Шанс на реальное жилье. Ипотека Сбербанка «Молодая семья». Ипотечный кредит: условия, перечень документов

Заработок в интернете

Современные банки предлагают своих клиентам огромное количество услуг, в том числе разные варианты партнерства для оформления ипотеки. Молодые семьи, имеющие стремление стать обладателями собственного жилья, могут воспользоваться специальными программами кредитования, предусматривающими индивидуальные условия партнерства. Ипотека Сбербанка «Молодая семья» — это одно из немногочисленных предложений, которое позволяет приобрести собственное жилье с максимальной выгодой.

Шанс на реальное жилье

Новая программа от Сбербанка полностью адаптирована под интересы и возможности молодоженов. Довольно часто молодые люди сразу после брака не имеют хорошего источника дохода, так как только начинают строить свою карьеру. Ипотека Сбербанка «Молодая семья» выделяется на фоне других банковских продуктов тем, что ее условия гибки, и она может быть адаптирована под материальные возможности молодых пар. Предусмотрена возможность отсрочки долга при возникновении непредвиденных обстоятельств. Допускается выплата только процента по вкладу, с отложенным погашением основного долга. К числу причин, которые могут оказать влияние на систему выплат, стоит отнести этап строительства собственного жилья или рождение ребенка. Семьям с детьми доступны еще более выгодные условия партнерства.

Поддержка государства

Ипотека Сбербанка «Молодая семья» привлекательна еще и тем, что она предусматривает помощь со стороны государства. Категория лиц, соответствующих определенным критериям, может претендовать на получение одноразовой субсидии. Размер выплаты будет зависеть от полной стоимости жилого объекта в конкретном регионе города и от наличия в семье детей. Молодожены, у которых нет детей, могут рассчитывать на помощь государства в размере 35% от общей стоимости квадратных метров. Семьи с детьми могут получить субсидию от государства в размере 40% от итоговой стоимости жилья. Первоначальный взнос будет равен не 20% от цены квартиры или дома, а всего 15%, что делает предложение доступным для широкого круга людей. При рождении ребенка семья получает дополнительные 5% от стоимости объекта в качестве субсидии от государства.

Кто может оформить ипотеку от Сбербанка?

На финансовом рынке доминирующая часть привлекательных и выгодных банковских продуктов принадлежит финансовому институту под названием Сбербанк. Программа «Молодая семья» (ипотека) доступна широкой аудитории, однако семьи, которые могут ей воспользоваться, должны соответствовать определенным условиям:

  • Семья должна нуждаться в жилой недвижимости, в частности в улучшении условий жизни. В число претендентов на получение ипотеки попадают семьи, не имеющие собственного жилья или проживающие в условиях, где на одного человека приходится менее 14 квадратных метров.
  • Семья должна обладать средствами для частичной оплаты недвижимости. Объем стартового капитала должен превышать субсидию, предоставляемую государством.

Какие документы нужны для участия в программе?

Возможность на выгодных условиях приобрести собственное жилье предлагает ипотека «Молодая семья» (Сбербанк). Условия участия в программе предусматривают предоставление следующих документов:

  • Заявление, которое выдается в администрации муниципального образования. Документ должен быть представлен в двух экземплярах.
  • Документы, удостоверяющие личность каждого члена семьи.
  • Свидетельство о браке и о рождении детей при наличии.
  • Бумаги, подтверждающие родственные связи с созаемщиками.
  • Бумага, подтверждающая тот факт, что семья нуждается в улучшении жилищных условий.
  • Документы, подтверждающие соответствующий уровень дохода. Роль «ассоциированного заемщика» может быть возложена на одного из родителей.
  • Выписка из домовой книги с копией лицевого счета.
  • Бумага, подтверждающая право на владение имуществом, которое будет отыгрывать роль обеспечения по кредиту.

