Если купить телефон в России будет ли он работать в Украине

Гражданство

7 правил, которые опасно нарушать, когда заказываешь смартфон из Китая

Помните легенду о Вавилонской башне, которую люди не достроили, потому что стали говорить на разных языках? Примерно такое же «единство» царит в стандартах сотовых сетей: в США, Европе и Азии некоторые популярные операторы вещают на «своей», ни с кем больше не совпадающей частоте. Некоторые (Verizon и Sprint в США, например) вещают в стандарте CDMA, который настолько малопопулярен за пределами Штатов, что просто ни в борщ, ни в Красную армию.

Начнём с того, что немалую часть китайских смартфонов российская сторона «заворачивает», даже если это легально купленные исправные мобильники для личного использования (а не перепродажи оптом). Потому что умный телефон — телефонная трубка с сенсорным экраном и «интернетами» только с нашей, простых смертных точки зрения. Федеральная служба безопасности рассматривает их, как находку для шпиона и средство шифрования.

Смартфон нашёлся в списке — заказывайте, проблем с таможней точно не будет. Не нашёлся — всё равно заказывайте, но помните о том, что часть посылок (менее 10%) вскрывают на границе и проверяют наличие нотификации на устройство. Вероятность, что смартфон не привлечет внимание таможенников, достаточно высока, но уж если привлечет — его либо «развернут» в сторону Китая, либо не «развернут» и выпишут тому, кто заказал товар, штраф.

Опытные фанаты мобильников могут начинать хихикать, но ведь многие покупатели и правда не придают значения тому, что во-о-н тот Samsung Galaxy S7 за 16 тысяч рублей в действительности отремонтированный, а не новый товар. Следовательно, покупают «новые» Sony Xperia Z за 5 тысяч рублей, LG G4 за 8 тысяч рублей и думают, что всех перехитрили.

А в действительности перехитрили всех китайцы, когда наладили массовую сборку флагманов «с именем» из неоригинальных запчастей, клея, скотча и такой-то матери.

Не говоря уже о том, что аккумулятор в корпусе установлен самый дешёвый китайский, какой нашёлся, наушники в комплекте помойного качества и только внешне напоминают оригинал, как и зарядное устройство, в котором не всегда даже 2A есть. Иногда такие смартфоны внезапно умирают спустя пару дней после покупки, и вы потратите очень много нервов, а возможно и заплатите несколько тысяч рублей за отправку товара обратно в Китай, прежде чем добьётесь денежной компенсации от продавца.

Риск купить некачественный восстановленный смартфон на Aliexpress/eBay едва ли выше, чем нарваться на жулика, который продаёт «свой личный в идеале, мамой клянусь, брат!» б/у iPhone на Avito, но господа — гораздо безопаснее купить у китайцев действительно новый китайский флагман за 16 тысяч (остатки Xiaomi Mi 5s, например), чем влипнуть за эти же деньги в «убитый» и воскрешенный с помощью самых низкопробных комплектующих Samsung Galaxy S7. И не говорите, что вас не предупреждали.

  • Не покупайте «породистые» смартфоны по сенсационно низкой цене — не Новый год, чудеса не случаются. Под Новый год тем более не покупайте — наши коммунистические друзья продают в праздничные дни самый отчаянный неликвид.
  • Если уж решились покупать восстановленный смартфон, выбирайте продавцов с самым высоким рейтингом и гарантией возврата товара. Или смартфоны, которые восстанавливал на заводе производитель (factory refurbished).
  • Процесс распаковки и первого включения смартфона снимайте на видео, иначе любые претензии по качеству будут отклонены с формулировкой «сам дурак сломал, мы всё исправное отправляли».
  • Предварительно прогуляйтесь по интернету и разузнайте, сколько стоят запчасти (корпус/дисплей/аккумулятор/камеры) к вашему восстановленному «смартфону мечты». Чтобы знать, на сколько вы «попадёте», если ресурс железки исчерпается у вас в руках спустя пару месяцев. По этой же причине не покупайте смартфоны с плохой ремонтопригодностью (привет, HTC One M7!).

Чтобы смартфоном можно было пользоваться сразу же после распаковки, он должен быть адаптирован под российские реалии. Нет, я не про переходник с китайской вилки на европейскую в зарядном устройстве (хотя многим и он будет важен, если дома есть только маломощные ЗУ с током 1A). Речь идёт о более тонких материях.

Например, о так называемых «глобальных» прошивках. Китайские производители сначала штампуют смартфоны для своих соотечественников, и только потом — на внешние рынки. А во многих случаях мобильники вообще не продают официально за пределами Китая.

