Общие сведения об аудиторской проверке

Заработок в интернете

Аудиторская проверка бухгалтерской отчетности предназначена для подтверждения достоверности последней. Это, в свою очередь, в значительной степени способствует установлению доверия между компанией и ее партнерами и клиентами, кредитными и прочими организациями.

Общие сведения

Аудиторские проверки представляют собой сбор, анализ и оценку сведений, которые касаются финансового состояния компании. В завершение процесса уполномоченное лицо дает соответствующее заключение. В нем содержатся сведения о правильности либо неправильности составления отчетности, а также о достоверности представленной информации.

Следует сказать, что часто компании не только не опасаются появления специалиста, а, напротив, ждут его. При правильно выбранной аудиторской фирме и грамотно составленном договоре с нею пользу от проводимых мероприятий ощущают и финансовые работники, и менеджмент.

Принципы оказания услуг

Аудиторские проверки могут осуществляться как компетентными компаниями, так и специалистами, ведущими индивидуальную деятельность. Как и прочие отношения коммерческого характера, рассматриваемые мероприятия осуществляются на основании соглашения.

Целью, которую преследуют аудиторские проверки, является выражение компетентного мнения по вопросу достоверности представленных сведений и корректности ведения учета в организации. В задачи мероприятий не входит выявление как можно большего числа ошибок в работе финансового отдела. Все это следует учитывать руководству компании, планирующему проведение аудиторской проверки.

Основные аспекты

Аудиторская проверка отчетности предполагает детальное изучение и анализ взаимосвязи и соответствия первичной документации с информацией, отраженной в учетных бумагах. Необходимо отметить, что специалисты в силу ограниченности во времени могут не осуществить «сплошную» оценку всех операций. Как правило, делается специальная выборка хозяйственных мероприятий, сведения о которых необходимо сверить. Такая организация аудиторской проверки считается нормальной практикой, установленной стандартами.

Ход работы

Специалисты, осуществляющие аудиторские проверки, могут выявить несоответствия действующему законодательству, но не исправить их. Оценка, анализ и описание последствий обнаруженных ошибок оформляются в отдельном документе. Стандарт составления такой бумаги на сегодня отсутствует.

Результат аудиторской проверки может быть оформлен письменно, в виде заключения. В нем указываются все ошибки и недочеты, которые связаны с хозяйственной деятельностью компании, способные оказать влияние на достоверность сведений при учете операций. Кроме этого, в заключении может присутствовать любая информация, которая, по мнению аудиторов, имеет значение для развития предприятия.

Законодательная база

ФЗ, регламентирующий проведение аудита, устанавливает важное правило. В соответствии с ним, на проверяемую компанию налагается обязанность оперативно устранить выявленные нарушения. В связи с этим сотрудники финансового отдела должны тщательно изучить заключение эксперта и как можно скорее приступить к исправлению ошибок.

Отказ компании от устранения недочетов либо внесения соответствующих поправок в документацию будет означать, что аудитор не сможет выдать положительный результат. При этом специалист будет обязан внести в итоговый документ отметки, привлекающие внимание к наличию ряда аспектов, существенно искажающих учетные сведения. В завершение проверки эксперт должен сделать определенные выводы, за которые он будет нести впоследствии ответственность перед лицензирующим органом и клиентом.

Классификация

Аудиторская проверка предприятия может быть инициативной. Она осуществляется в объемах, которые устанавливает руководство компании. Проводятся такого рода мероприятия в любое время. К ним, в частности, можно отнести экспертизу кассовых операций либо налоговых расчетов с бюджетом.

Во время инициативной проверки может быть проведена сплошная оценка всей хозяйственной деятельности компании. Существует и другой вид экспертизы. Обязательная аудиторская проверка осуществляется ежегодно. Она регламентируется законодательно.

Аудиторское заключение: общие сведения

Итоговый документ существенно упрощает взаимодействие с банками, различными госучреждениями, налоговыми органами. Рекомендации специалистов способствуют оптимизации ведения учета. Кроме того, заключение экспертов позволяет руководителям быть в курсе реальных дел в своей компании, вовремя принимать те или иные решения, которые могут улучшить ее положение на рынке.

Принципы составления

Аудиторское заключение должно быть написано на русском языке. Все стоимостные показатели выражаются в российской валюте — рублях. Исправлений в документе быть не должно. По итогам проведенной проверки эксперты выражают свое мнение о соответствии проанализированных сведений действительному положению дел. Заключение может быть безусловно или условно положительным либо отрицательным. Кроме того, эксперт вправе отказаться от выражения своего мнения.

Условно-положительное заключение

Данный тип итогового документа означает, что, кроме указанных в бумаге обстоятельств, отчетность по хозяйственным операциям отражает все существенные аспекты пассивов и активов экономического субъекта на дату проведения проверочного мероприятия. В таком заключении присутствуют также сведения о финансовых показателях деятельности компании за конкретный период. Составление осуществляется в соответствии с нормативным актом, регламентирующим отчетность и бухучет в РФ.

