Долг Украины 3 млрд долларов России застрахован или нет

Право

Подарок Януковича

Два года назад РФ выкупила облигации на сумму 3 млрд долл., срок погашения которых завершается в декабре нынешнего года. В течение 2015 года Украина договаривалась о реструктуризации долга с частными кредиторами, после чего стороны подписали соглашение. В результате было списано 4 млрд долл. задолженности и продлены сроки погашения кредитов. Однако Россия отказалась от данного предложения, и настаивает на своевременном погашении еврооблигаций. В результате над официальным Киевом нависла угроза дефолта.

Высокий суд Лондона вынес решение в пользу России в деле об Украинском долге размером свыше трех миллиардов долларов. Политические аргументы Киева не были приняты во внимание, и теперь он должен погасить кредит. Процесс нельзя назвать законченным: Украина подает апелляцию. Но даже в случае окончательной победы Москву ждет долгая процедура возврата средств, так как заемщик переживает серьезные экономические трудности.

Судья Уильям Блэр (брат бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра) завершил рассмотрение долгового спора между Россией и Украиной. Высокий суд Лондона внимательно изучил позиции сторон и не принял аргументы Киева. В них было много политических моментов, с их помощью Москву пытались обвинить в агрессии и давлении. «В конечном счете, это иск о выплате по долговым инструментам, против которого, как решил суд, нет оправданной защиты», — заявил Блэр (цитата по «Би-би-си»).

После этого был опубликован текст решения Лондонского суда. Из него следует, что Украина пыталась выстроить защиту на нескольких аргументах. Во-первых, она настаивала на том, что в 2013 году получила деньги под давлением, якобы за отказ от участия в процессе ассоциации с Евросоюзом. Во-вторых, страна пыталась доказать, что платить не в состоянии из-за потери Крыма (полуостров вошел в состав России по итогам референдума, на котором подавляющее большинство жителей проголосовали за воссоединение — прим. «Ленты.ру») и ситуации в Донбассе.

Эти доводы приводил министр финансов Украины Александр Данилюк, но суд не рассматривал аспект международных отношений. В его задачу входило разрешение спора между двумя экономическими субъектами — страной-должником и страной-кредитором.

Именно поэтому было принято решение в пользу России — Киев должен погасить долг, по которому был допущен дефолт в конце 2015 года.

Москва поприветствовала вердикт Лондонского суда. В сообщении Минфина России говорится, что принято окончательное решение, обязывающее Украину выплатить долг по еврооблигациям в полном объеме.

«29 марта 2017 года Высокий суд Лондона по результатам рассмотрения ходатайства Российской Федерации о рассмотрении иска к Украине в ускоренном порядке принял решение о том, что Украина обязана выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций в сумме трех миллиардов долларов США, а также соответствующую сумму начисленных процентов», — подчеркнули в ведомстве Антона Силуанова. Суд признал, что Киев не смог опровергнуть наличие долга перед Москвой, и поэтому дело рассмотрели в ускоренном порядке.

«Английский суд не поддержал позицию Украины относительно так называемого российского долга, но позволил апелляцию. Украина с уважением относится к этому решению, которое было принято в сложном и неопределенном правовом поле», — сообщили в Минфине Украины. Министр Данилюк также сказал, что Киев будет оспаривать решение суда.

Эксперты и раньше особо не верили в то, что Киев сможет убедить суд в своей правоте. На удачное для Украины рассмотрение апелляции также нет больших надежд.

«Россия определенно победила в данной ситуации, потому что ее права основаны на обязательствах Украины по долговым инструментам. Украина тем не менее пыталась добиться того, чтобы Высокий суд Лондона вышел за пределы своей компетенции и стал рассматривать вопросы международного права, которые не входят в компетенцию английских судов. По моему мнению, поскольку дело крайне политизировано, Украина может попытаться обжаловать решение», — отметил управляющий партнер юридической фирмы Conner&Company Люк Коннор.

По его словам, решение Лондонского суда — победа для России, но ее надо рассматривать как победу в битве, которая «может стать частью долгой войны».

Россия предлагала урегулировать долговой спор. Долг Украиныȃ млрд долларов России застрахован или нет, Доллар? В ноябре 2015 года Украине, как выразился министр Силуанов, было сделано «интересное предложение». Президент России Владимир Путин сообщил, что Москва согласна реструктурировать кредит. «Мы готовы на то, чтобы в этом году вообще не получить никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 2017 году — еще миллиард, и в 2018-м — еще один миллиард», — заявил глава государства.

Украина отказалась идти навстречу. Она не признала долг перед Россией суверенным (при этом МВФ считает его таковым) и потребовала рефинансировать его на общих с другими кредиторами условиях (списание 20 процентов плюс отсрочка). Затем Россия подала иск в Высокий суд Лондона.

Долг Украины в 3 млрд долларов перед Россией

Стороны не пришли к компромиссному решению по вопросу реструктуризации, и теперь РФ готовит документы для международных судов, заявляют в Минфине.

