Что можно покупать в России и продавать в Украине

Документ

Бизнес с «агрессором»

Данные украинской стороны немного скромнее. По подсчетам Государственной службы статистики Украины, в январе-августе 2018 года страны наторговали на 7 миллиардов 542 миллионов долларов. При этом рост показал только экспорт Россией своих товаров на Украину, в то время как Украина немного сократила поставки в соседнюю страну.

За первый квартал этого года Украина поставила в Россию товаров на 935 миллионов долларов. Это на 44% больше, чем за тот же период прошлого года.

Доля России в Украинском экспорте достигла 9%, и мы по-прежнему остаемся крупнейшим покупателем Украинской продукции. «Несомненно, это меньше довоенных показателей, когда поставки к северному соседу находились на уровне 20 процентов нашего экспорта. Но, тем не менее, больше, чем в любую другую страну: даже после резкого сокращения поставок РФ остается крупнейшим покупателем нашей продукции», — говорит экономист Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

По словам экономиста, основной прирост Украинских экспортных показателей в Россию дала металлургическая и машиностроительная продукция. «Хорошая динамика, до 70%, по трубам, котлам, арматуре, резервуарам. Причины разные. В частности, увеличение спроса на трубы связано со стабилизацией нефтяных котировок. На волне падения цен на черное золото Россия резко снизила закупки труб, скажем, в 2014-2015г почти не брала их у нас», — пояснил он.

Украинская арматуры оказалась лучшей по соотношению цены и качества, поэтому ее так же начали массово закупать российские застройщики. «Сейчас почти все стройки в Москве — на нашей арматуре», — рассказывает Охрименко.

По данным таможенной статистики, в первом квартале этого года в Россию Украина отгрузила тракторов на 3,5 миллиона долларов, тогда как за весь прошлый год — всего на 5,2 миллиона долларов. Для сравнения, остальные покупатели Украинских тракторов берут «на копейки»: в этом году в топ-3 вошла Беларусь (на 106 тысяч долларов) и Нидерланды (на 81 тысячу долларов). А в прошлом году в тройку, кроме России, попали Италия (на 812 тысяч долларов) и Польша (на 789 тысяч долларов).

Россия является покупателем № 1 Украинских запчастей для двигателей — 57,4% от всего квартального объема, на 4,7 миллиона долларов. Берем котлы для центрального отопления (50,8% на 2 миллиона долларов) и топливные элементы для ядерных реакторов (все 100%, на 2,4 миллиона долларов). Хорошо продаются в Россию, стекловолокно (57,3% на 1,1 миллион долларов) и гибкие трубы (38,7%).

И даже такая «мелочевка» как замки и ключи (54%, на 114 тысяч долларов), фурнитура для одежды и обуви (34,3%, на 198 тысяч долларов), одеяла и пледы (85,9%, на 910 тысяч долларов) у нас нарасхват.

Эксперты говорят, что рост экспорта во многом обеспечила активность Украинских производителей, которые лихорадочно ищут рынки сбыта. Зона свободной торговли с ЕС не оправдала оптимизм скачущих на майдане, и теперь приходится стучаться во все двери. Даже к «агрессору». Тем более что эмоции потихоньку начинают остывать.

«Успокоились обе стороны — и российские компании, и наши. Стало проще общаться и находить точки соприкосновения», — уверен Александр Охрименко. Многие Украинские производители, так называемый малый бизнес, тихонечко ищет партнеров в России, особо не афишируя такое опасное по Украинским меркам сотрудничество.

К примеру, «на ура» пошли поставки в Россию кожаной обуви: отправили ее за три месяца этого года, по данным Украинской таможни, на 1,5 миллиона долларов. Что можно покупать в России и продавать в Украине, покупать? А это около 16% от общих поставок. Аналогичная ситуация с детской одеждой. В этом году доля России в экспорте составила 49,5% (на 90 тысяч долларов).

