Договор на поставку газа между Украиной и Россией

Платить

Договор на поставку газа между Украиной и Россией

«Но реверсные поставки из Европы, на которые Украина возлагает большие надежды, тоже могут быстро иссякнуть, так как она перестанет быть транзитером, — говорит источник. — Особенно если Киев в газовых отношениях будет вести себя с Европой так же, как вел с Москвой (например, постоянно задерживать оплату газа, из-за чего «Газпром» был вынужден перевести украинский «Нафтогаз» на предоплату)».

Россия готовится к 2020 году прекратить транзит газа через Украину, заменив ее на Турцию и Грецию. Однако останутся контракты с Европой, сроки которых выходят далеко за этот рубеж. «Газпрому» придется пересматривать контракты с европейцами, чтобы перенести точку приема топлива на новый маршрут. Не исключено, что Украинский транзит при этом частично сохранится.

Во вторник глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что Еврокомиссии необходимо совместно со странами-потребителями принимать в кратчайшие сроки решение о развитии собственной инфраструктуры, «чтобы соответствующие объемы газа были доставлены европейским потребителям». Так как РФ, по словам Новака, исходит именно из того, что транзитный договор с Украиной в 2019 году закончится и поставки пойдут через турецко-греческую границу.

«Мы считаем, что такая работа должна быть проведена в кратчайшие сроки, поскольку такие крупные проекты реализуются не за один год, и для того, чтобы в среднесрочной ближайшей перспективе газ был получен, необходимо начинать работу», — отметил Новак.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер также заявлял, что новый маршрут является единственным для поставок в Европу объемов, идущих сейчас через Украину. Кстати, по данным «Укртрансгаза», в прошлом году через территорию Незалежной было поставлено лишь 59,4 млрд кубов, что на 31% меньше, чем в 2013 году.

По оценке Танкаева, расширение европейской инфраструктуры потребует не менее $20 млрд вложений и Европа вполне способна уложиться в сроки до 2020 года. «Однако на решение организационно-административных и политических вопросов может уйти больше времени, чем на собственно строительство», — предупреждает эксперт. По его словам, это связано с тем, что в Европе нет единого лидера, аналогичного «Газпрому», который взял бы проект на себя полностью.

Европа пока вообще не предпринимает никаких действий по этому поводу. На прошлой неделе зампредседателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович заявил, что Брюссель удивлен решением России полностью перенаправить трансУкраинские поставки на границу Турции и Греции. И одобрение проекта строительства «Турецкого потока», по словам Шефчовича, «наносит ущерб имиджу «Газпрома» как надежного поставщика».

Проблема в том, что помимо транзитного контракта с Украиной у «Газпрома» есть контракты с европейскими потребителями. И как рассказал «Газете.Ru» источник, знакомый с ситуацией, их сроки значительно превышают рубеж 2019–2020 годов.

«Некоторые контракты истекают вообще в 2037 году, — говорит собеседник «Газеты.Ru». — Причем часть контрактов, срок которых заканчивается после 2019 года, заключена именно со странами, которые расположены прямо за Украиной и получают газ через ее территорию». По словам источника, после окончания транзитного договора с Киевом более долгосрочные контракты с европейскими потребителями могут быть пересмотрены.

Вице-президент Argus Вячеслав Мищенко также говорит, что контракты должны быть пересмотрены. Речь идет о переносе точки приема российского газа потребителями с границ Украины со странами ЕС на турецко-греческую границу. «Уже очевидно, что основная тенденция сейчас — обнуление Украинского транзита», — отмечает эксперт. Договор на поставку газа между Украиной и Россией, Платить? При этом он считает, что при пересмотре контрактов позиция европейских потребителей будет более уязвима, чем у «Газпрома».

«Россия недвусмысленно дает Европе понять: «Если не хотите, чтобы мы строили газопровод в странах ЕС, мы будем строить трубу до Турции, а дальше стройте сами, — поясняет Мищенко. — Второй месседж: «Не хотите покупать российский газ — мы будем поставлять его в Китай». Недаром Алексей Миллер недавно говорил, что для поставок в КНР по Западному маршруту (газопровод «Алтай») будет использоваться та же ресурсная база Западной Сибири, что и для поставок в Европу.

Завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов сомневается, что к 2020 году Россия сможет перевести все контракты на новый маршрут. «В соглашениях указана точка приема газа, в данном случае — это границы Украины с европейскими странами, — напоминает эксперт. — И вряд ли к моменту окончания транзитного договора с Украиной «Газпром» успеет заключить новые соглашения с европейскими потребителями».