Отрицательный итоговый документ и отказ от выражения мнения

В данном случае в заключении содержатся сведения о том, что представленная отчетность в связи с определенными обстоятельствами не отражает пассивы и активы компании во всех существенных аспектах на дату проведения мероприятий. Кроме того, в документации информация о деятельности приведена не в соответствии с нормативным актом, регулирующим бухучет в РФ.

Отказ аудитора выражать свое мнение после проведения проверки может означать, что специалист в результате определенных обстоятельств не может дать заключение в соответствии с какой-либо установленной законодательством формой. Выводы экспертов должны быть сформулированы таким образом, чтобы содержание их было очевидным для клиента.

Дополнительные сведения

В итоговом документе объект проверки должен быть представлен в качестве бухгалтерской отчетности. При этом обязательно указывается полное наименование компании и период проведения анализа соответствия. Под термином «бухгалтерская отчетность» следует понимать всю совокупность учетных форм, предусмотренных законодательством.

При составлении итогового документа экспертной фирме следует принимать во внимание существенные обстоятельства, которые были установлены в ходе мероприятий. Такими фактами признаются операции, оказывающие существенное влияние на достоверность предоставляемых сведений. Определение существенности тех или иных обстоятельств производится на основании внутрикорпоративных стандартов в том случае, если действующая на территории РФ законодательная база не устанавливает более жесткие нормы.

Общие сведения об аудиторской проверке

Понятие и виды аудита

Само определение представляет собой независимую и объективную проверку бухгалтерской деятельности и отчетности, а также различных налоговых и платежных операций и прочих финансовых операций экономических субъектов. Аудит, как обобщенное понятие, позволяет установить достоверность и правильность описанных ранее финансово-хозяйственных операций, а также их соответствие требуемым законодательным документам и актам. Следовательно, существующие виды аудита и аудиторских услуг дают предприятиям возможность проанализировать и скорректировать свою деятельность в соответствии с путем наиболее эффективного развития. Подобные мероприятия защищают организации от необоснованных расходов и риска банкротства. Однако прежде необходимо разобраться в том, что представляет собой аудиторская деятельность.

Виды аудита

Весь комплекс мероприятий можно разделить на две основные категории, которые носят название внешнего и внутреннего аудита. Конечно же, каждая из этих групп включает в себя множество подгрупп. К примеру, первая категория делится на три основных класса: инициативный, обязательный и специальный. Подобное деление рассматривает виды аудита по уровню обязательности проведения проверок. Рассмотрим каждую из подгрупп.

Инициативный аудит

Производится на основании решений организации, выступающей инициатором проверки. При этом масштаб и направление подобных исследований также определяются экономическим субъектом. Следует также отметить, что данные виды аудита должны проводиться только после заключения соответствующего договора с аудиторской фирмой.

Обязательные проверки

Они имеют место в тех случаях, когда это установлено законодательными актами или же иногда могут проводиться по поручениям государственных и ведомственных органов. Объемы и характер проведения подобных проверок регламентируется нормативно-правовой документацией.

Специальный

Данные виды аудита необходимы для анализа конкретных аспектов производственной деятельности и проводятся для выявления соответствий проведения различных мероприятий относительно имеющихся норм, процедур и правил.

По виду деятельности

Аудит подразделяется на страховой, банковский, общий, а также включает в себя проверку инвестиционных институтов. Первый вид позволяет проверить документацию и деятельность страховых компаний. Второй — анализирует направление развития учреждений, предоставляющих кредитные и банковские услуги. Третий — занимается проверкой организаций, осуществляющий прочие всевозможные виды деятельности. Последний, в свою очередь, осуществляет контроль и инспектирование фондовых и товарных бирж, а также инвестиционных институтов.

Внутренний аудит

В отличие от всех описанных ранее видов, данный тип представляет собой элемент внутреннего финансового контроля предприятия. Характерен для крупных организаций и фирм, имеющих множество филиалов. Основной целью проведения данного вида аналитической деятельности является помощь сотрудникам в эффективном осуществлении своих функций.

Общие сведения об аудиторской проверке

Аудиторские проверки представляют собой деятельность по независимой оценке и анализу финансовой отчетности и бухгалтерского учета индивидуальных предпринимателей и организаций. Контрольные мероприятия выполняются уполномоченными компетентными органами и службами. Рассмотрим далее, какими могут быть аудиторские проверки.

Функции

Задачи сотрудников, выполняющих данную работу, заключаются в определении финансово-хозяйственного состояния предприятий за конкретный период. Результаты аудиторской проверки используются руководителями при планировании учетной политики организации.

Цель

Она заключается в решении конкретной задачи, поставленной перед аудитором. Она определяется законодательством, договорными обязательствами между клиентом и контролирующей компанией. Цели и задачи проверки регламентируются нормативными актами об аудиторской деятельности.

