Денежные переводы из России в Украину запретили

Платить

Граждане нашли способы обойти запрет переводов из России в Украину

В сугубо украинском банке, базирующемся в Днепре, мне посоветовали воспользоваться пока еще не запрещенными в РФ иностранными платежными системами. Предупредив, однако, что рублевые переводы в украинских отделениях банка уже не выдаются: либо гривневые, либо дензнаками «основной пары», то бишь долларами и евро. SWIFT-переводы, по словам киевского менеджера, влетят в копеечку: комиссия может составить от 10 до 13 процентов от суммы перевода.

Госдума наложила эмбарго на небанковские денежные переводы из России на Украину. Накануне депутаты одобрили в третьем чтении соответствующий законопроект. Таким образом Москва ответила на последовавший ранее запрет Киева работать российским операторам на территории Незалежной. От финансовых баталий сторон в конечном итоге пострадают рядовые россияне и Украинцы, которые попросту не смогут отправить родственникам и близким средства.

В результате им придется пользоваться услугами банков, где комиссия за перевод больше в разы. Если при отправке денег через платежную систему она составляет 0,5% от суммы, то через кредитные организации — 3%-5%. А поскольку доходы населения продолжают падать, у людей сейчас каждая копейка на вес золота.

Финансовые российско-Украинские баталии продолжаются. Неделю назад Петр Порошенко утвердил санкции против «дочек» пяти наших банков, которые работают на Украине. Теперь им запрещено выводить деньги в пользу материнских структур. Теперь противостояние сторон распространилось и на безналичные переводы, которые ежедневно осуществляют миллионы граждан. 21 марта Госдума одобрила законопроект, ограничивающий денежные переводы физических лиц из РФ в другие государства.

«Стоит обратить внимание на то, что ограничения со стороны России распространяются не только на Украинские платежные системы, а вообще на всех участников рынка, не имеющих в структуре российский капитал», — отмечает гендиректор «Мани Фанни» Александр Шустов.

Вступить в силу закон должен спустя 30 дней после того как его подпишет президент. И, как отмечают эксперты, первый удар придется на Украину, которая в октябре прошлого года запретила шести российским операторам работать на своей территории.

В результате, по оценке экспертов, наши компании потеряли рынок объемом около $1 млрд в год. И, по задумке депутатов, ответные действия должны нивелировать эти убытки. Дело в том, что после ухода российских операторов освободившаяся ниша на Украинском рынке тут же перешла в руки международных платежных систем, таких, как Western Union, а вовсе не Украинских. Причем иностранцам достался жирный кусок.

По данным Национального банка Украины, в 2016 году из Незалежной в другие страны было отправлено чуть более $350 млн. А в Украину поступило порядка $2,5 млрд. Из них 40% переводов пришлись на Western Union, а на запрещенные в конце 2016 года российские системы — 43%.

Поэтом, по подсчетам аналитика Алор Брокер Кирилла Яковенко, из-за ответных российских санкций также Western Union потеряет около $200 млн в год.

Впрочем, как обычно, пострадают прежде всего простые люди. Причем как Украинцы, так и россияне. Политические и экономические игры лишат граждан возможности помогать друг другу финансово во время кризиса. «В России проживает порядка 2,5 млн Украинцев. Денежные переводы из России в Украину запретили, Денежный? Так что основные барьеры уже были созданы по инициативе Порошенко, а Госдума сейчас лишь их укрепила с нашей стороны», — комментирует «МК» первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов.

Но все же, по словам экспертов, больнее всего придется Украинской стороне. Дело в том, что денежный поток из России на Украину значительно больший по объему, чем тот, что течет в обратном направлении. «Экономика Украины находится в тяжелом положении, заработки у граждан низкие, им просто нечего отправлять в Россию, а теперь даже и нечем. Киев собственными руками перекрыл то узкое бутылочное горлышко, по которому поступали денежные переводы физлиц», — отмечает Яковенко.

Впрочем, можно использовать альтернативные пути — например, электронные кошельки. Хотя в ноябре 2016 года Порошенко потребовал запретить и их. То есть осталось только две возможности — провозить деньги наличными через границу или осуществлять банковские переводы. Однако, работая с кредитными организациями, надо будет раскошелиться. Вместо привычной комиссии в 0.5-1% от суммы перевода придется отдать 3-5%.

Между тем, находчивые граждане уже придумали способ, как обойти санкции. Например, можно отправлять деньги родственникам и близким через соседние страны. «Многие переводы сейчас идут через Грузию. Конечно издержки при таком сложном пути возрастают, но возможность совершить перевод всё равно остаётся», — рассказал Антропов.