Эксперты считают, что наметившаяся тенденция по росту товарооборота между нашими странами к концу года еще больше укрепится. Для многих Украинских производителей альтернативы российскому рынку попросту нет. «Фактически восстановление традиционных экономических отношений с Россией является основой для выживания целых сегментов машиностроения. На рынках США и ЕС, которые сами являются производителями высокотехнологической продукции, нам делать нечего», — говорит Голян.

Впрочем, всплеск торговой активности может оказаться временным. «Если бы не было блокады на Донбассе, я бы однозначно сказал, что экспорт в РФ будет расти. Но ситуация может измениться в любой момент. Нет гарантии, что не введут какие-то очередные пошлины и на всех прогнозах можно будет поставить крест», — отмечает Охрименко.

Санкции РФ против Украины: какие товары могут оказаться под запретом

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин считает, что ограничения могут коснуться предприятия, связанного с активами президента Украины Петра Порошенко, — «Кузня на Рыбальском» (занимается судостроительными проектами).

За восемь месяцев 2018 года товарооборот между странами уже достиг 9 миллиардов 480 миллионов долларов. Это на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года ( данные Росстата и Российского экспортного центра). Правда, в общем объеме внешней торговли России Украина по-прежнему занимает незначительную долю — 2,14%. Это гораздо меньше, чем товарооборот с Китаем или странами ЕС.

Данные Украинской стороны немного скромнее. По подсчетам Государственной службы статистики Украины, в январе-августе 2018 года страны наторговали на 7 миллиардов 542 миллионов долларов. При этом рост показал только экспорт Россией своих товаров на Украину, в то время как Украина немного сократила поставки в соседнюю страну.

Россия поставляет на Украину больше товаров, чем покупает. В общем товарообороте стран за 2017 год — 12 миллиардов 855 миллионов долларов — на долю российских поставок пришлось почти восемь миллиардов долларов (данные Российского экспортного центра).

Основная статья российского экспорта на Украину — топливо (почти 2,5 миллиарда долларов). Это и нефтепродукты, и природный газ, и каменный уголь.

Для Украины важной остается закупка у России угольного кокса для металлургических предприятий. Этот продукт используется при выплавке чугуна. Даже в 2016 году, когда торговля между странами сокращалась, Украина продолжала наращивать импорт коксующихся углей из России. За последние два года поставки угольного кокса на Украину выросли еще в шесть раз — до 189 миллионов долларов (данные РЭЦ за январь-август 2018 года).

Россия и Украина обмениваются металлами. Украина продает больше, треть всех покупок России приходится на Украинские металлы (416,5 миллиона долларов США за первый квартал 2018 года). Это не считая изделий из чермета — еще 62,7 миллиона долларов. Впрочем, по словам промышленного эксперта Леонида Хазанова, РФ постепенно замещает Украинские металлы своими, покупая только те материалы и изделия, которых в стране нет или почти нет.

Украинские металлурги пытаются переориентироваться с России на другие рынки сбыта, однако пока получается не очень, говорит Хазанов.

Россия тоже продает Украине черные и цветные металлы — в первом квартале 2018 года на чермет пришлось 4,3% всего российского экспорта на Украину — 91 миллион долларов. Россия также поставляет соседу медь, никель, свинец и олово.

В 2016 году, несмотря на введенное Украиной продуктовое эмбарго на ввоз товаров из России, страна резко увеличила закупки российского пива и мяса. На Украину пришлось 30% от всего российского экспорта пива и мяса. Если верить данным Федеральной таможенной службы, Россия даже смогла увеличить поставки Украине молока, которого самой не хватает. Впрочем, СМИ тогда замечали, что под экспортом на Украину могут скрываться поставки товаров в Луганск и Донецк, торговля с которыми не фиксируется Госслужбой статистики.

Судя по данным ФТС и РЭЦ, Украина также активно покупает в России удобрения, пластмассы, ядерные реакторы, трамвайные вагоны, устройства для железных дорог или трамвайных путей, звукозаписывающую и видеоаппаратуру, телевизоры, фото- и кинотехнику, а также стекло, мебель и рыбные продукты. На Украину из России отгружаются лекарства, сигареты, бумага и картон.

