Бизнес-план мини-типографии. Сколько стоит открыть типографию. Как производить карманные календарики

На сегодняшний день явно ощущается некоторый спад полиграфического производства. Но этот кризис затронул крупные печатные предприятия. А вот небольшие частные компании, ориентированные на выпуск мелких заказов, неплохо себя чувствуют. Клиенты охотно обращаются к ним за полиграфическими услугами. Поэтому если вы решили попытать счастья на данном поприще, то можете смело набрасывать бизнес-план мини-типографии.

Регистрируем предприятие

На этом этапе вам надо будет определиться с организационной формой своей скромной компании. Не усложняя дело, просто регистрируйтесь как индивидуальный предприниматель. ИП не требует сложной процедуры оформления, да и в финансовом плане обходится дешевле.

Для ИП характерно применение упрощенной формы налогообложения. И не забудьте посетить налоговую инспекцию, чтобы встать на учет. Вам же не нужны проблемы с проверяющими? Каких-то дополнительных разрешений и лицензий получать также не придется.

Единственное, что вам обязательно нужно будет сделать, — это заполучить письменное заключение пожарной службы, в котором бы фиксировался факт соблюдения вами всех строгих норм и правил эксплуатации электрооборудования.

Да и в дальнейшем не следует пренебрегать безопасностью. Все-таки цифровая типография относится к предприятиям, связанным с хранением легковоспламеняющихся материалов, да и короткое замыкание в неисправном оборудовании может натворить больших бед.

Масштабы будущего производства

Прежде чем снимать помещение и закупать оборудование, просчитайте масштабы своего полиграфического производства. Будете ли вы браться за выпуск брошюр, буклетов? Или сосредоточитесь пока на выпуске мелкой рекламной продукции?

Станете ли вы сами разрабатывать дизайн, или в ваши задачи будет входить лишь печать по макетам заказчика? Ориентированы ли вы в дальнейшем на издание различных пособий, методических материалов для учебных заведений? Эта услуга сейчас одна из востребованных.

Ответы на данные вопросы должен содержать бизнес-план мини-типографии. Именно исходя из очерченных границ будущей деятельности, вы будете подбирать размеры помещения и необходимую техническую оснащенность.

Приобретаем оборудование

Покупка оборудования потребует от вас серьезных финансовых вливаний. Даже бывшая в употреблении печатная техника стоит дорого.

Для черно-белой печати требуется ризограф, для цветной — офсетная машинка. Не лишним будет цветной копир. Не гонитесь за дешевыми образцами. Будет совсем некстати, если в разгар печати заказа у вас встанет оборудование или появятся дефекты на изображении. Вы потеряете клиента, заказ и выложите крупную сумму на ремонт. При этом ваше предприятие начнет простаивать.

Помимо непосредственно печатных машин, вам обязательно нужен будет на производстве резак, машина для сгиба, аппарат для скрепления, копировальная рама.

Некоторые производители полиграфического оборудования предлагают уже скомплектованные наборы для развертывания типографии. Это хороший выход для тех, кто не хочет тратить много времени на поиск нужных устройств и агрегатов.

А еще, приобретая оборудование, всегда уточняйте наличие сервисного обслуживания. Иначе вы будете долго искать мастера, способного провести качественный ремонт, да еще и придется побегать в поисках запасных деталей и узлов.

И если говорить о том, сколько стоит открыть типографию, нужно учесть, что вы потратите на оснащение около 20 или 30 тысяч долларов минимум. И это лишь при самом скромном наборе устройств и аппаратов для печати.

Ищем помещение

Помещение вам понадобится небольшое. Однако в нем должно быть место для хранения готовой продукции и расходных материалов. Причем складская зона не должна располагаться в непосредственной близости с работающим оборудованием.

Не устанавливайте агрегаты слишком близко друг к другу, иначе печатнику будет просто не развернуться. А еще предусмотрите местечко для приема посетителей и оформления заказов. А если у вас в штате будет свой дизайнер, то и у него обязательно должен быть свой рабочий уголок.