В связи с этим Агибалов полагает, что к 2020 году будет построено не четыре ветки «Турецкого потока», как предполагается сейчас, а не более двух, совокупной мощностью около 33 млрд кубометров. Таким образом, «Газпром» может оказаться просто вынужденным продолжать транзит через Украину.

При обнулении российского газового транзита Украина теряет больше всех. Во-первых, выпадают транзитные доходы (около $3–4 млрд в год в зависимости от объемов), во-вторых, теряется статус страны-транзитера, что, в свою очередь, влияет уже на поставки газа в саму Незалежную. Источник в газовой отрасли поясняет, что теперь у Киева не будет рычага давления на Москву в области газовых цен. Правда, Украинский лидер Петр Порошенко на форуме в Давосе заявил, что Украина перестанет зависеть от российского газа уже через два года.

«Но реверсные поставки из Европы, на которые Украина возлагает большие надежды, тоже могут быстро иссякнуть, так как она перестанет быть транзитером, — говорит источник. — Особенно если Киев в газовых отношениях будет вести себя с Европой так же, как вел с Москвой (например, постоянно задерживать оплату газа, из-за чего «Газпром» был вынужден перевести Украинский «Нафтогаз» на предоплату)».

Европа без газа не останется, даже если Россия построит «Турецкий поток» не полностью, а инфраструктуры в странах ЕС не хватит на прием 63 млрд кубов. В крайнем случае может быть запущен на полную мощность газопровод OPAL (продолжение российской трубы «Северный поток»), в котором ЕК пока позволяет «Газпрому» использовать лишь половину мощности. Впрочем, это даст дополнительно лишь около 18 млрд кубометров в год.

Однако, по словам замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, потребление газа в Европе в последние годы снижается. «За последние пять лет было два обвала годового потребления на 10%, — рассказывает Гривач. — И это целенаправленная политика Евросоюза».

ЕС, с одной стороны, пытается снизить зависимость от России, с другой — наращивает потребление менее экологичного, но более дешевого угля, а с третьей — развивает энергетику, основанную на возобновляемых источниках энергии (солнце, ветер, вода, биотопливо).

Не хотим решать экономические проблемы Украины»: «Газпром» объявил о расторжении всех контрактов с «Нафтогазом»

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о начале расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Украину, а также о необъективности решения суда.

«Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины». Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам. » — сказал Миллер.

«Арбитры аргументировали своё решение резким ухудшением состояния Украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счёт решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным», — заключил он.

Ранее «Газпром» прекратил поставки «Нафтогазу» с 1 марта. При этом глава Украинской компании Андрей Коболев заявил, что этот шаг обойдётся российской корпорации в сотни миллионов долларов, а также создаст множество проблем.

«Эти действия «Газпрома», которые противоречат контракту, которые противоречат решению трибунала, которые противоречат духу отношений «клиент — поставщик» и которые, я думаю, будут стоить «Газпрому» многих политических проблем в Европе», — заявил он.

По его оценке, российская компания «Газпром», отказавшись поставлять газ на Украину, потеряла права на исполнение пункта контракта take or pay («бери или плати») в этом году. Коболев также считает, что «Нафтогаз» теперь не обязан выкупать 4 млрд куб. м газа у России.

«От того, что они сделали сегодня, а они сделали две вещи: не выполнили свои обязательства по контракту, который пересмотрел предыдущий арбитраж. А это автоматически означает, что они не смогут больше от нас требовать в этом году take or pay. Теперь «Газпром» потерял возможность требовать от нас даже эту цифру (4 млрд куб. м в год. — RT)», — заключил глава «Нафтогаза».

В среду, 28 февраля, Стокгольмский арбитраж вынес решение по спору, возникшему между «Газпромом» и «Нафтогазом» относительно контракта на транзит топлива, в пользу Украинской компании и постановил, что «Газпромом» должен выплатить Киеву $4,6 млрд качестве компенсации за недопоставку газа. Но с учётом ранее вынесенных в пользу российской стороны решений о выплатах был сделан перерасчёт. В итоге «Газпром» должен выплатить Украинской кампании $2,56 млрд.

«Газпром» не согласился с этим решением и заявил, что с 1 марта прекращает поставки топлива на Украину. При этом российская сторона вернула «Нафтогазу» средства, полученные ранее за услуги в марте, пояснив, что причиной стало несогласованное дополнительное соглашение к контракту. Зампред правления «Газпром» Александр Медведев заявил, что кампания, действуя в «добросовестном ключе», вернула в полном объёме поступившую сумму.

Киев, со своей стороны, обвинил «Газпром» в невыполнении решения Стокгольмского арбитража и заявил, что намерен потребовать компенсацию убытков.