После того как заявление будет зарегистрировано, молодая семья получит уведомление о допуске к участию в программе. В случае отказа семья сможет ознакомиться с его обоснованными причинами в специальном письме-уведомлении.

Как работает программа?

Квартира в ипотеку от крупнейшего банка страны — это интегрированная государственная программа. Семьи-участники, в зависимости от муниципалитетов, регистрируются в определенном субъекте РФ. Происходит формирование заявки по региону на выделение средств из бюджета. Заказчиком программы государственного типа выступает Госстрой РФ. В рамках программы все ее участники получают на руки специальное свидетельство по мере поступления в бюджет региона средств. Деньги перечисляются на счет семьи в банке (на имя одного из супругов, на которого было выдано свидетельство). Средства предназначены для использования в роли первоначального взноса в Сбербанк. Ипотека «Молодая семья», документы для оформления которой описывались выше — это банковский продукт, рассчитанный на широкую аудиторию, расширяющий возможности людей, планирующих покупку собственного жилья. Государственная субсидия в рамках программы может быть потрачена на покупку дома или квартиры с вторичного рынка, на строительство новой недвижимости, на погашение уже оформленной ипотеки.

Каким требованиям должны соответствовать кандидаты на участие в программе?

В соответствии с критериями, установленными Сбербанком России, молодая семья должна соответствовать определенным требованиям. Квартира в ипотеку на выгодных условиях доступна тем семьям, в которых один из супругов не достиг возраста 35 лет. Если в семье мужчине и женщине уже исполнилось по 36 лет, они не имеют права принимать участие в программе. Под категорию «молодая семья» попадают пары, когда мужчине под 70 лет, а женщине всего 20 лет. Допускается обратная ситуация. По сути, ипотека «Молодая семья» (Сбербанк), условия которой базируются на возрастных критериях, не является отдельной программой. Она лишь дополняет имеющиеся банковские продукты, расширяя возможности заемщика.

Особенности программы

Ипотечная программа имеет ряд особенностей, которые ее выгодно отличают от других предложений на финансовом рынке. К примеру, в роли созаемщиков могут выступать не только супруги, но и их родители. Это играет достаточно большую роль при определении максимальной суммы кредита. При оформлении программы во внимание берутся не только основные источники дохода супругов, но и дополнительные. Что касается родителей, то тут учитывается доход, который они получают по одному месту работы, или пенсия. Программа доступна и для неполных семей (мама с ребенком или отец с ребенком). Когда рассчитывается ипотека «Молодая семья» (Сбербанк), отзывы о которой привлекают к партнерству, для данной категории клиентов, во внимание берется не только основной доход члена семьи и его родителя, но и дополнительный при наличии. Программа предусматривает возможность предоставления отсрочки в выплатах на срок до 5 лет по желанию заемщика или созаемщика. Если жилье только строится, допускается отсрочка не более 2 лет. При рождении ребенка выплаты могут быть остановлены до достижения им трехлетнего возраста. Отсрочка на выплату процентов не предусмотрена.

«Молодая семья» и «Молодой семье — доступное жилье»

Многие люди путают две программы. Это ипотека Сбербанка «Молодая семья» и государственная программа «Молодым семьям — доступное жилье». Государственная программа ориентирована на очередников, которые получают жилые квадратные метры на льготных условиях. Не очередники не могут претендовать на получение квадратных метров на льготных условиях. Программа, представляющаяся крупнейшим банком страны — это стандартная ипотека, но с расширенными возможностями. Необязательно быть очередником, чтобы принять в ней участие. Достаточно иметь такой уровень дохода, который бы позволял своевременно погашать не только основной долг, но и проценты по ипотеке.

Расчет кредита

Проценты по ипотеке, собственно как и сам кредит, могут быть рассчитаны с помощью обычного ипотечного калькулятора. Бездетные семьи обязаны внести первый взнос за жилье в размере 15% от его стоимости. Для семей с детьми первый взнос ограничивается всего 10% от базовой цены жилья. Термины выплаты долга определяются индивидуально, в зависимости от возможностей каждой из семей. Срок партнерства не должен превышать 30 лет. Размер ссуды определяется индивидуально на основе суммарного дохода молодой семьи и родителей супругов. К оформлению программы может быть привлечено любое количество поручителей.

