Что есть в России чего нет в Украине сладости

Родить

10 продуктов, по которым можно соскучиться за границей

На Руси хлеб из ржаной муки пекут с XI века. Буханка чёрного почти всегда есть на кухне. Некоторые любят ржаной хлеб больше пшеничного. Что может быть вкуснее корочки бородинского с чесноком? Но многие отмечают, что при всём разнообразии хлебобулочных изделий на Западе хлеб «не такой». Сложно найти даже белый, близкий по вкусу к нашему, не говоря уж о ржаном. Послушайте, к примеру, что рассказывают о хлебе ребята, уехавшие в США.

Многие из нас мечтают уехать в другую страну, поближе к морю или к центру Европы. Кого-то манит другой уровень жизни, кто-то устал от долгой зимы. В любом случае мы рисуем себе весьма радужные картины, забывая, что испортить радость могут даже мелочи. Например, продукты питания, к которым мы привыкли с детства и которых за границей не достать. Итак, о каких десяти продуктах чаще всего вспоминают эмигранты и что они жаждут увидеть в посылке с родины.

Первое, что можно обнаружить, выбравшись в Азию или США, – отсутствие привычного черного хлеба. Да, в некоторых ресторанах предлагают булочки из ржаной муки, но они, во-первых, крошечные, а во-вторых, каждый день питаться в ресторане можно лишь в отпуске. Так что тоска по привычным бутербродам или дополнению к ужину накрывает путешественников уже через пару недель.

Знакомая бело-голубая этикетка и вкус вареной сгущенки – все это недосягаемо практически везде, кроме России и бывших советских республик. К счастью, компания Nestle продает нечто похожее – продукт, именуемый «Концентрированное молоко с сахаром». Правда, оно намного слаще, чем то, к которому мы привыкли, и варить его не принято.

Как ни странно, этих привычных сладостей за рубежом не отыскать. Любимый всеми с детства зефир в шоколаде не имеет в мире аналогов и купить его можно лишь в «русских лавках», то есть в специализированных, весьма дорогих магазинах. Свежесть его, правда, оставляет желать лучшего. Единственное, что похоже на это лакомство и может утолить тоску, – маршмэллоу (аналог пастилы, но без яиц в составе).

Найти за рубежом нормальную селедку могут лишь те, кто живет в Исландии и странах Скандинавии. А вот жители других европейских стран не подозревают, что подобное можно есть. То же самое касается и сушеной рыбы. Это традиционное сопровождение к пиву здесь отсутствует как класс. Что уж говорить о вобле, если в Венгрии даже свежая рыба – редкость. В большинстве магазинов она продается даже без названия, и определить, что за перемороженная тушка лежит в пакете, может только рыбак со стажем.

Рыба в Венгрии продается очень интересно. На ней написано «рыба», а что там – никто не знает. Мне удавалось извлечь из такого пакета окуня, камбалу и несколько кусков минтая. Вперемешку, представляете? Причем сами венгры не поняли, что меня развеселило. Ну рыба же.

Попытки найти на полках супермаркета гречневую крупу также успехом не увенчаются, разве что в отделе экзотических продуктов. Как ни странно, гречневую муку в Европе купить легко и выпечка из нее весьма распространена. А вот ядрица, которой нас пичкали в детском саду, считается только русским продуктом.

А точнее, горчичный порошок и горчица в привычном для нас пастообразном виде практически нигде не встречается. На юге Европы можно найти дижонскую горчицу в зернышках, а вот той ядреной, которую готовят в России, точно не отыскать. Даже азиаты при всей своей любви к острым специям не используют горчицу.

Конечно, далеко не все страны обходятся без рыбы, как несчастная Венгрия. Но вот что точно везде деликатес и элемент роскоши, так это красная икра. Позволить себе подобный кулинарный изыск могут далеко не все, и икру зачастую считают уделом нуворишей. Объясняются космические цены на этот продукт малым числом поставщиков, коротким сроком годности и необходимостью дальних перевозок.

И другие кисломолочные продукты замыкают этот список. Почему-то даже в странах с развитым фермерством, где достать свежее молоко просто, слово «кефир» практически неведомо. Единственное, что немного на него похоже, – это натуральный йогурт. Что есть в России чего нет в Украине сладости, есть? О ряженке в мире не слышали и просто не поймут покупателя, пытающегося найти ее на полках гипермаркетов. Выход из ситуации один – брать натуральное молоко и готовить все, о чем тоскует организм, самостоятельно.