В связи с прекращением поставок министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик сообщил о введении в стране национального плана действий по ограничению потребления природного газа. План будет действовать до 6 марта включительно. «План действий, который начинается с сегодняшнего дня, предусматривает перевод генерирующих компаний с газа на мазут, что даст нам возможность экономить порядка 15—20 млн куб. м газа в сутки», — отметил Украинский министр.

Одновременно с этим компания «Нафтогаз» обратилась к гражданам Украины с просьбой снизить температуру в батареях с целью экономии газа, чтобы «продержаться» несколько дней, пока не спадут морозы.

«Нам надо продержаться только три-четыре дня, пока не пройдут холода. У кого есть газовые котлы, уменьшите температуру в помещении на один градус днём и на два градуса ночью. Это позволит снизить потребность в газе на 8—9%», — говорится в сообщении на странице Украинской компании в Facebook. К публикации прикреплены погодные карты, на которых можно увидеть, что в центральных регионах страны температура сейчас достигает -20 °C.

В пятницу, 2 марта, стало известно, что «Нафтогаз» подписал с
польской PGNiG срочный контракт на поставки газа. Пресс-служба польской компании сообщила, что договор действует до конца марта 2018 года. «Объём контракта составляет более 60 млн куб. м. Поставка началась сегодня в 6:00 через узел Германовице, который соединяет
польские и Украинские газотранспортные системы», — отмечает
PGNiG.

По оценке директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, на Украине довольно вольно истолковали решение Стокгольмского суда.

«Заявление Коболева странное. Где он прочитал в решении Стокгольмского арбитража, что «Газпром» утратил право на принцип take or pay? Видимо, теперь Коболев будет трактовать решения арбитража, а не его представители», — отметил эксперт в беседе с RT.

При этом он подчеркнул, что суд сам допустил многочисленные трактовки, так как не пояснил своё решение. Таким образом, у Украины появилась лазейка.

«Я лично не вижу оснований говорить, что «Газпром» утратил право take or pay. Это ни из чего не следует… Но, к сожалению, решения Стокгольмского арбитража остались туманными. Сложилась очень нехорошая ситуация, когда есть решение, но оно абсолютно не разъясняется. И довольная сторона — «Нафтогаз» начинает за Стокгольмский арбитраж трактовать всё», — заключил Симонов.

«Газпром», требуя перезаключить контракт с Украинской стороной, действует исключительно в рамках закона. Это логично вытекает из решения Стокгольмского суда, пояснил в беседе с RT директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

«Был заключён контракт, который действует до конца 2019 года. В нём были прописаны объёмы поставок. Но арбитраж пересмотрел и объёмы поставок, сократив их в десять раз, и формулу цены. Теперь она должна быть привязана не к цене нефти, а к биржевым площадкам европейским», — пояснил эксперт.

И именно в этот момент Украина прислала предоплату с требованием начать поставки газа. Но по факту условия поставки теперь не оговорены.

«Фактически контракт нужно полностью переписывать. Нужно подписывать дополнительные соглашения, в которых будут прописаны новые нормы. Ничего этого сделано не было. Были отправлены деньги «на деревню дедушке», и они думали, что мы им поставим газ», — рассказал Правосудов.

Таким образом, по мнению эксперта, в России правомерно заявили о необходимости прописать новые нормы. Однако Украина обвинила «Газпром» в невыполнении контракта и начала грозить дополнительными штрафами. По оценке директора Института национальной энергетики, подобные требования противоречат логике.

Напомним, что судебные споры между «Газпром» и «Нафтогазом» продолжаются с 2014 года. В декабре прошлого года Стокгольмский суд обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» $2 млрд за уже поставленное топливо.

Арбитраж также постановил снизить годовой контрактный объём закупок до 5 млрд куб. м газа, однако оставил условие «бери или плати» для 80% от этого объёма. При этом ценообразование изменили с нефтепродуктовой формулы на привязку к цене германского хаба NCG. Закупать газ в этих объёмах Киев обязан начиная с 2018 года.


6 comments

  • Как получить справку о несудимости в России гражданину Украины? Возможно ли это не выезжая из Украины?

  • Как вывезти ребенка из России в Украину, если он родился в России?

  • Если поезд из россии в украину проходит через казахстан, имеют ли право вас высадить или требовать штраф потому что нет загран паспорта. Пожалуйста ответьте побыстрее, до отправления 30 минут?

  • Даже не подскажу. но уверен есть такие. Подскажите поставку Украиной на и Россией между газа Договор

  • Здравствуйте, можете никуда не обращаться. депортацию не отменят. по причине судимости. можете сами к ней перебираться. Всего хорошего.

Comments are closed.