Классификация

Аудиторские проверки могут быть:

  • Внешними. Такие оценки осуществляются независимыми фирмами на договорной основе. Внешние аудиторские проверки выполняются с целью объективного анализа достоверности финансовой отчетности и бухгалтерского учета. Кроме того, сотрудники независимых фирм оказывают консультационные услуги в рамках своей деятельности.
  • Внутренними. Такие аудиторские проверки являются неотъемлемым элементом системы административного контроля предприятия. Работы позволяют оценить эффективность функционирования управленческой структуры компании. Чтобы провести аудиторскую проверку такого типа, на предприятии создается специальное подразделение. Эта внутренняя служба компании контролирует достоверность бухгалтерской отчетности, исполнение смет, сохранность имущества. Кроме того, уполномоченные должностные лица в рамках своей компетенции разрабатывают предложения по совершенствованию методов формирования производства, а также взаимодействия разных отделов предприятия.

Кроме того, аудиторская проверка может быть инициативной или обязательной. В первом случае добровольная оценка выполняется по решению руководителя компании либо ее учредителей. Обязательная аудиторская проверка осуществляется в случаях, которые предусмотрены ФЗ, регламентирующем данную контрольную деятельность.

Организация аудиторской проверки

Следует отметить, что каждая такая контрольная работа имеет ограничения во времени. В связи с этим проведение аудиторской проверки должно быть четко спланировано: определены главные цели и задачи, выбраны объекты исследования и наиболее эффективные аналитические методы. Вместе с этим, в ходе контрольных мероприятий должны быть собраны необходимые доказательства, на основании которых будет сформулировано объективное заключение.

Основные этапы

Выделяют три стадии проведения проверок:

  1. Подготовка и планирование.
  2. Выполнение контрольных процедур и оформление документации.
  3. Составление заключения.

Описание стадий

Первый этап — подготовка и планирование — выполняется согласно действующему законодательству, в соответствии с условиями заключенного договора с заказчиком. Аудитору должна быть предоставлена вся необходимая информация, позволяющая составить наиболее полное представление обо всех направлениях финансово-хозяйственной активности исследуемого объекта. Ему необходимо выполнить оценку системы бухучета предприятия и внутренний контроль для установления вероятных ошибок, которые могут повлиять на достоверность отчетности. На стадии реализации аудиторских процедур выполняется сбор доказательств и их документальное оформление. Составляя заключение, специалист обобщает полученные сведения, формулирует свое мнение в отношении достоверности финансовой отчетности, а также ее соответствия действующим нормативным актам.

Принятие предприятия на обслуживание

В ряде случаев существует достаточно высокий риск аудита, либо задача, которую ставит руководство компании (заказчик), оказывается весьма трудоемкой или сложной. В этом случае независимая фирма не принимает клиента на обслуживание, о чем сообщает ему письменно. Если проведение проверки представляется возможным, аудитору следует направить руководству (исполнительному органу) компании письмо-обязательство о согласии на выполнение работы. Оно рассматривается как официальный ответный документ, который устанавливает взаимоотношения между клиентом и аудитором до подписания договора.

Содержание письма

В официальном ответе-согласии должны раскрываться:

  • Объекты и цели аудита.
  • Сроки выполнения оценки.
  • Ответственность исполнителя перед клиентом.
  • Обязательство о сохранении аудитором коммерческой тайны предприятия.

Если заключается разовое соглашение, то письмо о согласии на выполнение работ, согласно ГК РФ, может выступать в качестве договора. Если заказчик и исполнитель подписывают долгосрочный контракт, то направлять письмо не обязательно, или оно может содержать дополнительные сведения.

Договор

Он составляется при достижении принципиальной договоренности между заказчиком и фирмой-исполнителем. Общие положения контракта установлены в ГК. В договоре учитываются:

  • Степень риска — разделение ответственности между клиентом и аудитором.
  • Интересы третьих лиц — потребителей сведений о финансовой отчетности.
  • Сроки исполнения работы.
  • Обязанности и права участников.

Договор составляется четко и ясно. От этого будет зависеть и качество аудиторской проверки. Особое внимание при заключении контракта следует уделить определению стоимости услуг. Она должна устанавливаться в соответствии с объемом и трудоемкости работ, степени вероятного аудиторского риска, эффекта, который предполагается для клиента, и прочими факторами.

Планирование деятельности

Составление схемы предстоящих работ обеспечивает качественное и своевременное их выполнение. Планирование проверки осуществляется для:

  • Установления объема исследуемых сведений, времени исполнения процедур, величины и состава группы специалистов, привлекаемых к процессу.
  • Определения перечня работ и методик их выполнения.
  • Установление состава информации, которая должна быть предоставлена клиентом, для выявления возможности использования выборочных контрольных приемов.

Специфика планирования

Аудитор должен согласовать с заказчиком организационные моменты, которые касаются выполнения проверки, до отправки письма-обязательства и до заключения договора. В связи с этим планирование выполняется на этапе определения объема предполагаемых работ — в процессе знакомства специалиста с финансово-хозяйственной активностью предприятия и оценки уровня влияния на нее внутренних и внешних условий.


🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже


Получить гражданство Обращение в суд Как отстоять ваши права Получение документов Судебное решение Обратиться в банк Права на работе Апелляционная жалоба Куда обратиться