Об экзотических фруктах Азии все мы слышали немало. Но вот беда, обычных ягод, таких как малина, вишня и смородина, там просто не достать. Кстати, касается это и большинства европейских стран. Пожалуй, лишь финны и жители Скандинавских стран могут похвастать тем, что лесные ягоды растут у них повсеместно. Только вот о черной смородине никто из них не знает.

А вот ситуация с грибами в мире и вовсе напряженная. Даже страны, в которых растут те же грибы, что и в России, отдают предпочтение парниковым шампиньонам, трюфелям и изредка опятам. Так, в Канаде, США и ряде северных стран люди спокойно проходят мимо боровиков, груздей и лисичек просто потому, что не знают об их съедобности.

Какой еды не хватает русским за границей

Гречка, творог, селёдка — за границей нет этих любимых нами продуктов (а если есть, то другие по вкусу). О каких кушаньях скучают русские, уезжая надолго за рубеж, узнайте из этой статьи.

О вкусах не спорят. Но гастрономическая среда, в которой растёшь, сильно влияет на их формирование. Поэтому, уезжая за границу, многие скучают по домашним пельменям, бабушкиным пирогам с картошкой и мороженому в вафельном стаканчике.

«Всё можно купить в «русских магазинах»», — возразите вы. Не спорим. Но они есть не везде: чем меньше город, тем меньше вероятность встретить там магазин с русской едой. Поэтому представляем вашему вниманию 20 продуктов, по которым часто скучают соотечественники за границей.

На Руси хлеб из ржаной муки пекут с XI века. Буханка чёрного почти всегда есть на кухне. Некоторые любят ржаной хлеб больше пшеничного. Что может быть вкуснее корочки бородинского с чесноком? Но многие отмечают, что при всём разнообразии хлебобулочных изделий на Западе хлеб «не такой». Сложно найти даже белый, близкий по вкусу к нашему, не говоря уж о ржаном. Послушайте, к примеру, что рассказывают о хлебе ребята, уехавшие в США.

«Щи да каша — пища наша» — гласит пословица. При этом каша не какая-нибудь, а гречневая. В книге известного кулинара Похлёбкина «История важнейших пищевых продуктов» гречка названа «символом русского своеобразия». За дешевизну, универсальность и простоту в приготовлении гречневая крупа пользуется огромной популярностью на постсоветском пространстве. Чего не скажешь о зарубежье. В большинстве стран Европы и Азии, а также в Америке про гречку даже не знают. К примеру, вот милая девушка рассказывает подписчикам-японцам, что такое «греча» и как её едят.

Сушки — традиционное изделие русской кухни. Не даром на самовар часто вешают цепочку баранок. По одной из версий, их родина — белорусский город Сморгонь. Существует множество вариаций этого кулинарного изделия. Например, в Америке популярны бейглы, а в Германии — брецели. Но сушки с маком там найти сложно, а потому многие русские скучают по чаю с баранками.

Лесная земляника, смородина, крыжовник — любимые лакомства тех, кто проводил лето в деревне или у кого есть дача. К сожалению, на Западе эти ягоды встречаются довольно редко, хоть и растут там. Так, лесная земляника произрастает практически по всей Евразии, а также встречается в Северной и Южной Америке. Но гастрономической популярностью там не пользуется.

Вобла, бычки, корюшка — для русского человека это не просто закуска к пиву, это ритуал. Время от времени хочется чего-нибудь солёного, и сушёная рыба здесь как нельзя кстати. Если вы поклонник данного снэка, то за границей вам придётся трудно. Дело в том, что даже в традиционно морских странах, таких, например, как Турция, купить сушёную рыбу довольно трудно. Иностранцы просто не любят рыбу в таком виде.

Горчица — всемирно известная приправа. Сложно найти страну, где бы её не использовали. Проблема только в том, что в Европе и Америке предпочитают сладковатую горчицу с большим количеством добавок (дижонская, баварская и другие). В России же любят поострее. Поэтому многие наши домохозяйки, уехавшие за границу, готовят горчицу сами: купить горчичный порошок проще, чем «нормальный» готовый продукт.

Хрустящие солёные огурчики и сочные маринованные помидоры — от одних этих слов у русского человека бежит слюна. Практически в каждой семье есть фирменные рецепты консервирования на зиму. В западных странах, разумеется, можно купить маринованные корнишоны, но разве они сравнятся с домашними трёхлитровочками?