Но продают неофициально — и вываливают такое чудо на витрины интернет-магазинов. Если Android в смартфоне «пустой» и не модифицированный, можете надеяться на прошивку частично на русском языке (некоторые пункты останутся на английском/китайском). Но это полбеды, а беда — это то, что в экзотических китайфонах не будет поддержки Google-сервисов. Если купить телефон в России будет ли он работать в Украине, Работа? То есть, никакого вам Google Play, синхронизации контактов и прочих само собой разумеющихся радостей в адаптированных смартфонах.

Продавцы тоже понимают, что дремучие лаоваи из России не смогут установить мессенджеры и будут ставить «одну звезду» магазину, даже если телефон полностью исправен. Поэтому ребята «входят в положение» и вкорячивают в смартфоны какую-нибудь русификацию и Google Play своими силами.

Всем остальным лучше проверять наличие слова «глобальная» (Global Firmware) на страничке с описанием смартфона перед покупкой. В глобальной прошивке нет странных китайских приложений, и стабильно без сбоев обновляются прошивки «по воздуху». Короче говоря, «мозги» смартфона работают так, как если бы вы купили его в официальной российской рознице.

Помните легенду о Вавилонской башне, которую люди не достроили, потому что стали говорить на разных языках? Примерно такое же «единство» царит в стандартах сотовых сетей: в США, Европе и Азии некоторые популярные операторы вещают на «своей», ни с кем больше не совпадающей частоте. Некоторые (Verizon и Sprint в США, например) вещают в стандарте CDMA, который настолько малопопулярен за пределами Штатов, что просто ни в борщ, ни в Красную армию.

Серые телефоны: с каких мобилок Украинцам лучше не звонить

Украинцам активно сбывают iPhone, смартфоны на Android, всевозможные «восстановленные» бэушные мобильные телефоны под видом новых – «серые» мобилки

Украина всё больше наводняется нелегальными мобильниками. По данным Ассоциации предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ), каждый год Украинский бюджет недосчитывается из-за контрабанды более 3,5 млрд. грн. налогов. Доля нелегально ввезенных смартфонов («серые» телефоны) составляет порядка 25-30%.

Компании, закупающие продукцию, ввозящие ее нелегально для Украинцев, стараются находить самые дешевые предложения. Такой товар («серые» мобилки) для определенных рынков часто продаётся по акционным ценам. Подобные мобильные телефоны могут содержать установленные приложения, предназначенные другим странам.

«Чтобы избежать лишних вопросов от потребителя продавцы перепрошивают устройства, инсталлируя чистую операционную систему (ОС). Такой смартфон зачастую теряет возможность автоматического обновления операционной системы», — рассказал UBR.ua директор по продажам ASUS в Украине Валерий Базыленко.

Если же клиент делает обновление прошивки вручную, то он получает множество проблем. Могут перестать работать определенные функции либо появляются приложения с иероглифами, что вызывает раздражение. Или же вовсе продадут «серый» телефон с нетипичной для конкретного аппарата ОС.

«Например, самое первое, что должно насторожить покупателя iPhone – то, что установлена операционная система Android. Если это так, перед вами 100% подделка», — заметила UBR.ua руководитель City.com Анна Денисова.

Далее проверяем IMEI телефона, например, на специальном сайте http://sndeep.info/ru. Вводим данные, получаем всю доступную информацию об этом устройстве.

IMEI должна содержать база Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ). Желательно, чтобы на самой коробке был соответствующий фирменный Украинский стикер. Присутствие голограммы Укрчастот (UCRF) также должно придать уверенности покупателю, что с телефоном все нормально (он не «серый»).

«При этом, вся документация (инструкция, гарантия) дублируется Украинским языком. А для Xiaomi, данные о смартфоне должна содержать сервисная база (всеУкраинская, созданная по Mi устройствам), необходимо наличие гарантийного талона Mi Сервиса», — отметил UBR.ua директор компании NIS Украина, руководитель проекта Xiaomi.UA Александр Ширков.

Выявить «серый» телефон (несертифицированный товар) можно сразу на сайте магазина. Если у нас «трубка» появляется раньше заявленной даты старта продаж — это смартфон явно для другого рынка. К примеру, для iWatch дата официальных продаж в Украине до сих пор не объявлена.

Зачастую, комплектации официальных / «серых» телефонов также отличаются — что-то может отсутствовать или зарядное устройство будет под «не наши» розетки.

«Поскольку продажа наших телефонов начинается с восточных рынков, то новинки могут даже отсутствовать на официальном сайте ASUS. Однако они появляются у продавцов: завозятся из Китая, Малайзии, Филиппин, других стран Юго-Восточной Азии», — подчеркнул Валерий Базыленко.

Используя no-name продукцию, нет никакой гарантии, что выставленные ранее настройки можно будет вернуть после очередного обновления системы.