Дополнительные условия партнерства

Как и любая программа кредитования, «Молодая семья» оформляется на определенных условиях. При преждевременном погашении ипотеки заемщики не будут оплачивать дополнительные сборы и комиссии. За просроченный платеж предусмотрена неустойка в размере 0,5% от его размера. Начисления производятся на следующие сутки после просрочки, на другой день после даты, которая указанная в договоре как крайний срок погашения платежа. В рамках программы предусмотрены акции, которые проводит сам Сбербанк России. Ипотека «Молодая семья» может сопровождаться снижением ставки по кредиту до 10%, но только при условии, что займы оформлены в рублях. Дополнительные льготы доступны тем семьям, которые являются действующими участниками зарплатного проекта банка.

Возможности и предложения для заемщиков

Потенциальные заемщики могут рассчитывать на ряд выгодных предложений от банка после того, как будет оформлена ипотека (Сбербанк). Рассчитать, «Молодая семья» — это выгодно или нет, весьма просто. Материальную выгоду определяют такие льготы, как возможность использовать в качестве первоначального взноса материнский капитал на рождение второго ребенка, размер которого в 2014 году составлял 430 тысяч рублей. Можно говорить о возможности оформления имущественного вычета в размере 260 тысяч рублей. Оформление отсрочки и помощь государства в формате субсидий, учет дохода созаемщиков (родителей) при определении размера кредита — это явные факты, свидетельствующие о привлекательности продукта, определяющие его практическую выгоду для молодых семей.

Шанс на реальное жилье. Ипотека Сбербанка "Молодая семья". Ипотечный кредит: условия, перечень документов

Ежегодно в нашей стране строится несколько десятков тысяч одноквартирных домов (коттеджей), коттеджных поселков и многоквартирных домов. Большинство людей, нуждающихся в жилье, не имеют средств для оплаты его полной стоимости. В такие моменты на помощь нуждающимся приходят «сердобольные» банки с предложением оформить ипотеку. Несмотря на то что процент по этим кредитам весьма высок, людям не остается ничего другого, как воспользоваться предложением банка.

Виды ипотеки

В зависимости от категории граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, ипотека может быть нескольких видов. В зависимости от вида такого кредита и статуса гражданина, определенного как нуждающийся в улучшении жилищных условий, банк просит предоставить на рассмотрение различные пакеты документов. Рассмотрим, какие документы нужны для ипотеки, в зависимости от социального положения.

Военная ипотека

Такой вид кредита выдается по специальной программе «Военная ипотека». Программа подразумевает включение военнослужащего в реестр нуждающихся в улучшении жилищных условий. Через три года после нахождения в списках служащий может подавать документы для оформления кредита. После рассмотрения заявки заемщику выдается военная ипотека. Какие нужны документы для получения средств на строительство либо реконструкцию жилья?

  • документ, подтверждающий личность заемщика. Как правило, в качестве такого документа выступает паспорт;
  • если военнослужащий женат либо разведен, то в первом случае он предоставляет свидетельство о заключении брака, во втором — свидетельство о разводе;
  • если нет документа, подтверждающего наличие или отсутствие супруга (супруги), то требуется нотариально заверенное разрешение второй половины брачного союза на приобретение жилья в кредит;
  • справка о включении военнослужащего заемщика в реестр нуждающихся с записью срока давности не менее трех лет;
  • анкета военнослужащего заемщика;
  • документы на недвижимость, которую заемщик собирается взять в кредит (договора с застройщиками, риэлтерскими конторами, сметная стоимость приобретаемого жилья и другие);
  • иные документы по усмотрению банка.

Особенностью военной ипотеки является отсутствие справок о заработной плате (денежном довольствии) заемщика.

Социальная ипотека. Какие документы нужны

Данный вид ипотеки подразумевает под собой кредитование малообеспеченных семей и для граждан, состоящих на очереди для улучшения жилья. В социальное включают также и военное кредитование.

Социальной называется ипотека для малообеспеченных семей, а также для тех, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий. На получение социальной ипотеки могут претендовать: военные, молодые семьи и лица, не имеющие семьи, находящиеся в юном возрасте при выполнении определенных условий. Государство предоставляет различные дотации и финансирует такие семьи путем предоставления пособия, которое включает в себя социальная ипотека.

Рассмотрим, какие документы нужны для ипотеки данного вида?

В зависимости от банка, в котором семья будет открывать кредит, могут потребоваться разные документы. Примерный базовый состав можно озвучить так:

  • копии документов, подтверждающих личность и наличие оригинала;
  • свидетельства о рождении детей (несовершеннолетних);
  • свидетельство о браке (либо его расторжении);
  • справки о доходах всех работающих членов семьи;
  • справка формы 2-НДФЛ за 12 или 6 предшествующих месяцев;
  • копии страхового свидетельства;
  • для мужчин — копия военного билета;
  • копии документов о получении образования;
  • копии трудовых книжек, заверенных подписью и печатью работодателя;
  • справка о месте регистрации;
  • при наличии кредитов необходимо взять справку от предыдущего банка о своей кредитной истории;
  • могут потребовать справки из наркологического и психологического диспансера;
  • анкета заемщика.

Какие документы нужны для ипотеки в Россельхозбанке и Сбербанке

Россельхозбанк является одним из государственных посредников предоставления ипотечного кредитования. Этот банк, как и Сбербанк, работает только с застройщиками — юридическими лицами, крупными организациями, которые много лет существуют на рынке. Эти меры приняты во избежание мошенничества со стороны застройщиков-однодневок. Как и в других банках, пакет документов включает:

Ипотека молодой _ семье от СБ


  • оригиналы и копии паспортов;
  • заявление (анкету) от заемщика о выдаче ипотечного кредита;
  • при наличии поручителя ему придется также заполнить аналогичный документ;
  • военный билет для мужчин;
  • заверенную копию трудовой книжки и справку о доходах за предыдущие 12 месяцев;
  • справку формы 2-НДФЛ как обязательный критерий;
  • при наличии автомобиля могут потребоваться паспорт транспортного средства и водительские права.

Аналогичные документы запросит программа кредитования «Сбербанк-ипотека». Какие документы нужны для ее получения, кроме вышеперечисленных, вам сможет ответить кредитный агент.

В случае одобрения заявки на ипотечный кредит у заемщика есть срок 6 месяцев, чтобы найти застройщика и предоставить сметную документацию, договор для предоставления банком средств на покупку жилой недвижимости.

Если заемщик имеет свой бизнес

Какие документы для ипотеки нужно предоставить дополнительно в этом случае?

Кроме вышеперечисленного стандартного пакета документов, заемщик, владеющий собственным бизнесом, должен предоставить в качестве залогового обеспечения документы о финансово-хозяйственной отчетности своей организации (фирмы, компании):

  • копии учредительных документов;
  • если заемщик является и учредителем и руководителем, то необходимо предоставить решение учредителей о назначении директора (начальника) и приказ о вступлении его в должность;
  • отчет о прибыли и убытках за последние несколько лет;
  • бухгалтерский баланс.

Если заемщик — индивидуальный предприниматель

Какие документы нужны для ипотеки в этом случае?

1. Свидетельство о регистрации.

2. Документы о взносах в государственные внебюджетные фонды.

3. Выписки счетов банка.

4. Копии договоров, связанных с его основной деятельностью.

Заявки о получении ипотечного кредита могут рассматриваться до трех недель.