Если смешать сгущёнку, сахар, патоку и сливочное масло, получатся ириски. В англоязычных странах этот десерт принято называть «фадж» и разделять на два вида: с молоком (toffee) и без него (fudge). Конфет типа ирис за границей множество, но ни одни из них не сравнятся с нашими «Золотым ключиком» и «Кис-кисом». Для нас это вкус детства, не скучать по которому невозможно.

Через два года этой культовой советской колбасе исполнится ни много ни мало 80 лет. Разработкой её рецептуры руководил сам Микоян. Докторская так полюбилась советским гражданам, что её стали даже добавлять в различные блюда (салат оливье, окрошка); а во времена дефицита бутерброд с ней считался чуть ли не деликатесом. За рубежом к варёным колбасам относятся весьма сдержанно, предпочитая копчёные или сыровяленые изделия.

Грибы едят во всём мире. Но в каждом регионе свои грибы и культура их потребления. Так, в России любят солёные грузди, а во многих европейских странах их считают несъедобными. А в Японии и других азиатских государствах водятся совершенно особенные, неизвестные нам грибы. Многие эмигранты скучают по маринованным опятам и сушёным белым.

Халва — популярный во всём мире десерт. Но халва, изготавливаемая в разных странах, отличается по составу и, как следствие, вкусу. В России и многих других государствах Восточной Европы предпочитают халву из подсолнечных семян. Она немного рыхлая по консистенции и довольно тёмная по цвету. В Западной Европе и в Азии такая халва — редкость.

Квашеная капуста из дубовой бочки да с мочёным яблоком — это ли не классика русской кухни? Но национальным блюдом квашеная капуста считается не только в России, но и в Германии. Там её называют «зауэркраут» (Sauerkraut) и весьма часто употребляют в пищу. Но рецептура всё равно отличается (к примеру, особенность русской квашеной капусты в том, что для её приготовления используют так называемые зимние сорта этого овоща), а на южных континентах (Южная Америка, Австралия) квашеная капуста и вовсе редкий гость.

Ассортимент мясных и рыбных консервов в зарубежных странах иной, чем у нас. К примеру, в Дании не найдёшь скумбрию в масле, зато есть тунец. Сложно найти и гостовскую тушёнку — вместо неё на прилавках различные виды консервированной ветчины.

Это традиционный русский десерт. В Западной Европе и США варенью предпочитают родственные джемы и конфитюры. Отличие нашего лакомства заключается в том, что варенье, как правило, имеет неоднородную консистенцию — цельные ягоды или кусочки фруктов плюс нежидкий сироп. Многие скучают по домашнему варенью, так как его вкус ассоциируется с детством, когда его намазывали на корочку хлеба. Помните?

Известно, что зефир готовили ещё в Древней Греции. Этот десерт пользуется популярностью во многих странах. Но опять-таки вся разница в рецептуре. В Америке, к примеру, любят маршмэллоу, но, в отличие от нашего зефира, готовится он без яиц. При всём разнообразии пастилообразных лакомств за рубежом сложно найти привычный нам зефир.

Стоп! Стоп! Стоп! Пока вы не побежали в комментарии разводить дискуссию на тему вреда майонеза, давайте признаем, что это очень популярный в нашей стране продукт. С ним едят первые блюда, готовят вторые, им заправляют салаты. А привычка — великая сила…


6 comments

  • Я гр Украины была в Украине замужем сейчас разведена хочу в России выйти замуж требуют справку что я не со стою в браке скажите могу я в России у нотариуса получить эту справку, а том что я подведена на Украине все документы есть?

  • Какими льготами пользуются на территории России беженцы из Украины?

  • Возможен выезд матери с ребенком до 3 лет из Украины в Россию. Не в браке. Ребенок записан на отца. Отец проживает в Крыму, житель Украины?

  • В соответствии отсутствии стахового полиса Подскажите Что есть сладости нет чего России в Украине в

  • Ужасные условия, поблажки все кончились, если вы не оформите временное убежище, то ни на какие льготы претендовать не сможете.

  • а без его согласия (присутствия, копии паспорта)1. Согласия мужа не требуется2. Присутствия мужа не требуется3. Копии его паспорта не требуется4. Если брак был заключён в России, то ей следует получить в отделе ЗАГС по месту регистрации брака повторное свидетельство о браке, этого достаточно.

Comments are closed.