Ограничение работы в РФ международных платежных систем стимулировало мыслительную активность Украинцев. Корреспондент «МК» побеседовал с менеджерами трех Украинских банков, два из которых имеют российское происхождение и уже сидят «на чемоданах» из-за возможных санкций. Вопрос был один: как теперь получать деньги из России.

В сугубо Украинском банке, базирующемся в Днепре, мне посоветовали воспользоваться пока еще не запрещенными в РФ иностранными платежными системами. Предупредив, однако, что рублевые переводы в Украинских отделениях банка уже не выдаются: либо гривневые, либо дензнаками «основной пары», то бишь долларами и евро. SWIFT-переводы, по словам киевского менеджера, влетят в копеечку: комиссия может составить от 10 до 13 процентов от суммы перевода.

Во втором банке, неоднократно, атакованном Украинскими радикалами во многих городах Незалежной, с грустью вспомнили «Колибри» — систему, которой пользовались многие работающие в России Украинские граждане. «Но теперь она закрыта, — произнесла опрятно одетая дама. — Вы ведь читали указ президента?». Разумеется, читал.

В третьем банке, занимающем два этажа величественного дома на Крещатике, первым делом постарались отречься от российского происхождения. Мол, кроме раскрученного названия, ничего общего с РФ не имеем, так что ваш вопрос о сегодняшнем решении Госдумы — точно не к нам.

Первую мысль подкинули гастарбайтеры, работающие в Испании и Португалии. Заключается оная в передаче рублей на Украину «подорожними». То есть с помощью других заробитчан, по каким-то причинам едущих в Незалежную. К ним, предположительно, примкнут водители автобусов, осуществляющих нерегулярные перевозки между двумя государствами. Схема более полутора десятков лет исправно работала — пока Украинские таможенники ее не перекрыли. Теперь с каждого такого автобуса таможня взимает оброк — 300-400 евро

Второй способ недорогого перевода денежных средств связан с электронными деньгами. Отследить, куда именно отправятся Web-money, не представляется возможным, даже если в ЦБ многократно увеличат штат «электронных контролеров». С освоением Web-money, правда, никогда не сталкивавшимся с этим сервисом «простолюдинам» поначалу придется повозиться.

Довелось услышать и про вариант с открытием в одном и том же российском банке двух карт, одну из которых надо побыстрее передать родственникам в Украину. Перевод денег будет как бы производиться внутри России, причем в системе одного банка, к чему тут подкопаешься? Системы-то МasterCard и Visa Государственная Дума не запрещала, их Центры обработки данных уже два года как функционируют в РФ.

Заголовок в газете: Переводам перекрыли дорогу на Украину
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27352 от 23 марта 2017 Тэги: Кризис, Санкции Персоны: Петр Порошенко Организации: Государственная Дума РФ Visa Места: Россия, Москва, Украина, Киев, Испания, Грузия, Португалия

Как перевести деньги из России в Украину после запрета? Самые надежные способы в 2018 году с актуальными инструкциями

22 марта 2017 года Госдума РФ приняла поправки к закону «О национальной платежной системе». В апреле данный законопроект подписал В. Путин (вступит в силу после 5 мая). Он запрещает производить денежные переводы с помощью иностранных сервисов в те страны, где ограничена деятельность российских платежных систем.

Для простых обывателей сложилась патовая ситуация. Де-юре перевести деньги через банковские переводы оказалось невозможно. Поэтому на помощь многим из нас приходили электронные платежные системы.

Однако ситуация усугубилась дважды. Сначала 17 мая 2017 года решением СНБО в Украине заблокировали Яндекс.Деньги, а еще через год под санкции попала Webmoney.

Тем не менее, на сегодняшний день существует множество способов того, как перевести деньги из России в Украину, включая как наличные, так и безналичные переводы со Сбербанка на Приватбанк, либо на карты любых других банков обеих стран.

  • мгновенноезачисление денежных средств;
  • комиссия49 рублей независимо от суммы перевода, а воспользовавшись нашей партнерской ссылкой или введя промокод 10bb47 при регистрации вручную, комиссионные за первый перевод для вас будут возмещены;
  • в отличие от большинства онлайн-обменников, доступных на площадке Bestchange, отправитель и получатель могут быть абсолютно разными физическими лицами, соответственно, вы можете перевести деньги на карту другу, родственнику или третьим лицам.

Не забудьте ввести промокод 10bb47, чтобы произвести первый перевод без комиссии. Партнерское предложение действует только для новых пользователей.

Шаг №3. Укажите имя и фамилию получателя латиницей, необходимо чтобы вводимые вами данные были привязаны к номеру Украинской банковской карты.

