Открытие детского игрового комплекса, затраты и рентабельность: анализ бизнес-плана, регистрация в ФНС, помещение, оборудование, персонал

Для новичка

В наши дни во многих городах развлекательные центры пользуются огромной популярностью. Детские игровые комплексы не являются исключением. Возраст малышей вовсе не означает, что цены на их развлечения будут ниже, чем для взрослых. Многие родители не жалеют денег ради счастья и улыбки своих наследников, поэтому такой бизнес очень перспективен. Эта статья призвана рассказать, как открыть детский развлекательный центр.
С каждым годом конкуренция в сфере детских развлечений растет, но отмечается, что рынок услуг все еще не перенасыщен, и клиентов здесь в избытке. Однако следует иметь в виду два серьезных момента. Первый — стартовый капитал. Чтобы организовать развлекательный комплекс среднего масштаба, потребуются немалые вложения. Второй — организация контроля порядка.
В бизнесе, каким-либо образом связанном с детьми, необходимо соблюдение всех правил безопасности. Если на территории развлекательного комплекса случится что-то с ребенком, последствия ожидаются крайне неприятные: владельцу придется оплатить лечение пострадавшего, выплатить моральную компенсацию за нанесенный вред.

Анализируем рынок

Сначала, чтобы начать бизнес, стоит проанализировать район, где планируется открытие комплекса. Как говорилось выше, такое заведение стоит дорого, поэтому доступным для каждого его сделать не удастся. В противном случае детский игровой комплекс не будет окупаться.
Исходя из этого, нужно определить, смогут ли жители этого населенного пункта позволить такого рода отдых для своих чад. Статистика показывает, что если средняя зарплата в городе ниже 12-15 тысяч рублей, такой проект в этом месте начинать не стоит. В противном случае развлекательный комплекс для детей будет невостребованным.
Однако заработная плата жителей не является главным критерием для принятия решения. Более важный момент — это наличие конкуренции. Основываясь на общей информации, можно принять окончательное решение.

Регистрируемся в ФНС

Для начала нужно будет зарегистрироваться в качестве юридического лица. Регистрация юридического лица происходит в Федеральной налоговой службе, где нужно будет выбрать организационную форму ведения бизнеса и форму налогообложения.
Рекомендуемая форма для ведения этого бизнеса — ИП. Далее нужно будет определиться с кодами ОКВЭД (92.7 — прочая деятельность по организации отдыха и развлечений), зарегистрироваться в ПФ и других внебюджетных фондах. Для работы необходимо приобрести кассовый аппарат или бланки строгой отчетности, которые подлежат регистрации в налоговой службе.

Для оформления данного бизнеса не требуется особых разрешений и лицензий, но нормативы, относящиеся к организации, изучить все-таки стоит. Можно, конечно, воспользоваться интернетом и проштудировать нормативную базу, но проще будет обратиться в органы Роспотребнадзора и органы государственного пожарного надзора.

Сотрудники этих организаций расскажут в полном объеме о требованиях санитарии и пожарной безопасности, о действующей нормативной базе. Дело, связанное с детьми, вызывает особо пристальное внимание у контролирующих органов. В случае несоблюдения всех требований вас ждет большой штраф.

Бизнес-план — ваш помощник

Для того чтобы не наделать ошибок (в основном, финансовых) нужно будет разработать бизнес-план детского игрового центра. Он поможет со стороны увидеть положительные и отрицательные стороны предполагаемого проекта, во что нужно будет первым делом вложить силы и материальные средства, что нужно будет решить позже. Бизнес-план ответит на основные вопросы. Вы поймете, как открыть детский игровой центр, с чего начать, к чему в итоге должно привести это открытие.

Подбираем помещение

Чтобы детский игровой комплекс приносил радость детям и родителям, а также прибыль владельцу, нужно в первую очередь правильно подобрать помещение. Это является одной из самых важных частей проекта. Для такого заведения прекрасно подойдет как отдельное помещение, так и площадка в торговом центре.
Оптимальный размер комплекса для размещения всего оборудования должен быть не меньше 130 квадратных метров. В крупных городах разместить комплекс можно в спальном районе, а в небольших населенных пунктах более подходящим вариантом будет размещение в центре. Конечно же, высокая проходимость будет большим плюсом для заведения. Если по соседству находится детский сад или школа, это может также положительно сказаться на бизнесе.

Что лучше: торговый центр или отдельное помещение?

Как же все-таки определиться — открыть развлекательный комплекс в торговом центре или же в отдельном помещении? Многие думают, что детские игровые комплексы для торговых центров обладают большей посещаемостью, а аренда там в разы дешевле — это заблуждение.
Предполагается, что дети мешают родителям во время шоппинга, и они оставляют их в подобных комплексах. Владельцы же торговых центров рады такому бизнесу и предлагают низкую арендную плату. Все же это не так.
Средняя стоимость отдыха детей в развлекательном комплексе около 500 рублей. Обычно, походы туда запланированы и совершаются для удовольствия детей, поэтому размещение в торговом центре не является особым преимуществом. К тому же в крупных торговых центрах есть специально созданные детские комнаты. Там родители могут оставить ребенка совершенно бесплатно.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что успешный детский игровой комплекс может находиться и в торговом центре, и в отдельном помещении.

Внешний вид комнаты

Так как возраст основного количества малышей, на которых рассчитаны все подобные бизнес-проекты, от года до 7 лет, то дизайн детской игровой комнаты должен соответствовать этому условию. Так, например, такие дети очень хорошо воспринимают яркие цвета и пятна. Поэтому если ваша целевая аудитория — именно такие малыши, то постарайтесь сделать оформление детских игровых комнат более ярким, со множеством цветовых пятен, которые будут привлекать их внимание.

Подбираем оборудование

Следующим шагом будет подбор оборудования для проекта. При этом главной задачей является такой момент — следует охватить возрастную группу как можно шире. То, что будет интересно детям в возрасте 5-7 лет, совсем не понравится 10-12-летним. Следовательно, выбирая оборудование, нужно учесть потребности различных возрастных групп — это поможет увеличить количество посетителей в заведении.
Набор оборудования детского развлекательного центра обычно включает в себя: мягкие батуты, многоуровневые игровые лабиринты, различные игровые симуляторы, небольшие резиновые горки; спортивные принадлежности — мячи, развивающие игры и прочие вещи.
В некоторых комплексах есть плазменные телевизоры, на которых дети могут смотреть мультфильмы. Набор со временем можно дополнять чем-то новым. Стоимость оборудования варьируется в зависимости от качества и производителя товара.
Игровой лабиринт может стоить примерно 400 000 рублей, а надувной батут — 100 000 и выше. Для начала рекомендуется приобрести минимальный набор, в который будет входить один детский лабиринт (20 м2 около 200 000 рублей), стул и стол для сотрудника (около 10 000 рублей), шкафчики для одежды (около 800 рублей за 1 секцию). При дальнейшем развитии бизнеса оборудование можно будет докупать.

При покупке оборудования главным условием является наличие документов, подтверждающих, что товар не опасен для детей и выполнен в соответствии со всеми нормами. Также производитель обязан организовать помощь в установке, т. к. монтирование комплекта должно быть произведено по правилам техники безопасности. Перед установкой следует тщательно изучить требования.

Подбираем персонал

Один из важнейших шагов в организации бизнеса — это подбор персонала. Существует ошибочное мнение, что на должность воспитателя такого комплекса подходят молодые девушки. Справиться с подобными обязанностями могут только люди с педагогическим образованием, т. к. дети бывают очень капризными.
Персонал несет ответственность за малышей и подростков, которые находятся в игровой комнате, а также за оборудование, обеспечивает соблюдение правил, порядок и чистоту. Идеальный вариант — это люди с педагогическим и медицинским образованием, находящиеся на пенсии.

Оплата услуг игрового комплекса

Существуют различные формы оплаты услуг комплекса: почасовая оплата, разовый платеж за вход, абонементы на определенное количество посещений.
30 минут посещения такой комнаты в будни будет стоить около 90 рублей, в выходные и праздничные дни цену можно будет увеличивать. Обычно, в игровых комнатах разрешено родителям сопровождать ребенка до 3 лет бесплатно, за сопровождение детей постарше взимается отдельная плата (от 30 рублей). Нужно будет обязательно установить максимальное время нахождения ребенка в игровой комнате.
Развлекательный комплекс для детей будет приносить прибыль в зависимости от сезона: с похолоданием на улице сорванцов чаще отдают в такие комнаты, летом же, наоборот, стараются увезти за город, на свежий воздух, поэтому на большую прибыль не стоит рассчитывать в летние месяцы. Также в будние дни посещение будет больше после 6 часов, когда родители забирают детей из садиков и отправляются за покупками, оставляя детей в игровых комнатах. График работы удобнее будет сделать с 9:00 до 21:00 ч.
Открытие детского игрового комплекса, затраты и рентабельность: анализ бизнес-плана, регистрация в ФНС, помещение, оборудование, персонал

Какие типы игровых комнат бывают

Для людей непосвященных, которые еще не разбирались в организации подобного бизнеса, детская комната, или игровая, как ее еще называют, это просто какое-то цветное сборище различных увеселительных модулей для детишек, которые выглядят плюс-минус одинаково. Но на самом деле это не так, и если вы хотите составить эффективный бизнес план игровой комнаты — лучше самостоятельно разобраться во всех аспектах, тем более учитывая тот факт, что они могут сэкономить вам неплохие деньги и много личного времени.
Итак, типов, по крайней мере основных, игровых комнат несколько. Это, так называемая, мягкая игровая комната и настоящий развлекательный комплекс, они отличаются достаточно сильно как с точки зрения функциональности, так и с финансовой. Первый вариант — значительно дешевле, но даже выглядит «скудно» и подойдет в качестве какой-нибудь комнатушки на несколько человек в небольшой офис, такие часто ставят в банках, к примеру, чтобы дети могли поиграться, пока родители решают финансовые вопросы, но при должных организаторских способностях можно даже из таких составляющих сделать неплохое место отдыха для 25-35 малышей.
Второй вариант — настоящие «джунгли» из различных труб, качелей, лестниц и прочих «модулей», позволяющих детям полностью окунуться в мир развлечений. Он значительно дороже и отлично подходит для случаев, когда есть необходимость организовать что-то действительно стоящее, за что родителям захочется заплатить, а детям понравится, и они будут рады вернуться сюда. Но тогда размер ваших первоначальных инвестиций вырастет в значительной степени, поэтому подойдет не всем, как с точки зрения финансовой, так и с точки зрения практичности, небольшое помещение полностью захламлять подобными «аттракционами» уж точно не стоит.
Так что решать — какой именно вид игровой комнаты подойдет вам, придется уже «на месте», в зависимости от многих факторов, которые мы перечислили ранее в нашей статье.

Детские игровые комнаты — бизнес сезонный

В каждом виде бизнеса есть свои подводные камни, и этот не является исключением. Чтобы ваш бизнес план игровой комнаты не провалился, следует поднабрать необходимых знаний, в каждом деле есть свои нюансы, не учтя которые вы без проблем «пролетите» с инвестициями, или, по крайней мере, будете очень долго сидеть в минусах без какой бы то ни было прибыли. Такого исхода, тем более в первом опыте предпринимательства, не хочет никто, учиться на ошибках конечно хорошо, но если их можно избежать, изучив чужой опыт — почему бы и нет?
В связи с тем, что игровые комнаты заведения специфические, следует учитывать ряд факторов, влияющих на поток клиентов. Если комната находится в виде «придаточной услуги» у какой-то компании, заботиться об этом не стоит — какой у вас поток клиентов с детишками, примерно такой он и будет весь год, так как их оставляют на 20-40 минут, дабы не мешали заниматься делами, в то же время, когда родители приходят в определенную компанию.
Когда же речь идет об игровой комнате, как бизнесе — тут все сложнее. Прежде всего стоит учитывать тот факт, что в теплое время года большинство родителей не гуляют по торговым центрам и прочим подобным местам, находящимся внутри зданий, где как раз востребованность в игровых комнатах имеется, поэтому старт бизнеса лучше всего наметить на осеннее время. Если «стартануть» в мае — есть большой шанс ничего не получить, кроме затрат на персонал и аренду, ведь кто будет сидеть в торговом центре или кафешке, оставляя своего ребенка в помещении, если можно прогуляться на улице или поехать за город.
Открытие детского игрового комплекса, затраты и рентабельность: анализ бизнес-плана, регистрация в ФНС, помещение, оборудование, персонал
Ни для кого не секрет, что ради своих детей родители готовы на все. Если позволяет материальный достаток, то они выполняют практически все прихоти своего чада. Именно поэтому любая предпринимательская деятельность, которая тем или иным образом касается детей, очень выгодна. Одним из самых перспективных видов подобного заработка можно считать развлечение малышей. Поэтому тем, кто интересуется данным вопросом стоит изучить бизнес-план детской игровой комнаты.

Затраты для старта бизнеса и вычисление его рентабельности

В грамотно составленный бизнес-план детской игровой комнаты должны быть вписаны приблизительно следующие графы расходов:

  • аренда помещения — около 40 000 рублей;
  • приобретение необходимого оборудования, игрушек и всего прочего — 200 000 рублей;
  • зарплата работникам — по 15 000 рублей каждому;
  • мелкий косметический ремонт — около 10 000 рублей;
  • регистрация ИП — 15 000 рублей.

Затраты будут составлять 40-50 тыс. рублей ежемесячно (не считая первоначальной закупки), а прибыль после нескольких успешных месяцев существования детской комнаты — по 50 000-60 000 рублей.

Правила, которые должны неукоснительно соблюдаться:

  • Нахождение одного ребенка на территории детской площадки более 4 часов запрещено.
  • Нельзя допускать к игровой комнате больных детей, которые могут заразить остальных.
  • Все данные о детях (имя, фамилия, возраст) необходимо заносить в специальный журнал.
  • Дети могут посещать игровую комнату только при наличии паспорта у родителя.
  • У всего персонала должны присутствовать медицинские книжки.
  • помещение и все находящиеся в нем игрушки и оборудование должны подвергаться ежедневной влажной обработке.
  • Желательно иметь систему видеонаблюдения.

Подводим итог

Если правильно составить бизнес-план детской игровой комнаты, красиво подать все услуги, которые она предоставляет, дать качественную и хорошую рекламу, то уже через несколько месяцев вы сможете обзавестись постоянными клиентами, которые будут приносить вам неплохую и стабильную прибыль.
Предпринимательство можно вести даже в такой сфере деятельности как открыть детскую игровую комнату, это прибыльный и малобюджетный вид бизнеса, который подходит для начинающих предпринимателей. Существуют и другие бизнес идеи, которые связаны с организацией досуга детей и позволяют вести стабильный и успешный бизнес.