Перед тем как открыть свою типографию, смонтируйте в помещении (особенно производственном) систему вентиляции. А еще позаботьтесь о вытяжке. Это, конечно, дополнительные расходы, но зато вы побережете собственное здоровье и здоровье своих сотрудников.

Прочитайте:  Покупки на Amazon: оформление и оплата заказа

Важно выбрать место

Так как работать вы будете для людей и с людьми, то и места старайтесь выбирать самые проходимые. Вам нужны будут клиенты, а значит, было бы неплохо иметь под боком бизнес-центр, офисное здание, торговый или развлекательный центр, учебное заведение. Тогда вы будете на виду, вас не нужно будет специально разыскивать, а значит, и окупаться ваш бизнес-план мини-типографии начнет гораздо быстрее.

Полиграфические услуги

В зависимости от размаха вашего предприятия, полиграфические услуги могут включать допечатную подготовку, печать, постпечатную обработку, дизайн. Вы можете освоить печать книг небольшими тиражами, журналов, газет.

Учебные заведения (вузы, школы, техникумы) часто просят выпустить методические пособия, учебники, разработанные преподавателями. Студенты также нуждаются в услугах типографии, когда необходимо что-либо размножить из литературы либо распечатать курсовой или дипломный проекты.

Но именно выпуск рекламной продукции составляет львиную долю того, чем занимаются типографии. Именно небольшие заказы на выпуск визиток, флаеров, буклетов, листовок дают ежедневную выручку.

Помимо этого, к вам могут обратиться с просьбой о разработке и печати этикеток, стикеров, наклеек, фирменных бумажных пакетов или упаковок.

Издание книг

Выпуск книг и брошюр требует наличия определенного печатного оборудования, а еще вам понадобится грамотный печатник. Обычно данные заказы выпадают нечасто, и делать ставку лишь на них нерационально.

В последнее время многие компании, особенно крупные, заинтересованы в издании собственного печатного издания. Это, как правило, иллюстрированный журнал. С его изданием справится и небольшая цифровая типография. А если клиенту понравится ваш дизайн и верстка, то, скорее всего, вы будете обеспечены ежемесячным заказом.

Определенную долю заработка составляют тиражи уже упомянутой выше учебной литературы. Кроме того, образовательные заведения периодически просят напечатать буклеты, визитки, листовки.

Рекламная продукция

Данный вид продукции самый массовый и ходовой. Он расходится большими тиражами. Клиенты просят периодически допечатывать визитки, листовки к различным акциям, буклеты, календари и флаеры. Это именно то, чем занимается типография каждый день.

При этом клиенты могут положиться на вашего дизайнера при разработке макета, а могут принести уже готовый проект. В последнем случае вам придется заняться допечатной подготовкой. Цена за выпуск рекламной «мелочевки» невелика, но все компенсируется объемами выпускаемой продукции. К тому же именно в этом сегменте у вас появляются постоянные клиенты, которые будут обращаться к вам каждый раз, как только возникает потребность в полиграфических услугах.

Иногда небольшие типографии инициируют выпуск собственной продукции. К примеру, в конце года наблюдается стабильный спрос на карманные календарики. Ими можно снабдить постоянных и потенциальных клиентов.

Формируем штат

Основной сотрудник, которым вы обязательно должны обзавестись, — это печатник. Его работа довольно вредная и тяжелая, а еще он должен уметь обращаться с оборудованием и следить за качеством печати.

При больших объемах работ не мешает нанять для него сменщика либо помощника. Хорошо, если данный сотрудник сможет заодно брошюровать и работать на резаке.

Перед тем как открыть печатный салон, решите, кто у вас будет заниматься дизайном и общением с клиентами. Не самый эффективный способ водружать на одного человека эти обязанности.

У дизайнера много своих забот: разработка макетов, допечатная подготовка, постпечатная обработка. Менеджер по работе с клиентами ведет переговоры, принимает заказы, ищет новых клиентов.

Искать будущих сотрудников лучше всего через рекрутинговые агентства. С каждым претендентом общайтесь лично, проверяйте его знания и умения. Для дизайнера обязательно наличие портфолио, чтобы вы могли судить о его творческих способностях.