Зачастую, после подобных обновлений заметно ухудшается качество изображения экрана, видео, отклик программ… При этом телефон становится обычным куском металла, перестаёт радовать владельца.

«Если телефон «серый», но оригинальный — тогда он поддается настройке, ведь внутренняя начинка у таких смартфонов одна. Смена прошивки или обновление никак не повлияют на его работу. Если все сделано правильно, обновления будут приходить по воздуху: так же, как для официального устройства», — отметила Анна Денисова.

С оригинальными китайскими смартфонами также случаются эксцессы после обновлений. Например, переставал работать Google Play или другие программы. Причем происходило это даже с вполне официальными трубками.

«Когда мы только начинали работать с поддержкой MIUI Global в Пекине, такое наблюдалось. Но уже год, как не должно повториться. Если телефон имеет официальную поддержку, не «серый», то сервисы Google Play, YouTube… должны работать», — заверил Александр Ширков.

Чтобы слетели настройки, необходимо произвести несанкционированное обновление. Это, как правило, связано не с «серой» трубкой, а с версией прошивки, конкретной ситуацией, говорят эксперты. Mi phones c целью безопасности оснащаются разлоченным загрузчиком, чтобы не происходили самостоятельные обновления: для исключения проблем. Если же человек хочет более кастомизированную прошивку, он подает заявление на UNLOCK.

Также иногда на коробках аппаратов из Китая сбоку нанесена красная круглая печать с иероглифами — он восстановленный (Refurbished). То есть, телефон не новый. Предыдущий владелец, скорее всего, сдал его из-за какой-то поломки по гарантии. Его, отремонтировав, снова продают, но уже как Refurbished.

Зачастую они несколько дешевле своих новых «собратьев». К примеру, LG Optimus G Pro можно найти в интернете за $170-180 или Samsung Galaxy S3 – за $200.

Отличить официально восстановленный iPhone от нелегального («серого») можно по артикулу, наличию гарантийного талона официального Украинского дистрибьютора, – компании «ASBIS-Украина».

«Все артикулы «белых» iPhone регистрируются на таможне. Они заканчиваются одной из следующих комбинаций: UA/A, RM/A, RK/A, Z/A, SU/A, FS/A. Покупатель может найти эту информацию на коробке», — рассказал UBR.ua генеральный директор АПИТУ Юрий Пероганич.

Артикул хранит также память смартфона. Проверить его можно в графе «Об устройстве» настроек. У продавца нужно запросить соответствующий сертификат, чтобы убедиться, что это официальный телефон.

«Восстановленный» телефон – лотерея. Поломка могла быть минимальной: возможно, он прослужит вам верой и правдой очень долго. Также вероятно, что смартфон станет совсем негодным через определенное время. Каждый покупатель сам для себя решает, хочет ли он связываться с восстановленной более дешевой «трубкой».

Что касается разницы цены «серых» / официальных аппаратов, то контрабанду возят по $10-20 за 1 кг. При весе телефона 300 грамм, это $3,5-7 за 1 шт. Официалы же оплачивают $4-5 за авиадоставку (1 кг), плюс 20% НДС на таможне. Также есть затраты (относительно небольшие) на сертификацию, поддержку. Так, стоимость «серой» техники может отличаться на 10-30% от официального аналога.

Стоит учитывать, предоставляет ли продавец гарантию. «Официальная гарантия ASUS на такие устройства отсутствует, но недобросовестные дистрибьюторы могут предлагать покупателю свою гарантию. Тогда нужно просто требовать от них выполнения своих гарантийных обязательств», — заметил Валерий Базыленко.

Известны судебные прецеденты, когда пользователи судились с продавцами относительно ненадлежащего исполнения теми гарантийных обязательств.

«Если же мы говорим об откровенной подделке смартфона, то ценовая разница может составлять все 70-80%. Такой диапазон должен сразу насторожить покупателя», — отметила UBR.ua Анна Денисова.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

6 comments

  • Я гражданин Украины, в данное проживаю в России, в Украине был суд на развод, как мне получить свидетельство о расторжений брака не выезжая в Украину?

  • Скажите пожалуйста, если у меня права на вождение ТС украины а живу я в России могули я приобрести здесь авто и ездить по своим правам, что для этого требуется?

  • Можно ли двум гражданам Украины расписаться в России?

  • Надо съездить на СТО и отрегулировать Подскажите в будет телефон ли купить России он Если Украине в работать

  • Здравствуйте Ирина. Согласно действующему российскому законодательству не нужно. Но возможны, проблемы с украинскими пограничниками в обратном направлении. Удачи!

  • Права на статус беженца Вы не имеете. Гражданство можете получить в упрощенном порядке после 11 сентября 2016 года. Сейчас Вы можете получить разрешение на временное проживание вне квоты.

Comments are closed.