверняка обратится. Однако, даже если они примут решения в нашу пользу, не факт, что Украина их выполнит. Мы это уже проходили по решению Высокого суда Лондона о долге Украинского государства в $3 млрд», — отметил эксперт в беседе с RT.

По его словам, пока остаётся ждать политических изменений на Украине. «Через какое-то время в этой стране может прийти к власти правительство, которое будет более внимательно относиться к своим обязательствам, и тогда к вопросу о долге можно будет вернуться снова», — подытожил Денисов.


4 comments

  • Будет ли перерасчет пенсии при переезде на пмж из Украины в Россию?

  • Как можно перевести денежные средства с Украины г Луганск в Россию г Сургут?

  • Ели гражданин Украины женат на гражданке России и получил 12.01.2015 г. разрешение на временное проживание и 22.02.1015 года ему исполняется 25 лет. По законам Украины он должен вклеить фото, как ему быть?

  • Двигатель щас запчасть)менять все можно) Подскажите не если с Украиной она Что будет выплатит долг России

Comments are closed.