Если Украинская банковская карта не именная, а вы не знаете, как записано имя получателя латиницей, тогда рекомендуем обратиться за помощью в финучреждение, которое выдало данное платежное средство.

На этом все! Деньги поступят на банковскую карту Украинского банка в максимально короткий промежуток времени с наименьшими потерями и по выгодному курсу.

Для начала, скажем, что «5 Минут: быстрый обмен денег» находится в списке лучших обменных пунктов электронных денег от Bestchange. У этой системы достаточно солидный резерв, на момент написания статьи он составлял более $30 000.

Также для постоянных клиентов здесь предусмотрены скидки на проведение операций. Например, за 12 успешных обменов на общую сумму в $658 нам набежала скидка размером 0,2%. Мелочь, но приятно.

В 2017-2018 гг. онлайн-обменником «5 Минут: быстрый обмен денег», с помощью нашей рекомендации, воспользовалось 610 человек, совершив 1135 переводов с платежных карт Сбербанка РФ на карты Украинского Приватбанка.

Шаг №1. Перейдите на главную страницу сервиса «5 Минут: быстрый обмен денег». Войдите в личный кабинет с помощью зарегистрированного логина и пароля. Выберите обмен «Сбербанк RUB – Приват24 UAH».

Шаг №4. Вашей заявке присвоят номер. Сообщите его оператору, нажав на кнопку внизу экрана «Оператор в сети». Взамен он пришлет реквизиты карты Сбербанка.

Шаг №6. Наконец сообщите оператору, что вы оплатили перевод и ожидайте обработки платежа. Средства на карту ПриватБанка поступят в течение нескольких минут.

Произведенные операции затем можно отследить в личном кабинете сервиса «5 Минут: быстрый обмен денег» (жми на изображение, чтобы увеличить).

Международная система межбанковских коммуникаций (SWIFT) отлично подходит не только для того чтобы обмениваться финансовой информацией, но и осуществлять денежные переводы. Поскольку она представляет собой кооператив, в который входят как Украинские, так и российские банки, то принятые ограничения на «SWIFT» не распространяются.

  1. Обратиться в отделение банка, предъявив при этом удостоверение личности.
  2. Сообщить сотруднику:
  • номер банковского счета получателя, его имя и фамилию латинскими буквами;
  • географическое расположение (город/страна) и «SWIFT-реквизиты» финансового учреждения принимающей стороны.
  1. Оплатить перевод в кассе.

Комиссия: российскими рублями 2% (минимум 50 руб. – максимум 1500 руб.), в иностранной валюте 1% (минимум 15 USD – максимум 200 USD).

За «SWIFT-реквизитами» получателю необходимо обратиться в банк или воспользоваться сервисом онлайн-банкинга. Например, чтобы обзавестись интересующей нас информацией посредством «Приват24», перейдите «ВСЕ УСЛУГИ» – «ИНФО» – «МОИ РЕКВИЗИТЫ» – «ПОПОЛНЕНИЕ КАРТЫ» – «SWIFT-ПЛАТЕЖОМ» – «ПОЛУЧИТЬ РЕКВИЗИТЫ».

Посредством Почты России можно перевести в Украину до $3 000. Базовая комиссия – до 290 руб. + 1,5% — 5% от суммы перевода.

Доставка денег осуществляется в одно из отделений Укрпочты. Чтобы получить наличные, принимающей стороне потребуется предъявить удостоверение личности.

Передавать деньги маршруткой – вполне рисковая затея в том случае, если вы не знакомы с водителем. Тем временем, большинство граждан Украины, которые трудоустроены в РФ, регулярно пересекают границу, годами пользуясь услугами одних и тех же частных перевозчиков.

Например, в Москве большинство частных перевозчиков отправляются в Украину с автостоянки Юлмарт Outpost, расположенной по Варшавскому ш., д. 143А, возле станции метро Аннино.

А как Вы переводите деньги из России в Украину после принятия обоюдных запретов? Обязательно поделитесь своим опытом в комментариях!


5 comments

  • Я гражданка Украины, муж гражданин РФ, если рожать в России можно ребенку сделать двойное гражданство?

  • Мы с Украины, ребенок родился в России Свердловская обл, г.Верхняя Пышма, как сделать запрос на восстановление утерянного свидетельства о рождении?

  • Мы с женой решили уехать с Украины в Россию в город Чебоксары, хотели здесь оформить статус беженца, но здесь с работой не получается. У нас в городе мирном есть родственники хотим поехать к ним?

  • Но ведь без идентификатора личности. Подскажите Денежные Украину переводы России в из запретили

  • Нужно письменное нотариально заверенное согласия одного из родителей на выезд ребёнка

Comments are closed.