Продвигаем свой бизнес

Реклама нужна. Иначе как о вас узнают ваши потенциальные заказчики? Озадачьте своего дизайнера разработкой фирменного стиля и узнаваемого логотипа. Запустите в тираж визитки с контактной информацией и перечнем услуг, выпустите карманные календарики, флаеры.

Прочитайте:  Как открыть рекламное агентство: практические советы бизнесменам

«STARTUP»: как открыть типографию


Сделайте так, чтобы о вас узнали. На первых порах раздавайте листовки в людных местах, оставляйте их в торговых центрах, кафе. Эти простые приемы позволяют обзавестись первыми заказами.

В дальнейшем не позволяйте себе расслабляться, выпускайте продукцию высокого качества, безупречной полиграфии и дизайна. Строго соблюдайте сроки и договоренности. Доброе отношение к клиентам, доброжелательность, готовность идти на уступки, небольшие подарки — эти качества сделают вам репутацию в деловом мире.

Клиенты, обласканные вами, обязательно посоветуют вашу типографию своим деловым партнерам и знакомым. А это уже расширение клиентской базы. Но и при увеличении количества заказов не позволяйте себе снижать планку. Дурные отклики распространяются не менее быстро.

Разработайте для своих клиентов систему скидок и бонусов. В бизнес-план мини-типографии неплохо изначально заложить некую сумму на данные расходы. Вложения в маркетинговые мероприятия окупаются прибылями.

Развиваемся

Запустив свой бизнес, не останавливайтесь на первых достигнутых успехах. Развивайтесь. Изучайте предложения конкурентов, осваивайте новые услуги. Потихоньку расширяйте масштабы производства и штат сотрудников. Обидно будет упустить выгодные заказы по причине загруженности дизайнера и печатника.

На определенном этапе вам придется пересмотреть и оснащенность типографии. Старое оборудование уже не будет гарантировать высокого качества печати, следовательно, вы потеряете доверие клиентов.

Периодически изучайте предложения поставщиков полиграфических устройств, рассматривайте возможность покупки новых аппаратов.

Не скупитесь и на повышение квалификации своих сотрудников. Стимулируйте их на получение новых знаний и умений. Это касается всех. Печатник, дизайнер, менеджер — каждому из них есть чему поучиться.

Если вы не в состоянии самостоятельно справиться со сложными вопросами покупки и установки нужного оборудования, но желание войти в данный бизнес у вас не пропадает, то подумайте на начальном этапе о том, чтобы купить мини-типографию в «готовом» виде. Сейчас подобные предложения не редкость. Некоторые пытаются избавиться от ставшего невыгодным дела. Вы получаете уже скомплектованное производство. И теперь уже от ваших усилий будет зависеть, станет ли оно приносить доход.

Оснащение современных типографий позволяет справляться с любыми полиграфическими задачами. Специализированное оборудование этого сегмента отличается широкой функциональностью и качеством выпускаемого продукта. Но и стоимость технологичных устройств печати немалая, поэтому выбор следует делать на серьезных основаниях, четко понимая цели таких приобретений. Также нужно отметить, что оборудование для типографии при грамотном использовании может принести хороший доход. Во всяком случае, по критерию окупаемости полиграфическая техника считается одной из самых выгодных.

Техника допечатных процессов

На этом этапе происходит, скорее, творческая работа, в процессе которой необходимо создавать дизайнерские формы и шаблоны. Инструментом создания печатных форм станет компьютер, мощности которого будет достаточно для обработки сложных графических объектов. Впрочем, в этом параметре многое зависит от направления, в котором планируется деятельность. К примеру, если оборудование для типографии должно выполнять несколько типовых задач печати, то вполне достаточно компьютера с минимальными требованиями. Его можно будет использовать для ведения документации и других формально-организационных функций. Но если требуется регулярная разработка оригинальных графических моделей с последующей печатью материалов на их основе, то лучше сразу сопоставить минимальные характеристики компьютера с программным обеспечением, в котором будет осуществляться разработка печатных форм.