Два года назад РФ выкупила облигации на сумму 3 млрд долл., срок погашения которых завершается в декабре нынешнего года. В течение 2015 года Украина договаривалась о реструктуризации долга с частными кредиторами, после чего стороны подписали соглашение. В результате было списано 4 млрд долл. задолженности и продлены сроки погашения кредитов. Однако Россия отказалась от данного предложения, и настаивает на своевременном погашении еврооблигаций. В результате над официальным Киевом нависла угроза дефолта.

В конце ноября Владимир Путин предложил новую схему реструктуризации долга Украины, что стало хорошей новостью для киевских властей. При этом необходимым условием выступала гарантия США, ЕС или соответствующих финансовых организаций. После отказа от гарантий по Украинскому долгу со стороны США, решение вопроса перейдет в судебную инстанцию. Официальный Киев в свою очередь отказался от условий российской стороны, и не намерен погашать задолженность в установленные сроки.

Ранее Украинская сторона неоднократно заявляла об отказе выплачивать задолженность, если РФ не согласится на условия реструктуризации. Позиция МВФ имеет определяющее значение в решение спорного вопроса долга перед Россией.

МВФ неоднократно призывал стороны найти компромиссное решение, однако развитие событий не позволяет рассчитывать на конструктивный исход. В результате фонд остановился на альтернативном варианте.

Статус долга Украины перед Россией окончательно определен как суверенный. Ранее киевские власти настаивали, что задолженность имеет частный характер. Исполнительный совет МВФ расставил все точки над «і по статусу Украинского долга, ранее юридический департамент фонда признал задолженность официальной, что уменьшило шансы на успех Украинской стороны.

Различие в статусе долга имеет важное значение. Если бы долг признали коммерческим, то Украина смогла бы настаивать на условиях реструктуризации, подписанных ранее с частными кредиторами. Дефолт по официальному долгу ставит под угрозу дальнейшее кредитование со стороны МВФ. Однако фонд ранее провел подготовительную работу, которая позволит обойти данное ограничение.

В декабре МВФ принял решение изменить политику кредитования, что позволит продолжить кредитную программу даже в случае простроченной задолженности перед кредиторами. Данное решение принято без учета интересов России и противоречит признанным международным правилам, считают в Минфине.

Без финансовой поддержки МВФ Украинской экономике грозит коллапс, предупреждают эксперты. Несмотря на рост золотовалютных резервов в течение 2015 года, их запасы остаются крайне низкими. Позиции гривны также неустойчивы, и дополнительный негативный фактор приведет к новому этапу девальвации, масштабы которой трудно спрогнозировать. При этом решение МВФ позволит Украине затянуть процесс урегулирования спора. Фактически фонд допустил ситуацию, когда страна не платит по официальному долгу.

Возможным альтернативным решением вопроса мог бы стать новый кредит МВФ на соответствующую сумму. Однако международные кредиторы настроены скептически по отношению к киевским властям, о чем свидетельствует затягивание сроков с выделением очередного транша. Отсутствие реальной борьбы с коррупцией и реформ может закрыть перед Украиной зарубежные финансовые рынки.

Россия не застрахована от невозврата 3 млрд долларов долга, который Украина погашать не намерена. Решение суда, скорее всего, будет в пользу кредитора, что нанесет удар по инвестиционной привлекательности заемщика. Кроме того, Украинская сторона не сможет разместить другие еврооблигации, поскольку столкнется с санкциями. Могут пострадать интересы представителей бизнеса, чье имущество подвергнется арестам.

Украина должна оплатить России 3 млрд долга до 20 декабря, однако когда будет погашена задолженность пока неизвестно. Стороны не смогли договориться о реструктуризации, и в ближайшее время решение данного вопроса перейдет в судебные инстанции. МВФ закрыл вопрос со статусом задолженности, Украинский долг признан официальным. Однако фонд продолжит финансовую поддержку Украины, несмотря на проблемный долг.


7 comments

  • Можно ли по паспорту гражданина Украины на сегодня ехать в Россию к родственникам?

  • Мы из Мариуполя (Украина), мы можем расписаться в России без документов подтверждающих, что мы не состоим в браке? Т.к. забрать подтверждение пока нет возможности?

  • Муж гражданин Украины и проживает там уже восемь лет, я гражданка России, живу в Тольятти, как мне получить развод? Детей общих нет, имущества тоже нет. Брак зарегистрирован на Украине?

  • Можно ещё через кукурузу платить. 🙂 Подскажите Долг 3 застрахован нет млрд долларов Украины России или

  • Уважаемая Ирина. Да, миграционную карту оформлять необходимо. Въезжаете всё равно по паспорту. Разрешение на работу не требуется при наличии ВНЖ. С уважением, Косов Сергей Анатольевич.

  • Здравствуйте, Наталья! Нужно приехать в Россию и подать документы в УФМС, Вам выдадут паспорт.

  • Крым — это уже Россия. Поездки не требуют оформления каких-либо специальных разрешений от второго родителя.

Comments are closed.