Украина также традиционно закупала у России горячебрикетированное железо (ГБЖ), которое затем используется для выплавки стали, также заменяет чугун и металлолом. Дело в том, что именно в РФ находится крупнейший на территории СНГ производитель товарного ГБЖ — Лебединский горно-обогатительный комбинат. В 2016 году Украина, испытывая нехватку лома, в четыре раза нарастила импорт г/б железа из России. Однако уже в следующем году практически отказалась от российского ГБЖ, сократив импорт продукта на 95%.

В 2018 году Украинские сталелитейные предприятия заявили о нехватке металлолома на внутреннем рынке страны. Это было связано с падением производства стали и чугуна в стране. Металлурги переориентировались на внешние рынки и стали больше экспортировать.

Дальнейший разрыв экономических отношений между странами возможен, считает руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов. По его словам, для России наибольшей потерей окажется прекращение торговли механическим оборудованием.

Впрочем, хотя большую часть каолина Россия закупает за рубежом, в стране есть и собственное производство. Лидирующие позиции на рынке добычи и переработки каолина занимают компании: ООО «Пласт-Рифей», ОАО «Новокаолиновый ГОК» и ООО «Кыштымский каолин».

Несмотря на то что российская и Украинская экономики продолжают зависеть друг от друга, при выборе политического интереса страны могут обойтись друг без друга, считает Колташев.

Положительный тренд в товарообороте Киева и Москвы последних двух лет собеседник связывает с тем, что регионы были единым целым как при Советском Союзе, так и в дореволюционной России, и разрыв коммерческих отношений между Россией и Украиной, по мнению Колташева, носит искусственный характер. «Это, правда, не означает, что он не может повториться, более того — очередной разрыв может быть даже более радикальным», — заключает собеседник.

22 октября президент России Владимир Путин поручил ввести новые санкции против Украины. Эти меры объясняются «недружественными действиями Украины» в отношении россиян и российских компаний, а также защитой национальных интересов. Перечень физических и юридических лиц, против которых будут введены ограничения, разрабатывает правительство. Там же определят, какие именно меры будут применены. Указ принят в рамках закона №127-ФЗ, который касается противодействия недружественным действиям США и других стран.

Этот закон предполагает, что Россия может прекратить сотрудничество с недружественным государством и ограничить или даже запретить торговлю рядом товаров. Перечень товаров, на которые вводятся запреты по ввозу и вывозу, определяет опять же правительство. Однако это не касается жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в РФ.

Премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал, что под новые санкции попадут сотни человек, которые «причиняли вред» интересам России, в том числе представители бизнеса и другие «известные персоны». Активы этих лиц и подконтрольных им компаний, находящиеся на территории России, будут заморожены — вывести попавшие под санкции капиталы из России уже не получится. В правительстве уверяют, что большинства рядовых Украинцев ограничения не коснутся.

Киев ввел санкции против России еще в 2014 году. После этого Украинские власти не раз пополняли список ограничений. В 2018 году Россия ввела эмбарго на ввоз с Украины некоторых продовольственных товаров. Этот запрет действует до конца 2019 года. Кроме того, в РФ существует запрет на транзит Украинских товаров через территорию страны в Казахстан и Киргизию. Провозить товары из Украины при соблюдении ряда ограничений разрешено только через Белоруссию.

4 comments

  • Мы из Мариуполя (Украина), мы можем расписаться в России без документов подтверждающих, что мы не состоим в браке? Т.к. забрать подтверждение пока нет возможности?

  • Я гражданин Украины, точнее Донецка, потерял паспорт в России. Что делать?

  • Можно ли пересекать самому границу Россия-Украина (мне 17) ?

  • Без краштеста не дадут никакой бумаги. Подскажите Украине продавать в в России и можно покупать Что

Comments are closed.