Оборудование для фотоформ

Цифровой продукт, который получается в процессе компьютерной разработки, необходимо перевести на пленку. Это процедура изготовления фотоформ, для осуществления которой требуется фотонаборный автомат. Стоит такое полиграфическое оборудование для типографии недешево, но экономить на нем не стоит. От него зависит, насколько качественными будут фотоформы и, следовательно, конечный печатный продукт. Готовая пленка из фотонаборного устройства поступает в копировальную раму, а затем в проявочную машинку. В ходе этих операций создается пластина с формой. Главная задача в выборе этих устройств заключается в обеспечении их отлаженного взаимодействия друг с другом. Залогом этого может стать единый производитель, схожая ценовая категория, соответствие форматов и т. д.

Прочитайте:  Приостановление деятельности ООО: алгоритм действий

Оборудование для печати

Техника для печати принимает подготовленную на предыдущем этапе пластину и воспроизводит набранные в форме материалы на бумаге. Покупателю доступно печатное оборудование для типографии с разными характеристиками и происхождением, поэтому в выборе следует учитывать несколько критериев:

«STARTUP»: как открыть типографию


  • Количество секций для печати. Машина, в зависимости от комплектации, может иметь от одной до четырех секций. Разумеется, чем их больше, тем качественнее изображение.
  • Листовое или рулонное оборудование. В первом случае акцент делается на качество, а во втором — на скорость выполнения операции, так как исключается нарезка листов.
  • Формат. Этот выбор зависит от того, с каким материалом будет работать типография. Но лучше сразу отдавать предпочтение большим форматам, поскольку на качестве это не скажется, а если в дальнейшем планы изменятся, то не придется обновлять оборудование для типографии под новые требования.
  • Производитель. Выбор стоит делать из немецкой или японской продукции. Это бренды Hewlett Packard, Konica-Minolta и т. д. Немецкие производители выпускают печатные машинки хорошего качества и высокой надежности, а японская техника отличается функциональностью и продуманной электронной начинкой.

Техника для послепечатных операций

После того как печать выполнена, может потребоваться и дальнейшая обработка материала. Следующий перечень оборудования типографии позволит справиться с подобными задачами:

  • Режущие машинки. С их помощью можно подрезать продукцию. В выборе следует учитывать точность реза и при необходимости обращать внимание на возможность автоматизации процесса.
  • Ламинаторы. Соответственно, выполняют ламинирование продуктов печати.
  • Фальцевальные машины. Такая техника требуется, если нужно выполнять сгибы листов. Главный критерий выбора — количество листов, сгибаемых одновременно.
  • Швейное оборудование. Это недешевая техника, но без нее не обойтись, если требуется производство книг или тетрадей. Выбор зависит от объемов производства.

Техника для мини-типографии

Считается, что наличие в доме сканера и принтера уже делает его небольшой типографией. Отчасти это правда, так как минимальный набор операций с таким оснащением выполнить можно, но если говорить о серийных объемах производства, то его будет недостаточно даже для мини-типографии. Оборудование для более или менее профессиональной работы требует наличия цифровой печатной машины или же высокоскоростного полноцветного принтера. Кроме того, отличием любой типографии является возможность уже рассмотренной послепечатной обработки материалов. Небольшие полиграфические производства делают ставку на компактность и универсальность технического оснащения, редко снижая их функциональность. Иными словами, машины обеспечивают те же операции, но с расчетом на мелкие тиражи.

Заключение

Технологии полиграфического производства развиваются быстрыми темпами, позволяя заинтересованным лицам использовать качественное и многофункциональное оборудование. При этом не теряют своей актуальности и такие критерии выбора, как надежность, безотказность и долговечность. Поскольку в аппаратах для печати, сканирования, графической обработки и последующих операций предусматривается высокотехнологичная сложная начинка, ремонт которой стоит недешево. В связи с этим оборудование для типографии должно изначально иметь хорошую сборку, гарантией которой может стать только производитель. Крупные бренды обычно выпускают именно такую продукцию, но важно понимать, что стоимость ее довольно высока. Впрочем, при умелой организации работы типографии все первичные расходы окупаются в короткие сроки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: